みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分の意思!!!という感じです。わたしは入学してよかったと思っています。楽しいのは確かですがその中で自分の意思を持って勉強してください。
講義・授業普通学校生活はとても楽しいです。しかし生徒の中には何故大学に進んだのか分からないような意思のない人もいます。
羽ばたくか才能を無駄にするかは自分自身の意思の強さです。 -
就職・進学悪い自力で探し出して自力で頑張る。という感じです。就職は少し大変と聞きました。
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分かかります。キャンパス内もとても広く授業間の移動が大変です。
施設・設備良い学費が高いだけあって、とても充実しています。最高の設備です!
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、たくさんの友達ができます。大きい大学ならではです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、活動も盛んで、学園祭などはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びその中で一般企業に勤めるのか公務員試験を受けるのかを絞ります。
志望動機小学校の先生になるのが夢で、推薦があったので、志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい環境で勉強できるとおもう。しかしながら、やはり自分次第で充実度合いは大変変わってくるため、各々が工夫することもまた必要なことだとおもう。
講義・授業良い特別授業などもおこなわれており、自分の興味深いはなしがたくさんきける。
研究室・ゼミ良い充実している。大満足。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので、自分で見極め探すのが一番だとおもう。
アクセス・立地良い大学に近いので、通学はとてもしやすい。また徒歩の生徒もおおくいる。
施設・設備良い新しい施設も建てられ、だんだんと綺麗になっていく印象がある。
友人・恋愛悪い学部によっては男女比が極端で、恋愛ができないひとも多いとおもう。
学生生活良いとても充実しているが、サークルによっては飲みサーになっているサークルも少なくない。
学科で学ぶ内容一年生は専門的なことではなく、様々な分野について学ぶため浅く広くといった印象。
志望動機昔から興味があったことが一番の理由だ。また自身の尊敬する先輩がこと学科にいたため、わたしも学びたいとおもった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラいイメージがあるかもしれないが、実際見ると一部だけ。
他は真面目に勉強している。授業中うるさい奴がいたら先生が注意し、場合によるが退席させることもあって授業に集中できる。 -
講義・授業普通先生によってまちまち。
教え方が上手い先生も上手くない先生もいる。 -
就職・進学普通自ら行動すればサポートはしてくれます。
就職実績は正直よく分かりません。
アクセス・立地普通静かで良いです。
電車とバス又は電車とモノレールで通学です。。 -
施設・設備良い施設が綺麗で良い。
静かに勉強できる所もあり満足しています。
本も沢山ある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると充実出来るでしょう。
それでなくても友達恋人はできます。 -
学生生活普通あまりよく分からない。
ですが、学園祭はsnsで見る限り盛り上がりに欠けていたと感じた。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎の基礎を学ぶ。経済学だけでなく法学の授業も取れたり、歴史学の授業をとれたり色々学べる。
志望動機滑り止めとしてこの学校を選んだ。名前も全国的に知られてるしここで良いかみたいな
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な印象を受けます ただモチベーション次第で生活なんてどうとでも変わりますし その人次第です
講義・授業悪い正直普通と言わざるを得ないからです かなり雑な対応もされることがあります
就職・進学良いそれなりひサポート体制は整っていると考えています クオリティは別しますが
アクセス・立地普通バスで行く必要がありますが辺鄙な場所にあるので大変だと思います
施設・設備普通新しいものもありますが全体的には古いものが多いです ただ困ることはありません
友人・恋愛普通どこの学校とも変わらないと思います 男子比率が高いのでその点は考慮してます
学生生活良いサークルは非常に多くあり イベントも規模が大きいため非常に楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学びます 必修科目は面倒くさいですが仕方ないと思います
志望動機昔からこの分野に興味があったためこの学部を志望させていただきました
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価普通宇都宮市にあります。
バリアフリーですので、障害のある方にも優しいです。
学生は全国各地から来ます。
プログラミングや情報演習があります。
学食も美味しいです。
学園祭も充実しています。
栃木県内にある他の大学とも連携しています。
通信制もあるので、社会人さんもいらっしゃいます。
理系の割には女子学生もいらっしゃいます。
北関東なのでアクセスはかなり良いです。
自然と高級住宅街が隣り合わせな立地です。
昼休みに近くの美術館に行くのも良いと思います。
オープンキャンパスも毎年開催しています。
教授の方にも障害をお持ちの人がいらっしゃるように、多様性のある大学だと思います。
コンピュータ施設も充実しています。
情報技術者試験会場にもなっており、通学しながら国家資格の勉強の両立もできます。
国公立大学にも劣らないとは思います。
数学と英語、化学や物理系の理科が得意な人にオススメします。
理系の学部もいいものですよ。
就職先・進学先情報関係
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価普通他の大学とは違い1年生のときに数単位履修科目があるくらいであとはすべて必修科目です。そのため1つでも単位を落とせばすぐに留年。4年間で卒業できる人は少ないです。きちんと勉強できる自信がある人だけ行くべきです。
また他の大学の子と比べると遊ぶ時間が少ないと思います。また4年生では病院に実習に行くし、卒業試験、国家試験とあるため、遊ぶ暇はありません。
ただ先生方とはとても喋りやすいですし相談もしやすいところがとてもいいです。また、国家試験対策もきちんとしてもらえます。 -
講義・授業普通1年生は、医療英語、視能心理、解剖、基礎医学、文章表現、生命科学、哲学などあまり眼に関しては触れません。
2年生、3年生では専門的知識を学んでいきます。また、実習が始まります。実習は友達同士で検査をし合い、自分の眼の状態を知れるため楽しいです。
4年生では、臨時実習(約12週、2つか3つの病院)に行きます。夏と秋に講義が入り、あとは卒業試験。そこにクリアすると卒業試験対策で学校へ行き勉強というかたちになります。 -
施設・設備悪いとても綺麗だが、冷房が効き過ぎて寒い教室がある。
1人1人ロッカーがあるため、便利。
Wi-Fiがない。
就職先・進学先個人眼科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通他大学医学部と比べると、勉強に関しての環境はあまり整っていないと思います。自分を律して机に向かえるようにならないと、進級するのが大変です。
講義・授業良い分かりやすさや面白さは科目によりますが、学生が質問すると丁寧に説明して下さる先生が多いです。
研究室・ゼミ普通医学部には研究室などはありません。他の学部にはあるかもしれません。
就職・進学良いそのまま付属の大学病院で初期研修を行えば、OBOGの先輩方がたくさんいらっしゃるので、安心できます。
アクセス・立地良い繁華街からも近く、遊ぶところには苦労しないと思います。大学周辺は程よく田舎で、暮らしやすい街です。
施設・設備良い建て替えて数年経ちましたが、大学も病院も非常に設備が整っています。ドラマの撮影も時々行われているようです。
友人・恋愛良い部活に所属すれば、医学部以外の学生とも交流できます。また他大学医学部と交流を持っている部活もあります。
学科で学ぶ内容1年生から4年生半ばまでは座学、それから5年生までは病院実習です。6年生は国家試験向けて勉強に励みます。
投稿者ID:206627 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通板橋キャンパスは新しくてすごいきれいな大学ですJRが最寄りですあとは施設が整っているとこがいいところです
講義・授業普通だんだん専門的な授業になってきたのでついていけない人は一応補講とかがあります。授業の動画をあとからPCで見返せるので聞き漏れてたとことか、理解を深めるのに役立つ
研究室・ゼミ普通最先端の研究に力をいれてるところから結構楽な研究室までさまざまあります実験があるところとないところ、拘束時間もさまざまだし、研究室によってかなり違う
就職・進学普通病院、薬局、ドラッグストア、企業、公務員とか結構進む道がある企業に強い研究室とか病院に強い研究室、調剤薬局にコネがある研究室もあるみたい
アクセス・立地普通ちょっとjrの十条からは遠いけど近くに商店街があるし治安はいいほとんど電車通学か近くに住んでいるかです
施設・設備普通新しい校舎なのですっごいキレイ学部で使う設備もかなり整っています放射系、実習室、模擬薬局、模擬病室
友人・恋愛普通サークル入らないとあんまり交流がないですサークルも他学部と同じものだとかなり関係が広がる一学年かなりの人数がいるので交流を広げようと思えばかなり広げられます
学科で学ぶ内容基礎の物理、化学、生物は1.2年生で学び薬学部っぽい薬理、病態、生理、医薬品化学は3.4年生で学びます
志望動機ほかの薬学部よりキャンパスの立地がよかった医療系の職に就きたくてオープンキャンパスにいってみたら楽しかった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師都内の予備校
どのような入試対策をしていたか帝京は試験はかなり簡単だったからケアレスミスしないで満点に近い点をとるようにした
2015年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的な評価としては、勉強をするという意味では自分の所属していた学部は出席さえすれば単位が取れるので勉強した感じがしませんでした。こんなんで卒業できるものかと感じました。特に経済学部と法学部ではどれだけ勉強しないで卒業できるか。など、真面目に全科目の授業に出席してテストに挑むことの方が意味がないくらい単位が簡単に取れる大学です。以上が悪い点ですが、良い点としてはなんといっても就職支援のゼミがあることです。所謂キャリアゼミ。キャリアゼミに所属することで就職活動は属してない生徒より優位に立つことが約束されます。大手へ就職している生徒はラグビー部などの体育会系以外ではそのゼミに所属している生徒です。その為、大学2年次の面接は競争率が激しいです。
講義・授業悪い経済学部の講義は出席とプリントをしっかりとテスト時に確保しておくということが単位を取る為の必須です!学生のほとんどが勉強というよりは単位を取る為に出席しているので雰囲気は酷いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは人気のゼミは25名くらいで、少ないところですと、3名とかのゼミもあります。
私が所属していたゼミはプレゼンテーションに特化した人気のゼミで就職率も高かったです。人気のゼミに所属するのとしないのとでは環境が違います。生徒のモチベーションなどを考えるとこのゼミが始まる時期から一気に二分化されてくると思います。 -
就職・進学良い就職支援のゼミで外部の講師や、金融に強い講師、マナー講座に特化したゼミなど様々ですが、大学で一番勉強したゼミはなんといってもキャリアゼミだと自負しています。評価としては100点満点でした。卒業してからもここの仲間とはずっと付き合っていますし、とても良い時間を過ごしたと思います。
アクセス・立地悪い特に八王子校に言えることですが、山の上にあるので、坂が急すぎて、女子生徒は登り切った後はとっても息切れしています。最寄りのモノレールでさえも徒歩15分、バスは激混みなので立地はあまり良くないと言えます。
施設・設備良い設備としては、図書館がとても快適ですね。パソコンの台数も多いですし、学食も席の数が多いので困りませんでした。ラウンジも広くて、クーラーも完備していてそこで打ち合わせや、空き時間ななどはゆっくりと過ごせました。
友人・恋愛普通学生の数が多いので出会いの幅は広いと思います。特にサークルが充実してきて、ゼミなども充実してくる3年時などはその充実度が高まる時期だと思います。
部活・サークル良い自分はスポーツ系のサークルに所属していたので、60名近くの大規模なサークルだったので友人関係では困ったことはありませんでした。恋愛もたくさんの友人がしてましたし、充実した大学生活が送れたと思っております。しかし、所属していなかったりするとホントに友達の幅が狭くなると思います。大学では時間が有り余るので、友達なしでは過ごしていけないと思いますし、勿体無いとホントに思います。
イベント良い学園祭は毎年9月にありますが、屋台が特に好評で毎回売り上げの競争をしたり、また、有名アーティストのライブや人気芸人さんのお笑いライブなどもあるので、実行委員の方々の努力は尊敬します。
学科で学ぶ内容学習したことは単位を取る為に効率的に授業に出席することですかね。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションが中心で、教科書を軸にプレゼンテーションを仕合うのですが、その際にフィードバックやコメントなども躊躇する事なくる言い合える環境なので素晴らしい論議が出来たのではないかと思います。所属する事が非常に難しいゼミではございますがオススメです。
面白かった講義名経済史概論
面白かった講義の概要史実とともに経済の基礎知識、計算などが学べるので大学1年時にはオススメな授業です。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由東証一部であり、卸売業をしたかったから
志望動機特になし
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師四谷学院
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか文系の大学なので、現代文や、英語の文法などの長く付き合っていかないといけない勉強は特に意識的に取り組みました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通板橋キャンパスは医療系学部・学科のみが使用するキャンパスであること、附属病院が併設されていることから、病院の職員もキャンパスを使用しており、医療現場さながらの雰囲気があるため、医療人になるんだという自覚をもてる環境だと思います。この大学の特徴としてはとにかく留年者が多いことです。だからといって授業がものすごく良いわけでもなく、入ってからが大変というイメージしかありません。そこらへんの覚悟がある方のみおすすめします。
講義・授業普通近年の国家試験合格率のあまりの悪さから授業の改訂が行われています。殆どは必修授業です。しかし、講師の中にはやる気のない方もいらっしゃいますので、自分と気の合う先生を見つけて、自分から質問に行くなどアクションを起こすことが大切です。先生がダメな科目は自分で動き、学びにいかないとまったく身につきません。
研究室・ゼミ悪いゼミは選択なのですが、この大学の場合はほとんどの人が研究室に所属しません。これも他大学と大きく異なるところです。これの良いところは国家試験の勉強に集中できることですが、かと言ってそれが大きな利点であるとも言い難いです。成績によってはゼミに入っても辞めざるを得なくなったりすることもありますので、自己管理が大切です。
就職・進学良い就職に関してはかなり良いサポートを受けられます。先生も技師免許を持った方がいらっしゃいますので、紹介してもらえたり、運がよければ実習先病院から声がかかることもあります。
アクセス・立地良いJR埼京線の十条駅から徒歩10分ほどのところに立地しており、駅から近すぎず遠すぎずという場所です。周りは静かな住宅地なので環境は抜群に良いと思います。
施設・設備良い設備に関してはかなり充実しています。各学科ごとに実習室を設けているので、様々な実験や実習に対応していると思います。放射線学科の場合、X線の撮影に関しては一度しか練習できないので、それが臨地実習で生かされるということもあまりなく、イメージをつかむ程度にしか学べません。
友人・恋愛普通実習や実験はグループで行いますのでチームワークが非常に重要になってきます。ほとんどが必修授業な上、このように実験や実習がありますので、自然と友人ができます。
学科で学ぶ内容診療放射線技術に関する放射化学、診療画像機器学、診療画像検査学、核医学検査技術学、放射線治療技術学、医用画像情報学、基礎医学大要、放射線生物学、放射線物理学、医用工学、X線撮影技術学、画像工学、放射線管理学について勉強します。
就職先・進学先現在国家試験浪人中
就職先・進学先を選んだ理由国家試験不合格のため。大学の授業を聴講したり、模試を受験できる聴講生の制度を利用しています。
志望動機医師以外で唯一治療に携われるのが放射線技師であり、放射線を利用した画像、治療について今後の医療の発展にかなり可能性を感じたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかまずは基礎学力を固めてから過去問を多く解きました。各学校について入試の傾向を調べて対策するとやりやすいと思います。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。