みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
東京医療保健大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲はとてもよく皆で協力して学んで実習も乗り越えられたように思う。先生も親身になってくれる方が多く楽しく過ごせた。
講義・授業良い連携している病院の医師が講義のために来てくれるため最新医療について学ぶことができる。また、他の学部と行う協働の授業では交流もできさまざまな視点から学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通4年の後半に研究が始まるが、国試の勉強と重なり忙しい。またゼミによって進度が結構異なるため焦ることもある。
就職・進学良いゼミの先生や実習の先生が常に気にかけてくれて相談にものってくれる。情報提供もしてくれると思う。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが山手線沿いにあり、交通の便はいい方だと思う。また違うキャンパスに行くときはバスが出ている。
施設・設備普通敷地は狭く図書館も大学病院の付属などから比べたら狭いと思う。体育館なども狭い。
友人・恋愛普通グループワークも多いため、看護学部はみんなが仲良いと思う。実習やグループワークで交流は多い。
学生生活普通サークルや部活は少なく、体育館も小さいため活動日数も少ない。また文化祭なども小規模。
学科で学ぶ内容1、2年は主に座学を勉強し3年の後半から4年の前半まで実習を行いそれから研究をする。
就職先・進学先看護師
志望動機昔から看護に興味があった。都内で最新医療を学びたいと思ったのも他の学部と授業を行うことが楽しそうだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通就職や国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。勉強面は一通り網羅されている。色々な病院へ実習に行くことができる。看護師の資格をとるのには申し分ない。 友人関係を広めたいならば、他の学部とキャンパスが同じ学校をおすすめします。
講義・授業良い・病院の医師が来て疾患の勉強を教えてくれる ・先生も看護観を大切にしているので、授業内容が実践の場になった時に活きてくる
研究室・ゼミ悪い・4年目になってからゼミが始まり老年や急性期など希望するゼミに行けるが、自分たちで内容を検討するため、グループ内で意見をよく議論しないと中途半端なまま終了してしまう
就職・進学良い・就職状況を理解してくれているため、決まっていないときには先生から連絡がありサポートしてもらえる ・模試の成績が悪いと国家試験の補強クラスに参加となり、先生が手厚く指導してくれる。
アクセス・立地良い五反田駅から徒歩のため、アクセスしやすい。駅周辺にも食事処が多い。
施設・設備良い・看護学科のみの建物であるため、人が多くなく、居心地が良い ・ロッカーや図書館もあるので自習勉強にも便利だった
友人・恋愛普通看護学科のみの建物のため、他の学部との関わりがほとんどない。サークルは参加している人が少なく充実していない。 就職してから、チーム医療を理解するためにも大学時代にもっと色々なジャンルの友達と知り合えば良かったと思った。
学生生活悪い他の学部とキャンパスが違い、キャンパス間では1時間ぐらい移動時間がかかるため看護学科のサークル参加率はとても低かった。
学科で学ぶ内容1年目は基礎学習なので、社会や言語など、他学科と合同で行う。 2年目から看護学科はキャンパスが変わり、看護の基本、心得を学ぶ。 3年目から実習が始まる。 4年目の前期で実習が終わり、ゼミや国家試験対策が始まる。後期では学校へ行く頻度が減るため勉強やプライベートに時間があてられる。
就職先・進学先近くのNTTでなく、説明会で印象が良かった病院へ看護師として就職をした。
志望動機・家から自転車で通うことができた。 ・入学試験の結果が良かったため、資金が免除してもらえた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的に講師の贔屓が目立ち、ゼミへの所属や普段の態度など周りから見てもわかりやすいことがあり、学習環境が整っているとは言い難い。また自分が現在通っていて、この大学のことをいいと思わないし、また受験できるなら同じ大学に行こうとは思わないから。
講義・授業普通大学の授業は全てが看護に直接とは言えなくとも間接的には関わっているであろう。しかし、講義において分からない点を詳しく生徒が理解できるまで解説する講師もいれば、生徒に丸投げで次々に授業を進めてしまう人もいる。講師によって理解度もかなり変わってくるし、授業を受けている側のモチベーションも変わってくると思う。また贔屓がかなりあり、受ける気がなくなる授業もあるほどだ。
就職・進学良いどのゼミに入っても、国家試験対策や就職への対策を手厚くしてくれる。ゼミによって対策を開始する時期が異なり、対策の内容も講師によって異なる。
アクセス・立地悪い駅から13分ほど歩かなければキャンパスまで行けず、その道のりは狭い歩道で、自転車が来ると歩行者が車道に出なければならない。また裏道にも車が来ることがあり、安全とは言いきれないところがある。また、夏は炎天下の中、歩いて登校するのは過酷である。
施設・設備良い実習室は設備が整っており、練習したい看護技術があれば申請さえすればいつでも実施できる。高価や数少ない物品も取り揃えてあり、技術だけでなく知識も身につく環境であると思う。トイレも新しくなり、より環境が良くなった。大学院の施設は古いところがあるが、使う分には何も困ることは無い。
友人・恋愛普通男女比は多くても1:9で、男子の数が圧倒的に少なく、またその1割の男子は女子と話せる人が多いため友人関係を築くのは容易である。しかし、恋愛となるとそんな環境も時間もないように思える。学外で付き合う人が大半である。
学生生活悪いサークルや部活はあるにはあるが、あまり活動が表立っていないため所属していない人も多くいる。また課題がとても多い大学のため、放課後はサークルをするよりも家にすぐ帰って課題やアルバイトに勤しむ人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は看護とは何かといった概論を学び、日常生活援助など基本的な看護技術を演習を通して学ぶ。初めの実習は病院に関わる方々のお話を聞くだけであるが、次の実習では実際の患者さんに看護技術を行う。2年次は1年のときに学んだことの応用を勉強し、技術の授業はなく、座学で知識を深める。2年の終わりには老人施設に行く実習がある。3年の前期はより高度で侵襲度の高い技術を演習にて学ぶ。また実践論という名前がつく授業がほとんどで、3年の後期から始まる長い長い実習に向けて知識を蓄える。4年は主にゼミ活動と国試や就職への対策に充てられ、卒業研究は個人でなくグループで1つのテーマを研究する。また実習は2つあり在宅看護と今までの全ての実習での学びをまとめた統合実習がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望はセンターは通ったものの面接で落ち、受かったのが他大学の臨床検査と東京医療保健大学の五反田にある看護学部と東ヶ丘・立川看護学部であった。他大学は火曜には今の大学よりも遠いことや就職するには大学院まで出ないと難しいこと、それに比べ今の大学は通うには近いということと入試に面接がなかったことから入学を決めた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。
講義・授業良い少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお互いに刺激し合うことができた
研究室・ゼミ良いどのゼミかは言えないが、自分の看護感、人生を見つめ直すことができた。本当に感謝している。
就職・進学良い就職支援がかなりしっかりしており、希望すれば面接指導なども受けられた
アクセス・立地良い駅から近く、ファミレスがあるが、ありすぎないので、遊びすぎずに過ごせた
施設・設備良い給茶機が施設内にあるため、水筒が不要だったし、みんなで残って勉強するのにもとても助かった
友人・恋愛良い一生付き合っていくと考えられる友人がたくさできた。同じような仕事をしているため、とても分かり合える
学生生活良い他学科にも友人ができたし、だからこそ学科が忙しい時には助け合って運営もできた
学科で学ぶ内容1年時は選択科目等の一般科目が多かった。2年時は疾病論等でかなりきつきつ。3年時は実習というようなカリキュラム
就職先・進学先急性期病院の看護師
志望動機どの大学も最先端医療を担う人材を育成する等、正直違いが分からないようなパンフレットだった。この大学は、へこたれない看護師の育成とあり、興味がわいた。日本看護協会会長が学長なのも魅力だった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、教授との距離も近いです。キャンパス周辺に飲食店も多いので、いろんなところを開拓できます。
講義・授業良いいろんな分野で実際の活躍している教授がいるので専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは限られていました。
就職・進学良い自分の就職したい分野に迷っていたときに親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅が最寄駅なので、多方面にアクセスできて便利でした。
施設・設備普通施設自体は古いですが、給茶機や食堂、体育館があります。飲み放題です。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが、グループワークが多いので友達は多くできます。
学生生活悪い小さな大学なのでサークルの数は少ないです。他の学科生は多く所属していそうですが、看護学科生は所属している人が少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学びます。2年生から看護について本格的に学んでいきます。3年生から実習が主になり、間に座学が入ってきます。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機他の大学の保険として受けた大学でしたが、当時日本看護協会の協会長をやっていた方が学科長であったため、しっかり看護を学べるかなという印象で選びました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的に普通。可もなく不可もなく。自分から主体的に関わりを持っていくことが大切になる。どの大学も同じと思うが。
講義・授業普通いろいろと学ぶことができる場所。実習が急性期なところがよい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって良し悪しあり。希望通りのゼミになることが第一で大切なこと
就職・進学普通先輩の話を聞く機会は多くある。自分から聞きに行く、情報を求めに行くことが大切
アクセス・立地普通都心でもあり、郊外でもある。渋谷から立地が良い。そこがよい。
施設・設備普通新築が多く使いやすい。エレベーターがないのが難点なところでもある。
友人・恋愛普通人それぞれだからなんとも言えない。自分から行動できないときついことがある。
学生生活普通自分から参加しなければ放課後は暇な日々が続くことが予想される場所。
学科で学ぶ内容看護大学は結局は同じことを学ぶ。違いがあっては国家試験を受ける意味が無くなるから。どの大学に行っても、学ぶ気持ちが大切。
就職先・進学先病院
志望動機その大学にしか合格できなかったため、そこに入学した次第です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価普通実習病院は大きなところが多く、学校から遠い所も少ないため実習中の宿などは不自由はなかったです。教授も著名な方が多くいらっしゃいました。国立病院機構の敷地内にあるため、国立病院機構系への就職は有利なのかなと思っていました。
講義・授業良いその分野に非常に詳しい先生をお招きして授業をすることが多かった。
研究室・ゼミ普通3年後期ごろにゼミが決まり、本格的に活動するのは4年生からでした。研究はゼミのグループ研究でした。国試の対策もゼミ単位でやってくれます。
就職・進学良い国立病院機構での実習が多いこともあり、全国にある国立病院機構系への就職も多い印象です。就職活動もゼミの先生が協力してくれます。
アクセス・立地普通横浜からは近いためアクセスはいいかもしれないです。渋谷や表参道も近く都心に近いです。
施設・設備良い授業は綺麗な棟を使うことが多かったです。教室内のスピーカーやモニターも新しいものが多かったと思います。
友人・恋愛良い学部も増えたので人数も増えた印象です。男女比は断トツで女子学生のが多いですが、私が卒業する頃には男子学生も多くなっていました。
学生生活悪い3期生だったため、学部内でのサークルは少なかったです。五反田の方にはサークルがあったので参加は可能でした。
学科で学ぶ内容1年目は看護の基礎を座学と実習で学びます。2.3年目で各分野の座学と実習があります。実習は3年生が一番多いです。4年目は統合実習で管理を学んだり、研究や国試の勉強が主になります。
就職先・進学先大学病院の助産師
志望動機自分の学力と求めるものが一致したから。実習施設も学校から近いところが多かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護大学にしては時間に余裕があるようなシラバスでゆっくり学ぶことが出来るため。また、連携病院での実習環境が良いため。
講義・授業良い教授が熱心に一人一人の生徒に対して指導してくださるため。また、実習に必要な知識を学ぶことが出来るため。
研究室・ゼミ普通4年の春からゼミが始まり、まだあまり進んでいないためどちらとも言えない。
就職・進学良い学校に病院の職員の方が来て下さり、合同説明会のような形で病院の情報を取り入れることが出来るため。
アクセス・立地良い最寄り駅は五反田駅で、JR山手線、都営浅草線、東急池上線の3つが通っており、交通の便が良いため。駅から15分程度歩くと学校につき、最寄り駅も学校の周りも飲食店が多くあるため。
施設・設備普通コピー機の数が少ないことに対して、学生のコピー機の使用頻度は高く、よく壊れるため。
友人・恋愛普通大きい大学でないことに加えてキャンパスがバラバラであるため、サークルに入らない限り交友関係が広がらないため。
学生生活悪いサークルは数が少ない。文化祭は規模が小さく、あまり盛り上がらないため。
学科で学ぶ内容1.2年次は看護の基礎となる知識を身につけるための座学を行い、3.4年次で臨地実習を行う。
就職先・進学先大学病院など
志望動機立地が良く、受験科目が自分に合っていたため。また、受験日程や方式が多数あったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験合格のために、予備校の先生を呼ぶ、模擬試験を学校単位で行うなど資格取得や就職などについては充分なものが得られると思う。
講義・授業良いカリキュラムに関しては充分であるし、立地条件も良い。提携先病院が多数あり、就職についても考えられる。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分の興味関心に沿って学びを深めることができる
就職・進学良い国家資格ということもあり、就職実績は良いと感じる。中には大学院進学する人もいる。
アクセス・立地良い五反田から徒歩10分程度であることからアクセスは良好である。
施設・設備良い施設については、学生数が少ないため、キャンパスの敷地は多少狭くとも充分だと思う。
友人・恋愛普通学生数が少ないため、交友関係は濃密なものが望めると思う。 対して恋愛については外部の大学やアルバイト先で知り合った人が多かった
学生生活普通サークルについては世田谷キャンパスの方が多い印象がある。 イベントに関してはほぼ自由のため多くもなく少なくもないと思う
学科で学ぶ内容看護師になるために、人間として、看護に携わる人間としての基本を学び身につけることができると思う。 入学前は付属の病院がないことに不安を感じていたが、その病院の色に染まらず、医療人の基礎を学ぶことができたと思う。
就職先・進学先都内では実習で行かせていただいた病院に進む人が多い。関東からの進学者が多いため、地元で就職する人も多い。
志望動機自分の学力と比較したため。東が丘看護学部は学部が創立して間もなかったため、卒業生がいる学部にしたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国試100%合格を出す大学であるため、安心感があると思います。先生や授業などとても充実しているため。
講義・授業良いどの授業も先生方が工夫して授業して下さり、とてもわかりやすいため。体験型の授業もいくつかあり、楽しく講義を受けることができるため。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミに入り研究を進めていくのですが、先生方がとても親切に教えてくださるため。また就活でもとても頼りになります。
就職・進学良い就職先が決まった4年生が、どんな面接内容や小論文の内容など自分の受けた病院の試験内容を書いている用紙があり、参考にできるところ。
アクセス・立地良い駒沢公園の隣に大学があるため、フェスなどに参加しやすい。またカフェなどもたくさんあるため。
施設・設備良い概ねいいのですが、空調の効きが悪い教室などがあり辛いときがありました。図書館などは充実してます。
友人・恋愛良い1つのクラスで授業を受けているため、みんな仲良しになるイメージがあります。
学生生活悪い看護大学のサークルのため、加入する人も少なくまたサークル数も少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は看護学だけでなく教養科目も学びます。2年次より本格的に実習が始まり、4年次では論文作成があります。
就職先・進学先病院
志望動機看護師になりたいと思ったため。また自宅から通いやすかったため。
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。