みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通特に通っていて悪いと思うところはなかったように思う。特に問題なく4年間かよって卒業することができたように思う
講義・授業普通いろいろなせんもんてきな授業や実験があったので充実していたと思う
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていなかったが、研究室はいろいろあったように思う
就職・進学普通就職率は他の大学と比べても同じくらいか良いほうだったと思う。
アクセス・立地普通都心から近いのでアクセスは良く、駅からも歩いていける距離だった
施設・設備普通図書館や体育館などの施設は広くていろいろな設備があったので充実していた
友人・恋愛普通友人関係は人によるが、人数の多い学校だったのでいろいろな人がいた
学生生活普通イベントは学園祭はそこそこ充実していたように思うがほかのイベントはない
学科で学ぶ内容いろいろな専門分野や他の大学で習うような授業もあったように思い
就職先・進学先専門職
志望動機家からかよいやすいところにあったし入りたい学部があったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いアクセスが良かったのは長く通う上で良かったと思う。また学費が他の大学と比べて安かったのも助かりました
講義・授業良い専門的な講義が多いので授業内容は充実していたように思います。
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろな分野があり、先生も熱心だったので充実していた
就職・進学良い就職率は良かったと思うが、進学した人の話は聞いたことがなかった
アクセス・立地良い駅から近かった。また主要な駅からも近いのでアクセスは良かった
施設・設備良い敷地が広いので、いろいろな設備があったが教室移動は大変だった
友人・恋愛普通友人関係は普通だったと思う。恋愛関係は女子大だったので学内ではなかった
部活・サークル普通サークルはいろいろなものがあった。イベントは学祭くらいだった
学科で学ぶ内容食品や栄養のことなど専門てきなものが多かった。一般科目もあった
就職先・進学先食品関係
志望動機家から通いやすい場所にあった事と学費が他より安かったから選んだ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い自分の将来に向けて専門的な知識を学ぶことができるので、4年間充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い1学年時は必修科目以外に自分が興味のある科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い4年になってからも必修科目が多いので、研究室やゼミに割く時間はあまりないと思います。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてくれた印象です。親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅から徒歩5分以内なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い栄養学科は新しいキャンパスで講義があるので、比較的設備等は充実していると思いますが、調理室は新しくはなかったです。
友人・恋愛普通クラス制なので、クラス内で友人がたくさんできます。恋愛については、女子大なので、バイト先やサークル先の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり力を入れている印象がなく、どんなサークルがあったのかもわかりません。
学科で学ぶ内容1年時は栄養学以外の勉強もすることができます。2~4年は専門的な知識を学びます。
就職先・進学先病院の栄養士、金融機関の営業
志望動機栄養学を学びたいと思っていて、東京の大学が良かったので調べたところ、自分の学力に合っている大学だったので。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門的なことが詳しく学べるので、専門職に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。実際に働く上で役に立つことが学べます。
講義・授業普通授業は専門的なものが多いので、先生も熱心に教えてくださる先生が多かったように思います。ただ調理実習など実践的な科目が3年になってから始まるので他の同じようなことを学んでいる大学と比べると少し遅いような気がしました。実習科目や実験はグループごとに行うのでみんなで協力しながら出来るのは、友達との仲が深まるので良かったです。
研究室・ゼミ普通先生の熱心さによって取り組み内容に大きな差が生じていたように思います。
就職・進学普通専門的な学校なので就職先はいろいろなところを選ぶ事ができました。また、週1回セミナーが開催され、面接練習をしました。
アクセス・立地普通都心から近いのでアクセスは良かったです、また駅から近いので通いやすかったです。ただ踏み切りがあるので急いでいる時は少し大変でした。
施設・設備普通実験や実習の出来る設備は整っていたので充実していたと思います。
友人・恋愛普通サークルがいくつかあったので、サークルに所属している人は充実していたと思います。
部活・サークル普通サークルはいろいろな種類のものがあったので、いろいろ選べました。
学科で学ぶ内容栄養学や食品学など、食品に関する内容がほとんどだったと思います。
就職先・進学先専門職
志望動機子どもの頃から就きたい職業があったのでこの学部をえらびました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強をしたい人にとってはいい学校だと思います。教授の中にはテレビで見るような方が何人もいます。
講義・授業普通専門的な授業が多いです。週に何度か専門的なものとは別に好きな授業を選ぶものがあります。
研究室・ゼミ普通人気の研究室は抽選やレポートでの採用となりますが、そうでないものも多数あります。
就職・進学普通学校内での会社説明会が何社かありました。模擬面接も予約をすれば出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度の場所にあり、池袋や新宿などにも行きやすいのでアクセスはいいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、建物が多く劣化している建物もいくつか見受けられます。
友人・恋愛普通女子大なので大学内で恋愛はないです。男性の目がないことで伸び伸びと過ごして女性同士の仲は良いと思います。
部活・サークル悪いほぼインカレのサークルばかりで学内のサークルはそこまで充実していません。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、栄養について学びます。卒業後は栄養士の資格を取れるので食に関係する仕事に就く人が多いです。
就職先・進学先都内の会社向け弁当のメニュー作り
志望動機食に興味があり、それを専門として学びたいと思って選びました。資格を取れることも大きかったです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい方には、4年間でしっかりと試験の準備ができ、様々な分野にも触れられるので、とてもおすすめです。
講義・授業良い大学の教員だけでなく、外部の現場で働かれている先生方の講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多く、栄養学の中でも様々な分野のゼミがあるため、自分の学びたい分野の研究ができます
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は、毎年95%を超えており、就職率も良いです。進学する人は少ないですが、国立の大学院などに進学する学生もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅で、快速、各駅停車ともに停車します。駅からは徒歩10分ほどです。
施設・設備良い施設は新しい建物もあれば、古い建物もあります。講義室は比較的新しいです。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内での恋愛は難しいですが、友人関係は充実していました。恋愛も、インカレのサークルにはいれば、可能だと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり活発ではないですが、インカレのサークルは活発でした。イベントは学園祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容食事や栄養に関することを学び、栄養士や管理栄養士といった専門資格を取得できます。
就職先・進学先体育系大学の大学院へ進学しました。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取得したく、合格率の高い大学を選びました。また、他の私立大学よりも比較的学費が安かったことも理由の一つです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い正直、第一志望ではなかったのですが、本当に本当に家政大に入ってよかったです。 幼稚園教諭になる気持ちもなく、第一志望が落ちたから仕方なしに行くか…とおもってたのですが、日本保育学会にも参加されている名のある教授の飽きさせない授業のおかげで、子どもへの魅力や先生の素晴らしさ気づくことが出来、今では幼稚園で楽しく不満も何一つなく働いています。 大学をどう過ごすかは自分次第!とよく聞きますが、自ら動きたい!行動してみたい!と思える大事な一歩を側で応援してくれる素敵な大学です!
講義・授業良い現場経験のある先生ばかりで、教科書だけでは学べないことや、現場での保育の映像か多く、為になります。
研究室・ゼミ良い三年次のゼミは自分の興味関心をもとに、大学側よりゼミを指定されます。 それをもとに四年次のゼミを決めます。 工作が得意な人は
就職・進学良いキャリアセンターがとても役に立ちます。 過去数年の保育園、幼稚園、子ども園の求人だけでなく一般企業の求人もあります。 また、現在働いてるOGが面接時に聞かれたことや事前の対策について書いた資料もあるので、対策がしやすいです。
アクセス・立地良い池袋から埼京線で5分、駅から5分なのでアルバイトの幅も広がります。 ただ、23区内でトップクラスの校舎の広さのため、1限が遠い校舎だと早めに家を出ないといけないため焦ります。
施設・設備良い学内にナースリールーム・中学校・高等学校・図書館・30部屋近くあるピアノ室・ファミリーマート・調理実習室・体育館2つ・食堂2つ・全面鏡張りのレッスン室があり、かなり充実しています。 また1人一つロッカーがあるため、重い教科書は置いて帰ることが出来ます。
友人・恋愛普通1クラス30人程度のクラス編成が1年次に振り分けられます。 そのためひとりぼっちで授業を受けるということがほとんどないです。 クラスの仲間とは今でも仲良しです。 また早稲田が近いため、早稲田大学とのインカレサークルにも入りやすいですし、家政大の先輩もたくさん入っています。 立地もいいため、いろんなところでアルバイトが出来ます。 ちなみに私は大学時代にアルバイト先で出会った彼と結婚を意識した交際をしています。
学生生活悪い学内のサークルやイベントは彩豊かなものではありません。 ただ年に2回ほど、抽選で行くことができる芸術鑑賞会はかなり充実しています。 バレエ・宝塚・劇団四季・城田優も出演しているレミゼラブルもありました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな保育の基本を学びます。 2年次より実習を意識したフィールドワークや模擬保育などが増えます。 2年次2月より実習が始まります。 3年次は実習が3つあるため、ほとんどが実習のための授業になります。3年次が一番忙しいです。 そして4年次、就職先を意識しながら現場で求められる保育者としての資質などを学びます。 私立保育園や幼稚園、子ども園を目指す場合、9月あたりよりのんびりと就活を始めます。 そして12月、1月ごろまでに卒論を仕上げます。
就職先・進学先都内私立幼稚園正規職員
志望動機明るくて手厚い印象があったため。 取りたい資格が取れるため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通私は早々に幼教を捨て民間企業に就職しようと思い、単位が取れるくらいの程々のことしかやらなかった。正直どう過ごすかは人それぞれかと
講義・授業悪いほぼ必修で選択の余地がない。教養の授業は変更があったらしくわからないが、専門科目はほぼ決まっており自由がきかない。
研究室・ゼミ悪いゼミが行われなく、卒論が進んでいない
就職・進学普通保育系就職を最初から希望していなかったので全部自分で行った。学校指定の履歴書があるが、それについての案内は特になく知ることが遅くなった。
アクセス・立地良い駅から近い。が、埼京線なのでよく遅れ・止まる。周辺はそれなりに店があるので特段不都合はない。
施設・設備悪い新しい棟、古い棟の差が大きい。なぜかトイレは和式が多いように感じる
友人・恋愛普通他校のサークルに入ったため学内にあまり多く友人を作らなかった。10人前後で常に行動を共にしている高校生のような人たちをよく見る。
学生生活悪い学内サークルは入るつもりがなく不明。文化祭も大きくなく、微妙だと思った
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭の免許を取るための勉強が主な内容。他はあまりない
就職先・進学先IT系のSE
志望動機中途半端な偏差値の私文に入るなら資格ついてくるところがいいと思ったため
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い私の学科では栄養学の講義が大変充実しており、多くの学びが得られる。また、管理栄養士国家試験へのサポートが充実している。
講義・授業良い学科の講義の種類が多く、自分の専攻している分野以外の講義も選択することができ、幅広い学びを得られるから
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあり、自分の学科に関係なく自由に選ぶことができる。どのゼミも学生が意欲を持って活動しているから。
就職・進学良い栄養学科では、管理栄養士の合格率が全国でもトップクラス。サポートが大変充実していたためだと思う
アクセス・立地良い都心から近い立地で、東京からも埼玉からも通いやすい。駅からキャンパスまでも徒歩10分以内で行けるから
施設・設備良い歴史あるキャンパスであるが、どの校舎も比較的きれい。教室も沢山あり、広々として使いやすい。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思うので、なんともいえない。女子校なので、恋愛関係は外部との繋がりであるので、これもなんとも言えない。
学生生活良い数多くのサークルがあるので、充実している。文化祭の時期はダンスや屋台など、附属の中、高校から大学までで出しているので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年次は栄養学の他、総合がっかを学べる。二年次から実験、実習が増え、三年次からは管理栄養士国家試験への対策が多くなる。
就職先・進学先委託栄養士として大学病院に勤務
志望動機高校生の頃から将来栄養士になりたいと思い、管理栄養士の合格率の高いこの大学に入学することを決めた。、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通大学が天候などの判断が遅く台風で遅延になっても欠席扱いになることが多々ありました。教授は有名な方が多くいました。資格は比較的取りやすいと思います。
講義・授業普通調理は他の学校に比べて少ないように感じます。テレビにも出ているような有名な方々の授業がありおもしろいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるため、就職活動にぶつかります。人気なゼミは競争率が高く落ちるとほとんど良いゼミは残っていません。
就職・進学悪い資料はありますが紙ベースで自分で探さなくてはいけないので大変です。就活サポートもありますが予約制で取りづらいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩5分くらいの場所なので駅から歩いて行けます。大学の近くには十条銀座がありよくテレビでも取り上げられています。
施設・設備普通新しい施設と古い施設があります。建物が多く移動にかなり時間がかかるので休憩するというよりは移動時間です。充電できる場所は少ないです。
友人・恋愛普通女子大なので大学内には男性はいません。女子だけなので恋愛関係の問題はなく自由に過ごせます。
学生生活悪いほどんどの人がインカレに参加しているので大学内のサークルはあまり盛んではないです。
学科で学ぶ内容基本的に必修の授業ばかりなのでクラスごとに授業を受けます。実習は3年で就職活動に当たるので早めに活動を始めたほうが良いです。
就職先・進学先都内のお弁当製造・配達の事務職 メニュー開発
志望動機食品に興味があり大学で資格を取りたいと考えていたので栄養士の資格を取れる大学を探していました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!