みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
東京医療保健大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価良いかなり専門的な分野なので就職にはかなり有利になる。
また、わかりやすい授業が多いので飽きにくい。
ただ2年目がかなりコマ数多いので注意してほしい。
授業以外に関しては住宅地の中にある学校なので不便な点は多いが、慣れると何とかなる。 -
講義・授業良い講義に関してはわかりやすい講義が多い。
ただ2年目から始まるプログラム言語については要注意。
3コマ連続かつ単位を取るのが難しいので復習は絶対必要。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年目から始まる。
希望制だが成績によって決まる為、必ずしも選んだゼミに入れるとは限らない。
ゼミ自体は1年間の授業扱いであり、4年目で卒研を履修しなければ、そこでおわり。 -
就職・進学良い就職に関しては、学科が学科な為医療分野の系統なら内定を貰いやすい。
ただしそれ以外となると自力で探すと必要がある。 -
アクセス・立地悪い最寄りは世田谷線世田谷。
駅から大学まではかなり近い。
飲みや遊びに行く場合は三軒茶屋までもどるのが良い。 -
施設・設備普通キャンパスに関しては看護学科に比べると古い。
元々べつの学校をそのまま使っているのか、何処かしら古くささを覚える。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係に関しては非常に良い。
学科内の男子ならばほぼ全員と友達になれる。
恋愛については何組かできていた。 -
学生生活普通サークルに関しては女子バスケが非常に高いレベルをほこる。学外の活動に関しては色々とあるらしいが私は知らなかった。
学科で学ぶ内容1年時は医療分野の基礎と情報分野の基本を学ぶ。
2年時から本格的なプログラム言語の授業や、専門的な医療分野を学ぶ。一番コマ数が多いので気合を入れて。
3年目はゼミや高度なプログラムなど。ここまで単位を落とさなければ4年目は授業無し。 -
就職先・進学先中小情報サービス会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の勉強したい学生にはいいと思う。実験も広い分野で行い、少人数制であるため学びやすい。他の大学より人数も少ないため、その分先生との関わりが多い。
講義・授業良い特別講師の授業まて多く、そこから実習先や就職のアドバイスも聞くことができる。
医師、看護師、介護士などあらゆる面からの管理栄養士の必要性が知ることができる。 -
研究室・ゼミ悪い参加していない。
就職・進学良い学生支援センターの方が個別の面談をしてくれる。また、卒業生も特別に公演してくれる。
アクセス・立地普通乗り換えが多いが、駅からかなり近い。お店もたくさんあるため昼ごはんには困らない。
施設・設備良い実験室が多く、様々な機械を使い実習をする。
友人・恋愛良い学科での人数が少ないため友達が作りやすい環境にある。女子の比率が多いが、他学科に男子が多いため充実した大学生活を送ることができる。
学生生活良い委員会、サークルと数多くある。
学科で学ぶ内容一年次は様々な基礎の知識を学ぶ。二年次からは実験、実習が増え、管理栄養士に必要な知識を学ぶ。三年次は二年次で学んだことを生かし、医学的な観点から物事を学ぶことが増える。また、実習へ行く。
就職先・進学先介護、福祉
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通数ある栄養学科の中では特に医療に特化した大学です。実験や実習が多いので課題もその分とても多いです。この大学に入るのはたぶん楽ですが授業は意外と結構大変です。
講義・授業普通完全に理系科目ばかりです。課題は基本的にはパソコンを使ってやります。単位は追試や再試があるものがほとんどなのでとりやすいです。
研究室・ゼミ普通これは必須科目ではありません。そのため私を含め、とらない人が多いです。説明会はきちんと行われるので選びやすいと思います。
就職・進学普通基本的には皆就職します。進学する人は少ないです。大学内で何度か説明会は行われます。結構大手の企業も来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅からはものすごく近いです。徒歩5分くらいです。コンビニが近くにあり、休み時間には結構混みます。
施設・設備普通それなりに整っていると思います。食堂もあるし、体育館や講堂のようなところもあります。実験室や実習室もしっかりしています。
友人・恋愛良いだいたい3個のクラスにわけられます。なので同じクラスの子とは嫌でも仲良くならなければやってられません。
学生生活普通イベントは多いと思います。他の学部や学年の子との関わりもあります。アルバイトはほぼみんなやっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は理系科目の基礎をやります。ここでつまづくとその後が大変です。必須科目はとても多いです。4年次まであります。
就職先・進学先美容系の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い講義はさまざまなものがあり充実しており、先生も熱心で一人一人を指導してくれる。就職率も良く、毎年看護師国家試験の合格率は98%ほどで全国平均値を上回っている。
講義・授業良い技術の授業では先生が一人一人を熱心に指導してくださる。普段の講義も、少人数制の授業があったりなど、濃い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室が始まる時期は4年生になってからなのでまだよくわかりません。卒論はなく、看護師国家試験の合格がその代わりとなっています。
就職・進学良い就職についてのガイダンスは1年生の頃から度々ある。就職活動のサポートも1年生の頃から始まっている。就職率は100%で進学実績も良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は五反田駅で山手線なのですごく便利です。駅から大学まで10分ほど歩きます。学校の周りは住宅街なので静かです。隣に病院があります。
施設・設備良い図書館には医療系の蔵書が多く充実している。実技で使うものが充実しており、いつでも練習することができる。
友人・恋愛普通学科ごとにキャンパスが違うので、サークルに入らないと交友関係はあまり広がらない。男子が少ないので学内の恋愛はあまりない。
学生生活普通サークルの数や種類は少ない。大学のイベントは面白いものが多く、七夕では短冊に書いたお願いが何人か叶う。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目以外の英語なども学ぶ。2年生の後期から実習も始まり、3年生からは本格的に実習がある。4年生の前期は実習があり、講義は国家試験対策がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学ぼうと思っていてもキャンパスや学部がたくさんあり、違いなどがわからないと思います。私のキャンパスは看護学部のみでその中でもコースに分かれているため、自分が将来なりたい看護に集中して学ぶことができるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまなご経験をされた先生方がいらっしゃるため、講義はどれも興味深く、さまざまなお話が聞けて面白いです。その中でも要点はしっかりと抑えてくださるため、授業はとても専門的です。一年生から実技の授業があるため、他大学より実践的で充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で約10分、バス停が学校の目の前にあるためバスで来られる方はすぐです。周辺環境としては、学校の敷地内には病院や食堂があります。駅と学校の間にはコンビニやスーパー、100円ショップ、カフェ、公園があり立地としては文句なしです。
友人・恋愛普通看護を学んでいるからなのか、みんなとても心優しい人が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に指導してくださります。レポートもひとりひとりにコメントやアドバイスを書いて返却してくれる先生が多くいます。看護学部は大変と言われていますが、日々楽しく生活できています!また、分からないことなどにも丁寧に対応してくれます。看護師として働いていた先生方なので、臨地での話しも聞けてとても勉強になります。
就職・進学良い国試対策が充実しています。細かいところまで指導してくださり助かっています。4年生になり下位層の生徒には特別口座が開かれるようです。
アクセス・立地良い五反田は山手線が通っていて何処へでも行けます!
友人・恋愛良い友人関係は良好です。実習などで、心が折れそうになるときもありますが仲間と一緒に助け合っています。実習メンバーは毎回変わるので多くの友達ができます。
男子が少ないので学部内では恋愛の発展はそんなにありませんが、バイト先で出会った人など他大学の人と付き合っている人が多いです。 -
学生生活悪いサークルの数が少ないです。他大学のサークルに入っている人もいるようです。
学祭には芸能人もきたり、豪華商品のビンゴ大会など非常に盛り上がります。大学生ならではのイベントが楽しめます。
就職先・進学先関東圏の病院で看護師として就職。市町村で保健師として就職。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです、大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
就職先・進学先東京で働いている
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと思ったら行く学校。
個人や家族、地域社会が最大限の健康を取り戻し、できる限り質の高い生活ができることを目的とした支援的活動である。職業人である看護師の行う実践を指す場合が多いが、患者の家族などが病気や障害などを理由に生活上の困難を抱えている患者などに対して日常生活における世話や情緒的に支えることなどを含むこともある。
就職・進学普通看護を職業として実践しているのは看護師(かんごし、Nurse)であり、疾病者や褥婦(じょくふ、=出産後の女性)などの療養上の世話または診療の補助などをすることを業とする人のことである[1]。コ・メディカルに分類される。看護師を育成する教育は看護教育である。
看護を学問的に支えるのが看護学であり、他の成熟した学問分野と同様、医学や哲学など他の学問領域の知見や、各国の世界観・価値観のような文化的な背景を踏まえ、人のよりよい生に関わっていくための知識や技術、さまざまな理論を発展させてきた。こうした看護理論やその他の知見は実際の看護の根拠や基盤となって、その発展に寄与している。
就職先・進学先医療機関
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪いある授業の先生は、お気に入りの生徒にはとてもよくしているが、それ以外の生徒には割とてきとうな態度を取ります。
講義・授業悪い授業内容は充実しています。しかし、先生のお気に入りにならないと、成績アップは厳しいです。
就職・進学普通キャリアの先生はとても熱心に話を聞いてくれるので、自分のやりたいことを話すと、どういった企業が合いそうか一緒に考えてくれます。
アクセス・立地普通自転車通学ができるので、意外と自転車でくる生徒が多いです。そのわりに、駐輪場が小さいので、一限がないときは空いているスペースを探すのにひと苦労します。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、研究室に入ったりして、違う学部、違う学年の人との交流を持つようにしています。同じような趣味の人たちがたくさん集まるので、自分が知らなかったことを知ったり、自分が知っている知識を披露したりして、お互いを高め合っています。
学生生活普通サークルの数は他校と比べたらきっと少ないほうではあるけれど、同じようなものが何個もあるのではなく、様々な種類のサークルがあるので、色いろと選べて面白いし、充実していると思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通大学で医療と情報を学びたいと思うひとは
こういう学部は少ないから良いと思う
だが、進路に悩む時がある
あと校舎が古いので大学ライフが不安になる
大学ライフを楽しみたい人にとってはおすすめしないかも… -
講義・授業悪い先生の指導は人による
声が小さいひとや、プリントがわかりづらいひともいる
でも教えるのが上手い人がおおい -
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりしていると思う
病院見学に行ったり、将来役に立つ知識を教えてくれる
ただゼミによって評価が厳しいとこもある -
就職・進学良い支援センターの人が面談をしてくれたり
授業のコマで就職支援がある
まじめにきいて資料を活用すればおーけー -
アクセス・立地悪い駅から近いのはよい
周りも緑がある
だがやはり校舎がせまくて古い -
施設・設備悪いパソコンはたくさんある
だがコピー機がすぐこわれたりするので
たまにイライラ…
図書館のつくりはなかなかよい
教室は少し狭い -
友人・恋愛悪い恋愛はしてる人が意外とおおい
友人関係は狭いので分裂が激しいイメージ
仲良い人ができて、普通だったら大丈夫だとおもいます
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。