みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

1243171-180件を表示
  • 男性卒業生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部バイオサイエンス学科の評価
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいい雰囲気の学科でした。学生数は学校の中で最も多く、かなりの大所帯です。
      相性はあると思いますが、概ね好感を持てる講師が多かったように思います。
      悪い
      私のいた研究室は決められたことを手順通りやるだけだったのであまり面白くありませんでした。
      悪い
      独自に就活をしていたのでよくわからないです。担当者の方が学生に声をかけている所はよく見かけました。
      悪い
      丘の上にあって通学しにくいです。駅から遠すぎるので、電車通学の方は苦労すると思います。
      必要最低限の施設は揃っています。非常に機能的な設備だと思います。
      学校のまわりは何もないのですぐに遊びに行けるような環境はありません。自動車があれば大きい道路が近くにあるので友人や恋人と遊びに繰り出せると思います。
      悪い
      サークルの数はあまり多くないので、やりたいことがあるならば作ってしまうのもアリだと思います。
      生命科学をベースに、生態学、生理学、植物学、分子生物学など幅広い分野を学べます。
      大手家電量販店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい方はおすすめです。日常生活で使える心理学や、なるほど!と思うようなことまで幅広い授業が受けられるので、心理に興味ある人は授業が楽しいと思います。また、他学科に比べると心理は人数が少ないので学科の友達ができやすいです。
      心理学科の必修は大変です。2年生の必修の実験はとても大変です。毎週月曜にレポート提出があるので、毎日パソコンに向かい合ってレポートに追われてました。1.2年生の決められた必修を1つでも落とすと3年生に上がれないので、2年生は毎日大変でした。
      3年以降になると本当に楽になります。2年が山場です。
      3年生からゼミが始まります。
      心理学科は他学科に比べるとゼミの数は少ないです。
      ですが、人数も少ない分そこまで倍率は高くないです。
      裁判所に傍聴しに行ったりするゼミ、保育園幼稚園に行くゼミ、動物実験をするゼミなど、3種類のコースに分かれています。
      また、ゼミの人数が少ないので仲良くなることが多いです。
      先生を含めてゼミのメンバーで飲みに行ったり、研究室や実験室でご飯やおしゃべりをしたり、ゼミのメンバーと仲良くなれます。
      悪い
      心理学科は就職は色んなところに行けます。
      企業に特化したゼミや、キャラゼミは少ないのでゼミが斡旋してくれることは少ないです。
      大学院へ行く方も多いので、進学の場合だと先生たちがとても協力してくれます。
      悪い
      駅から遠いので駅からバスです。
      雨の日はどこから乗っても混むので、朝早く出ないと行けません。
      新しい校舎ができてとっても綺麗です。
      トイレにコンセント付きの化粧鏡があるので女の子は嬉しいです!
      サークルや部活に入ると学部を超えて友達ができるので先輩後輩問わず色んな人と仲良くなれます!
      サークルが多いです。春の勧誘期間になると色んなサークルが勧誘をするので自分にあったサークルが見つかると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたい人としたくない(どこでもよかった人)など同じところで勉強をすることで意識の差がめだつ
      教授は頭の良い人有名大学出身が多いが教えるのが下手くそであり生徒が聞く耳をあまりもたない
      2年からゼミが始まりまだ今は行ってはないがとても楽しみでありはやく取り組みたいと思っている
      就職サポートセンターがありどの学年でも利用できいろいろな話しを聞くことができ自分にあった企業を見つけるサポートをしてもらえる
      悪い
      丘の上にあるような感じなのでどこから上がるにしても坂を登らなければならないので良くはない
      校舎は最近新しいものができ施設は綺麗で充実していると思う。学食も何個もあり混雑を避けることができるようになっている
      大学にはあまり男女の接点がないので自分からいかなければならない。友人はさまざまなな地域からやってくるのでとても面白く楽しい日々を過ごすことができる
      サークルはあまり充実しておらずパッとしないものが多い。部活にはラグビー部があり日本一で校内でもとても目立っている
      さまざまなな社会に対する考え方を細かく学び世の中の仕組みを知ることができる。ほかの学科とは違い幅が広いので興味をひくものがみつかる可能性が高いと思う
      決まってない

投稿者ID:492099
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      設備がとてもよく、質の良い勉強ができる大学だと思います。教育学部の先生は基本的に優しい先生が多いので質問やお話などしやすく、授業も楽しいです。学部が多いので、他のの学部の人とも上手く行けばできるとおもいます。ただ、山の上にあるので、大学付近には特に何も無いです。後、電波も悪い所が少しネックです。
      教育学部は基本的に優しい先生が多いので質問やお話がしやすいです。また、音楽や図工、体育など教育現場で必要な技術や能力も身につけられるので、とても良いです。
      1年なのでまだゼミは始まっていませんが、先生達の研究室は充実していると思います。
      1年生は実習みたいなことはしませんが、授業で学校見学に行ったり、ボランティアに行ったりと実習の前に経験が十分に積めます。
      大学の最寄りからバスで20分位かかる。山の上にあるので、大学の周りにはあまりお店はありません。駅周辺に行くとマックやスタバがあります。
      学校の設備は、とてもいいです。最近出来たソラティオスクエアが広く、とても綺麗です。トイレも綺麗で化粧直しスペースが設けられています。
      学部の数が多いので、上手く行けば他の学部の友だちが出来ると思います。特にサークルや部活動でさまざまな人と出会える機会があるので、サークルに入るといいと思います。
      イベントでいうと学園祭では有名な芸能人や俳優さんがくるので、学生だけでなく一般の人も大勢が来てとても賑わっています。模擬店も充実していて、1年に1回の一大イベントです。
      1年生では、教育の仕方や、指導要領に基づいて、基本的なことを学びます。2年生は少し応用的なことを学び、3、4年生に行われる教育実習に活かして行けるようにします。
      決まってない

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      全体てきには学生生活は充実しているけど、
      入るサークルによっては学園祭など
      行事に参加しないので、よくみて
      入った方がもっと学生生活が充実しそう。
      私の学部は、外国語学部だったが、
      教職をとっていたので、多くの学部の人と
      接する機会があり、出逢いも多かった
      講義なども、自分次第ではいくらでも
      受けれるし、外国語学部の先生たちはみんな
      個性が強くて、受ける授業がとても楽しかった。
      ただ、ネイティブの先生の授業は良くない気がします
      所属していたゼミの先生が
      とても面白く、またゼミのみんなも
      のんびりしていてそれぞれ個性があり
      楽しかった
      就職センター?のような
      就職をサポートしてくれるところがあり、
      必要に応じて、サポートしてくれる人がついてくれて
      面接練習や履歴書など見てくれる
      悪い
      山奥にあるのと、かなりの上り坂なので、
      あるいていくときはとてもつらい。
      授業後など、特にご飯やお茶するところがない
      学科で使えるいう施設はないが、
      英語ラウンジなどがあり、
      全生徒平等に使える施設があった。
      図書館なども雑誌などもあり
      とても充実していたような気がする
      大きい学校だけあって、
      人もたくさんいる。
      サークルに対して参加しなくても、
      色々な授業に参加すれば、自然と出会いが
      あるように感じる
      悪い
      野球サークルに入ったが、
      女子はマネージャー役で
      試合のサポートなどしかしないのであまりオススメしない。また、うちのサークルは学園祭なども特に参加しなかったので、つまらなかった
      1年目は幅広く学んだ。
      外国語学部はほかの学部と違い
      割とちゃんとしているので、
      必修の科目が多く、学校がさぼれなく、
      まじめに通える
      大手化粧品メーカー 販売

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部観光経営学科の評価
      他校を知らないので。
      どこ行っても自分次第だと思うから。
      学部は多数あり、幅広く学べる。
      学部以外の授業も学べる。
      ただ、八王子で都内在住者だと通学に往復4時間近くかかってしまう。
      卒業後も、学部の内容にこだわらず、みんな幅開い業種にしゅうした
      普通だと思う
      良い先生もいた
      履修の組み方は、自分自身で決める
      雰囲気は、人それぞれ まじめに聞く人もいれば後ろで雑談する人もいる
      研究室については 知らない。
      ゼミは、まあまあ充実しているのでは。
      他を知らないので、なんとも言えないが さまざまなゼミがあり、ゼミにより盛り上がりもちがう
      学科の就職実績は知らないが、周りの友人は卒業したあと すぐに職につけていた。
      氷河期じゃないのもあるかもしれないが。
      悪い
      八王子キャンパスなので 非常に悪かった
      最寄駅からは、どの駅でもバスで行かなければ行けない距離でお金かかる
      図書館が建てられたばかりで綺麗なのが良かった、
      とても居心地の良い図書館です。
      教室も新しいとこと古いところがある。
      アクセスは遠いが、自然が多くて良い。
      学部の友達と卒業してからも会ったりして、なんらかの繋がりがある。
      サークルも途中でやめてしまったが、入った方が良かったのかなとも思うが、深い関係性持ちたいので別に入らなくても今会う友達がいるだけでいいと思う
      サークルは まあまあ充実しているのではないかと思う
      大学のイベントは、有名なアーティストきたときだけ参加した
      アルバイトは都内でしていた
      観光経営学科なので、
      世界 国内の 地理 今までも習ってきたようなこと
      外国語 英語 スペイン フランスなどなど
      パソコン エクセル ワードなど
      旅行資格の内容など
      デパートの受付
      そのあと 派遣会社通じて 飲料メーカー
      そのあと アパレル業界の人材紹介会社
      転職を二回しました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      コミュニケーションに関する授業があるため、卒業後は病院・薬局で勤務するという傾向がある。研究などで大学院等に行く場合は本人の努力にかかっているが、そういう意思を表明しておけば先生方のサポートもある。
      実験及び実習は一定の期間に集中して実施している。一部の授業ではiPadを用いた小テスト・課題提出があるため、iPadを持っていない人は購入しないといけない。アプリの都合上、他のタブレット端末ではできない場合がある。
      研究室所属は4年生からになるが、1年から3年の間は各研究室の先生方が担任となり、学期の中間に10分程度の面談がある。
      国家試験に受からなければどうにもならないので、まずは国試に受かることが優先される。就職に関しては、研究職になる場合は大学院に行くことが必須となる(他大学院も含む)
      駅からさらにバスに乗るとか急な坂を昇り降りすることなく10分で大学に徒歩で到着できるため。買い物も商店街やスーパー、コンビニがあり困らないはず。
      悪い
      施設や設備は綺麗で教室も大きいが、国立大学のように規模の大きい建物や敷地はない。図書館は学期中も試験中もお世話になるほどに広くて快適。
      自分から積極的に動けば友人は出来やすく、サークルにも入りやすい。恋愛もできるが、6年間同じキャンパスに通うという点に注意。
      サークル・部活動は豊富に種類があり、自身が積極的に動けば充実した学生生活が送れる。ただし学年が上がるにつれて忙しくなるので、アルバイトは計画性が必要になる。
      1年次は主に生物系の科目が多い。(生命科学・機能形態学・生理学・薬科生物学など)2年次から薬理学の授業が始まり、4年まで続く。有機化学は1年次から4年次まで各学期ごとに最低1科目以上ある。他に物理化学・分析化学なども適宜ある。選択必修科目は1年次に前期後期各1科目ずつ受けることになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的かなり自由に授業が取得できます。
      文系の学部がすべてある分、授業自体の人数が多く集中出来ない授業も出て来るかと思います。なので、三にしました。
      分からないところがあれば、比較的どの授業も聞きやすいと思います。
      クラス分けもあり、担当の人もついてくれるので、分からないことがあれば週一回の授業の後に聞けばいいので大学生活で困っても解決しやすいです。
      悪い
      駅からは必ずバスに乗らないと行けないので、時間によってはかなり並ばないといけないです。
      バスの便は多いですが少し時間に余裕が無いとギリギリの時間になってしまうと思います。
      サークルに入れば交友関係が増えると思います。
      なるべく入った方がいいと思います。
      最初の新歓に行けば友達も増えると思います。
      比較的、サークルでお昼など席があったり集まったりしている。
      簿記関係、経営関係、国際的なこと、他にもブライダルやアパレル関係も授業として取れます。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学デビューが多い。授業を集中して受けたいのにそれができないような環境だった。コンビニは2つあって食道も2階まであるが、それでカバーしきれないくらい人が多い。ただ、学科の授業の先生の中にはかなり貴重な経験をしている人たちがいるので、普通じゃ聞けないような話がすごくよく聞ける。まじめにやればすごくいい環境だとおもう。スポーツ系の授業は難しいものはとことん難しいし、簡単というか楽なものはすごい楽。そこの力の入れ加えがとても大事になってくると思った。
      すごい充実している。アメリカのATCの先生がいたり、ナショナルチームのトレーナーの人がいたり、経験がすごく多い先生ばっかりいる。そこが充実している点だと思った。
      悪い
      最寄り駅によっては新宿駅だったり池袋駅だったりを経由するのでふらっとよれる場所が多いほうだと思う。ただ学校のまわりはほんとになにもないから空いた時間ができてもなにもできない。ただ勉強する施設はたくさんあるので、生かすべき。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      医療従事者としての基礎知識から臨床検査技師としての専門的知識を4年間でしっかり身につけられるカリキュラムになっています。講義の時間割はすでに決まっていて、毎年2~3教科の選択授業を取るスタイルです。なのでほぼ必修科目で試験はとても難しく、一つでも単位を落とすと進級できない厳しさがあります。文系の大学のように、おまけしてくれる事もありません。学年が上がるにつれて実習も始まり、大変です。しかし、しっかり予習復習したり、わからない所はすぐに先生に聞いて解決すれば4年間留年せずに卒業する事ができます。先生達もとても親身になってくれるので勉強の事や、困ってる事など相談しやすいです。きっちり知識が身に付くので、国家試験合格率がとても高いです。バイトやサークル活動をする時間は自分で作って勉強と両立していければ楽しい大学生活が送れます。
      また、隣には帝京大学付属病院があり病院内を見学する事ができるので、モチベーションが上がります。
      悪い
      最寄り駅の十条駅から少し歩きます。
      とても綺麗で、隣には大学病院があり見学に行くことができます。
      臨床検査技師

1243171-180件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国士舘大学