みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通理科教員を目指す方や理科関係について学びたい学生にはこの学科はいいと思います。自分の学びたいことが見つかったらその研究でとことん研究することができるので充実できると思います。
講義・授業良い理科科目など幅広く学べます。その中で気になった事を卒業研究では追求できます。また、自分の専攻以外の選択科目も幅広く充実してたので気になるものを学ぶことができました。
就職・進学普通就職実績は幅広い企業に就職してると思います。就職セミナーなども多くあり個人面談もあるのでサポートは手厚かったです。ですが、人気な先生は面談予約が取りづらかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。朝の新宿方面に行く電車は非常に混んでるのと遅延が多々あります。しかし、駅からは徒歩5分で駅の周辺にコンビニや商店街があります。学校内には寮もあります。
施設・設備良い学校内にファミリーマートがありお昼を買うのに便利です。学食もワンコインで買えるので嬉しいです。図書館も綺麗で広いのでテスト前の勉強もはかどります。また、図書館で映画を見ることができます。ラウンジも多くあるので空きコマは比較的過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人面は学科で受ける授業が多いので学科内で友達はたくさんできます。また、サークルに所属すると色々な学科の友人ができます。恋愛面は女子大ということもあり学内での出会いはありません。
学生生活普通イベントは学園祭しかありません。体育祭はないです。サークルは多数あるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年生で理科の基礎全般をまなびます。2年生は実験が多い時で週4回実験があります。3年生は前期は実験、後期からは研究室に配属して4年生の卒業論文、研究に向けて進めていきます。
志望動機地球温暖化などに興味があったので、そういったことを学びたくこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスにきてから絶対にここに行きたいと思い勉強を頑張り、合格しました。国家試験があったため、大変なことばかりでしたが、充実した4年間を過ごせたので、とてもおすすめです
講義・授業良い栄養学科では、調理実習などが定期的にあり、実技も意識した講座が多いです。また、マイ包丁の名前入りのものが配られて楽しいです!
研究室・ゼミ良い3年の頃に研究室に入ります。管理栄養士専攻の人は、国家試験があるため、卒論は選択制のところが良かったです
就職・進学良い面接対応などをオンラインで担当の方がしてくれます。自分で予約したりセミナーに参加したり、自分の意識を高くもって利用できるものをうまくつかえばとてもよいです
アクセス・立地普通駅から徒歩5分以内で着きます。ただ、校内が広いため、休み時間はほぼ移動で終わることが多いです。
施設・設備良い調理室や、実験室などがあります。またプールにはサウナが付いていたり、ピアノ室もあります。
友人・恋愛普通友人関係は、落ち着いた子が多く、悪い噂は聞きません。恋愛は、女子大のため、インカレなどに入っている子が多かったです
学生生活良い文化祭はサークルに入っていればとても楽しいです。しかし、サークルに入らない子も多いため、その場合は、あまり関係なく過ごしていました。
学科で学ぶ内容2年生のころから実技の授業が増えます。一年のころは、座学が基本で、なかなか調理をすることはなかったです。
株式会社の保育園の栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたいと思ったからです。また合格率が高く、それなりに対策授業が充実していたからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子供について勉強したいと考えてる人はとてもおすすめな学校です。保育士・幼稚園教諭の二つの資格を必ず取得ができ、専攻別で取得できる資格は異なりますが、さらに資格を取得することができます
講義・授業良い実習が充実しており、子どもとたくさん触れ合うことができる。また専攻で分かれた授業がある。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、子供に関してさらに詳しく学ぶ機会がある。自分の興味関心に沿ってゼミを選ぶといい。
就職・進学良い児童学部は、就職率ほぼ100%で資格を取得し、保育士・幼稚園教諭の仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地普通二つのキャンパスがあり、板橋キャンパスと狭山キャンパスがありますが、児童学部は板橋キャンパスは山手線の池袋から二駅の十条駅が最寄駅であり、都心からのアクセスがしやすく、駅から歩いてすぐに大学があります。周辺は住宅街が多く、人目があるため安心だと思う。
施設・設備普通大学の中に幼稚園があり、子どもと関われる機会が多い。授業の中でも一年生から実習が行われている。古い建物もあれば新しくきれいな建物もある。比較的綺麗な方だと思う
友人・恋愛普通サークルや部活をやってる人もいればバイトをしてる人もいる。女子大なため、恋愛は他の大学の学生とする。
学生生活良いサークルは多くあり、他の大学と共同で行ってるサークルもある。イベントも生徒自身で企画し行ったりしている
学科で学ぶ内容子供について学ぶことができる。子供自身や子供の周りの環境についても学ぶことができる
志望動機高校2年の頃、進路に悩んだ時好きなことを仕事にしたいと考え、好きなことはなんだろうって思ったら子供の面倒を見たり、成長を見届けることでした。そこから子供について学ぶことができる学部がある大学を探し、女子大として有名な東京家政大学が気になり、オープンキャンパスに行き自分が心の底から行きたいと思い志望しました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育の各分野に精通する教授から保育を多角的に深く学ぶことができ、保育士・幼稚園教諭・施設保育士を目指す人にはぴったりな学校。実習機会も多く、卒業までに現場経験を積むこともできる。
講義・授業良い保育を多角的な視点から学ぶことができ、保育の各分野に精通する教授から深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通1年次ではゼミはないが、事前に教授へアポを取ると個別相談や授業内容への質疑応答を行ってくれる。
就職・進学普通大学から随時、就職に関するイベントやセミナーの実施連絡が届く。
児童学科では公立保育園・幼稚園への内定率が高い。 -
アクセス・立地悪い十条駅より徒歩10分弱と通学には便利だが、大学周辺に飲食店が少ない印象。
施設・設備普通ピアノ室が多く設置されていて、授業外の空きコマにも練習することが出来る。
友人・恋愛普通温かい雰囲気のある大学で、入学する人もそのような雰囲気のある学生が多い印象。女子大のため男子との出会いの機会は滅多にない。
学生生活悪い学内サークルはあるが参加している人が少ない印象。文化祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は保育について幅広く学び、2年次以降から自分の学びたい分野を絞って学ぶ機会が増える。実習の機会が多く、1年次から学内実習ができることが強み。
志望動機保育士資格・幼稚園教諭一種免許の両者を卒業と同時に取得できる。また、1年次から学内実習が実施されているため、4年間を通して実習経験を多く積むことができる。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾美術学科ですが繊維のことなど科学的な観点からも学びます、実習課題も結構あるので服飾大好きな方からしたら天国なのでしょう。広く広く学べますよ。
絞られた学科故に服飾が好きな方は集まっているので、周りの意欲からモチベが上がる~と聞きます。学ぶ雰囲気が出来上がっている感じです。 -
講義・授業普通私には合いませんでしたがファッションやデザインに強く興味のある方は向いていると思います。
かなり専門的にファッションや繊維について学ぶことができ頑張れば資格も取れると思います。専門学校と大学の間という感覚でかなり忙しいです、土曜日祝日に必修があり休日も課題に追われています
ですが研究や開発に付くには少し足りないという感じで、頑張って資格を取っている方以外は一般的な事務職や販売員に進む方が多い印象です。
周りのファッションなどが好きな人たちは忙しい中でも楽しそうですがなんとなく楽しそう!で入ってしまったので興味の薄いことを学ぶには正直きついところはあります…。
他大学の生徒がたくさん遊んでるのが羨ましいです
自分の他にもなんとなくで入った子は何人か居ますが、さすが女子大というのかみんな根が真面目な子が多く周りには熱心な生徒が多いので頑張る雰囲気があるのか黙々とこなしてすごいな~という印象です
ネガティブな感じにはなってしまいましたが、本当に服飾が大好きだ!という方には本当にいと思います。逆に私のようになんとなく入ろうと思っている方は少し考えてほしいです。強い熱意なしでは乗り切れま -
就職・進学良い実際に服飾に進む方は資格を取っている人かと、事務などが多いです
アクセス・立地普通駅から近いのがいいところだと思います。
通学は1時間半ほどで電車に乗るのが苦手タイプなので慣れません。 -
施設・設備良い施設はきれいだと思います、専門的な学びに対応しています。
広いので移動がギリギリになるくらいです -
友人・恋愛普通周りは真面目ないい子が多いので騒いだりとかはないです。
私は適当な性格なのでちょっと手を抜いたりしちゃいますがそういうタイプではないかと…。わはわは遊びたいので遊ぶのは高校時代の友達ばかりですね笑
逆におとなしく真面目に取り組む感じがいいな~って人にはとても合うと思いますみんな優しいですよ! -
学生生活良いサークルには入ってないので詳しくはわかりませんがほのぼの楽しそうです。めちゃくちゃ賑わってるというわけではなさそうです。
学科で学ぶ内容デザインから素材などたくさん学べます。
とにかく広くです、就職では専門学生に負けるので資格は取ったほうがいいです。 -
就職先・進学先服飾系は資格取ってないと専門に負けてしまい厳しい、
資格取ってないので事務などの一般職につきたい。 -
志望動機指定校推薦でなんとなく、デザインは得意なので楽しいかなと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い学部と学科の幅が広めなので将来何になりたいか、に寄り添ってくれます!
細かく学ぶことができるのでいいと思います! -
講義・授業良い周りは明るく同じ夢に向かっている方が多いため自分にあったペースで過ごすことができとても満足でした!
就職・進学普通進学実績は分かりませんがサポートはとてもしっかりしてくださりました!
アクセス・立地良い少し不便だと思うことはありましたが慣れればなんともありません!
施設・設備普通個人的には普通でした。高校の設備、施設と比べると私は高校の方が良かったかなとは思いました。
友人・恋愛普通微妙ですね。人によります!私は楽しく過ごすことができました!
学生生活普通他とそれほど変わらないと思いました。
ただ自分に合うサークルを見つければとても楽しくなると思います!
学科で学ぶ内容正直全く覚えていません笑
今私は服飾関係とは全く違う職業に就いており、学んだことを使う機会がなくなってしまったので。 -
芸能界 -
志望動機高校の時はデザイナーや自分のファッションブランドを立ち上げたいと言う思いだけでこの学科を志望しましたが、入ってみるとまた別のことに興味を持ってしまいました笑
ただ講義はとても楽しくて卒業することは出来ました!
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい!国家試験に合格したい!という強い気持ちを持っている学生にはとても良い大学です。
授業はほぼ1限から、土曜日も授業があることがほとんどなので、単純だけどに大学生活楽しみたい~という学生には向かないと思います。 -
講義・授業良い国家試験に向けて多くの先生が限られた時間の中で学生に向き合ってくれます。
就職・進学良い管理栄養士学科では多くの学生が栄養に関係のある職業に就いています。また、就職支援センターの方々もとても親身になってくれます。
アクセス・立地良い駅の周りには大きな商店街があったり、駅~学校の間にも多くのご飯屋さんがあるので、とても助かりました。
施設・設備良い場所によっては古さの目立つ教室もありますが、比較的綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関してはなんともいえないです。ただ、インカレもあるのでそこで恋愛してる人もいました。
また、高校のようにクラスがあって授業もクラス単位で行うので、4年間でとても仲良くなります。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、またインカレで学外の大学と一緒に行うものもありました。
学科で学ぶ内容1年次は教養として英語や体育の授業もありました。
2年からはさまざまな栄養に関する授業が増えていき、3年、4年のときにはそれぞれ学外の実習があります。 -
就職先・進学先保育園栄養士
志望動機栄養教諭の資格がとりたかったので、管理栄養士の国家試験の合格率がとても高い学校に行きたくて志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園の先生になりたい人にはとても良いと思います。就職率は良い方です。ピアノの発表みたいなのあるのが嫌です笑
講義・授業良い女子大楽しいです!というか賑やか?な感じ。とにかく駅から近いのが良い所だと思います。でも大学の敷地に入ってから教室までが遠すぎる。
研究室・ゼミ良い施設は良い方だと思います。
就職・進学良い保育の資格を取って、保育士になる人もいれば企業に就職する人もいます。選び方は自由です。実習に行った先の保育園や幼稚園に就職する人もいます。
アクセス・立地普通駅からは近くて良いが、大学入ってから教室までが遠い。駅周辺には商店街もあって賑やか。お店もまあまああります。
施設・設備普通綺麗です。ファミマもあります。大学の敷地内に保育園があって小さい子が散歩していて可愛いです。
友人・恋愛普通男子はいないので恋愛は無いと思います。でも逆に女子しかいないので楽しいです。
学生生活普通サークルは他の大学のところに入っている人もいます。勧誘がたくさんきます。
学科で学ぶ内容いろいろなことをします。子供の心理的なものを学んだり、子供のあそびやピアノなどもやります。工作とかも結構やるので楽しいです。大学生がやることじゃないので新鮮です。
就職先・進学先実習先の保育園
志望動機保育士の就職率が良かったから。高校の先生にすすめられたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学科に意識が高い友達が多いので、自分も頑張らなくてはならないと思えます。また、学校が駅からそこまで遠くないことも魅力だと思います。
講義・授業普通必修である専門教科の大半はとてもタメになりますし、将来のために学んでいる、と感じられます。
しかし、資格に関係はないものの卒業に必要な単位を取るために受けているような授業は、少し退屈に感じてしまいます。 -
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミナールが始まります。普段かかわらないような人とも関わるきっかけになるので良いと思います。1,2年生の基礎ゼミナールの先生やメンバーは始めから決められており、3,4年生は自分で決めるスタイルです(基本的に3年生で入ったゼミは4年生になったとき変えられません)
就職・進学良い学内でも様々なセミナーがあります。
アクセス・立地良い最寄りは埼京線の十条駅です。駅から5分くらいで学校に着きます。池袋にも5分で出られるので、寄り道もしやすいです。
施設・設備良い最近は、全部の館では無いですがWiFiが繋がります。
友人・恋愛普通当然ですが学校内には女子しかいないので、サークルやバイトで相手を探すしかないです笑
学生生活普通たくさんあります。インカレに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための資格を取るための勉強をします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの学科の1期生だったため、どのような学科なのか多少不安はありましたが、たくさん学ぶことも多くありました。
講義・授業普通英語関係の講座では、講座で毎回ずっと洋画を流して、最終の回だけテストを行い、出欠席とそのテストの結果で成績が決まることがありました。心理系で、研究室にいつ行っても教授がいないということもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分が学びたいことを、学びたい教授に伝えて ゼミに入りました。ゼミ数はその学科で主に講義をしている教授にだったら誰でも大丈夫だったと思います。
就職・進学普通学科によって、様々でした。あまり覚えておりませんので、これ以上書くことはありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。歩いて10分程度です。駅の近くには十条銀座やコンビニもいくつかあり、大学に行くまでは住宅街です。大学の寮は、キャンパス内にあり、キャンパス内にはファミリーマートもあります。とてもいい立地条件でした。 ショッピングをしたり、遊ぶためには池袋などに出なければなりませんでしたが、埼京線で大宮、赤羽、池袋、新宿へも行けたので、便利でした。
施設・設備良いピアノを練習できる防音室がいくつもありました。パソコン室や、図書館、博物館など、設備は充実していたように感じます。
友人・恋愛普通女子大学のため、恋愛に関しては、外部の大学やバイト先、友だちの紹介で…という友人がほとんどです。2クラスで人数もそこまで多くなく、入学してすぐに1泊旅行のような行事があり、友人は作りやすかったです。
学生生活悪いあまり多くない印象でした。外部のインカレサークルに入る人がほとんどでした。学園祭は、トークショーやお笑い芸人を呼んでライブを行い、有名な方ばかりでした。そこまで賑わっていた印象はありません。
学科で学ぶ内容小学校教諭、中学校英語教諭、幼稚園教諭の資格が取れます。保育士資格のための試験も幼稚園教諭の資格をとれば、学科科目がいくつか免除になります。3年の11月に大学指定の園で教育実習2週間、4年の5月に母校の小学校で教育実習4週間がありました。
就職先・進学先地元の小学校で、支援員として仕事をしました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!