みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

家政学部 児童学科 口コミ

★★★★☆ 4.23
(121) 私立大学 277 / 3585学科中
学部絞込
121101-110件を表示
    2019年07月投稿
    家政学部児童学科の評価
      同じ仲間が多いため、就職してからも同業者で話しやすい。幼児分野をまじめに勉強したい人にはとてもいい。
      幼児分野の専門性を高めるにはとてもいいが、幅広く学びたい人には向かない
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まり、ゼミによって活動回数が違う。実習もあるため他大学に比べてゼミ活動は活発ではない
    • 就職・進学
      公立合格者も多く、公務員試験対策もしっかりされてる。仲間が多い。私立幼保もたくさんコネがある
      埼京線は大変混むが、埼玉や東京からアクセスしやすい。意外と一人暮らししやすい
      ピアノの台数は豊富。子供と関われる付属施設もあり、自ら経験をつめる。
    • 友人・恋愛
      クラス替えなどもなく、クラス単位で授業が行われるため、毎日顔を合わせる。そのためな仲良くなる
      大きくはないが、他大学と交流しながら活動している。池袋が近いため、交流しやすい
    • 学科で学ぶ内容
      3年から実習がはじまる。指定科目が多いため、選択は少ない。卒業論文を書くかはゼミによって様々。
      公務員になり、公立保育園勤務
    • 志望動機
      幼児分野の道に進みたいと思ってる人には向いていると思ったから。また、公立合格者も多く、入学は少ないが、ほぼ全員定職に着く

2018年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      クラスにわかれており友達も作りやすい。 保育に関しての授業やゼミが充実している。 就職も先輩が受けた記録が残っていたり、セミナーや個別相談もいていたりして充実している。
      実際に子どもの様子や隣接している幼稚園、ナースリールームの様子を見ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことが合っていると充実したゼミになると思う。 保育、環境、音楽、制作など様々なゼミがあって良い。
    • 就職・進学
      保育園幼稚園の就職率はとても良い。 全国に支部会もあり都心以外もネットワークがある。
      駅から徒歩で10分15分であり周辺に商店街やカフェもある。 キャンパス内も徒歩で移動できる。
      図書館、ピアノ室などいつでも使える施設がある。 パソコン室も多くありレポートなど学内で作ることが出来る。
    • 友人・恋愛
      女子大のため学内の恋愛は無いがサークルが他大学(早稲田、日大、芝浦工業)などと一緒に行うサークルもあり、他大学との交流はある。 友達はクラス単位であり作りやすい。
      運動系文化系のサークルがある。 家政大ならではの服飾系や子どもと携わるサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年次までに基本的なものを学びます。選択科目もある。 3年次から実習が始まり4年次の春まで続きます。
      公立の保育園 保育士

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      充実している点としては、大学内にナーサリーと幼稚園がありそこで現役で働いている先生に直接指導してもらったり、いつでもこどもたちと触れ合えることです。
      先生の中にはこども業界で最先端にいる人もいて、つねに新しい情報を得ることができます。
      単位については、できるかぎり学生が留年などしないように例えば出席日数がたりない生徒やテストの点がよくなかった生徒には個別でしっかり対応してくれます。
      担任制のため、単位がとれなかった授業に関しても担任が生徒の味方について単位をもらえるよう頭を下げに行ったという話もきいたことがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は生徒の自由です。
      人数に限りがありますが、ゼミの数も多いので10人未満だったと思います。そのため生徒同士の仲もよくなるし、先生と生徒のつながりも、強くなります。
    • 就職・進学
      就職実績がとてもよい大学で、卒業生の人たちも就職先で良い印象をもたれているおかげで家政大の生徒はいい生徒だという噂がひろまっているそうです。
      よく実習先から声がかかると、楽に就職できると思うのですが失敗している友人がほとんどです。
      園側はその人に働いて欲しくて最初は優しく接しますが、いざ働き始めると対応ががらりと変わってつらい思いをしたそうなので、本当に自分が働きたいと思える園をしっかり見極めた方がいいと思います。
      埼京線を利用するので、時間によって電車は大混雑だし遅延はよくあることでした。
      でも十条駅にはカラオケ、居酒屋、食事処が充実していたし電車に10分も乗れば新宿、池袋、赤羽にも手軽に行けるので学校帰りに友人とよく遊びにいってました。
      学校内はとても広く教室もたくさんあったため、部屋が空いていればごはんをたべたり授業のあいまにそこで休んだりできました。
      生徒数に対してパソコンとプリンターの数が少なかったので、課題をうまくすすめられないこともありました。
      学食もきれいで広いのですが、やはりお昼時は満席になっていました。
      大学内にコンビニがあるので便利です。
      悪い
      女子大なので恋愛に関してはまったくなかったですが、男性がいない分恋バナなどオープンに話せるのはよかったです。
      女子大ってちょっとこわいイメージがありましたが、まったくそんなことなくみんな優しくてほんわかした雰囲気の子が多かったです。
      学祭が1番盛り上がります。
      サークルごとに出店やだしものをしたり、ミスコンがあったりとほかの大学とおなじような感じです。しかしやはり男性がいない分やや盛り上がりに欠けるところはあります。
      しかし、普段は男子禁制の大学ですが学祭のときは出入りが自由になるのでその日は彼氏をよんだりナンパに来る人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は座学が多いです。
      2年3年になってくると、実習も始まるため実技の授業が増えます。
      手遊びのバリエーションを増やしたり、絵本のよみきかせをしあったり先生からの指導もありますがほとんどは生徒同士でアイデアをだしたり評価しあったりしていました。
    • 就職先・進学先
      保育園で保育士として勤務。

2018年03月投稿
    家政学部児童学科の評価
      学生生活は、信頼できる仲間、就職後も頼りになる先生、希望職種についてたくさん深め、いつかその道のプロになりたいと願う人にはとてもいい。
      授業以外のボランティアやアルバイトも、希望職種の経験をつめるような職場を先生が紹介してくれることもある
      どの先生もその道のプロとして現場で活躍した後こられた方ばかりのため、とても実践的かつ知的な講義でした。課題も多すぎずちょうどよく、単位を落とすことはほとんどない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からで、選べるのは4年だけだが、どの先生もとても良い。実際私自身ゼミの先生のおかげで毎週就職先の同業職場でのボランティアをすることができ、さらに、そのボランティアの時間を先生と共にふりかえり、そうだったのか?こうしたらよかったのか…と毎回成長することができた。ゼミのおかげです
    • 就職・進学
      就職実績は保育に関して誇りを持っています。先輩とのつながりもあり、先生方のコネもたくさんあります。公務員試験の合格率の高さもすごく、私の時は公務員希望者ほぼ全員と言えるほど多くの方が合格しました。
      駅から徒歩5分で、警備員がいるため、とても安心して通学できる道。また、住宅街のため、とても落ち着いている。だが、池袋がとても近いため、みんなで池袋にもいける。とても良い場所
      ナースリールーム、付属幼稚園、ピアノの台数、保育を学ぶ人にとってはとても良い実践経験の場。図書館も専門をさらに深められるような本ばかり。専門を深めたい、就職後役に立つ知識技術を身に付けたい人にぴったり
    • 友人・恋愛
      入学から卒業するまで同じクラスであり、クラス単位の授業のため、クラスの絆はとても深くなる。また、このクラスの仲間は同職種希望者が多いため、就職後もみんなで切磋琢磨しながらがんばれる。
      サークルは他大学と連携していたり、専門をさらに深められるような同好会などがある。
      ボランティアやアルバイトなど、希望すれば就職後役に立つところで経験することができる
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年は必須が多いため、専門を学ぶ前の段階。
      3?4年は専門を深め、ボランティアやアルバイトで実践経験ができる。保育もいいけど施設もまよってる。幼稚園と保育園まよってる。などのひとも、1?2年のあいだゆっくり考えられる
      公務員の保育士

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      本気で夢を叶えたいと思っている人にはとても合うと思います。向上心も高く、レベルの高い人達が集まっており、いい刺激をもらえます。全体的にゆったりとした校風で、学生自身も相手の気持ちを考えられる穏やかな人が多いです。また、知識と経験のバランスがうまくとれるように環境設定がされており、やる気次第ではどんどん向上できると思います!
      必修が多いため、コマ数は多かったと思います。選択授業も幅が広かったため、専門知識の他にも興味のあるものを選択し勉強することができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選ぶときにテストなどがないため、人数にもよりますが、テーマがあっていれば受けさせてもらえました。保育関係でも子どもの環境や造形、心理など様々なテーマの先生がいたため、自分にあったテーマが選べると思います
    • 就職・進学
      就職実績はかなり高いです。99パーセントではなく100パーセントといっていました。就職サポートもしっかりしていました。セミナーの他個別面談なども利用できますし、保育業界の中では信頼のあつい学校なので、いいと思います。
      駅からは10分くらい歩きます。また、構内に入ってからも広いので、実際に講義室につくまでにはそれなりに時間を必要とすると思います。池袋、赤羽方面から2駅程度で着くため、通学しやすいです。駅前には様々なお店があり、便利です。入学すると学校近くのグルメが意外と多くあり楽しいですよ。
      東京ドーム2個分の敷地は本当に広く、校舎も新しいものから古いものまであります。ですか、テニスコートや温水プール、図書館など、利用できる施設は綺麗で充実していました。
    • 友人・恋愛
      新設学科はわからないですが、クラス担任制なので友達ができるのも早いです。また、必修科目が多いため、ほとんどの授業を一緒に受けるため、団結力は高まります。様々な面に対応できるいい学校生活が送れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は講義が主で、2年の春休みから教育、保育実習がはいります。幼稚園保育園共に2週間×2回ずつ、学校側が1時間半以内の範囲で決めてくれます。地方での実習以外で自分で探したという話は聞いていません。他に附属施設での実習が3日間あります。配分としては2年生1回、3年生3回、4年生1回です。ゼミナールが3年から始まり、4年でゼミになりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      用事造形のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後必要となる教育、子どもの力を伸ばしていく教育を見据えて研究できました。自己責任の強い部分もあり、自由ですが責任のあるゼミです
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の体力ややりたいことを考えると、生活の部分よりも教育の部分に携わりたいと思い、幼稚園を選択しました
    • 志望動機
      幼稚園教諭になるのが夢でしたが、とにかく校風に惹かれました。また、とれる資格も幼稚園、保育園療法が必修で取れるためいいと思いました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接だったと思うのですが、面接ではとんちを効かせる質問が来て焦りました。

投稿者ID:182056
    在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたいなら、迷わずこの大学の児童学科を選ぶべきです。資格が両方とれるのは勿論、授業も演習や模擬保育があって実践的ですし、色んなタイプの教授がいて面白いです。何より、入学できれば就職のサポートが絶大です。校舎、環境はとても綺麗だと思います。女子大なので、インカレサークルでないと恋愛は難関かも…?
      はじめは一般知識や幅広い分野の授業が多いですが、2年生くらいからだんだんと専門的になっていきます。保育職を本気で目指している人ばかりなので、授業にも真剣に取り組めます。教授も快くサポートしてくれる人が多いです。選択肢の幅がある大学の授業選択スタイルとは違い、必修科目が多く、迷うこともありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって性質は本当に様々。本気で何かを得たい人向け、のんびり研究したい人向け、個人に合った教授、ゼミを選んだら良いと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては、絶大な強さがあります。こういうことをおおっぴらに言っても良いのか分かりませんが、大学の名前が強いので、他大学とぶつかった時に勝ちを取れる可能性が高いです。サポートもしっかりしてくれます。保育職以外を目指す人もいるので、ご心配なく。
      十条駅は利用者が多く、また、埼京線しか通っていないので、通勤通学ラッシュ、帰宅ラッシュの時間帯はハッキリ言って地獄です。歩道橋が無いのも難点で、埼京線が遅延すると踏切がなかなか空かず10分以上待つことも…。ただ、池袋など遊べる場所が近いので空き時間も楽しめます。十条銀座や、地元のお店も隠れた名店が多いですよ。
      図書館は、大学独自の陳列方法で探しやすいです。館内にある和室やモニタールーム、学習室がオススメです。温水プールや宿泊施設等もあり、学生なら利用できます。トイレもいつも清掃員さんが掃除してくれるので気持ちが良いです。緑が多く、附属している幼稚園等もあるので、子ども好きにはとても心地よい空間ではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      児童学科は落ち着いている人が多く、のんびり仲間たちと楽しんでいます。話しやすい人の集まり、といった感じです。ただ、女子大ということもあり、恋愛面はなかなか難しく…インカレサークルの他大学生や、バイト先の人、友だちの紹介、はたまた街中での出会いを期待しましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、英語などの教養科目と、保育の基本中の基本・保育に関する法律などを学びます。でも大事なことばかり。2年生以降では専門的な科目が増え、保育の知識をガンガン付けていきます。春休みから実習も始まり、本格的に専門性を磨きます。3年生からゼミナールが始まり、4年の卒論に向けて準備します。
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたくて大学を探していたところ、高校の先生に勧められて受験しました。オープンキャンパスの時、雰囲気がとても良く感じたのと、就職に強いということを聞いて、志望を決めました。私立は、他大学は受験していませんでした。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったので、5教科7科目でした。苦手な数学から始め、行き詰まり始めたら好きな日本史や生物、という風に心がけていました。古文漢文は全く理解出来なかったのですが、単語と重要文法を覚えたら点が取れるようになりました。英語はとにかく単語と文法。受験期後半は、苦手科目よりも、得意科目を伸ばすことに専念しました。私大の勉強は、赤本で傾向を掴む!

投稿者ID:181997
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      卒業と同時に資格取得できる学科で、目標がある人にとっては良い環境の大学です。資格取得が関わってくるので、いわゆる普通の大学生のように時間の余裕はないし、授業出席も厳しいですが、社会人に必要な基本的なことが学べると思います。
      先生方も熱心で、特に実技の授業はとても楽しいです。こちらからの質問などには先生方もきちんと応えてくれます。資格取得が関わってくるので、授業は必修科目が多く、単位もきちんと取らないといけません。1年生は忙しいです。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって様々ですが、実際に現場に赴く研究室もあります。どのゼミも魅力的で、色々なことが学べると思います。ただ、やる気がないと続きません。どのゼミでどの教授につくか、よく考えてから決めた方が良いと思います。
    • 就職・進学
      保育界においてはネームバリューが強く、就職に有利な印象があります。進路指導センターでは模擬面接などもやってくれ、サポートしてくれます。公務員(公立の保育士)になる人も多いです
      池袋に近く、アクセスは良い方だと思います。最寄り駅にはテレビで取り上げられるくらいの大きな商店街があり、散策も楽しいです。
      敷地もそこまで広くはなく、校舎も豪華ではないですが、綺麗で自然もあり過ごしやすい環境です。個室のピアノ練習室もあります。敷地内には幼稚園とナースリールームがあり、子どもの可愛らしい姿が見られます。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目で、サバサバしていて明るい人が多かったです。同じ目標を持っているので、励ましあって頑張っていました。女子大なので、自分からアクションを起こさないと出会いはないです。インカレサークル、バイトなど…合コンの話はあまりなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      保育に関する全てのことを学び、卒業と同時に資格取得ができます。
      地元の私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行った保育園で、良い園だと思い応募した。
    • 志望動機
      大学の雰囲気がよく、卒業と同時に資格取得ができるため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、過去問を解き、傾向を掴むことをしていた。

2018年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      保育系の大学の中でも知らない人はいない大学になると思います。 就職後、家政大出身と言うと一人は絶対に卒業生がいます。
      出席が厳しいです。 基本的に先生たちは優しいです。 現場で働いていた方がほとんどなので実体験を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から始まります。 4年生になるときに自分でどのゼミに入りたいか決めます。 先生によって実技、文献、現場等、なにを主にやっていくか違うので自分の学びたいことがどのやり方が一番よいかよく考える必要があります。
    • 就職・進学
      卒業生が書いたレポートがとても参考になりました。 またゼミ経由で志望するところの情報を聞くこともありました。
      埼京線なので池袋に行くことがほとんどでした。 すぐ池袋に行けるのに、大学の立地は自然が多くて落ち着いていてよい環境です。
      図書館が大きく、勉強するスペースもたくさんありました。 また防音されているピアノ室があり、空き時間に利用することができます。
    • 友人・恋愛
      クラスで分かれていて、クラスごとで講義を受けるのでみんなと仲良くなれます。 サークルもあり、他の学科の友達もできました。
      サークルのおかげで他の学科に友達ができたり、他の大学にも友達がたくさんできました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に保育士、幼稚園教諭になりたい人が入学してきます。 授業数は多く、ほとんどが保育系のものになります。
    • 就職先・進学先
      幼稚園、保育園がほとんどです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      クラス制なので4年間同じ仲間と授業を受けることができます。みんな意識も高く、休む子はほとんどいませんでした。
      わたしは公立園で働くことを目標としていたので、公立園での仕事経験のある先生がたくさんいるこの大学では、たくさんの先生から試験のアドバイスをいただけて助かりました。保育界では有名な先生がたくさんいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      昨年度までの就職状況も気軽に閲覧することが出来るので、同じ園を受験したい場合はとても参考になると思います。支援センターの方も親身になって話を聞いてくださいます。
      池袋から電車で数分のところにあるので、友達とのご飯や買い物はとても便利です。周辺に大学も多いからか、一人暮らしのアパートなどもたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      保育の仕事に就きたいという強い思いがある子が多いので、お互いに刺激し合いながら生活できたと思っています。
      大学内のサークルではなく、他大学とのインカレサークルに入っている子が多かったです。わたしもそうでした。
      公立幼稚園

家政学部児童学科の評価
      将来子どもと関わりながら仕事をしたいと考えている学生さんにぴったりだと思います。現場を経験された教授がたくさんスキルを身につけてくださります。
      実際に職場に出てから活用できることを、たくさん学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマ選びから、親身になって一緒に考えてくださりました。
    • 就職・進学
      同じ学部のほとんどの友達が、自分の希望した仕事に就けています!
      駅から徒歩7分です。埼京線は大宮方面から来ると混みますが、早めに家を出れば大丈夫です。
      ピアノ練習室が大量にあるので、充分に活用してください!図書室でもたくさん勉強してください。こどもの絵本も充実しています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、自分から外に繰り出して行かないと彼氏はできませんが、当時の女子の友達は、今でも毎月集まるほど仲良しです。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭、小学校教諭の現場で使える技術。
      特に小学校は、各教科についてそれぞれ学ぶので、忙しいけど楽しいです。
    • 就職先・進学先
      小学校教諭になりました。すぐには採用試験に受からず、勉強しながら臨時採用で働いた期間もあります。

121101-110件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学