みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 栄養学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学より合格率が高い!
実習や実験もおおくて大変だし授業もおおかったけど先生方ががんばってくれて国家試験に受かることができました。
みんなでがんばってよい結果になり、本当にこの学校で良かったと思います。
講義・授業良いきびしいけど合格のために頑張ってくれました。
成績があまりに悪いと別室め勉強させられた(笑)
冬休みは部屋を貸してくれて過去問をひたすらやったりサポートがすごかったです。
ほかの大学は成績が悪いと試験を受けさせてもくれないとききますが、ここはみんな受けれます。
なので本当に合格率がたないのは成績優秀者だけを集めてるわけではありません。
研究室・ゼミ普通ゼミには入ってませんでした。
いろいろあったと同級生はいってます。ただわたしは成績が悪かったので勉強だけに集中できるように入れなかった感じです
(笑) -
就職・進学良い相談はのってもらえます。
アクセス・立地良いちかくにたい焼きやさんがあって楽しかった!
駅からちかいので遅くなってもこわくなかった。 -
施設・設備良いとてもきれい。
どんどん新しい設備ができてきてすごしやすかった。
人も多いけど施設が広くのびのび過ごせた。
就職先・進学先食育のできる歯医者
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い座学ばかりの勉強系大学です。他大学のように実習がすくないです。
単位はとりやすく、先生方は基本的には優しいです。
管理栄養士国家試験は、他大学と違い受験希望者100%受けさせてくれるので、良心的な大学です。そのかわり試験対策はかなり厳しくて大変ですが、毎年1人落ちるかくらいの合格率です。本気で管理栄養士の資格をとりたいならばおすすめします。私は、資格をとりたかったので、合格率をごまかさない、全員の面倒を見てくださる大学だから選びました、 -
講義・授業良い座学ばかりです。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に入ります。3年の夏頃には決まるので、そこから研究がスタートするところもあるそうです。
就職・進学良い進路支援センターが徹底的に面倒を見てくれますが、利用する人しない人で分かれます。
施設・設備良い緑が多く、広いキャンパスです。
友人・恋愛良い女子大なので、男子がいません。学内の恋愛は期待しないほうが良いでしょう。東京工業大学とのインカレはあります。
就職先・進学先病院/調剤薬局
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通栄養学専攻と管理栄養士専攻では講義内容が全く違います。
管理栄養士専攻では3?4年生にかけて国家試験対策が始まり、膨大な量の課題が出るので遊べる時間はあまりないです。
学校側から試験対策の時間を設けてくれるのはありがたいが、他大学の4年生と比べると忙しく就活もやらなければいけないためかなり大変でした。
フォローは手厚いと思うので本気で管理栄養士になりたい人には向いてると思います。 -
研究室・ゼミ悪い管理栄養士専攻にはゼミはありません。
卒論は選択制なので必須ではない。 -
アクセス・立地普通板橋キャンパスは緑が多くきれいな方だと思います。
埼京線の上り方面の電車は朝だとかなり混みます。
友人・恋愛普通同じ目標を持った仲間が集まるため、話は合いやすいと思います。
管理栄養士専攻ではクラスで授業を受けることが多く、席も指定されていることが多いので、いつも近くになる友達が決まってしまうためあまり話さない友達もいました。
ただいつもクラスで動くためクラスの仲は良い方でした。
就職先・進学先中小企業/営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士専攻は、大学1年から3年で大学生活を満喫したほうがいいと思います。人によりますが、4年になると実習と勉強と就活で遊ぶ余裕はなかったです。
講義・授業普通3年の後半から管理栄養士の国試対策がはじまります。先生方の指導体制はしっかりしています。
研究室・ゼミ悪い私は研究室に入らなかったですが、入っている友達は大変だけど充実していそうでした。
就職・進学普通進路支援センターを有効活用するといいと思います。細かく面倒をみてくれます。ただ、自ら早めの行動をしないと手遅れになります。
アクセス・立地普通駅から大学までが少し遠い。商店街や近くの駅が栄えていたり、買い物や遊びにはとても便利。
施設・設備普通建物によって、古かったりきれいだったり。
大学の敷地が広く、教室の移動で10分以上かかることもある。 -
友人・恋愛悪い控えめでやさしい子が多かった印象。
学科によって異なります。
学科で学ぶ内容食品のことだけでなく、化学系の基礎から人体や病態についても深く学ぶ。
就職先・進学先食品業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、卒業後、就職したい職業の決まっている人やその分野の勉強をしたい人には良い大学だと思います。
講義・授業良い授業数が多く、いろいろな分野の講義を聴くことができるため、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によると思いますが、私の所属していた研究室は、教員が熱心に指導してくださり、相談等にものっていただきました。
就職・進学普通専門分野の就職では実績があります。進路支援センターが設けられており、履歴書の添削等してもらうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から近く、歩いて通えます。池袋から二駅で通え、通学しやすい場所にあります。
施設・設備普通学食が二箇所ある為、混んではいますが大体は空いている席があります。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、優しい子が多いです。実習等グループで行う授業が多いので友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年で外国語やパソコン等の基礎的な授業を行い、2年から専門的な勉強が始まります。3.4年で実習や実験の授業を多く行います。
就職先・進学先栄養士
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を真面目に学びたい人にはおすすめの学校です。歴史も古いため先輩たちの活躍があります。設備も整ってますし過ごしやすい大学です。
講義・授業良い資格を習得するために単位を取る感じであるためそこまで選択して授業を取るというスタイルではありません。自由に学びたい人はおすすめできません。
研究室・ゼミ良い栄養関係、教職関係、IT関係様々な研究室があるため自分が研究したい内容に合わせて研究室を選択することができます。
就職・進学良い1年次から就職セミナーを少しずつ開催しているため3年次になって焦ることは少ないと思います。進路のプロがいらっしゃるのですぐに相談できる環境です。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分であるためアクセスはよいと思います。また池袋まで10分なので遊びに行く人も多いです。
施設・設備良いプール、図書館、コンビニ、パソコン室設備は整っていると思います。パソコンも結構な数があるためレポートをやる学生も多いです。
友人・恋愛悪い女子大であるため出会いはまずないと思ってください。インカレとかに入らないとまず無理だと思います(笑)。大学生活の楽しみ方は人それぞれです。
学科で学ぶ内容栄養士になるための単位を取っていくスタイルです。
所属研究室・ゼミ名調理学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマについて研究していくスタイルです。
就職先・進学先農協/総合職
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った地元に貢献したいと考えたため。
志望動機就職率が非常に高く女性が社会で活躍するためにサポートしてくれる学校であったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター問題を解いたりしてました。あとは赤本とか。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い真面目に大学生活を送りたい人にはとてもよい大学だと思います。先生と学生の距離が近いことも特徴で気になったことはオフィスアワーを使って気軽に質問に行くことができます。
講義・授業良い専門科目については資格を取るためにはほぼ必修になるためそこまで選択科目は多くないです。しかし、どの講義も資格を取るためには大切なので先生も気合を入れて話してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが栄養関係から教職、ITまで幅広い研究室が存在します。どの研究室も高度な機械を使って測定、実験することができるので自分が研究したいことを思う存分できます。
就職・進学良い1年次から少しずつ就活セミナーがあるため就職についてのサポートは万全です。また進路支援のプロの先生がいらっしゃるため気軽に相談、面接の練習が出来る環境が整っています。
アクセス・立地普通十条駅から徒歩5分という比較的駅から近いというのが魅力だと思います。また埼京線で2駅で池袋なので都会にも近いです。
施設・設備普通パソコン室も自由に使用できますし、プール、テニスコートなどもあります。体育館も申請すれば使えたりして便利です。
友人・恋愛悪い女子大であるため男子との交流はありません。インカレとかに入らないとまず無理だと思います(笑)。また女子ならではのいろいろな関係が多少あるのは仕方ないです。
学科で学ぶ内容栄養士と栄養教諭の資格を取得するためのカリキュラムをこなしました。
所属研究室・ゼミ名調理学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要インドカレーの地域性が製品の物性に及ぼす影響
就職先・進学先農協/総合職
志望動機栄養士になりたいと思いオープンキャンパスに参加たところ抜群の設備と環境に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いていました。あとは赤本
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門学校にいるような感覚になります。授業内容が学年が上がるにつれ細かく難しくより専門的になってきます。栄養士を目指している人にはとてもいい環境ですが、そうでない人には専門的すぎると感じるかもしれません。
講義・授業良い難しい内容も少しずつ習得できるようカリキュラムが組まれているように思います。また、テレビや本などで活躍されてい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い私は研究室には入っていませんが、入ってる人の話を聞くと充実しているように思います。先生によって忙しさは違いますが、比較的どこも少人数の研究室で先生や先輩と仲良くなれるようです。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験の合格率がとても高くほぼ100%です。学年が上がるにつれ、学校側が勉強面を手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い新宿から最寄り駅まで電車で10分、駅から学校まで徒歩6分ほどで、好立地です。また駅近くに商店街があり、おいしいごはんが食べられるお店が多いです。
施設・設備良い敷地内は緑が多く心が安らぎます。私の学科は学校給食をつくる授業もあるので大量調理器がそろった教室もあり、施設はじゅうぶんだと思います。
友人・恋愛良い目的をもって入学し、真面目に頑張る生徒が多く、良い刺激を受けることができます。サークルもたくさんあるので他学科の生徒とも交流できます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るための知識を一から学ぶことができます。
志望動機管理栄養士の国家試験の合格率が高いため。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその学校の特徴を研究した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い国試に合格したい、病院に就職したい人は向いている 国試は全員受験させてもらえる(中には、受験する人を選抜している大学もある。合格率については、入学定員、受験者数、合格者数で確認したほうがよい)企業に就職する人や研究者として進路を進める人は東京家政大学でなくてもいいと思う キラキラ女子大の印象とは、少し程遠いが素直で堅実さがいいところ 実習先の保健所や病院で、他大と実習に取り組んだ際は、指導の手厚さや学力の違いが明らかだった
講義・授業良い大学病院などの実習先で臨床実習が可能 就職に向けて、より具体的に職をイメージできる
研究室・ゼミ良い国試対策が充実しており、ゼミに所属していなくても教員と積極的に関われる 説明会参加は必須
就職・進学良いキャリアセンター等、就職サポートは手厚い 履歴書指導、面接指導など (利用,活用するかしないかは本人次第であるが) 公務員対策(有料)も充実しており、公務員を目指す人は良いと思う ただし、就職サポートは、専門職に特化しているため、企業へ就職するなど進路変更が生じる際は、早めに自身で動いておく必要がある
アクセス・立地良い埼京線 十条駅より徒歩10分程度 近辺には十条銀座があり、下町の東京の良さが感じられる。 また埼京線一本で池袋、新宿、渋谷、恵比寿とアクセスでき、都会のキャンパスライフも楽しめた
施設・設備良い実験設備が整っている 教室は新しい施設と昔からの施設が混合しているが不満に思ったことはない パソコン室も複数あり、利用に困ったことはなかった
友人・恋愛良い前提として、友人関係や恋愛関係は自分次第と感じるが、 (大学を理由にすることでなはいと思うが) 最終学年の国試対策で苦楽を共にした友人とは一生の中になることができた また、共学出身者が多く、女子特有の何かを心配する必要はない 恋愛については、女子大のため、インカレやバイト先の人と付き合う人が多かった
学生生活良いサークルやイベントは自身が参加してこそ楽しむ(評価する)もの サークル数は多かった、インカレもいくつもあった 学園祭について、関わっていなかった人は、規模が小さいと話すが、参加してる人たちはすごく楽しそうだった 学生のためにお金などは惜しみなく使われている印象
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目と専門科目(講義と実験) 3・4年次は実習と国試対策と忙しく時間に余裕のある年次はない 成績不振の人は、4年次に長期休業はないと思っておいたほうがいい
就職先・進学先大学病院 管理栄養士
志望動機栄養学を学びたい→偏差値が高いところがいい→国公立を受験できる頭がなかった→私学探し→学費が安い→国試の合格率がよかった→大学の雰囲気がよかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強して資格をとるのには適している大学だと思います。毎日遊んですごすこともなく、国家資格を取得するために努力しているひとばかりでいい友人ができると思います。
講義・授業良いしっかりと学習できる制度が整っていて、遊んですごすようなことはなかった
研究室・ゼミ良い自分は入らなかったが、友人は充実した研究をしていた。卒業後も役に立つと思う
就職・進学良い就職活動中のフォローもしっかりしていて、希望の会社に就職できた
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分以内で、埼玉から通うにも1時間以内で通学できた
施設・設備良い教室がとてもきれいで過ごしやすかった。実験室も充実していた。
友人・恋愛良い女子高なので男性との出会いはなく物足りなさはありましたが、周りは意識の高い学生ばかりでお互いに高めあって勉強ができた。
学生生活普通サークルにはいっていなかったのでわからない。文化祭はそこそこの盛り上がりがあった。
学科で学ぶ内容1年、2年次は栄養学の基礎をしっかり学ぶことができ、わりとゆっくりしたスケジュールですが3年に入ると国家試験の受験に向けて講義が詰まってきます。
就職先・進学先委託給食会社
志望動機昔から管理栄養士になるのが夢で、立地と合格率からこの大学を受けると決めました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。