みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  環境共生学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
271-10件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部環境共生学科の評価
      環境について学習した後思っている学生にはとても良い学科だと思います。今トレンドの環境問題ですが、まだ知らないことが多いのでこの学科で学べてよかったと思うこともあります。
      理系の授業が多いが、文系理系の混合学科なので教授もわかりやすく説明してくださいます。私の周りも文系の人が多いと思いますが、みんな授業について来れていると思います。私自身、高校では文系科目を学んでいましたが、わからないことがあっても質問しに行くと理解できます。
      実験が多いです。
      企業セミナーやインターンセミナーなど活発です。
      先輩方から話を聞く機会もあったので、サポートは十分だと思います。
      最寄駅は埼京線の十条駅。十条駅から歩いて5分かからないぐらいのところにあります。近くにある鯛焼き屋さんは人気で美味しいです!
      比較的綺麗だと思います。新しい校舎もあるので、不満はないです。
      女子大なので、恋愛関係については共学よりは劣ると思いますが、インカレなどがあるのでそこで恋愛する人が多いと思います。
      たくさんの人が集まるので、友人はすぐにできると思います!特にサークルや部活に入ると友達を作りやすいと思います。
      今はコロナで対面ができていませんが、たくさんのサークルがあるので自分にあったらものを見つけられるかと思います。
      リモートで活動していますが、楽しいです。いろいろな人と出会うことができます。
      微生物学や生物学、化学、実験、など理系科目を主に学びます。また、コンピューターを使ってプレゼンテーションの練習をしたりしています。
    • 志望動機
      環境問題に興味があって将来地球に役に立つようなことをしたいと思っていたからです。まずは身の回りの環境や自然の改善を目標にしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部環境共生学科の評価
      基礎から学べて実験実習も多くできてよかった。ミクロからマクロなところまでさまざまな環境について学び興味を持つ分野が発見できた。環境に関わる資格が多く、理科教員免許の資格も取れるので進路もさまざまあって絞られずいいと思う。班で実験をすることもあって友達関係も築け優しい人ばかりだったので人間関係に不安がなかった。
      講義中はみんな集中していて受けやすい。あの先生は怖い、優しいなど差がなくていい。課題はレポートがあるくらいでテスト前に勉強すれば単位が取れると思う。履修は資格を取るほど多くなるが年次が上がるにつれ少なくなっていく。
      さまざまな分野があって成績順に行きたい所へ入れる仕組みだったので入学時から頑張ろうと思えた。配属前にいろんなゼミを見学できたのでよかった。
      キャリアセミナーがあったり、図書館や支援課のサポートが充実している。進路は就職がほとんどで就職率もいい。
      最寄駅は十条で近くてよい。埼玉や千葉から登校してくる人が多い。寮は学内にある。池袋や赤羽が近いので学校終わりにバイトへ行く人が多い。
      図書館は資料が多くレポートを書くのに助かる。また就活に関する本も充実している。キャンパスは広くて中高や幼稚園がある。木が多くて自然豊かな環境。教室はさまざまな建物に分かれているので移動が大変。
      女子大なので出会いは少ない。友達関係は他学科の人でも優しい人ばかり。部活は大会に向けて取り組んでいるところもあれば、ゆるい部活もあるので見学してからきめたほうがいい。
      文化祭で部活やサークルで出し物をできて思い出ができた。他学科の人と繋がることができたのでよかった。アルバイトは寮生は門限が早いので自由にできない。
      1年次は生物や化学を中心に座学で基礎的な知識を身につけられる。また2年以降の実験に向けて器具を覚えたり簡単な実験をしたりする。2年次は後期から本格的に週5で実験実習が始まる。レポートは書いていくと慣れるので大丈夫。3年次は前期は引き続き実験実習で、後期は履修が減って時間ができる。また自分のゼミが決まる。4年次は就活や教育実習、卒研がある。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部環境共生学科の評価
      真面目で穏やかです。理系(特に化学や生物)に興味がある方なら、深く勉強できて楽しいのではないかと思います。もちろん、文系の子が多く、迷っている方もいると思いますが、初めの一年は基礎から学ぶので、安心してください(私も文系でした)クラスは2クラス、人は少ないと思いますが、ほんとに、学生は真面目な子が多いです。これは自慢できます。
      先生によります。素敵な先生はとても生徒思いで良いです。
      先生が親身になってくれました。考え方も学生生活のみならず、今後の生活にもアドバイスくれる方でした。とりあえず、先生が素晴らしいです。
      面倒見は他大よりとても良いです。
      埼京線しか通ってないのは少し不便ですが、駅周辺の穏やかな感じは落ち着きますよ〜〜!カフェや商店街はとても安いので穴場です
      綺麗です
      女子大なので、恋愛はサークルなど入るしか手はない。けれども、学生はとても落ち着いて大人っぽい子が多いです。見た目が派手でも、実は真面目な子が多く、良い意味でギャップを感じました
      サークルは沢山ありますし、部活もも充実してると思います。イベントはよくわからないです(笑)
      生物、化学の研究が多いような気がします。座学だけでなく、実際に白衣を着て実験したりします。レポートが大変で、出席もほぼ点呼形式なのでなかなかサボれませんが(笑)自分の為になっていると思います。
      他の学科にも選択することができるので。資格を沢山取れます。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    家政学部環境共生学科の評価
      とっても満足している。先生と生徒の距離が近いため、とても楽しかった。
      小さなことでも直ぐに相談できたり、いつでも研究室に行けた。
      幅広い分野を学ぶことが出来る。
      明るく優しい先生方、授業も分かるまでしっかりと教えていただける。
      とても優しい先生方で支えてもらいながら勉強できる。
      資格の勉強なども丁寧に教えていただける。
      小さな悩みや相談にものっていただける。
      とても親身になって考えていただける。
      綺麗で何不自由ないと感じている。
      コンビニもあるし、学食もある。図書館も綺麗。
      実験するための道具が全て揃っている。
      研究室もとても綺麗で満足している
      女の子たちだけなので、何でも話せてとても良い交友関係を作ることが出来る。
      学校内にもサークルや部活があり、学校外のインカレにはいる人もいる。
      文化祭もあり盛り上がっている
      理系科目を中心に多くのことを学ぶことが出来る。理系だけではなく、英語や数学も学んだ。
    • 就職先・進学先
      メーカー
      メーカーの開発で働いている。みんな就職先はバラバラだった。様々な職の人がいる。
    • 志望動機
      将来の夢が決まっていなかったため、多くのことを学ぶことが出来る学科にした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部環境共生学科の評価
      受験で第1志望ではなく滑り止めで来た人が大半の学科ですが、大体の人が来てよかった・楽しいと思っていると思います。
      講義を受けて自分の好きな学問を発見できたり、研究して発表したいと追求させてくれるような学科です。
      化学と生物中心の講義が多いですが、初めは基礎から学ぶため文系にとっては嬉しいけど理系にとっては復習に値するかもしれません。
      常勤の講師の場合、研究室にいることも多いので質問などに行きやすい環境です。
      就職は事務職やシステムエンジニアが割合として多いです。
      一般企業でも商品開発や研究など学んだことを生かした仕事をする方もいるようです。
      板橋キャンパスの場合、埼京線の十条駅から徒歩10分程で着きますが朝夕はラッシュのため混んでいることが多いです。
      自転車通学の人も駐輪場がキャンパス内に2箇所あります。
      学校周辺には十条銀座という商店街があり買い物に便利です。
      学科の研究室がある棟には各研究室事に様々な機械が設置されています。
      企業と共同で開発している部屋には特に充実した実験機材があります。
      比較的学科内・クラス内も穏やかな性格の人が多く、また4年間クラス替えがないため親密な交友関係が築けます。
      恋愛についてはやはりインカレに入ってる人の方が彼氏持ちが多いように感じます。
      サークルは文化部も運動部も多からず少なからず存在しています。
      文化部は女子大だという理由と設けている学科による方向性に沿ったものが多いです。
      運動部も女子だけのため肉体でぶつかり争うようなの競技はあまりないです。
      1年次と2年次で化学と生物の基礎を学びます。(およそ高校の普通の化学と生物レベル)それに加え週2時限分の実験や選択科目で教職が選べます。
      3年次からはゼミが始まり各研究室での活動になります。
      4年次で卒業研究があります。
    • 志望動機
      第1志望ではなく滑り止めでした。
      もともと化学は好きだったのでそれだけが妥協点であとは合格率の高さで志望しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部環境共生学科の評価
      環境教育学科は、理系の勉強をしたい人にはピッタリの学科だと思う。2年の後期から3年の前期の間は、週に4日実験の授業があり、環境に関して実験を通して専門的に学べる。
      1年から2年の前期までは、座学がメインで、生化学や生物学などを詳しく学ぶ。
      座席は指定が多い。
      2年の後期から3年の前期までほぼ毎日実験の授業があり忙しくなるから、1年から2年の前期の間に沢山単位を取ったほうがいい。また、座学は2単位取れる授業が多いが、実験は1単位しか取れない授業が多い。
      1年の前期にある授業で、予習を必ずしてこないといけない授業がある。
      毎日朝から晩まで通うような忙しい研究室から週1日活動のみ活動を行うゆったりとした研究室までいろいろある。

研究室の決め方は成績順(GPA順)である。
      ただ、注意して欲しいのは、成績順といっても、
      第1希望を出して成績順で決めて、溢れた人は第2希望を出して成績順で…という形ではなく、成績順に入りたい研究室に入る形(分かりやすく言うと、ビンゴ大会でビンゴした人から景品を選べる形)の為、先述の方法だと成績下位者でも、人気はあるが、第1希望だと人気のない研究室なら入れる可能性があるが、後述だと成績下位者だと、本当に人気のない研究室になってしまう。
      昨年は就職率が100%だった。

学校の方でも就活セミナーを定期的に開いていて、就活に必要な知識を学べる。

また、模擬面接を先着順で受け付けている。
      埼京線と東武東上線の駅が最寄りであるため、埼玉県から来る人が多い。東京だと、23区在住の人が多い。茨城県や群馬県、神奈川県から遠距離通学する人も多くいる。

大学の近くに十条銀座商店街があり、安くて美味しいお惣菜が買える。

買い物は、学校から二駅で行ける池袋や、三駅で行ける新宿が多い。
      大学の敷地が広く、テニスコートやグラウンド、温水プールがある。ただ、広いが故に授業の合間の教室移動が大変な時がある。

図書館に自習できるスペースが広く設けてある。また、個人個人で映画を観れる場所もある。

食堂が2ヶ所ある。
      私は中高女子校出身なので馴染めるのか最初は不安だったのですが、女子校出身者が多く、共学出身者も皆んなサバサバしていたのでとても良い友好関係を築けた。
      実験が多く、コミュニケーションを取らないといけない為、自然と友達が作れる。
      アルバイトは、学校が紹介していたりする。

その中に、朝夕、学生が道路に出ないように指導するバイトもある。
      1年から2年の前期は、座学がメインで、主に生物学や生化学、物理について学ぶ。
      2年の後期から3年の前期に、週4日実験が入る。
      3年の後期は資格を取るのに必要な授業が多く入る。
      4年次はほとんどの人は卒業研究のみで3年までに卒業に必要な単位をほぼ取り終えられる。

授業は理系で学ぶ様な学習が多く、私は文系だったのでついて行けるか心配だったのですが、先生が丁寧に分かりやすく説明してくれるので、安心して授業を受けれました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部環境共生学科の評価
      実験実習が多いので手を動かす作業が多く、日中授業を聞いているだけだと眠くなってしまうという人には是非オススメしたいです。寝ている暇なんてありません!また、もちろん理科が好きな人には本当にオススメしたいです。化学系の実験はもちろん、生物系の実験も充実しています。学科の先生もいい方ばかりです。
      実験実習が豊富な学科です。いい経験ができますし、先生方の指導もわかりやすく、よく学生のことを考えたメニューを組んでくれています。ほとんどの実験実習が個人ではなくグループで行うものなのでワイワイ楽しいです。難しい知識も自然と身につきます。
      私が入っているゼミはそこまで忙しくないのですが、各々卒業研究をしているかんじです。他のゼミはかなり忙しいところもあるようです。
      就職実績についてはあまり話を聞く機会はありませんが、大学自体、就職率を売りにしているだけあって就職率はかなりいいと思います。サポートに関しては特にこれといって何かしてくれるなどということはありません。
      駅から徒歩約10分未満であり、道も坂などはなく平坦な住宅街を通っていくかんじで通いやすいと思いますが、道が狭いので車に気をつけて歩いた方がいいです。登下校の時はおじいちゃんのボランティア?バイト?の方が立っていてくれています。住宅街なので、静かに2列で歩かないと怒られます。
      綺麗な校舎もちょっと古い校舎もあります。綺麗な校舎での授業の方が多いと思いますが、学科によりけりです。だいたい○号館は何学科が使う、というのがあると思います。学内に喫煙所はありません。駅の喫煙所も撤去されてしまったので喫煙者であればかなりきつい環境かもしれません。
      サークルに入れば友達ができると思います。クラス制なので、クラス会があったりと交流する機会は多いです。実験実習もグループワークなので色々な人と仲良くなれます!恋愛に関しては全く出会いはないのでインカレに入るか友達の紹介などで探すしかないのではないでしょうか。
      活動がさかんなサークルが多くあります。特に全国的に有名なサークルはないようです。イベントは文化祭くらいしかありません。
      4年間ほぼ実験です。座学もありますが、必修科目はほとんど理科系の科目です。選択の授業で他学科と一緒になる授業もあります。4年生では研究室に入り、卒業研究をすることが必須になります。
    • 志望動機
      理科が好きであり、専門的に勉強したいと思ったからです。有名な教授もいたため、その人の元で勉強したいと思い、入学しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部環境共生学科の評価
      池袋から電車で5分ほどで最寄り駅から徒歩で10分ほどと好立地な大学です。学年が上がるほど実験の数が増え、実習が好きな人には楽しく学習できると思います。この学科は1年生から必修の授業が土曜日にもあるため連休はほぼありません。3年後期には土曜日の必修はなくなるので1、2年の時点で単位を稼ぎ全休ができるように頑張ろうと思えます。
      理系の学科ではありますが、比較的文系の学生でも理解できるような授業構成になっていると思います。1年生では基礎の基礎から入るため高校での授業と被る分野が多く、復習できる環境があると思います。卒業と同時に取得できる資格もあり、ほとんどの学生が複数の資格を申請しています。
      2年生になるとセミナーという授業で3年生の後期から所属するための研究室選びが始まります。2年で一通りすべての研究室を回って体験し、3年の前期には第二希望まで決めるとその二か所を重点的に体験します。最終的に3年の夏休みごろまでに配属される研究室が決定し、卒業研究に取り組みます。他大学でゼミを選ぶのに短期間の友達がいたので、長期間でじっくり選べるのが魅力的だと思います。
      特に現代は環境配慮はどのような業種や企業でも考慮しなければならない問題であることから、比較的様々な分野で活躍している先輩が多いようです。2年生のころから学校側からインターンの案内など多く届きます。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも都営三田線の新板橋から歩いて通っている生徒もいます。駅の改札を出るとすぐに十条銀座という大きな商店街があります。放課後などに立ち寄る生徒が多いようです。一貫校でもあるのでキャンパス内で中高生に多く会い、部活動の様子も見られます。
      新しい施設もありますが、古い施設もありWi-Fiの接続にばらつきがあります。印刷機の用紙を無料で利用できるパソコン室の台数が少ないため従業間やテスト期間は混んでいて中々使えないため不便です。
      共学ではないためインカレなどに所属していないと恋愛関係の充実は難しいです。高校からの関係か、バイト先で付き合う人が多いと思います。他の学科とも選択科目でないとあまりかかわりがないため、1年生でできた交友関係からは特に発展しないと思います。
    • 部活・サークル
      自分は所属していないのであまり詳しくないですが、周りの友達は1年で辞める人が多かったです。緑苑祭という文化祭が10月後半にありますが、サークルの人がメインで所属していない生徒には貴重な連休休みです。
      1年次は生物、化学の基礎知識を学び外国語などの教養科目も必修なので時間割も詰まっていて忙しいです。2年次からは実験が主になり後期から3年前期までは週に3日から4日実験の授業があるためレポートに追われます。その分講義の授業が減るのでテスト期間もテストはほとんどなく、早めに長期休業に入れたりします。4年次には授業より、研究室での卒業研究がメインです。3年後半から1年以上かけて取り組み最終的に研究発表などを行います。
    • 志望動機
      元々は文系で違う大学を希望していたが、最終的に浪人しないために文系でも入れるこの学科を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部環境共生学科の評価
      協調性のある子ばかりで、所謂「お嬢さん」が多いです。
      ドロドロした嫌な雰囲気もなく、平和で過ごしやすい環境です。
      実験レポートの課題が多いですが、バイトやサークルなどと両立しようとしても苦ではないです。
      普通に通っていれば単位を落とすこともありません。
      最寄駅はJR埼京線の十条駅です。
      駅周辺には商店街、マクドナルド、コンビニ、100円ショップ、たい焼き屋、たこ焼き屋、カレー屋、ラーメン屋、BOOKOFFなどお店が充実しています。
      駅から住宅街の一本道を歩いて10分かからないぐらいで到着します。
      車通学は出来ませんが、もし車で学校に行くとなると道が少し難しいかもしれません。
      全体的に校舎が綺麗で、掃除も行き届いています。
      中には古い校舎もありますが、清潔感があります。
      恋愛関係に関しては、生徒自身が積極的に行動を起こさないと何も無いまま大学生活が終わります。
      私は彼氏がいますが、高校で彼氏がいなければ、大学生ではできない人の方が多い気がします。
      学生は優しい子が多いので、友達がいない生徒なんていないんじゃないでしょうか。
      余程酷い事をしなければどこかしらには混ぜてもらえると思います。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部環境共生学科の評価
      女子大なのでなにも気にすることなく友達と楽しく生活ができる。個性的な教授が多く、授業は楽しかった。卒業研究では、研究室のメンバーと過ごす時間が多くなり、家族のように仲良くなることができる。
      個性的な教授が多く、授業は楽しかった。高校の復習からすく授業もあったり、自分の興味のある授業をとることもできる。
      三年生の後期に研究室を決めることになっていて、四年生の就活の時期と研究室での活動の両立がすこし大変。でもメンバーとは家族のように仲良くなった。
      進路指導センターみたいなところがあり、卒業生がどこに就職したかどんなことをしていたかどんなエントリーシートをかいたかなどが置いてあり、すごく便利だった。
      赤羽から埼京線で一駅の十条駅にある。埼京線がすごく混むのでそこが大変。でも駅から歩いて10分くらいでつくのと、その途中にいろんな美味しいお店がある。
      図書館がとても大きい。勉強するにも本を読むにもビデオを観るにもとても過ごしやすい。学食の場所以外にご飯を食べるスペースがたくさんある。敷地内にファミマがあり、とても便利。
      大人になってからもずっと仲良くできる友達と出会えた。女子大なのでみんながあんまり着飾らないでいるのがいいと思う。
      早稲田大学と連携しているサークルが多い。その他にも女子大ならではのサークルもある。部活にも力を入れていて強い。
      一年生では、基本的な理科のこと。教育のこと。二年生では、それぞれが取りたい授業をとる。三年生では、資格をとるための授業。四年生ではほとんど授業はないが、毎日研究室がある。
    • 就職先・進学先
      中学校

271-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学