みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  薬学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

17681-90件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人には勉強におけるサポートが充実しているので良いと思う。内定も皆早い段階で決まり、勉強に集中しています。
      外部講師を招いての授業やSGDなどコミュニケーションを重視した授業も多い。
      4年の後期に研究室配属となる。成績順に希望した研究室に配属となる。
      合同説明会などもあり、サポートは充実している。就職内定は早い段階で決まる人が多い。
      最寄駅は中野駅。アクセスは非常に便利。大学の周りの自然環境もよい。
      建物は新しく、きれいです。スタディールームなどもあり、勉強しやすい環境が整っています。
      人数が多く、皆同じ授業を受けるので仲良くなりやすいです。授業で多くの人と関わることができます。
      悪い
      薬学部は授業が多く忙しいのでサークルに力をいれている人はほとんどいないです。
      はじめは専門知識につながる基礎科目を学びます。3年からは薬学実習も始まり、レポートなどで忙しくなります。
      ドラッグストア
    • 志望動機
      交通が非常に便利であるから。医療系の学部が多く、連携した授業が期待できたから。

薬学部薬学科の評価
      どの大学も薬学部は人数が多いため、人間関係が学生生活を左右すると思います。
      情報の共有は大切なことなので、多く知り合うに越したことはないです。
      横の関係(同級生)と縦の関係(先輩後輩)、先生との関係が上手な方は何かと得することがあると思います。
      私は学年を重ねるにつれて先生方と段々接するようになりました。
      4年生の時は共用試験、5年生の時は実務実習、6年生の時は卒業試験や国家試験という感じに忙しくなりますが、そんな辛い時に温かい言葉をかけてくださる先生方が多いのがこの大学の特徴です。
      偏差値だけで見ると良い大学とは言えませんが、6年まで上がってきた人を見ると、根が真面目な方が多いと思います。
      要領が悪いなりに地道に勉強する人もいれば、効率が良い方はプライベートと勉強を充実させてる人もいました。
      入学初めはどこか劣等感を感じていましたが、卒業してみるとこの大学で6年間学べてよかったと私は思っています。
      良い友達や先生にも出会えましたし、誇りに思います。
      どこの大学に行っても、やる気があるかないかは貴方次第だと思うので、初めは適度に遊んでいても構いませんが、学年が上がるにつれて徐々に勉学に励んでください。
      調剤薬局

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      あまりいい大学ではないが、薬学部は比較的落ち着いている人が多いと思います。キャンパスが都内に移転したこともあり以前と変わったことも多くあります。
      以前はよくない授業もおおかったが、合格率を上げるためか気合いをいれ始めたこともあり、わかりやすい、良いなと思う授業が増えた。
      研究室選びは成績順になるので、勉強はきちんとした方が希望のところに入りやすいです。実験のないところが人気です。こっかしがあるので、早めにおわりになります。
      国家試験の合格率はあまりよくありませんが、現在色んなことをはじめているので、今後上がると思います。
      立地はとても良いと思います。新宿からもすぐで学校帰りの遊びも充実するかと思います。ただし、一限の場合、近くの会社員の通勤と被るので余裕をもって来た方がいいと思います。
      施設は新しく綺麗ですが、教室の空調があまり良くないのと、エスカレーターが上りのみしかないのが不便です。そのためエレベーターが授業の前、後は混雑します。
      悪い
      他学部との関わりはほとんどなく学部内での人間関係となります。学部内での男女比は同じくらいだと思います。時間割もキツキツのため人間関係は狭めかと思います。友人はともかく恋愛は一年生のうちにできないとおそらく在学中は厳しいかと思います。
      サークルは一般的に想像されるキャピキャピ楽しいサークルとはちょっと違うと思います。イベント前は忙しくなるので、アルバイトは融通がきくものを選択した方が良いかと思います。人間関係は良好かと。先輩や卒業生の方とお付き合いしている方もいます。
      基本的には薬剤師の資格をとるための学校です。学年が上がれば暇があるなどはあまりなく、1年生からずっとビッシリ授業が埋まっています。4年生ではCBT(実習にいくための試験)の対策、5年生では病院、薬局にそれぞれ2.5ヶ月の実習に行きます。6年生では国試対策の授業があります。
      病院の薬剤師

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      高校の範囲が基礎となるのでしっかり基礎から学ぶサポートになると思いますので高校で専攻していない教科も学べると思います。
      わからない人をサポートしてくれるので、理解されている方は講義がつまらない部分もあるかと思います。ですが基礎ができてこそなのでしっかり学んで自分が教えられる程度にしてください。
      悪い
      研究の時間が短いです。あまり期待しないほうがいいかも。その分国家試験の勉強時間に回っています。実験系が多いので、そこは楽しいかも。
      悪い
      就職はあまり問題ないかなと思いますが、留年や卒業できない人が多いです。卒業できても国家試験は受かる保障なく自分次第です。
      悪い
      以前までは千葉の田舎にキャンパスがあったので、立地は最悪でしたが、中野へ移転したのでアクセス良好です。
      中野キャンパスは立てられたばかりなので、施設はとても新しいです。キャンパスが新しくなってほとんど通わなかったので、器具もあまり使用しませんでしたが。
      ほかの学部とも部活動などで交流できるし、学部の人数が多いので、人間関係は問題ないかな。特に不安を感じなくて大丈夫!
      ほとんど基礎かな?4年の終わりのときに研究室決めて5年で実習に行ってないときに研究してる。6年の始まりの方で研究終わり!あとは薬ゼミの講義で国家試験対策。
      4 : 6
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師と言えば調剤薬局が身近だった。あまりスキルアップしたいとも思わなくて病院は選択しなかった。
    • 志望動機
      薬剤師になりたくて、滑り止めにしてここへ。国家試験通ればどこの大学でもね。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もやってないし、頑張らなかった。だから特になし!

投稿者ID:191279
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      最終的には何らかの資格を身につける学部ばかりなので、就職先は比較的決まりやすいです。しかしその分、大学に入る前から自分はこの道を進むのだとある程度覚悟を決めていないと周りについていくことはできないと思います。
      国家試験の合格に向けて、綿密なカリキュラムが組まれており、必須科目だけで単位のほとんどが取れてしまいます。先生方は専門に研究されてきた方ばかりなので、深い知識を学ぶことができます。
      学生の街として変わりつつある中野へ移転し、交通の便がとてもよくなりました。近くにはおしゃれなカフェやパン屋さんがあるので、講義の空き時間に散策する楽しみがあります。
      2013年に中野へ移転し、新しい校舎と充実した設備が整っています。特に、研究室の設備は新しく揃えたものもありました。
      自分でいろいろなアルバイトをして学費を稼いでいる努力家が多く、素朴な人柄の人が多かったです。他学部との交流はあまりないため、学部内のカップルがほとんどでした。
    • 部活・サークル
      残念ながら部活やサークル活動はあまり活発という感じはなく、文化祭もいまいち盛り上がらない様子でした。
      薬剤師国家資格の取得に向けて、基礎薬学、実務、研究の手技を学ぶjことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      抗体グループ・西川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      抗腫瘍抗体の開発に取り組みます。
      イオンリテール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調剤室に籠りきりではなく、薬剤師以外の道を選択することもできるため。
    • 志望動機
      薬剤師国家資格を取得したかったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2科目の選択であったため、得意科目を徹底的に高めました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くもなく、という感じですね。
      だから結構おすすめですよ。
      いろんなことを学べるし、良い人ばかりです。
      枚挙に暇がないような学校で、良いところもあまり思いつきませんが、逆に悪いところも思い付きません、一応オススメです。
      研究室の整備もしっかりしているし、ゼミの演習も様々な種類の事が学べます。
      薬学部は「帝京大学医学部附属溝口病院
      クオール株式会社
      アイングループ
      薬樹株式会社
      株式会社ユニスマイル
      株式会社サンドラッグ」
      の就職実績があります。
      悪くはないと思います、逆に良くもないですが。
      近くの駅もそこそこです。
      充実しています。新しい施設も結構あるし、あまり壊れてる所はないはずです。
      全体的にコミュ力が高いので友人関係も充実しています。恋愛関係は良く分かりません。
      サークルの種類は結構あります。ただイベントの数は少ないですね。
      動物実験などをしています。
      情報がホームページに乗ってるので気になったら見てみてください。
    • 志望動機
      昔から薬剤師になりたいと思っており、薬学部でいろんなことを学べたらな、と思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学ぶべきところは十分に学べたし、自分は十分満足しています。ですが、プラスアルファはそこまで多くはない方だと思います
      キャンバスも広くて、とても楽しい大学生活が送れました!無事卒業でき、とても感謝です!
      就職は医療系に進めている人が多かったと思いますが、なかなか就職できない人もいました。
      立地はとてもいいです!!近くに駅もあり、自分は通いやすかったです。
      障害を抱えた方などさまざまな方が使えるようなものの設備がしっかりしていて良かったです。
      だけど、老朽化が目立つものもありました。
      明るく優しい人が沢山いてとても充実しました!自分の周りだと、定期的に合コンなども開かれてました
      サークルが沢山あって自分に合ったものが選べました!積極的に活動することでサークル仲間も出来ました。
      薬のことに関して学びます。医療系の職業につきたいと思っている人はこの学科だと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の母も薬剤師で普段から見て、あこがれ、薬剤師になりたいとおもったからです!
      金融・保険

薬学部薬学科の評価
      大学で様々な勉強ができるので、かなり充実した大学生活を送れる。ただ、もっと環境が良くなればもっと細かい研究もできるようなる
      様々な教授の授業により、幅広く学問の研究、などができるため、とてもいい。
      薬学について研究、追求していくなかで、将来的に薬剤師等になるのに役立つ
      学校まわりにコンビニなどもあるため色々買うこともできるのでいい。
      新しい施設がかなり多くあるため、充実した研究などができるのでいい。
      サークルなどで多くの人と関わることができるので、広く友好関係を作れる。
      サークルもかなり色々あり、大学の勉強と自分の好きなことをできる。
      薬学について、詳しく研究することが、できるので、いいと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から医学薬学について興味があったが、化学が好きで、薬学を専攻しようと思ったから。

投稿者ID:992051
    認証済み
    薬学部薬学科の評価
      特定のやつを勉強したいって人には満足できると自分は思っています僕は薬関係を研究していたりするんですけどもね
      授業が分かりやすくて課題も結構少なくて自分からしたら嬉しい限りでございます
      演習は結構充実しています研究室も結構色々あって結構全部充実しています
      結構いい方ですサポートが凄くて分かりやすいですほんとにいいです
      周辺はちょっと良くないですねうるさいひとがおおいですけっこう
      学科の施設や設備は結構充実しています結構やりやすいですあんまりこまんないですし
      恋人関係や友人関係はそこそこだと思います彼女も居ますし友達も多いので充実してると思います
      サークルやイベントは結構充実しています行ってみたら分かるんですけど
      基本は薬やらなんやらを学んだりしています自分か勉強したいやつとかも出来ます
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      まだあんまり決まってないですね進むことはあんまり考えてなくて卒業論文とかの時に考えようと思っています
    • 志望動機
      自分が志望した理由は昔から少しだけ興味がありまして知識を深めたいと思いました

薬学部薬学科の評価
      薬学について楽しく学びたい人におすすめです。教授もいい人が多いですし、学生もおもしろくて優しい人がいっぱいいます!
      学科の教師の教え方がとてもいいです!
      また、薬学に興味がある人が多く、周りの環境がいいことも魅力の一つです!
      学んだことを活かすため、薬学に関する仕事に就職する人が多いイメージです
      千葉県にキャンパスがあるため、友達とよくディズニーへ行くなど、結構楽しいです!
      付属病院などの充実した教育環境を活かして、実践的な授業を行っています。
      人柄のいい人が多く、どんな人でも馴染みやすいと思っています。
      100個以上の部活・サークルがあり、自分にあったところを見つけられます。
      薬の構造や薬の作用、薬の効果、用量、使用法、病気の原因について学びます。
    • 志望動機
      将来、薬学に携わった仕事をしたいと思っていたので、薬学部を志望しました。

17681-90件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学

武蔵野大学

40.0 - 47.5

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋
ヤマザキ動物看護大学