みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

並び替え
17561-70件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことを全て学ぶことができとても満足です。通うのも大変ではなく、毎日楽しく学校に行けました。
      幅広い学問をしっかり学ぶことができ、とても満足しています。(^^)
    • 研究室・ゼミ
      充実です。何を伝えたいのか分かりやすく疑問もすぐ解決できました。
    • 就職・進学
      就職支援も充実しており、しっかりと就職することができると思います。
      全国4つのキャンパスどれも駅から近かったり、スクバが通ってたりして行きやすいです。
      悪い
      私の母校が古かったということもありますが、とても綺麗に感じました。
    • 友人・恋愛
      皆仲が良くすぐに友人ができました。不安などもすぐに吹っ飛んで毎日が楽しいです。
      とても充実しています。種類も豊富で自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤の特徴などを詳しくしっかりと学びます。どんな方でも楽しめると思います。
    • 志望動機
      薬剤について興味があり、入ったらこの学部に入りたいと思っていました。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      悪い
      国家試験合格率はどの私立大学をみてもわかる通り高く出ています。これはカラクリがあるので注意が必要です。
      それは卒業試験があり、合格者のみ国家試験に受けれるというものです。そして、優秀かつ国家試験に合格出来そうな方が国家試験を受けるので合格率は高くなります。帝京平成大学のように多少入学の敷居が低いところだと卒業試験でかなりの数が落とされます。
      なので薬学部に入るのはオススメできますが、そのあとはしっかり勉強するようにしてください。それが薬剤師への一番の近道です。
      もし大学選びをお考えの方がいましたら、各大学の卒業試験の結果を聞いてみるのがよろしいかと思います。
      それなりに有名な先生もいます。
    • 就職・進学
      進学に関しては薬剤師の免許さえ取ってしまえばどこでも変わりません。なのでそこは資格を取ったもの勝ちです。
      他学部が多いのでそこに混ぜてもらえば楽しめるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には薬剤師になるための勉強です。
      憧れの大学生活のような一限休みなんてことはほぼないです。
      高校の延長かと思うくらいカリキュラムがしっかりしているので、授業はほぼ一限からあります。また、実験や実習があると夜の19時や20時までかかることもあります。
      薬局

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      卒業延期率が高い。基本50%前後。卒業試験に合格しなかった、一定成績を見込めない(国家試験の合格が見込めなさそうな)者は卒業延期とし、大学が公表する国家試験合格率に反映されない。(多くの薬科大学で見られることではある)なお、今年度から卒業延期制度自体が無くなり、卒業試験不合格者は1年間の留年となることとなった模様。
      薬学部は基本的に最低限の選択科目数と他必修単位を履修するだけで他に好きに講義を組むことができないが、学年学期により講義の多さ、忙しさにかなりムラがある
    • 研究室・ゼミ
      (これはどこの大学でも言えることではあるだろうが)、教授によって異なるが基本悪い人はいない。企業にコネのある先生から自分の好きなことをしない先生まで様々。面倒見のいい先生は多いので、自分のやりたいことができるゼミに入ればつまらなさ過ぎるという事はないと思う
    • 就職・進学
      就職支援室が基本的に開放されている。常駐で対応してくれる方もあり。あまり利用していないので詳細不明。先輩の直筆データを見ることができる
      JR中央・総武線、東京メトロ東西線中野駅北口から徒歩10分以内。駅前は中野ブロードウェイまで商店街が伸び、生活雑貨から飲食店までお店に困ることはほぼない。大学前には芝生の広がる公園があり度々イベントが開催されているので、覗いてみるのもまた楽しい
      5年前に中野区に新設移転してから、『薬学部に必要な』設備が整えられたのでかなり充実している。移転前の千葉市にある大学は、薬学部設立以前からある設備だったため、時に実験は外部で行ったりしていた
    • 友人・恋愛
      薬学部とは言え男女比率が同じくらいなので、どちらの友人も作ることは可能。また恋愛の対象者に困るという事はない。
      サークルに所属していなかったため詳細は不明。サークル数はあまり多くない。池袋キャンパスがメイン校舎となるため、そちらに比べると劣る
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に6年間必修科目の履修が中心に進む。1~2年次に必修科目の合間に選択、選択必修の最低単位数を獲得する。4年次に共用試験(CBT,OSCE)。これに合格しなければ5年次の外部実習に行くことができない。5年次に病院と薬局にて11週間ずつの外部実習。実習期間外から卒業研究に取り掛かり、6年次前期に卒業論文を提出。後期から卒業試験が1ヶ月毎に5回行われ、1月に卒業判定がなされる。卒業確定者は2月末の薬剤師国家試験に向け、予備校国試による直前講義を受ける。
      薬局薬剤師

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      最終的には何らかの資格を身につける学部ばかりなので、就職先は比較的決まりやすいです。しかしその分、大学に入る前から自分はこの道を進むのだとある程度覚悟を決めていないと周りについていくことはできないと思います。
      国家試験の合格に向けて、綿密なカリキュラムが組まれており、必須科目だけで単位のほとんどが取れてしまいます。先生方は専門に研究されてきた方ばかりなので、深い知識を学ぶことができます。
      学生の街として変わりつつある中野へ移転し、交通の便がとてもよくなりました。近くにはおしゃれなカフェやパン屋さんがあるので、講義の空き時間に散策する楽しみがあります。
      通学 しやすくて 良いと 思います。
      2013年に中野へ移転し、新しい校舎と充実した設備が整っています。特に、研究室の設備は新しく揃えたものもありました。
      残念ながら部活やサークル活動はあまり活発という感じはなく、文化祭もいまいち盛り上がらない様子でした。
      偏差値にこんなもんです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に関しては、過保護なほど面倒を見てもらえます。就職に関しても、やりたいことがあるならそれをはっきりと伝えるといくらでも道を用意してもらえます。それをどう活かすかは自分次第です。
      まだまだ実験的な部分が多いのですが、他学部との合同授業など、常に新しいことに挑戦しようとしています。
    • 研究室・ゼミ
      研究に興味がなければ適当に済ませられる研究室もありますが、研究に没頭したい人には十分な知識・技術を身に付けられる環境が整っています。
    • 就職・進学
      歴史が浅い為、先輩方の伝手はなかなかないのですが、教授陣からは病院や国立大学への進学、公務員など、やる気があるならいくらでも伝手があります。
      今までは陸の孤島にありましたが、中野に移転してからは通いやすく、寄り道の楽しみも増えました。たまには隣の明治大学の学食を食べに行くこともありました。
      新しい校舎は都会的な雰囲気です。図書館の蔵書も国家試験対策に特化しており、長期休暇の期間もゆっくり勉強するのに適した環境です。
    • 友人・恋愛
      学費が高い為、アルバイトをして自分で稼ぐ人たちが多かったです。同じ年代としては地味目な人が多いように感じましたが、学部全体としてクラスメイトという連帯感がありました。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル活動はあまり活発ではなく、文化祭もやや活気に欠けていました。上下関係を身に付けるのにはいいかもしれませんが、勉強が忙しい為、なかなか参加は難しいようです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験対策と実務関連が主なものです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      抗体グループ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新規抗腫瘍抗体の開発。試験管レベルからマウスまで実験します。
      イオンリテール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国展開しており、薬剤師に限らない様々な業務を行えるから。
    • 志望動機
      最初から薬剤師になることを目的としていたため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点の科目を利用する為、得意分野を伸ばしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろ不満もありましたが無事に卒業して国家試験合格、今薬剤師として働けているから良いのだと思います。薬学部は必修が多く授業のコマをいじるなんてことは絶対にできません。朝から夕方くらいまで講義が毎日あります。他の大学に行っても同じです。他学部で全休作ったとかいう話を聞いて妬ましい気持ちになるかもしれません。それでも卒業して国家試験に受かれば勝ち組です。頑張って。
      丁寧に教えてくれる先生もたくさんいると思います。理解しようと思って聞くことが大切です。中には「俺のテスト通ってみろ」みたいな雰囲気の先生もいますが、まあなんだかんだ言ってそういう先生のテスト内容の方が国家試験勉強のときによく覚えていたりします。
      ただし高学年になってもセミナー系科目(コミュニケーションとか)が必修であり、毎回似たようなことやってるように自分は感じて少しめんどくさく思っていたのでそういうのが嫌な人はオススメしません。
    • 研究室・ゼミ
      まずこの学校の研究室配属は4年生のときですが、このとき個別研究と一般研究という2つの卒業研究制度に分かれます。1~4年生の総合成績が上位半分は個別研究に入り、下位半分は一般研究に入ります。
      個別研究では実験を行ったりすることができますが一般研究では実験を行えません。しかしコミュニケーション系や統計系の研究室であれば個別と一般の扱いはそこまで変わらないようでした。
      個別研究では研究室を慎重に選ぶことをおすすめします。中には朝から学校が閉まるまで研究をしているところもあり、そういう研究室では5年や6年の夏手前くらいまで勉強とのバランスが取りにくく感じるかもしれません。
      一般研究は個別研究と違って調べてそれを先生に報告したりするような比較的簡単な卒業研究スタイルです。下位半分ということもあり、研究より勉強させようという扱いですかね。
      個別でも一般でも結局国家試験の勉強が頑張れれば受かりはしますが、一般配属された学生の方が合格率が悪いのは事実ですので覚えておいてください。
    • 就職・進学
      シンプルに国家試験に通れば就職、通らなければ就職できないだけです。勉強頑張ってください。
      就活自体のサポートは大学でもありますがややスタートが遅いと思うので5年の夏ぐらいから自分でインターンとかに行って早めに内定もらった方が勉強に専念できていいです。
      就活難易度は病院か薬局か製薬会社などの企業で変わりますが、他学部に比べれば楽な方だと思います。
      中野駅から徒歩10分ですし、中野は美味しいお店や居酒屋もたくさんあります。6年間でいろんなところに行きましたが楽しめますよ!
      またボウリング、カラオケ、ダーツ、漫画喫茶などもあるので遊ぶ場所は困りません。
      比較的新設校舎なので教室は基本的に綺麗です。実験とかも普通にできるくらいの設備もありますし特に困るようなことはないかもしれません。
      個人的には薬学部専用の自習教室が2、3つくらいしかなかったのでもっと増やして欲しかったですかね。自分のときはコロナの関係で使えませんでしたが5、6年生から使える自習室には参考書などもそこそこあっていいと思います。
      あとは学部の施設というわけではないですが、学校の中に学生が無料で使えるジムがあります。週3日空いていて、トレーナー系を目指している他学部の学生がスタッフとしています。頼めばパーソナルもしてもらえるので体鍛えたいとか引き締めたい人はかなりいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      これに関してはどこの学校に行っても自分にあった友達を見つければいいと思います。自分は友達に恵まれていたと思います。国家試験の勉強はここでやるイメージが強いかもしれませんが、実は自習室や空き教室で一緒に勉強する友達が何よりの支えになります。自分が国家試験に合格できたのもその支えの力が大きかったです。勉強に一緒に取り組んで切磋琢磨でき、遊ぶときはたくさん遊べるような友達を作りましょう!
      恋愛は男女比的にもできます。意外に一緒に勉強して、勉強教えたりするとそこから付き合ったりできるかも。
      悪い
      サークルは少ないですし、パッとしたのも特にありません。他学部主催のインカレとかの方が楽しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、生物の基礎科目から公衆衛生、薬理、薬剤、病体、法規、実務の国家試験に出題される9科目を少しずつ分けて1年から4年までの間に一通り学びます。学年が上がるごとに難易度は当然上がっていきます。ですが、入学した1年生の前期から基礎を固めておけば学年を上がっても大丈夫でしょう。
      公的機関・その他
      日本で1番大きな薬局に就職しました。
    • 志望動機
      医療系にはもともと進みたくて、化学と数学が高校のときに得意だったので薬学部に行きました。それ以外の理由はないです。ただ人の命に関わる仕事なので就職してからも日々勉強する人生が待っています。自分は自分の知識が人の健康や命の役に立つことがとても嬉しく感じているので合っていると思ってます。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    薬学部薬学科の評価
      自分が学んだ学科はとてもわかりやすかったですが、それ以外の学科も同じようにわかりやすか教えてくれると思います。
      とてもわかりやすくためになるので、社会で生きるスキルになる。
    • 研究室・ゼミ
      自分は学科の研究室、ゼミ共にとても十分に充実していると思います。
    • 就職・進学
      サポートは生徒一人一人に合わせて真摯に向き合ってくれるので十分です。
      通学は最寄りの駅からとても通いやすく周辺環境もかなりいいと思います。
      施設や設備などは十分な充実していて、新しい施設などは綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      同じサークルや部活に所属している友人と一緒に遊んだり勉強したりすることが出来ます。
      イベントやサークルは全体でかなり多いので自分に合ったサークルなどを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選べます。
    • 志望動機
      昔から薬の分野に興味があり、この学校なら薬についてしっかり学べると思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      教授達のが感じよい
      授業を受けていてとても楽しい
      大学の友達もたくさんできて毎日が
      充実している
      良いとこはいい悪いとこは悪いでちゃんとゆってくれるので間違った道に行こうとしている人たちのサポートしてくれます。
      その他にも自分で授業が選べるので自分の興味のある授業をえらんでいるので退屈な時がとても少ないです。
      充実している
    • 就職・進学
      就職先がきまるまで最後まで面倒をみてくれます。
      私も決まるまでかなり時間がかかりましたが
      最初から最後まで手厚いサポートをしてくださり
      とてもうれしかったです。
      感謝しています。
      悪い
      学校の周りにたくさんお店があり授業の空き時間などはそこでレポートを書いたり友達と遊んだりしています。
      周りと比べ通学もしやすいんじゃないかとおいます。
      広くて綺麗です。
      実習などの道具がたくさんあります。
      悪い
      充実していて毎日たのしいです。
      サークル楽しい
      学科によってちがう
      板橋中央病院

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      他学部との交流も出来るので、様々な分野に興味のある人には良いと思います。しかし、開設して数年のため不十分な部分も多くありました。
      悪い
      様々な専門・分野の講師方から学ぶことが出来ます。しかし講義において他学部等との交流は多くありません。
      現在は都心に新しく校舎ができたようなので駅からも近く通いやすいと思います。また周辺にも色々なものがあり不便しないと思います。
      悪い
      現在は校舎も新しく移転しているので設備は整っているのではないでしょうか?設立初期は実験も別の校舎にバス移動するなど不便でした。
    • 友人・恋愛
      クラス単位での授業や実験も多く、クラス内の学生とは一緒にいる機会が自然と多くなるので皆、仲が良かったです。
    • 部活・サークル
      サークルも多くあり、他学部との交流も可能です。また、自分達で新しく作ることも出来るので範囲は広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医療・薬学について基礎から学ぶことができます。
      大手チェーンの調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      初期の教育がしっかりしていると思ったから
    • 志望動機
      自宅から通いやすかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受ける予定の科目を重点的に行った

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      友達とかが多くて楽しいし教授もとてもおもしほくてとても勉強になるので最高だし余談などでとても面白い話が多くて楽しい
      色々な授業ができて楽しいとても教授が面白く話が夢中で聞ける!
    • 研究室・ゼミ
      研究なので、教授にやってみたい実験を頼むとやってくれた事があった
    • 就職・進学
      サポートはいいがほかの大学などに比べて面接とかが落ちてしまうなどのことを先輩から聞いた
      新しいのですごく綺麗でキャンパスの仲間もみんな家族みたいで楽しい
      新しいのですごく綺麗設備もちゃんとしているので心配なことがない
    • 友人・恋愛
      みんな仲が良いみんなで集まってよく遊んだりしているカップルも多いよ
      すごく盛り上がって楽しい特に文化祭などかすごくレベルが高くて面白い
    • 学科で学ぶ内容
      実験や薬についての基本的な知識を教わったり薬の注意点などを受けている
    • 志望動機
      すごく辛い風邪をひいたとき薬ですごく良くなったので薬について興味を持ったから

17561-70件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

武蔵野大学

武蔵野大学

40.0 - 47.5

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋
ヤマザキ動物看護大学