みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 栄養学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い校内はとても広く、自然豊かでとても良いです。
私が通った栄養学科は、基本的には座学が多く、調理実習は週に2回~程。少ないです。
調理に重点を置きたい方は物足りないと思います。
そして卒業して栄養関係の仕事に就く人は少なかったかと思います。未だに募集している仕事の給与が低めということもあり就活中に別の道を選ぶ方もいます。私はそうでした。
熱意や目標が無いと仕事には活かすことは難しいのかなと思います。
管理栄養学科と比べて授業数は少ないです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。研究室で別れます。
研究室の先生によって、用意されている実験器具に差があります。古く意味のないような器具を使っているところなど、慎重に選ぶ必要があると思います。 -
アクセス・立地良い埼京線十条駅より徒歩10分かからない程。
校内に自然も多いのでとても良いです。
外にベンチや椅子、テーブルもあってゆっくりできます。 -
施設・設備普通建物が多く、だいたいの建物にエレベーターもあります。校内が広いのでコマごとに建物が違う場合は移動が少し大変でした...
○号館という形で分けられており、覚えるのが大変なので校内地図は持ち歩く必要がありました。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛事は特に無し。
色んな学科の方がいるので沢山の人と仲良くなれます。 -
学生生活普通サークルごとに活動状況が違います。
就職先・進学先ベンチャー企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べで実践授業が少なく社会に出てから役に立つことはあまり無かったです。 また実習が就職活動の時期と重なり大変でした。 授業も就職活動のことを考えて組み込まれておらず何度も休むことになりました。 様々な資格が取れると言う点では良い大学だと思います。
講義・授業普通様々な分野に特化した方が多く在籍しています。 衛生面の授業は食品関係に就職した人なら誰でも必要な知識なのでその知識があって良かったと思いました。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まりますが3年の頃に先輩の発表を聞いて選択する人が多かったです。 人気のゼミは抽選なのできちんと選んだほうがいいです。
就職・進学普通大学での説明がありました。 会社で行う説明会よりも人数が少ない為質問が行いやすったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅です。 徒歩5分くらいで近いですが埼京線なのでよく遅延していました。 池袋からも近いので出かけるには丁度良い立地です。
施設・設備良い新しい機械が多く使われていますが授業以外で好きに使用することは出来ません。 実験や調理に使用する施設が多かったと思います。
友人・恋愛普通大学内のサークルはほとんどありません。 女子大なのでだいたいの人がインカレに所属しています。 学校内では同じ各部の人以外とはほとんど関わることがありません。
学生生活悪い学校内のサークルは少ないです。 イベントも他の大学に比べて充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1、2、3年で徐々に専門的なことを学び知識をつけていきます。 4年では今まで学んだことを生かし実習を行います。 4年でゼミが始まりますが必修なので就職活動と同時進行で行います。
就職先・進学先食品関係のメニュー開発
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い資格がたくさんとれる。その代わりに文系の人たちとは異なって、かなり授業数や実習や課題が多いが、とても充実している。大学に入ったからにはたくさん勉強したいひとにはとても良いと思う。でも看護学科のひとたちに比べれば、ゆるいと思う。
講義・授業良い先生たちはとても熱心であり、親身に教えてくださる。他の学科に比べて教授とのコミュニケーションがとれると思う。実験、実習が多く、1つの授業で2コマとられるので、授業数が多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって力の入れ具合に差が大きくある。しかし、理系のゼミに多い毎日研究室に籠ると言うことは、どのゼミにもない。大学3年の5月くらいにゼミの説明会がある。活動は大学3年の秋頃から始まる。卒論の提出は大学4年1月。
就職・進学良いほとんどの人が栄養士か、食品系の仕事に就く。資格あっての就職になるひとがほとんどなので、学校側の就職活動への協力は少ない。大学院への進学率はほぼ0%である。
アクセス・立地良い授業上、研究室やその他施設を使うことが多いので、都心から近くても、比較的土地が確保できる場所にある。私の学校は池袋に近かったので、通いやすかった。
施設・設備良いキャンパスはとても広い。そして、さまざまな植物に溢れていたので、東京と言えど毎日が新鮮だった。どの施設も広い。実験室がたくさんある。たくさん部屋があるので、移動には少し時間がかかった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛には積極的ではなかった。女子大だと女子が面倒くさそうと思われがちだが、女子大の子の方がさっぱりしていてとても楽だった。グループワークが多いし、学科の人数も少ないので、交友は深まる。
学生生活悪い授業がとても忙しいので、サークルや他の学校のインカレに入るひとは少なかった。そのぶん勉強に集中できるので、良いとは思う。勉強の合間を縫ってのアルバイトだったので、大変な面はたくさんあった。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学を学ぶための基礎を作る勉強をする。2年次は実験や実習が増え、座学もあるので忙しくなってくる。3年次は、1番忙しい。実習、実習に追われる。4年次は授業が落ち着くが、課外実習があるので気が抜けない。授業は4年の秋まであった。私はとりたい資格があったので、4年の1月に試験を受けるまで、勉強の毎日だった。卒論は、それほど力を入れてないので、3年のときに終わらせた。
利用した入試形式調剤薬局事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学について学びたい人は専門的なことを多く学ぶことができると思います。資格も多く取得できるようになっています。
講義・授業良い栄養学について様々な分野から学ぶことができます。実験や実習が多く、実際に経験したり、目でみることで多くのことを学ぶ機会があります。調理実習では、基本的なことから専門的な技術や知識まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、3年の後期くらいから始まります。自分の興味のあることなど、先生からアドバイスをいただきながら進めています。
就職・進学悪い栄養学科は栄養士として務める人やメーカー、事務など就職実績があります。就活のアドバイザーの方もいて相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。駅から徒歩5分ほどでアクセスは良いです。
施設・設備普通実習、実験に必要な施設や設備はしっかりとしています。教室も比較的きれいです。
友人・恋愛良い女子大ということで多くの友達ができます。実験や実習など、グループで学ぶことも多くあり、様々な人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年生は、生化学や解剖生理学など基本的なことを学びます。2年生から実験や実習が多くなっていきます。
就職先・進学先栄養士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い生徒の雰囲気も大人しい人が多いので、キラキラしたみんなの想像している女子大とは少しだけ違う気がします。
でもそれが合っていて過ごしやすいと感じる方も多いと思います(私もそう感じています)。
生協は入っていません。学食やカフェも値段がそこまで安くないので、その部分は☆1つ評価下げました。
講義・授業普通栄養系で有名な先生方が多くいらっしゃると思います。
講義内容はそれほど善し悪しはありませんが、座席指定で出席重視の講義がほとんどなので、真面目に通うことが出来ないと単位も危ういかと思われます。 -
研究室・ゼミ普通管理栄養士はゼミがなく、卒業論文(研究室配属)も自由です。研究室の先生によって指導の力の入れ具合は違いますが、熱心にやれば先生もそれに応えてくれます。
就職・進学良い支援課でセミナーや、面接練習、論文対策等をやっているので、困ったら相談しに行けば、何かしらサポートして下さります。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩きますが、周囲の環境もある程度整っています。飲食店もたくさんあるので、授業の合間に散策しても楽しいです。
施設・設備良い専門分野を学ぶ学生が通っているので、栄養に限らず、服飾や造形や児童系など、それぞれの授業で必要な施設・設備はかなり充実しています。
調理室、実験室、保育園・ナースリールーム、映像メディア室、ピアノ室、ホールなどなど。 -
友人・恋愛良い共学ではないので、インカレサークルなどに所属して関係を広げるのがいいと思います。
友人関係は、人それぞれです。が、恋愛で揉めることはもちろんありません。
学科で学ぶ内容1年?4年まで授業は割とあります。
1年?3年までは座学、3年後半?4年では臨地実習が入ってきます。
調理実習は少ないほうかもしれません。
栄養は実験もいくつかします。 -
就職先・進学先病院や薬局、保育園の栄養士ではなく管理栄養士募集をしているところなどを探しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通栄養学科は管理栄養士専攻と栄養学専攻があり、私は栄養学専攻です。
管理栄養士専攻は国家試験の受験資格がありますが、栄養学専攻はなく、卒業と同時に栄養士の資格がもらえるだけです。 -
講義・授業普通基本的にゆるい教授が多いかもしれません。
4年で外部へ栄養士実習に行く授業があるのですが、その授業の教授は手厳しいです。笑
しかし、課題提出はしっかりとさせる授業が多くを占めてます。 -
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミのテーマがあります。栄養学専攻の学生はゼミが必須ですが、管理栄養士専攻の学生は選択です。
就職・進学普通東京家政大学の栄養学科は就職に強いと定評があります。進路支援センターでは就活の相談、面接練習(要予約)などしてくれます。
アクセス・立地良い池袋から埼京線で2駅なので、学校帰りに池袋でご飯食べたり遊べます!!
駅からは10分程度で、学内が広いので時間に余裕を持って通うことをオススメします。 -
施設・設備普通給食施設、調理室、実験室が充実しているので、栄養学科の実習もしっかりと行えます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、学園祭ではサークルごとに出し物をしたりと充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は座学ばかりで実習は全くなく、正直つまらないです。他大学は1年次から実習があることを聞き、残念な感じでした。
実習は3年次ではなく、4年次にあるので思いっきり就職活動と被ります。
これらの点においては学生のことをあまり考えていないのではと思ってしまいます…。
投稿者ID:207688 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通とにかく栄養士になりたい!と強く希望する人にはとても良い学科だと思います。ただ四年間とても忙しく、他大学より絶対に大変です。それでもバイトも遊びも出来ないわけではなく、上手く時間を使えば大学生活を充実させることができます。
講義・授業普通講義に関しては、正直当たり外れがあります。といっても、ほとんど必修授業で先生も決められてしまっているので自分で選ぶことができません。良い先生はとてもわかりやすく良い授業をしてくれますが、人によっては学生に教えるというよりも自分が話したいことを話す、わかりにくい先生もいます。結局は自分でどれだけ勉強出来るかということになってしまうと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのは任意です。入らない子も沢山います。ですが、栄養に関しては有名な先生や実績を残している先生が多くいるので、3年までに好きな先生を見つけるといいと思います。先輩や先生から多くのことを学ぶことが出来るので忙しくはなりますがとてもよい経験になると思います。
就職・進学良い家政大学は管理栄養士の中では他大学と比べ上位にいる学校です。栄養の世界に進む人は正直ネームバリューがあると思うので、就職は有利だと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10?15分ほどと、そこまで極端に遠いわけではありませんが、駅が十条駅とほぼ埼玉なので神奈川などから通おうと思うと遠くて大変だと思います。一人暮らしの子や埼玉近郊に住んでいる友達が多い印象です。学校の近くには十条銀座というところがありますが、少し電車に乗れば池袋、新宿なので商店街に行く人は少ないです。
施設・設備普通正直設備は古いです。新しく綺麗な校舎もありますがあまり使わなかった気がします。古いといっても、汚いわけではなく綺麗なのですが、ピカピカの新しい校舎、設備というわけではありません。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はありません。早稲田大学や慶応大学、その他MARCH大学とのインカレサークルに所属している人がほとんどで、恋愛があるとしたらそこでだと思います。明るい子が多く、友人にはとても恵まれました。
学科で学ぶ内容とにかく栄養に関する知識をつめこまれます。化学、解剖生理学、臨床病態など医者が学ぶようなことをやったりするので難しく大変でした。
志望動機食べることが好きで栄養に関する知識を学びたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか何度も反復練習で、基本的にセンター対策を行っていました。家政大の過去問を解き始めたのは12月頃からだったと思います。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻は全国的に見ても優秀な学校なので栄養学を勉強するには最適だと思う。管理栄養士国家試験の合格率が非常に高い
講義・授業良い管理栄養士になれるための勉強ができて、臨床のことや食事のことを幅広くそして専門的に勉強できる。
研究室・ゼミ良い1年生の後期から実験の授業があり、3年生から行政の実習、病院実習があるので実践的なことが身につく。
就職・進学良い大学1年生の頃から、就活に関するイベントに参加できる。面接対策などもある。
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩5分位のところに立地している、池袋や新宿にも行きやすく便利。
施設・設備良いキャンパスは広く緑が多い。夏は冷房が効いていて勉強の環境には良い。
友人・恋愛良いサークル活動はそこそこある方だと思います。先輩と仲良くなると過去問がもらえる。
部活・サークル良いサークルはスポーツ部も文化系も幅広くあって、大学生活を楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年生前期は座学、後期から実験が入り、2年生から忙しくなる。3年生から実習も増える。
就職先・進学先大手ドラッグストアの総合職
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士国家試験の合格率が非常に高く、真面目な人が多い印象があったから。
感染症対策としてやっていることよく分からない。ただ衛生面には配慮があると思う。座学はオンラインを取り入れていると思う投稿者ID:767370 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通せんもんてきな事が学びたい人には向いていると思う。特に悪いことは思い浮かばないし、問題なく通うことができたと思う
講義・授業普通せんもんてきな授業が多かったが、それぞれ充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はいろいろなテーマのものがあったので、充実していたとおもう
就職・進学普通就職率はよかったと思う。いろいろな就職先の人がいたようにおも
アクセス・立地普通都心からかよいやすかったし駅からも歩いていける距離で近かった
施設・設備普通敷地が広かったので、いろいろな施設や設備があったので充実していた
友人・恋愛普通いろいろな学部や学科があって人数はたくさんいたのでいろいろな人がいた
学生生活普通サークルはいろいろなものがあったが、実際に入っている人は少ない
学科で学ぶ内容せんもんてきな授業や講義が多かったが、普通の授業もあったと思う
就職先・進学先専門職
志望動機せんもんてきなことが学びたかったのと家から通いやすかったから
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通特に通っていて悪いと思うところはなかったように思う。特に問題なく4年間かよって卒業することができたように思う
講義・授業普通いろいろなせんもんてきな授業や実験があったので充実していたと思う
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていなかったが、研究室はいろいろあったように思う
就職・進学普通就職率は他の大学と比べても同じくらいか良いほうだったと思う。
アクセス・立地普通都心から近いのでアクセスは良く、駅からも歩いていける距離だった
施設・設備普通図書館や体育館などの施設は広くていろいろな設備があったので充実していた
友人・恋愛普通友人関係は人によるが、人数の多い学校だったのでいろいろな人がいた
学生生活普通イベントは学園祭はそこそこ充実していたように思うがほかのイベントはない
学科で学ぶ内容いろいろな専門分野や他の大学で習うような授業もあったように思い
就職先・進学先専門職
志望動機家からかよいやすいところにあったし入りたい学部があったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。