みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
薬学部 薬学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で資格などを取りたい人は是非入るべきだと私は思います。施設は大きくて空調も良いので最高の環境があります
講義・授業良い先輩も優しくてとてもい心地が良い。
先生も優しい、少しだけうるさい -
研究室・ゼミ良い充実している
教え方がとてもわかりやすい、でもうるはい人がいて集中出来ない -
就職・進学良い相談に乗ってくれた、自分に合った就職先などを丁寧に教えてくれた
アクセス・立地良い夜遅くに帰っても酔っ払いなどの危ない人は居ない。道路も整備されている
施設・設備良いトイレがとても綺麗だった、ゆかも綺麗で、新品みたいな感じだった
友人・恋愛普通自分はあまり友達がいません。
それに恋人もいないのでよく分かりませんが仲良い人は仲良いです -
学生生活良いサークルは数え切れないぐらいありとても充実しています。
とても素晴らしいです
学科で学ぶ内容1年生では先輩などに沢山教えてもらいました。最初入った時は難しかったけどすぐ慣れました
志望動機仲の良い友達がそこを選んだのもありますがもともと興味があったので志望しました
就職先・進学先コンサルティング
投稿者ID:941926 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に関しては、過保護なほど面倒を見てもらえます。就職に関しても、やりたいことがあるならそれをはっきりと伝えるといくらでも道を用意してもらえます。それをどう活かすかは自分次第です。
講義・授業良いまだまだ実験的な部分が多いのですが、他学部との合同授業など、常に新しいことに挑戦しようとしています。
研究室・ゼミ良い研究に興味がなければ適当に済ませられる研究室もありますが、研究に没頭したい人には十分な知識・技術を身に付けられる環境が整っています。
就職・進学普通歴史が浅い為、先輩方の伝手はなかなかないのですが、教授陣からは病院や国立大学への進学、公務員など、やる気があるならいくらでも伝手があります。
アクセス・立地良い今までは陸の孤島にありましたが、中野に移転してからは通いやすく、寄り道の楽しみも増えました。たまには隣の明治大学の学食を食べに行くこともありました。
施設・設備良い新しい校舎は都会的な雰囲気です。図書館の蔵書も国家試験対策に特化しており、長期休暇の期間もゆっくり勉強するのに適した環境です。
友人・恋愛良い学費が高い為、アルバイトをして自分で稼ぐ人たちが多かったです。同じ年代としては地味目な人が多いように感じましたが、学部全体としてクラスメイトという連帯感がありました。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり活発ではなく、文化祭もやや活気に欠けていました。上下関係を身に付けるのにはいいかもしれませんが、勉強が忙しい為、なかなか参加は難しいようです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策と実務関連が主なものです。
所属研究室・ゼミ名抗体グループ
所属研究室・ゼミの概要新規抗腫瘍抗体の開発。試験管レベルからマウスまで実験します。
就職先・進学先イオンリテール
就職先・進学先を選んだ理由全国展開しており、薬剤師に限らない様々な業務を行えるから。
志望動機最初から薬剤師になることを目的としていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点の科目を利用する為、得意分野を伸ばしました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろいろ不満もありましたが無事に卒業して国家試験合格、今薬剤師として働けているから良いのだと思います。薬学部は必修が多く授業のコマをいじるなんてことは絶対にできません。朝から夕方くらいまで講義が毎日あります。他の大学に行っても同じです。他学部で全休作ったとかいう話を聞いて妬ましい気持ちになるかもしれません。それでも卒業して国家試験に受かれば勝ち組です。頑張って。
講義・授業普通丁寧に教えてくれる先生もたくさんいると思います。理解しようと思って聞くことが大切です。中には「俺のテスト通ってみろ」みたいな雰囲気の先生もいますが、まあなんだかんだ言ってそういう先生のテスト内容の方が国家試験勉強のときによく覚えていたりします。
ただし高学年になってもセミナー系科目(コミュニケーションとか)が必修であり、毎回似たようなことやってるように自分は感じて少しめんどくさく思っていたのでそういうのが嫌な人はオススメしません。 -
研究室・ゼミ普通まずこの学校の研究室配属は4年生のときですが、このとき個別研究と一般研究という2つの卒業研究制度に分かれます。1~4年生の総合成績が上位半分は個別研究に入り、下位半分は一般研究に入ります。
個別研究では実験を行ったりすることができますが一般研究では実験を行えません。しかしコミュニケーション系や統計系の研究室であれば個別と一般の扱いはそこまで変わらないようでした。
個別研究では研究室を慎重に選ぶことをおすすめします。中には朝から学校が閉まるまで研究をしているところもあり、そういう研究室では5年や6年の夏手前くらいまで勉強とのバランスが取りにくく感じるかもしれません。
一般研究は個別研究と違って調べてそれを先生に報告したりするような比較的簡単な卒業研究スタイルです。下位半分ということもあり、研究より勉強させようという扱いですかね。
個別でも一般でも結局国家試験の勉強が頑張れれば受かりはしますが、一般配属された学生の方が合格率が悪いのは事実ですので覚えておいてください。 -
就職・進学普通シンプルに国家試験に通れば就職、通らなければ就職できないだけです。勉強頑張ってください。
就活自体のサポートは大学でもありますがややスタートが遅いと思うので5年の夏ぐらいから自分でインターンとかに行って早めに内定もらった方が勉強に専念できていいです。
就活難易度は病院か薬局か製薬会社などの企業で変わりますが、他学部に比べれば楽な方だと思います。 -
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分ですし、中野は美味しいお店や居酒屋もたくさんあります。6年間でいろんなところに行きましたが楽しめますよ!
またボウリング、カラオケ、ダーツ、漫画喫茶などもあるので遊ぶ場所は困りません。 -
施設・設備良い比較的新設校舎なので教室は基本的に綺麗です。実験とかも普通にできるくらいの設備もありますし特に困るようなことはないかもしれません。
個人的には薬学部専用の自習教室が2、3つくらいしかなかったのでもっと増やして欲しかったですかね。自分のときはコロナの関係で使えませんでしたが5、6年生から使える自習室には参考書などもそこそこあっていいと思います。
あとは学部の施設というわけではないですが、学校の中に学生が無料で使えるジムがあります。週3日空いていて、トレーナー系を目指している他学部の学生がスタッフとしています。頼めばパーソナルもしてもらえるので体鍛えたいとか引き締めたい人はかなりいいかもしれません。 -
友人・恋愛良いこれに関してはどこの学校に行っても自分にあった友達を見つければいいと思います。自分は友達に恵まれていたと思います。国家試験の勉強はここでやるイメージが強いかもしれませんが、実は自習室や空き教室で一緒に勉強する友達が何よりの支えになります。自分が国家試験に合格できたのもその支えの力が大きかったです。勉強に一緒に取り組んで切磋琢磨でき、遊ぶときはたくさん遊べるような友達を作りましょう!
恋愛は男女比的にもできます。意外に一緒に勉強して、勉強教えたりするとそこから付き合ったりできるかも。 -
学生生活悪いサークルは少ないですし、パッとしたのも特にありません。他学部主催のインカレとかの方が楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物の基礎科目から公衆衛生、薬理、薬剤、病体、法規、実務の国家試験に出題される9科目を少しずつ分けて1年から4年までの間に一通り学びます。学年が上がるごとに難易度は当然上がっていきます。ですが、入学した1年生の前期から基礎を固めておけば学年を上がっても大丈夫でしょう。
日本で1番大きな薬局に就職しました。 -
志望動機医療系にはもともと進みたくて、化学と数学が高校のときに得意だったので薬学部に行きました。それ以外の理由はないです。ただ人の命に関わる仕事なので就職してからも日々勉強する人生が待っています。自分は自分の知識が人の健康や命の役に立つことがとても嬉しく感じているので合っていると思ってます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変であるが、学生生活はとても充実していた。先生方も優しく話しかけてみるととても気さくで面白い。
講義・授業良い先生によって様々。専門的であったり高齢な先生であればあるほど、授業でなにをいっているのかわからない。しかし最近では若い教員が増えており分かりやすさはどんどん良くなってきている。
就職・進学良い薬学部は比較的良いと思う。病院やMR志望であれば先生がより相談に乗ってくれる。病院やMR出身の先生もいるので安心していいと思う。
アクセス・立地良い中野キャンパスはとても良いと思う。綺麗だし、中野で治安もよく、近くにごはんもたくさんあるし、新宿まで電車で5分のため、通学も特に問題もない。
施設・設備良い薬学部は施設は問題ないと思う。新設校のため他校に比べても綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学部とは絡みがあるし、薬学部のみのサークルなどもあるため、薬学間では仲が良いとおもう。
学生生活普通学園祭ではサークルやイベントが盛り上がるイベントのため、一致団結しているように思える。
学科で学ぶ内容薬学部で6年間を通して、薬剤師になるための勉強を教わる。物理、化学、生物、薬理、薬剤、病態・薬物治療、衛生、法規、実務などの全範囲を教わる。
志望動機もともとは文系であったが、薬剤師という国家資格に魅力を感じて、薬学部を目指した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い最終的には何らかの資格を身につける学部ばかりなので、就職先は比較的決まりやすいです。しかしその分、大学に入る前から自分はこの道を進むのだとある程度覚悟を決めていないと周りについていくことはできないと思います。
講義・授業良い国家試験の合格に向けて、綿密なカリキュラムが組まれており、必須科目だけで単位のほとんどが取れてしまいます。先生方は専門に研究されてきた方ばかりなので、深い知識を学ぶことができます。
アクセス・立地良い学生の街として変わりつつある中野へ移転し、交通の便がとてもよくなりました。近くにはおしゃれなカフェやパン屋さんがあるので、講義の空き時間に散策する楽しみがあります。
施設・設備良い2013年に中野へ移転し、新しい校舎と充実した設備が整っています。特に、研究室の設備は新しく揃えたものもありました。
友人・恋愛良い自分でいろいろなアルバイトをして学費を稼いでいる努力家が多く、素朴な人柄の人が多かったです。他学部との交流はあまりないため、学部内のカップルがほとんどでした。
部活・サークル普通残念ながら部活やサークル活動はあまり活発という感じはなく、文化祭もいまいち盛り上がらない様子でした。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格の取得に向けて、基礎薬学、実務、研究の手技を学ぶjことができます。
所属研究室・ゼミ名抗体グループ・西川研究室
所属研究室・ゼミの概要抗腫瘍抗体の開発に取り組みます。
就職先・進学先イオンリテール
就職先・進学先を選んだ理由調剤室に籠りきりではなく、薬剤師以外の道を選択することもできるため。
志望動機薬剤師国家資格を取得したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2科目の選択であったため、得意科目を徹底的に高めました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもなく、という感じですね。
だから結構おすすめですよ。
いろんなことを学べるし、良い人ばかりです。 -
講義・授業良い枚挙に暇がないような学校で、良いところもあまり思いつきませんが、逆に悪いところも思い付きません、一応オススメです。
研究室・ゼミ良い研究室の整備もしっかりしているし、ゼミの演習も様々な種類の事が学べます。
就職・進学良い薬学部は「帝京大学医学部附属溝口病院
クオール株式会社
アイングループ
薬樹株式会社
株式会社ユニスマイル
株式会社サンドラッグ」
の就職実績があります。 -
アクセス・立地普通悪くはないと思います、逆に良くもないですが。
近くの駅もそこそこです。 -
施設・設備良い充実しています。新しい施設も結構あるし、あまり壊れてる所はないはずです。
友人・恋愛良い全体的にコミュ力が高いので友人関係も充実しています。恋愛関係は良く分かりません。
学生生活良いサークルの種類は結構あります。ただイベントの数は少ないですね。
学科で学ぶ内容動物実験などをしています。
情報がホームページに乗ってるので気になったら見てみてください。 -
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っており、薬学部でいろんなことを学べたらな、と思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学ぶべきところは十分に学べたし、自分は十分満足しています。ですが、プラスアルファはそこまで多くはない方だと思います
。 -
講義・授業良いキャンバスも広くて、とても楽しい大学生活が送れました!無事卒業でき、とても感謝です!
就職・進学良い就職は医療系に進めている人が多かったと思いますが、なかなか就職できない人もいました。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです!!近くに駅もあり、自分は通いやすかったです。
施設・設備良い障害を抱えた方などさまざまな方が使えるようなものの設備がしっかりしていて良かったです。
だけど、老朽化が目立つものもありました。 -
友人・恋愛良い明るく優しい人が沢山いてとても充実しました!自分の周りだと、定期的に合コンなども開かれてました
学生生活良いサークルが沢山あって自分に合ったものが選べました!積極的に活動することでサークル仲間も出来ました。
学科で学ぶ内容薬のことに関して学びます。医療系の職業につきたいと思っている人はこの学科だと思います。
志望動機自分の母も薬剤師で普段から見て、あこがれ、薬剤師になりたいとおもったからです!
就職先・進学先金融・保険
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で様々な勉強ができるので、かなり充実した大学生活を送れる。ただ、もっと環境が良くなればもっと細かい研究もできるようなる
講義・授業良い様々な教授の授業により、幅広く学問の研究、などができるため、とてもいい。
就職・進学良い薬学について研究、追求していくなかで、将来的に薬剤師等になるのに役立つ
アクセス・立地良い学校まわりにコンビニなどもあるため色々買うこともできるのでいい。
施設・設備良い新しい施設がかなり多くあるため、充実した研究などができるのでいい。
友人・恋愛良いサークルなどで多くの人と関わることができるので、広く友好関係を作れる。
学生生活良いサークルもかなり色々あり、大学の勉強と自分の好きなことをできる。
学科で学ぶ内容薬学について、詳しく研究することが、できるので、いいと思う。
志望動機昔から医学薬学について興味があったが、化学が好きで、薬学を専攻しようと思ったから。
投稿者ID:992051 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言っていいと思います。
充実した環境で生活できます。
知名度もまあまあ高いと思うので受けてみて
見ていいと思います -
講義・授業良い薬のことをちゃんとしっかり学べる大学です。
結構いいと思います -
就職・進学悪い就職は結構サポートしてくれると思います
頑張ればいいとこにも、? -
アクセス・立地普通まあまあいいです。駅からもそんなに遠くないので
安心してください。 -
施設・設備良い施設は結構きれいです。ところどころ古いところもあるけど
問題ないです。 -
友人・恋愛普通友達は人によりけりです。
仲良い友達は作れます。サークルなど。 -
学生生活良いイベントは充実しています。
恋愛や友情が生まれるイベント多数。
学科で学ぶ内容基本時に自分の学科の内容を学ぶ感じだと思います。薬のことなど。
就職先・進学先いろいろ?
志望動機薬学などに興味を持っていたから。
自分に合ってると感じたから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いわたしは勉強をするのにとてもいい施設だと思っています。
周りの人は優しく、いろんなものがそろっていて充実しています。 -
講義・授業良いしっかりとした授業を受けることができ、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろなものがあり充実している。演習も同じく充実しています。
就職・進学良いサポートは十分です。進学実績も良い方だと思っています。就職なども心配なさそうです。
アクセス・立地良い環境などはとても整っていて、キャンパスへのアクセスも大丈夫です。
施設・設備良い施設はキレイです、設備も同じようにしっかりしていて安心できます。
友人・恋愛良い人間関係はとてもいいです。恋愛なども同じです、みんな優しいです。
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんあります、サークルでも仲のいい友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容いろんな知識を学びます。例えば、薬品~理科~などのさまざまなジャンルがあります。
志望動機いぜんからこのようなことに興味があり、親からも勧められていたのではいりました。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。