みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
帝京平成大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価悪い先生は面白い人が多い。
鍼の実技ではあまり練習もさせてもらえてないのにもかかわらず、他体に鍼を鍼を刺すテストがある。 -
講義・授業普通プリント授業が基本。
テストはプリントから多く出されるため、プリント覚えれば単位は取れる
だけど、小テストが多い。結構細かいところで点数稼いだ方がいい -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入る時期ではないため、詳しいことはわからないが、4年次に卒業研究がある。
就職・進学普通面談も多く、先生は結構相談に乗ってくれると思う。
卒業生はトレーナーになったり、鍼灸院で働く人もいるので幅は広いと思う -
アクセス・立地良い自分は池袋キャンパスだが、周りは映画館やカラオケなどがあるので空きコマがあった場合は遊べる。
池袋駅からそんなに遠くないので行きやすいと思う -
施設・設備悪い実習室の設備は結構いいと思う。ただお灸をするときに換気はドアを開けるだけなので実習着などが臭くなる。
友人・恋愛普通結構男女とも仲がいい印象。
学科内で付き合っている人もいる見かける。 -
学生生活悪い学内のイベントはあまり充実してるとは思えない。
サークルも紹介がなかったため、活動してるのかさえわからない
学科で学ぶ内容1年生は主に基礎的なことを学んだ。解剖学では骨、筋肉を覚えた。生理学は高校の生物の延長みたいな感じだった。
志望動機将来スポーツ選手をサポートする仕事につきたいと思っていて、この大学では4年間で鍼灸とアスレティックトレーナーの資格が一度に取れるというのを聞いたのでこの学科を志望した
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い就職に役立つ授業があり、非常に良い学科。また先生が生徒思いで、親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで安心感がある。
講義・授業良い観光業会を志望する学生向けの授業が多くあり、就職に役立つと思う。
また、イベントを企画して実際にお客様を楽しませることが出来る授業があることは魅力的の1つ。 -
研究室・ゼミ悪い残念ながらゼミがない。
就職・進学良い旅行業界に就職をした卒業生が多いが、全く別の業界の方もいる。
キャリアセンターのサポートは充実している。 -
アクセス・立地良い新宿から中央線で4分の中野駅が最寄りで、駅から学校までは徒歩10分ほどと好立地。
また目の前に子供たちが沢山遊んでいる公園があり、治安が良い。 -
施設・設備良い中野キャンパスが設立したのが10年以内で、新しく綺麗な校舎である。
友人・恋愛良い友人は作りやすい環境。しかし、ゼミが無いため一定の友人と過ごす事が多くなってしまいがち。
恋愛関係は充実している方だと思う。 -
学生生活良い多くの学生がサークルや部活動に加入しており、勉強と両立している。
学科で学ぶ内容観光業界の現状、国内外の地理、電車運賃の計算、ツアープランニング、英語、歴史等
志望動機将来旅行会社で働きたいと考え、そのために観光経営学科に入学。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通良い面としては、中野駅近くのため通学に不自由はないこと、昼食は学食だけでなく、お店、コンビニ、路上販売と充実していること、校舎が比較的新しいこと、勉強するスペースは十分に備わっていることです。悪い面としては、偏差値が低いせいか人間的に難のある生徒が多いこと、授業中のマナーが悪いこと、サークルや部活の種類が少ないことです。総じていえば、国家試験の合格率はかなり悪いものの、それは大学に入ってから勉強を疎かにしていた人が多いだけのことで、一般的な私立薬学部ではないかと思います。
講義・授業悪い1年のうちは、専門科目はほぼ入ってきません。教養科目、導入科目主体です。基本的なことから始めますので、教科書の内容さえわからないほど、高校でさぼっていなければ、全く問題ないかと思います。大学は、自分から学びに行くところであり、先生が全てを教えてくれる場所ではありません。特に薬学部は学習しなければならない範囲が広いです。自分で勉強できない方は、どこかで躓くことになるかと思います。1~3年の留年率は各約5%程度、4年の留年率は10%程度くらいです。一番面倒なのが、出席率と欠席です。薬学部は4/5の出席が必要なので、4回休むと単位がもらえません。更に欠席をすると、欠席届なるものを出さなければならなくなり、出さずにいると試験が受けられなくなります。ちなみに、自分で出席を確認する術がなく、学生証のタッチミスで欠席扱いになった事が分かりません。
就職・進学良い現時点で、資格さえとれば、就職先はごまんとありますので、心配はないかと思います。ただ、6年後も飽和していないという保証はありません。加えて、学費が年収に見合っているとは思いませんので、そこは各個人で考えられたほうがいいかと思います。
アクセス・立地良い中野駅から5分程度のため、非常にアクセスは良いです。お昼ご飯も、学食だけでなく、外でお店も路上販売もコンビニもありますので、全く困りません。近くに商店街もありますので、不便を感じる事はないです。
施設・設備悪い校舎は新しいため、見てくれは非常に良いですが、実験室、用品といったものは不足しているように感じます。個人的には、薬学部の人数分のロッカーがないことが問題だと思います。また、エスカレーターが登り1本だけで、下りはありません。そのため、朝の授業開始15分前くらいからと、授業間の移動時間は、非常に混雑します。トイレの数がかなり少ないため、授業間の移動時間は列ができます。女性の方は、不便を感じるだろうと思います。
友人・恋愛普通サークルは種類も少なく、あまり活発ではありません。特に行事もありませんので、自分から話しかけに行かないと、一人ぼっちになります。薬学部なので、真面目そうな方が多いように感じますが、中にはあまり関わりたくないような方もいます。他学部との交流はほぼ皆無です。1年のうちは、選択科目で関わることができますが、それ以降はありません。
学科で学ぶ内容薬学部のため、学習する内容はどこの大学でも同じです。異なるのは、1年のうちの選択科目くらいです。化学、生物、物理全て勉強します。苦手意識のある方は非常に厳しいかと思います。科目によっては、学習する範囲がかぶるため、何回か復習する機会があります。逆に言うと、一度わからない状態で放っておくと、その先は分からなくなります。テスト前にまとめてやればいいという考え方をしていると、その膨大な量を前にやる気をなくしてしまいます。平日は地道にコツコツ勉強して、土日は遊ぶというやり方が一番良いかと思います。ちなみに一限目は8:40~です。土、日曜日休みで、曜日によっては、午後から登校という日もあります。4年以降になると、土曜日もあるらしいです。
就職先・進学先を選んだ理由家から近い、特待生制度があるから。一般試験は1,2,3期とありますが、3期でも8割くらいとれば、余裕で受かります。試験は2科目で、難易度も公式や定番中の定番の問題しかでません。面接も定番の内容しか聞かれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い皆仲が良く ハメを外す人はあまり見られない
結構皆まじめ
遊びたい人には向いていない学科
適当な気持ちで来るならこない方が良い -
講義・授業普通先生による
良きなやつは本当に良き
たまに理不尽な先生はいる
基本的には良きな先生が多い
わからないところを質問すれば熱心に答えてくれる -
アクセス・立地良いまぁ駅近なので良いと思われる
また池袋なので電車の本数が多い
地方から来てる人は時間がかかるため大変
特に遅延など。
サンシャイン周辺でご飯屋さんが沢山あるので空きコマがあれば時間を潰せるが高い。
色々ありすぎて逆になんもない -
友人・恋愛良い結構みんな仲が良い
恋愛はノーコメント
女子3割 男子7割 です。
学科の1割くらいは恋愛に発展してるのかな?
長続きはしてなそう
学生生活悪いサークルが少ない
結構専門学校に近い感じ
イベントもあるにはあるが自由参加
キャンパスが違えばもう少しサークルとかは多いと聞いたことがある
遊びたい人には向いていない
学科で学ぶ内容専門的なこと
一年生から土台を固めていく
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設は新しく充実してるので、実験などにはとても向いている。薬学部は高校のように担任の先生が付くので相談などがしやすい。就職の面では大学に入ってからの自分の頑張り次第で決まる。
講義・授業良い昔薬剤師として働いていた講師もおり、薬剤師としての在り方やどのような仕事なのかが聞ける。また、知識だけではなく倫理的な講義も多くあるめ、薬剤師の意義なども学べる。
研究室・ゼミ良い卒業論文を作成するにあたり、何を研究するかを講師ごとに選べる。講師はたくさんいるので、自分が研究したいものが見つかると思う。
就職・進学普通6年間をストレートで卒業・国試合格率はあまり高くない。ストレートで合格してもドラッグストアや薬局で働く人が多い。製薬会社に勤める人はごく少数。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の中野駅です。学校までは徒歩で10分程で、学校の目の前には大きな広場があり、おしゃれなレストランやコンビニもある。学校の周りは家賃の相場が少し高いため、自転車通学や電車通学できる場所を選んだ方が安く済む。中野駅前には食事処が多いのでご飯に困ることはないと思う。
施設・設備良い割と新しい校舎なので設備面でも充実している。ただエスカレーターが登りしかなく、降りるときは階段かエレベーターを使うしかない。薬学部はロッカーの使用権があるので年度の始まりに申請しておくと良い。
友人・恋愛良い薬学部だけのフットサルサークルなど薬学部限定のサークルも存在するため講義などの情報共有はしやすい。ただ、学科内での恋愛は人数に比べて少ないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあるが、体育館が小さいため他のサークルとの競争率が高く、学校内の体育館での活動は月に数回しか取れない。
学科で学ぶ内容1年次には高校の復習のようなことや、薬を学ぶにあたっての基礎的なことを勉強する。2年次、3年次とどんどん掘り下げた内容を勉強していくので1年次の基礎勉強が大事になってくる。
志望動機自分の偏差値で合格できるのがこの大学辺りだったのと、施設が新しいのを知り入学したいと思った。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツをやっていた人間多いためマナーが多少良いから
幅広く経営からスポーツまで学べるから将来の選択肢が増える
講義・授業普通先生により単位の取りやすさは異なるが熱心な方が多い
特にトレスポではたくさん現場で経験をつんだ人が多くためになる話が聞ける -
研究室・ゼミ悪いゼミは1つしかない
就職・進学良い就職支援室が充実している
本やDVDもたくさん置いてある
卒業生の経験をまとめた本もありとても助かる -
アクセス・立地良い新宿から1駅
また、駅から徒歩10分
帰りの遊びにも充実色んなところへ向かいやすい
中野にはたくさんのお店があり、お昼を食べに行きやすい -
施設・設備良いとても綺麗
駅からそこまで遠くない
トイレも各階に三ヶ所くらいあり
ガラス張りで周りからも綺麗に見える
前に公園があり冬にはイルミネーション
噴水や出店などあり楽しめる -
友人・恋愛普通ゼミが無いのが関わりを少なくしているように感じる
学生生活良いたくさんのサークルがあり
4月には勧誘会があり色々知ってから入ることができる
学科で学ぶ内容AT目指しての勉強
また、一般教養や経営、経済など幅広く学べる
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い自分次第で上にも下にもいけます。友達と切磋琢磨し合い、向上心を持って勉学に励むことが可能だと感じました。
講義・授業良い授業は比較的わかりやすい方だと思います。丁寧に教えてくれる先生が多いです。
就職・進学普通1年なのでまだよくわかりませんが、就職支援室などの利用は可能です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱で、まわりにも様々なお店があるため充実しているのではないでしょうか。
施設・設備良い校舎は綺麗です。下りのエスカレーターがないのがちょっと不便ですが、エレベーターがあるのでそこまで困ることはないです。
友人・恋愛良い関わる人によって変わると思います。基本的には真面目な人が多いと感じます。結局は自分次第です。
学生生活普通文系の方が参加している印象です。看護や薬でサークルに入っている人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容看護師だけでなく2年次では保健師や助産師のカリキュラムがあります。選考試験はありますが。
志望動機看護師になりたかったため。
コミニュケーションを大事にしているところが特徴だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価普通きちんと自分のすべきことが分かっていて実行出来るなら大丈夫だが、適当に過ごしているだけだと落ちていくだけ
講義・授業良い様々な方面で実績のある先生が多くて、学んでいる側として安心して授業を受けられる
就職・進学普通就職する方面によって異なると思うが、専門的な職であればあるほどサポートは手厚くなる
アクセス・立地良い駅から徒歩7~8分で、駅周辺には様々な施設や飲食店があり悪くない
施設・設備良いキャンパス自体新しいということもあり、中は綺麗で設備もそれなりにある
友人・恋愛普通さすがに人それぞれだが、きちんと生活していれば友人は出来る。
学生生活普通学祭はめちゃくちゃ盛り上がるわけではないけどまだあまりやっていないからここからに期待
学科で学ぶ内容学科は同じでもコースによってやることが大きく変わってくるので一概に言えません
志望動機学びたいことが学べて、資格取得に向けて動くのに適していたから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学もスポーツも学べるので、勉強になる。また、語学の授業もあるので、やりたいことが決まっていなくても学校が楽しい。
就職・進学普通一年生のときから、就職の支援についての授業が必修であるので、学生や先生の意識が高いと感じる。
アクセス・立地普通中野駅から近い。ごはん屋さんも多いので、昼休みや空きコマで出かける生徒も多い。
施設・設備普通教室や学内、学食も綺麗だと思う。新しい学校だとおもう。
友人・恋愛普通友達と協力し合いながら授業を受けたり勉強をしている。クラス分けがあるので、そこで仲良くなったりする。良い友達がたくさんいる。
学生生活悪いサークルはあまり多くないと感じるが、近くには他大学も多いのでインカレのサークルに入ったりもできる。ぜひサークルに入って学生生活を充実させてほしい。
学科で学ぶ内容経営学とスポーツと語学と、といったたくさんの授業がある。コンピューターも必修なので、幅広く学べる印象である。少人数での授業もあるため、先生との距離が近くわからないことはすぐに聞けるし、授業がおわったあとの先生との会話も楽しい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いこの大学の教授は丁寧に教えてくれたり、分かりづらいところは演習プリントを作ってくださる教授もいる反面、教科書を読むだけの講義をする教授もいます。
また、授業方式を二期制からクォーター制になりました。それはいいのですが、教授がそれに対応しきれてなく、講義がシラバス通りに進んでいませんし、スケジュールがカツカツすぎて暇がなくなってしまったので2点とさせていただきました。 -
講義・授業普通講義は教授により、丁寧か雑か決まります。
講義中は生徒の数が多いため、聞かない人は聞かないし、聞く人は聞くみたいな自由な雰囲気です。
課題は実験があるとレポートに追われるため暇はないです。しかし、勉強が嫌いじゃない人にはもってこいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていませんが、実験では色々考えながら行わないと失敗しますし、レポートも書く内容に迷います。なので、ゼミでもボーっとやるのではなく、色々考えながらやらないと厳しいかもしれません。
就職・進学普通進学はやはり勉強しなければ単位がとれないため、上の学年にあがれない人ももちろんいます。
就職実績は評判はよくありませんが、しっかり勉強して成果を残せれば困ることはないのかなとは思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは中野です。だから、新宿、池袋などへすぐ行くことができます。
遊びには新宿へよく行きます。
また、中野は色々な線が通っているのでどこかの電車が動いていなくても、ほかの電車を使えば帰れると思います。 -
施設・設備普通キャンパス内は最近できたこともあり、清潔感があり、綺麗です。
研究設備はそこそこに充実していますが、植物園はありません。
図書室は広いですが、テスト前は多くの人がいるため、あまりオススメできません。
アリーナもサークルに入らないと使うことはないのですが、バスケなどやってる人がいます。 -
友人・恋愛普通授業は基本自由席なので、決まった友達と座っています。だからサークルに入らないと基本交友関係は広がらないと思います。
学生生活悪い薬学部は基本忙しいので、サークルに力を入れてる人はあまりいませんが、アルバイトは大体しています。
イベントは文化祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容1年次は薬のことよりも高校で習うような化学、物理、生物、数学のようなものを必修で習います。
2年次で薬の名前について学んでいきます。また、物理や化学、生物がどのように薬に関わるのかについて学びます。
3年次以降はまだなのでわからないです。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。