みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:37.5 - 52.5

家政学部 児童学科 口コミ

★★★★☆ 4.23
(121) 私立大学 277 / 3585学科中
学部絞込
121111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      そこそこに雰囲気も良くそこそこ立地も良く、わりと満足できると思います。一回見に行くといいと思います。
      優しく教えてくださる先生が多くとてもお世話になりました。。。
      ゼミを受けてなかったのでわかりません。
      資格を取るためにたくさんのアドバイスをいただき、無事就職することができました。
      近くには商店街もあり、アットホームな街に中にあると思います。
      学内のコンビニが学生用でポットやレンジの数がとても多く使いやすくなっています
      インカレサークルにはいれば、きっとたくさんの出会いがあるでしょうが、女子大ですので基本出会いはないです
      保育士になるためみんなで勉強します

保育園

投稿者ID:221985
    家政学部児童学科の評価
      授業の内容がとても充実していて、実際に現場に出た時に役に立つものばかりです。また、学校内に併設されている、幼稚園や、ナースリールームなど、家政大独自の保育の現場も見られるため、とても勉強になります。
      校舎も綺麗です。
      教授たちが本当に親身になって相談にのってくださります。また、説明もわかりやすいです。
      全国各地、様々な講演に出席している教授が多く、わたし自身、今茨城で勤務していますが、保育協議会の講演に来てくださりました。また、様々な保育雑誌や、書籍の編集に関わっている教授が多いです。
      保育の現場に出た時に、役に立てるよう研究がメインのゼミを選びました。
      教授が親身になっていろいろ教えてくださり、卒論製作も毎日楽しくできました。
      また、同じ目標をもつ仲間がたくさんいるので、刺激にもなりました。
      家政大は、ほとんどの方が公立の幼稚園や保育所に勤務しています。それだけ、対策や授業内容が充実していると共に、面接対策や、論文対策なども徹底的に行ってくれます。
      駅から徒歩で10分程度で行けます。また、近くには池袋や赤羽など、大きな駅が多く、本数も多いため行きやすいです。地方から通うのにもとても便利な場所だと思います。
      古い棟もありますが。歴史があり、そこまで古くはないので比較的新しく綺麗だと思います。
      図書館には、学生は自由に入ることができ、個室も完備されているため、自主学習にも集中できるようになっています。
      女子大なので、異性はいませんが、周りの早稲田大学などとの交流サークルがあったり、合コンのお誘い?などもあるそうです!
      女の子だけなので、話しやすく、同じ夢を持っているためアットホームな雰囲気です。
      4年間通して、保育に関する分野だけでなく、政治や現代社会、英語なども勉強します。もちろん実習もきちんとカリキュラムに組み込まれています。
    • 就職先・進学先
      市役所管轄の公立の保育所で保育士として働いています。

投稿者ID:219961
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      専門的なことが学べた。ピアノの授業が楽しかった。ゼミでは先生はもちろん他の学生とも会話しながら楽しく卒業論文の作成が行えたと思う。サークルが楽しかった。
      どの授業も先生が熱心に講義してくださっていたと思います。単位も落とさないように先生方が配慮してくださっていたように思います。
      最終学年ではゼミのためだけに学校に行くようなカリキュラムになっていたため、もっと早い時期こらの開始でもいいと思う。
      就職先へゼミの先生からアポイントをとってくださったり、学生支援課の方は履歴書の添削をしてくださった。
      最寄りの駅から大学がもう少し近いといいかなぁと思った。最寄駅の路線が1つしかないのは不便だと思った。
      大学ないには古い建物と新しい建物があり、古い建物は入るのも少し怖いような場所もあってように思います。
      女子大なので学内の恋愛はありません。新入生歓迎会では他大学のサークルの勧誘がしつこいという印象がある。
      サークルに入っていたので、サークル活動は楽しめました。サークルの支援をしてくれる支援課の人が冷たかった
      保育の職業に就くために必要なことが細かく学べます。音楽や体育や製作などの専門分野の実技授業も充実しています、
      幼稚園教諭

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      思っていたよりは充実していたため毎日楽しく過ごすことができた。
      また自分のつきたかった職につくことができた。
      説明会に参加したときから体験学習がとても多いとのことで魅力を感じ、この学校を選ばせていただきました。
      実際通ってみて本当に充実していたな、と思います。
      悪い
      先生はとても親身に相談にのってくださいます
      また講義は毎回毎回楽しいものでした
      たくさん関心のあるゼミを受けることができたので役立ちました
      駅からとても近いのですごく通学しやすかったです!
      学校の近くは人通りが多いため帰りが遅くなるときも安心して帰宅できました。
      見た目がまず綺麗なので魅力を感じました。
      学校内にある図書館には本がものすごく沢山あるので探している本がすぐに見つかります。
      悪い
      サークルに所属すると沢山の友人ができます。
      また女子大学のためあんまり男女トラブルがないので安心かなとは思いますが、恋愛をしたいと思うのならあまりおすすめはできません。
      保育士

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      駅から行きやすく、学内設備も充実している。就職率も良いというのも頷ける。
      有名な先生方の講義を受けることが出来、大変貴重な時間。専門科目に関してはとても有意義な授業ばかりだと思う。
      悪い
      4年次でしかゼミという少人数でのものはなく、教授とのふれあいも他大学に比べ極端に少ないと思われる。
      就職率は抜群だが人数が多すぎるためか就職のサポートはあまりしてくれない印象。
      駅から近く歩いても行けるが、都内とはいえ田舎な方なので遊べるところはない。
      敷地も広く、様々な設備が整っている。新しい校舎も建てられより快適に過ごせるようになった。
      女子大だから恋愛関係はほとんどなし。インカレサークルに入るとか合コンとかしないと出会いはなし。
      サークルやイベントはこれといって楽しそうなものはない。平凡に過ごすのみ
      2年以降に実習が始まり忙しくなる。1年からピアノが始まるので練習しておいた方が良い。
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他企業にも受かっていたが、アルバイトしていた先から声がかかったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童関係の仕事に就きたい方には良い大学だと思います。 教授陣は保育や教育の世界で有名な方が多く、話も聞いていて面白いです。 敷地に保育園や支援センターもあるためボランティアをしたり勉強しに行ったりもしやすいです。 ただし、他大学と比べて少人数でのゼミは少ないので、積極的に教授陣と関わりを持ちに行った方が良いです。 就職状況もほぼ100%。就職支援センターもあり面接練習等のサポートもしてくれます。 女子大なので恋愛はしにくいですが、真面目な子が多いので同じ目標をもつ友達と一緒に悩んだり楽しんだりしながら4年間切磋琢磨し合えます。
      保育や教育のプロ、専門家が多くいるため授業の内容も濃くとても勉強になります。 様々な授業選択が出来るため自分の学びたい専門分野の知識を深めることが可能です。
      他大学のように頻繁に少人数でのゼミはありません。 四年生になってようやく卒論を書くためのゼミが組まれるくらいです。 その先生選びによって研究する内容、真面目な論文が書けるかが決まってくるため自分のためになるゼミを真剣に決めることが将来に繋がると思います。
      保育業界において当大学は高評価です。 当大学出身だからとすぐ採用を決めてくれるところも多くあるようです。
      十条自体は若い子向けのお店とかは少ないですが池袋や新宿といった都内には出やすいです。 十条商店街には安いご飯も売ってます。
      新しい校舎も出来、大変綺麗です。 ピアノ練習室も多くあるので保育士を目指す人には良い環境ですね。 都内の大学で2番目に広い敷地を誇るそうなので歩き回ると結構な距離はあります。 敷地内にファミリーマートがあるので便利です。
      専攻別で授業を受けることがほとんどなので最初に友達になった人達と4年間一緒にいる人がほとんどです。 恋愛したい人はインカレサークルに入ったり合コンしたり。 早稲田大学との単位交換もしているので早稲田大学に通うことも可能です。
      1、2年は座学とピアノ練習と体育がほとんど。座学は保育関係だけでなく政治や外国語等一般教養も学びます。 3年と4年は実習がメイン。 4年になると卒論のためのゼミに所属します。
      岩崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたいことを文献等使ってとことん研究します。 教授がとても親切に指導してくれたり協力してくれたりします。 卒論が出来るまで一回も集まらないゼミもある中、このゼミは定期的に集まり進行状況をお互いのゼミ生で発表しあい、意見をもらい、良い論文を仕上げるための段階があります。
      障害児通所施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっとやりたい仕事だったから。アルバイトからそのまま正社員となった。
    • 志望動機
      障害児教育についても学びたかったため。 就職状況も良かったため。
      センター利用入試
      斎藤ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      単願ではなかったためセンター試験のための受験対策を行っていた

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      『保育の東大』と呼ばれるほど優秀な先生、人材が集まる大学で、4年間確実に有意義に過ごせます。 取得できる資格が多く、幼稚園教諭や保育士、社会福祉士、図書館司書など努力が形に残る学校です。 歴史のある学校ですが建物は新しいものが多く、ピアノ室もたくさんあります。 資格取得には必修科目が多いので、必然的にほぼ全ての授業でクラスの友達が一緒なので、絶対に仲良くなれます。 今でも自慢の学校ですし、一生付き合える友人もできました。
      先生方の授業は大変勉強になります。 ただのエリートではなく、実際に現場で指導をされていた方が多いので、実践につながる授業が多いのが特徴です。 保育関係だけではなく、法律や英語など幅広い学びができるのもよかったです。
      様々なジャンルのゼミがあり、自分の興味あるゼミに入ることができます。 学術的な研究をするゼミもあれば、毎週のように近所の幼稚園や保育所で子供たちと触れ合うゼミやディズニーランドなどのテーマパークについて研究するゼミなど、幅広かったです。
      進学、就職率はほぼ100%を誇ります。 就職難と言われる時代ですが、在学中に頑張って資格取得する分、巷の学生さんが苦労する就職活動的なものはほとんどありません。 私立受験の流れとしては、求人の出た幼稚園や保育所にアポをとり面接や作文等の試験をしたら終了。1週間後くらいには結果が出ます。 ただし、公立の幼稚園や保育所を受験する場合は、筆記試験や数回の面接がありますので、人並み以上の実績や努力が必要となります。 私の場合は私立幼稚園だったので、大学4年の春に実習でお世話になったところで夏に受験をし合格を頂いたので、実質的な就活は半年くらいでした。
      新宿から埼京線で3駅目なので、アクセスは良いです。 ほとんどが電車通学ですが、駐輪スペースも広いので近い子は自転車で通学していました。 最寄りの十条駅には駅そばの十条銀座商店街に飲食店が多数あります。遊びに行く際は新宿や池袋に行くことが多いです。
      歴史がありながらも建物はほとんど改築や増築をしているので、きれいなところが多いです。 ピアノ室やパソコン室も完備されています。特にピアノの設置数は他大学に比べて圧倒だと聞きました。 個人的には図書館がお気に入りでした。雑誌コーナーやCDコーナー、DVDブースなどもあり、1人ではもちろん、空き時間に友達と楽しむこともできます。
      児童学科は1学年90人ほどで、2クラスに分かれます。 ほとんどの授業をクラス全員で受けるので、必然的に仲良くなれます。 1、2年生のうちは必修授業が詰まっているので、正直忙しいです。3年生からは実習で本格的に実践が始まります。 ただ、ダラダラ4年間を過ごすことはないので、卒業してからも『大学時代頑張った!』と自信を持てますし、資格という証が残ります。 サークルは他学部、他大学との交流もしているので、交友関係は広がると思います。
      1、2年次は一般教養と保育関係の座学が中心です。 3年次からは実習で実際に子供たちと触れ合い、学んでいくことになります。 ゼミにも入り、自分の興味ある学びを深めることができます。
      女性の生き方研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性がこれからどう生きるか、どのように活用されるべきかを研究しました。 個人的には、ワークライフバランスや育休、産休について卒論を書きました。
      私立幼稚園/幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を活かせること、自分が子育てするときにも役立つことから選びました。
    • 志望動機
      資格が確実にとれること、就職率が高いこと、現場からの評価が高いこと、充実した学生生活を送れることから選びました。
      一般入試
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を徹底的にやりました。 漢字問題と英単語問題が必ず出るので、確実にとれるようにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      資格を出来るだけ多く取得したい、充実した環境下で学びたい、仲間と切磋琢磨したい人にはぴったりの学校です。卒業後も同じ職種の方と話をすると「家政大かぁ、優秀なんだね。」と言われることが多いです。カリキュラムは非常に充実していますので、大学で資格取得に向けて突き進みたい人や、専門的な知識を身に付けたい人にはとてもおすすめです。グループワークも多いので、自然と友達もできますし、皆根が真面目なのでお互いに刺激し合えると思いますよ。歴史は非常に古いですが、施設は新しく快適です!
      有名な方ばかりで、しかも講義はどれもユニーク!高水準な内容ながら分かりやすく、就職してからも役に立つ内容ばかりです。絶対についていきたいと思える先生に出会えます。
      自分の興味があるゼミに基本的に入ることができます。大規模なゼミはフィールドワークからしっかりやりますし、少人数のゼミはアットホームな雰囲気など、それぞれカラーがあって面白いです。
      高い就職率を誇っていますので、私の周りに就職で苦労した人はいませんでした。就職センターのサポートもしっかりしていて安心です。
      新宿から10分なのでアクセス抜群です。最寄り駅付近は商店街があったり下町っぽいところもあります。
      広大な敷地を誇ります。新棟が次々建っているので、新しく快適ですよ。ピアノ室やパソコン室もあり、空き時間によく利用していました。
      真面目まで素直な学生が多かったです。皆全力投球な感じで楽しかったですね。女子大なので出会いは共学に比べると少ないですが、他の大学と共同運営しているサークルもありますので、自ら動けば恋愛も充実します♪女子大っていう響きもなかなか高評価なようです。
      幼稚園教諭及び保育士資格取得に向けて基礎知識から実践的な技能まで幅広く学ぶことができます。希望者は他にも資格をとることができます。
      百瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仕事と家庭の両立のために何が求められるか、ワークライフバランスについて研究しました。
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々志望していた職種だったことと、資格を活かして働けると思ったからです。
    • 志望動機
      幼稚園教諭及び保育士資格を取得したいと思い志望しました。
      一般入試
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、得意分野を得点源にし弱点を克服できるようにしました。

家政学部児童学科の評価
      将来、保育士や幼稚園教諭になりたい人には基本的な知識も学べ、たくさんのことを学べる場所でした。付属の幼稚園や未就園児のナースリールームもあり、身近で子供たちとのふれ合えました。
      同じ志を持った人達が集まる場所なので、自然と悩みや課題を共有でき、また、大学の教授方も親身になって関わることが出来ます。
      日本だけでなく、海外の保育のことも知ることができ、とても刺激を受けることが出来ることができました。また、海外留学で実際に他国の保育を学べる機会もありました。
      専門職に就く学生が多いので、就職に関しては大学自体が保育園や幼稚園の園長先生と顔見知りなこともあり、有利な印象がありました。
      板橋の十条にあったので、池袋からも近くにアクセスはしやすいと思いました。美味しいご飯やさんや居酒屋さんもたくさんあり、友達とよく学校の帰りに寄っていました。駅までは5分と近くて便利です。
      女子大ということもあり、他の大学に比べると敷地はそれほど広いとは言えませんが、その分他学科の生徒との関わりも多かったと思います。学食も低価格で美味しかったです。
      男子学生が居るわけではなく、学内ではもっぱら女子!という感じでしたが、他大学やバイト先など恋人がいる人は多かったです。また、サークルなどは他大学と合同で行っているものも多かったのもあるかと思います。
      乳児、幼児についての基礎知識、技能、専門知識を学びました。
      川合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に乳児に関する内容の研究ができます。将来、母親になったときの基本的な知識も習得できました。
      私立幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生としての質、保護者との連携が魅力的だったから。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭の資格を取りたいと思い、児童学科を選んだ。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育や幼児教育を目指している人にはいい大学だと思います。施設も充実しているし、就職の実績もあるので将来に対する不安が軽減されると思います。
      先生方は熱心で、学生の質問に丁寧に答えてくださいます。少人数で行う授業がたくさんあり、授業に集中しやすい環境が整えられている。
      駅から徒歩10分弱。駅周辺には商店街があり、お総菜や雑貨を安く買うことができます。カフェなどもたくさんあるので便利です。
      学内はきれいで、設備も充実しています。学食には女性向けのメニューも多く、どれもおいしいです。学内に図書館やピアノ練習室があります。
      同じ目標を持った人が多いので、悩みを共有しあえます。他の学部の人と知り合うことは少ないが、サークルにはいれば心配ありません。
    • 部活・サークル
      サークルは多様多種でどれも活発に活動しています。他の大学と提携しているサークルもあり、人間関係が広がります。
      保育、幼児教育の理念や基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
      重症心身障碍児施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害児とかかわるしごとがしたく、また給料がよかったため。
    • 志望動機
      設備が充実していて、実績も高かったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般教養のテストがあるため、問題集を購入し勉強した。

121111-120件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学