みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

薬学部 薬学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(175) 私立大学 1315 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
17561-70件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための知識や技能が確実につくと思います。生徒思いの先生のおかげで、辛い時も乗り越えられます。
      わかりやすい授業と、親しみやすい先生方が多く、わからないところを質問しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      様々な種類のゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選べます。
    • 就職・進学
      手厚く指導してくださり、わからないところも丁寧に教えてくれます。
      駅から徒歩10分以内で着き、その途中に様々な飲食店があり、とても便利です。
      ロッカーがあり、重たい荷物も持ち帰ることなく置いて帰れるので、楽チンです。
    • 友人・恋愛
      同じ授業をみんなで受けるため、高校生のように親密な友情関係を築けます。
      薬学部は忙しいため、なかなかサークルに参加することができません。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための基礎的な知識から、応用まで学び、実習も行います。
    • 志望動機
      薬剤師になりたくて、自分の学力に合っていたからえらびました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他大学と比較すると決してレベルの高い大学ではありませんが、とても優秀で真面目な方が多く授業外でも勉強になることが多いです。
      先生方の授業も工夫されていてわかりやすく、質問にも親切に丁寧に答えてくださいます。担任の先生も親身になって、成績を上げることや進級に向けてのアドバイスをしてくださいます。
      また校舎も綺麗で、実験室やメディアライブラリーが大変使いやすいです。勉強する環境としてはとても恵まれていると思います。
      それぞれの先生が、どうしたらわかりやすいかを考えて講義して下さっていて、難しい内容も理解することができます。
      分からないところがあっても、講義後や時間がある時に質問に行くと分かるまでしっかりと答えて下さるので安心です。
      セミナー科目では、講師の方を招いての講義や薬害事件の被害者の方に来て頂いたりと、大変充実した講義を受けることができます。
      外部の施設への見学も、実際の現場を見られるのでとてもいい経験になります。
    • 研究室・ゼミ
      4年の後期に研究室を決めます。成績順に希望の研究室に配属されます。
      新しい校舎なので、綺麗で新しい設備が整っていて研究、実験しやすいです。
      教授のレベルも高いので、研究内容も深いものが多く、レベルの高い研究を行えると思います。
    • 就職・進学
      国家試験のための講義がしっかりと組まれています。
      就職も専用の相談室があるので、そこで手厚くサポートして頂けます。
      中野駅から徒歩10分弱です。
      目の前が公園になっていてとても綺麗なところです。夏には噴水で子どもたちが遊んでいます。ドラマなどの撮影にも使われているため、撮影しているところに遭遇することもあります。その隣にはビルがあり、飲食店やコンビニが入っているので便利です。
      お昼には移動販売車が沢山日替りで来ているので、美味しいランチを食べられます。
      新宿まで1駅なので、授業後に遊びに行くことも多いです。
      新しいこともあってとても綺麗で使いやすいです。
      特にメディアライブラリーの自習スペースは、1人分のスペースの区切られ方がいくつかあり、自分の集中しやすい場所で勉強することができます。8階9階にあるため、景色も素晴らしいです。
      実験室や無菌調剤室などでは、実際の現場で使われている機器が設置されています。
      個人的には学食にSUBWAYがあるのがとても嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持つ人たちが集まっているので話しやすいと思います。普段は真面目ですが遊ぶ時はしっかりと遊ぶ、力の入れ方抜き方が上手な人が多い印象です。
      ディスカッションのグループがランダムに決められているので、同じ学年の多くの方と接することが出来るのは魅力だと思います。
      サークルは薬学部専用のサークルに所属している人が多いです。
      一緒に講義を受けて、放課後はメディアライブラリーで勉強しているカップルもたくさんいるので、恋愛関係は充実しています。
      サークルは薬学部専用のサークルがあるので、そこで先輩から色々なお話を聞くことが出来るのでとても良いです。
      内容も、生薬のような薬学の知識を使うものから、軽音楽やフットサルまで様々なジャンルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基礎科目が多いです。生物や化学をしっかりと学び、土台を築く感じです。2年の後期から薬理学などの専門的な科目が増えていきます。3年になるとほとんどが専門的な内容になり、難しいものが多くなっていく印象があります。4年の終わりにCBTとOSCEという試験があるので、そこに向けてしっかりと積み上げていくことが大切です。5年は病院実習と薬局実習がメインです。6年は卒業試験と国試に向けての勉強、卒業研究を行います。
      実験は1年後期からあります。化学系実習、生物系実習、衛生系実習など、様々な実験を行います。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医療系の資格が取りたい方、興味のある分野がある方に向いている大学だと思います。就職に関する情報も充実しており、卒業後もサポートしてくれます。
      設備が整っているので実験や研究において新しい体験ができます。薬学部は講義数が多く、必修科目だけでも単位を全て取るのは大変ですが、その分将来に役立つ経験が積めると思います。
    • 研究室・ゼミ
      国内でも最先端の研究をしている教授陣がいらっしゃいます。様々な分野の研究室があるので自分に合った所が見つかると思います。
    • 就職・進学
      就職説明会を毎年実施しており、就職サポートの専門ブースも学内にあるのでいつでも相談にのってもらえます。
      近年、千葉から東京に移転したのでアクセスはかなり良くなりました。駅から歩いて10分ほどで周りには飲食店や公共施設も充実しています。
      私は大学が移転する前の施設に通っていたので詳しくは分かりませんが、現在は出来たばかりの新しい校舎で非常に綺麗で、設備も更に整っています。
    • 友人・恋愛
      勉強量も多い学部のせいか、全体的には真面目な人が多かったように見えましたが個性的な人も多数おり賑やかな雰囲気でした。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学について心構えから就職後の実践的技術まで学びます。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日頃利用しているので親しみがあり、店舗数が多く通勤に便利だと思ったためです。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、関東圏で施設が充実している所を探していいたため
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストを繰り返しといたり、過去問で傾向を調べた。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      なんだかんだでいいところです。
      個人的に自習環境に力が入っていることに感銘を受けております。みんなも来てみてください。
      充実度は申し分ないと私は思います。
      ただ、まわりの生徒の学力レベルが高いかというと、少し怪しいといったところです。
    • 就職・進学
      とても良いと思います。先輩方はみんな某有名な企業に就職できております。
      私の友達は車で通っています。周りのお店はどこも私の舌に会いませんでした。みんな元気に通っています。
      とても満足しています。どの建物もきれいで整備が行き届いています。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。
      生徒間の関わりが多いので、みんな仲良しです。
      はい。種類が多いので飽きません。みんなでワイワイしたあと好きなものを食べたりして楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学について様々な視点で討論、探求をしています。一年生のときより三年生のときのほうが難易度が上がるので、気を付けて。
      6 : 4
    • 志望動機
      立派な薬剤師になりたいからというのが第一の理由です。お母さんが病弱なのでお母さんを元気にするためにがんばりたいからです。

2021年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      合格率は悪いが頑張ればいける
      研究所は充実しているため研究は楽しい
      絶対に合格して病院などで働きたい人向けかと
      悪い
      割といい寝てる人いると思います
      眠くなりますが本気で勉強してる人も
    • 研究室・ゼミ
      研究室は綺麗で充実している
      最近できたこともあって一つ一つがきれい
      まぁまぁかと
      国家試験の合格率はあまり良くないです
      自分次第かな
      駅近です
      周りにはコンビニやマックもありよっていける
      中野駅がいちばん近い
      エスカレーターは上りしかない
      体育館も上の階にあるが広くとてもいい
      割といい感じ
      付き合ってる人は結構いると思います
      充実してますね
      薬学部のみのサークルがある
      薬学部の先輩と仲良くなれてとてもいい
    • 学科で学ぶ内容
      薬についてですかね王道に
      まぁほかの大学と変わらないかと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      偏差値が足りていて充実していると思いました
      また駅近で便利だった

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      友人関係もいいのでとてもおすすめです。みんな真面目な子がたくさんいるので勉強に集中したい人はいいと思います。
      先生がみんないい人でテストの問題で分からなかったとこを聞いたら詳しく教えて頂きました。
    • 就職・進学
      学んだ事を活かす為、薬剤師に就職する人が強い印象です。就職サポートはあまり積極的ではない印象が強いです。ですが先生からのアドバイスは参考になります。
      中野駅に近いためご飯が美味しいです。他にも埼玉から来ている人もいます。
      新しい施設もありとても、綺麗です。
      とりあえずとても綺麗です。、
    • 友人・恋愛
      薬学部なので恋愛関係は分かりませんが、友人関係はいい感じです!
      薬学部はイベントがないので、分からなかったので星さんにしました。ネズミの解剖ならありますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養を学び、2年生から4年生にかけて薬剤師になるためにまなびます。
      4 : 6
      メーカー
      薬剤師
    • 志望動機
      家が代々薬剤師のため、家業を
      継ぐため入りました。父が、帝京平成大学だったため、志望しました。

• 男性在校生
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が低い割には、施設や環境が整っていてとても良いと思います。
      先生もたくさんいて、お気に入りの先生を探すことができます
      学校の講義授業内容が充実していについて、まあまあ充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室や、ゼミでの演習は、充実している方だと思います。
    • 就職・進学
      学科の就職進学実績はほどほどに良いです
      サポートは少し足りないと思います
      キャンパスへのアクセスは駅と近い方だと思いいます。
      立地や周辺環境はとても広く気に入っております
      学校ができたのが最近なので、施設かまきれいでとても良いです。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので、学部の選択の幅が広がり、学科内で友人を作ることが少し難しいと思います。しかし、たくさん友達がいる人もいます。
      学校内のサークルやイベントは、とても充実していると思います。芸能人なども呼んだりするので規模が大きいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときには、様々な薬について学び、3年生からは、時間に余裕が出てくるので、勉強や趣味に費やす時間が増えます
      7 : 3
      今就職先を探しています
    • 志望動機
      薬剤師になり、今後の人生の選択肢を広げたいと思ったからです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      決して頭の良い学校ではないが、一人一人はしっかりしていると思う。でなければこの学部に入らないと思うが…
      真面目な方が多くて勉強しがいがある、先生に難点が少し
      先生によって対応やテスト、などがまちまちであり、えこひいきしている面も見かけたため、
      学部のせいかひねくれている人が多い印象
      テストと授業でやったところがあまり合ってない人もいた
    • 研究室・ゼミ
      とても綺麗な設備で、この学部にとっては本当に使いやすい
      人が来客しても自信を持って自慢のできるところです
    • 就職・進学
      もともとサポートはあまり必要ではないが必要最低限はてつがってくれるが、本当に機能しない時もあったりする
      中野という好立地で周りにいろいろな建物があり、とても良い、隣には公園もあるのでのびのびとできる。食べ物屋さんもある
      実験室や研究室が豊富で建物も高いのでたくさんの教室などが確保できたり、新しい装置がたくさんあるので研究しがいがある
      悪い
      全くもって恋人はできないと考えておくのがマスト
      サークルは団子になっている感じで、あまり楽しくはなかった
      悪い
      入っていたがノリについて行けずやめた。
      関係がとてもつまらないし内容も薄いサークルばっかりで楽しくはない
    • 学科で学ぶ内容
      薬に関する知識は2年生から大体始まる。
      一年生はまずかその知識さえあれば必修は乗り越えられる。
      テストの赤点は2000円かかるし、真面目にやっておいたほうが、頭的にもお金的にも余裕が生まれる
      薬局

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      興味を持っている方は迷わず入るべき大学だと思っています。施設は綺麗なものが多く充実しており、知名度のある大学で、生徒も多く、充実した大学生生活を送れます。
      学科にはさまざまな教授がおり、授業数も多く設けられていて、充実した学習が臨めます。
      悪い
      学科の研究会・ゼミでの演習はあまり充実しておらず、あまりいいものとは言えないものでした。
    • 就職・進学
      就活のサポートがとても積極的で、求人情報もたくさんあり、就活先を考えるならここでもやってけます。
      僕は家が近い場所にあるので、あまりアクセスには困りませんでしたが、知名度が高いのもあり、近くに駅があります。
      授業で使う用具は新しいものが多く、気持ちのいいものでしたが、トイレがあまり綺麗と言えるものではありません。
      悪い
      1年の始めは友達に恵まれましたが、話が続く親友と呼べる友達ができなくて寂しいものでした。親友は早めに作ることをおすすめします
      定期的に行われる小規模イベントや、文化祭などのイベントは生徒がとても楽しめるものです。
    • 学科で学ぶ内容
      6年間の学びの流れは、薬剤師の役割を学び、生物・物理・化学などの基礎科目を着実に修得するとともに、薬や薬剤師の社会における役割を学びます。そして、専門科目の理解を深め、薬学の専門科目となる「生体の機能調節」「有機化学」「薬理学」などを学び、薬の構造や作用について理解を深めます。
      7 : 3
      公的機関・その他
      就職進学ともにしなかった
    • 志望動機
      中学2年の頃から理科が好きで、理科についてより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

投稿者ID:942036
  • 男性在校生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全体的にみて意欲的な生徒が比較的多いと思う。また、そう言った生徒にはとても充実した学校生活が送れる学校である。校舎もかなり綺麗で学食も安い。大学生を全力で楽しめる学校だと思う。
      きちんと取り組めばしっかりと身につくが、あまり意欲的でない生徒が多くみられる?
    • 就職・進学
      就職に関する情報を多く受け取ることができ、資格等をよく進めてくれるためかなり良いと思う。実績はまずまず。
      駅からそこそこ近く周りには飲食店などで栄えており不便することはまずない。
      私立なだけありかなり充実してると思う。学科にもよるらしい。
      学食はとても安く助かっている
    • 友人・恋愛
      可愛い子がたくさんいる。これにつきる!!
      友人もいい人が多く楽しめる!
      学校内でのサークルやイベントは結構盛り上がっている様子です!あまり参加していないので正直なところわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学としての基礎的な内容から学んでゆき、そこから発展させて高度な内容も学ぶことができる。
    • 志望動機
      元々理系の高校に通っており、薬剤師に少し興味が湧いたため志望した。

17561-70件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学

武蔵野大学

40.0 - 47.5

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋
ヤマザキ動物看護大学