みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 初等教育学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
教育学部 初等教育学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教職を取ろうとしている学生にはとてもいいと思います。教職センターが非常に充実しています。ですが、教育学部に関して言えば、教員にならない人にはサポートがありません。
講義・授業良い教職の授業は集中できる環境が揃っていますが、そうでない授業はだらだらした雰囲気もあります。
研究室・ゼミ普通学部ごとに異なりますが、3年から始まり、4年で卒業研究です。先生ごとに雰囲気が違います。緩いところとあれば、厳しいところもあります。
就職・進学良い教職は充実しています。教職センターが非常に大きく、教員に進みたい人は新卒の4月からほぼ大体の人が学校に勤めるようです。
アクセス・立地悪いモノレール通いですが、山の中で通いづらいです。京王バスだと、大学内まで運んでくれるそうです。
施設・設備悪い図書館など学術的な施設は充実していますが、自動販売機が少ないなど、日常的なものに欠点があります。
友人・恋愛良い教育学部はみな教職の授業を受けるため、友人関係を作りやすいです。恋愛も同じです。
学科で学ぶ内容教員になるための知識、技能を学びます。基本的に、知識→実践→実習→まとめという流れです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通先生を目指したいという面ではとても充実している環境だと思いますし、資格取得もたくさんの物があり、視野が広がると思います。
講義・授業普通基本は座学ですが、実技などもあり、幅広い面から教師というものを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミに参加している先輩方を見ているととても充実しているように思います。
就職・進学普通公務員だけではなく、一般企業にも就職することができ、キャリアサポートがとても充実しています。
アクセス・立地悪いバスで来ることが多いのですが、生徒の数に対して、バスの本数が少なく、徒歩でも坂を登らなければなりません。
施設・設備良い畑やピアノなど、自分が経験できないようなものに対する施設がとても多いです。
友人・恋愛悪いサークルもたくさんあり、様々な学部の方と交流ができ、外国の方との交流もできます。
学生生活普通目指す先が同じなので皆で授業を受けているという印象が強いですが、先輩方も同じ授業を受けている場合もあるので、刺激を受けます。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では実習に出るため、幅広い分野を学ぶことができます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学について一から学ぶとしてはとてもよかったです。が、障碍児教育にも力を入れているわりには内容が現代向きではなかった。教授の考えが多少古い気がしてもったいない気がした。
講義・授業普通講義についてはためになることが多く、他の学部に比べると確実い力が入っていた。が、実践することが少なかったので、もう少し模擬授業の練習とかしたかった。
研究室・ゼミ普通4年の時にゼミに入りました。気になるゼミが少なくて選ぶのが大変でした。その中でも食育に関するゼミに入りましたが、内容は薄かったです。
就職・進学良いかなりの人数が教員になりました。また、教員でなくても教育に関する仕事に就くことが多く、サポートも手厚かったです。
アクセス・立地良いもともと学校の場所が山の上なので毎日坂を上るのは大変でした。その中でも教室の配置はあまりよくなかったので、いつも移動が大変でした。でも、近くに一人暮らしの場所やスーパー、飲食店は多かったです。
施設・設備良いピアノ練習ができる部屋がとてもきれいで便利でした。でも少し遠かったのが大変でした。図書館もきれいだったのでよかったです。ただ、使われてない棟も多く、早く壊して新しいのが立てばいいのにと思ってました。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないこともあり、全員顔見知りでした。少ない人数だからこそ情報共有もできてよかったです。
学生生活良いサークルに入りました。たくさんのサークルがあり楽しかったです。そこで出会った彼と結婚したので、学校生活はかなり思い出深いものです。
学科で学ぶ内容教育学部なので、教育について学びました。小学校の教諭をはじめ、障碍児教諭、幼稚園教諭、保育園教諭の免許をとることができます。初めて知ることばかりですし、なにより教員になる生徒が多いため、周りと高めあうことができます。
就職先・進学先ベネッセコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由教育実習の際、教団の前で教えることも楽しかったですが、家で勉強してる子の助けになりたいと思いました。そのため、ベネッセで教材づくりに携わることを選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて人数が少ないため、とても仲が良く、つらいことがあったりしても支え合い、いい雰囲気の中で学ぶことができる。先生方が親しみやすく、話しやすいので、相談などもしやすい。
講義・授業普通熱心に教えてくれる先生が多いが、1番は自分がどういった心持ちで授業を受けるかで変わる。
実習があるので、授業だけでなく現場から学べることも多い。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。コース関係なく、ゼミが選べるため交友関係が広まり、新たな視点から教育について学べる。
就職・進学普通就活についてガイダンスがあったり、相談しに行くことができるキャリアサポートセンターがあるので、自分から積極的に利用すれば、サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は3駅あり、そこから構内行きのバスが出ている。雨の日やテストの日は混んでいて、長い列になっていることが多い。または、モノレールの最寄り駅から徒歩でも通学できる。
施設・設備良い現在、施設を新しくしている最中。
新しくできたソラティオスクエアは、綺麗で教室数も多く、使いやすい。 -
友人・恋愛良い教育学部は実践や、グループで授業を行うことが多いのでとても仲が良かった。
サークルなどに入れば、学部以外の人とも関わりがあって交友関係が広がると思う。
学科で学ぶ内容こども教育コースは保育士・幼稚園教諭1種の免許が取得できるため、その資格取得に関わる授業を受ける。
人間関係・言葉・環境・表現・健康の5領域に関わる授業や保育の制度や障害児保育などこどもに関わることについて学ぶ。実習もある。 -
就職先・進学先保育園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通初等の免許はもちろん、特別支援の免許もとれる数少ない大学です。キャリアサポートや教職センターも充実しているし、教職員を目指すには中々いい環境といえます。
講義・授業悪い講義の内容は、担当の先生によって大きく異なるのですが、免許を取るための必須授業のいくつかは、既に指定された授業を選択する形を取っているので、受けたい先生ではない授業に割り当てられることがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は中々多く、様々な研究テーマの中から自分がやりたいものを選択して参加することができます。
就職・進学普通教育学部の卒業生の中で、無事に教壇に立つことができるようになった人がたくさんいるので、教職員を目指す方にとってはいい環境といえます。
アクセス・立地悪い教育学部は八王子キャンパス内にあるのですが、山の上なのでバスを使わないと少し不便に思います
施設・設備良い最近、ソラティオという大きな建物が建設され、更なる充実が見込めます。
友人・恋愛良いサークル等に所属し、人間関係を広めることをお勧めいたします。
学科で学ぶ内容1?4年の中で、教職に就くにあたって必要なことを学んでいきます。3年次には教育実習に行くため、そのための指導も行います。
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科の初等教育コースは本当にとてもいいと思います。
みんな小学校の教師をめざしており、意識が高い人が多いいと思います。
また、自主的にたくさんのボランティアに参加したり、
大学の授業を真面目に受けたりすることにより、
夢にぐんと近く気がします。また小学校の先生だけでなく、
幼稚園、特別支援、中高と免許を取れることも魅力です。先生になるという夢を叶えられる場所だと思います。 -
講義・授業良いとてもおもしろいです。
教師になるために切磋琢磨できる、ためになる授業ばかりだと思います。 -
就職・進学在学中、先生方が厳しくみてくれているので、夢を叶えて教員になる先輩方が多いいと思います。
アクセス・立地普通駅から近くないので、バスに乗らなければならないのが少し面倒かもしれません。
施設・設備良いとても充実しています。学食もおいしいし、図書館では本だけでなく、パソコンやDVDがみれたりします。
友人・恋愛良い初等教育学科初等教育コースはみんないい人ばかりで、自分と合う友人と出会うことができると思います。
またサークルに入ることで他学科の方と知り合い、交友関係を広げるのもいいと思います。 -
部活・サークル良い帝京大学は運動に力を入れているので部活はとても真面目で、活発なイメージがあります。
サークルも色々なものがあり、雰囲気も様々なので、自分と合うサークルを選べると思います。 -
イベント良い入学してすぐの時に、相談コーナーというものを先輩方に開いていただき、わからないところを相談できました。
志望動機初等教諭の免許がとれ、実習がたくさんできるから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので、ずっと5教科7科目を勉強していました。なので私立の対策はあまりすることができませんでしたが、どこの大学でも大切な英語には特に力を入れて、単語と熟語、文法に徹していました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい人、興味がある人にとって帝京大学のこの学科はとてもオススメのいい学科だとおもいます。いい講師がそろっておりとてもわかりやすく丁寧な指導をしてくれます。
講義・授業良いこの学科のいいところは授業です。いい講師わかりやすい授業で自分にあったペースでまなぶことができます。相談も聞いてくれるので理想的な生活がおくれます。
研究室・ゼミ良い帝京大学の研究所はとてもいい場所です。ゼミナールごとに学ぶこと共有することもできて色んな新しいことが学ぶことができます。
就職・進学良い帝京大学のこの学科は就職、進学率が比較的高いです。自分にあった就職、進学先をみつけることができるのでオススメします。
アクセス・立地良いとてもいい場所にたっているので交通も便利です。電車通学も多く近いのですごい楽だとおもいます。車でも駐車場がひろく便利です。
施設・設備良い帝京大学のこの校舎は比較的に新しく掃除もまめにきちんと行われているのでとても綺麗ですよ。部屋も温度にあわせてとても過ごしやすく机も椅子も綺麗です。
友人・恋愛良い帝京大学にあるこの学科はとても過ごしやすくてとても周りがいい環境で校舎もひろくほかの学科の人とのつながりも多いです。。なので色んな学科の1人との出会いもたくさんあって楽しいです
学科で学ぶ内容最初は応用などを学び徐々に実技実習などがふえていきます。
就職先・進学先を選んだ理由就職するまえに事情があり辞退しました。。
志望動機教育について学びたくオープンキャンパスに参加しこの学校の魅力にひかれました。
どのような入試対策をしていたか念入りな面接練習を繰り返しおこないました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通15回の講義で奥深さをあまり感じられないものもありますが、単位取得の難易度は低いと思います。
しかし、私の下の代から教職の必修で卒業単位に含まれないものが出てきて大変そうでした。 -
講義・授業悪い講義によっては何百人と取っている人がいるため、専門的な内容や、知りたいことなど、受け身の方にはタメにならないことが多いです。
研究室・ゼミ悪い教授の個性が強く、定員数もあるため、当たりの先生に見ていただけることが少ない。
あぶれてしまった人が集まるゼミはみんなやる気なさげで活気もなく、教授もやる気なさげ。 -
就職・進学悪い養成塾に通って教職に就いている友達も多く、自分での勉強がほとんどで教職についた人が多い。
面接などで大学名を出してもラグビー以外の反応はほぼ貰えず、ネームバリューはない。 -
アクセス・立地悪い京王線3駅からバスで構内行きに乗る、またはモノレールで近くまで行って10分くらい坂道をのぼり、構内に入っても急な上り坂をあがる。山の上のため不便。普段サボっている人が多いため、テスト期間や履修登録期間の人混みは酷く、なかなかバスの乗れない。
施設・設備良い教室数も多いので空いた時間に一部屋に集まり勉強会を行えた。図書館もある程度はそろっていてリクエストもしやすい。
友人・恋愛良い同じ教職を目指しているということで、仲間意識は強く、支え合いも多かった。サークルの規模も大きく、気の合う仲間を見つけたり、勉強だけでなく、ボランティアや遊び様々なことを楽しめた。
学科で学ぶ内容総合基礎で自分の興味のあるものから教職の知識など
就職先・進学先教職につきました
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく受けたら受かったためそのまま就職した
志望動機高校の近くに大学のキャンパスがあり、気軽に受けられ、その中でほどほどの偏差値の学部学科がそこだったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎固めを行い、問題を多く解いた
投稿者ID:119603 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学部初等教育学科初等教育コースはほぼ全員が小学校教諭の免許状を取得希望のため、せっさたくますることができる
講義・授業良い各教科の指導法は実際に教師役になり模擬授業をする経験が数多くある。児童目線、教師目線で授業を考えることができる。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがある。小学校の各教科を専門にしたゼミでは、模擬授業を行ったり授業記録をとったり授業分析をしたりなど、実際に教師になってから役立つものばかりだ。
就職・進学良い教員採用試験を受験する人がほとんどのため、教師になる人が過半数を占めている。中には、一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地悪いモノレールの駅から徒歩15分と遠すぎる。大学の敷地に入るためには急な坂を登らなければいけないので辛い。
施設・設備良い新校舎建設中である。小学校の理科室や家庭科室を再現したものもあり、授業が行いやすい。キャンパスに小学校もあるため設備は良い。
友人・恋愛普通よくわからないし興味もない。そんなことしてるひまも実際ないように感じる。総合基礎科目は他学部の人と関わることができる。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための知識、技術などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名教育学演習
所属研究室・ゼミの概要社会科教育、学校経営、授業研究などについて。
志望動機小学校教諭になりたいと思い、初等教育学科初等教育コースを志望した。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、教科書の内容はすべておぼえた。
投稿者ID:119861 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶことができる。同じ目標を持った人が、同じ授業を受けるので仲間意識が芽生える。一体感が生まれる。
講義・授業普通他の学科・大学の授業を知らないので満足度が分からない。資格授業が多いので、その授業だけで精一杯である。他の専門的なことに興味をもっても難しい。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多い。学科すべての先生から選べるので自分に合ったゼミを選ぶことが出来ると思う。私は満足。
就職・進学良い卒業生が授業の講師として、来てくれるので進路を考えることができる。キャリアセンターもあって、サポートが充実していると思う。
アクセス・立地悪い都心外なので最寄り駅からバスで通学するので、大変だと思う。しかし、校内バス停があり、駅まで直通なので良い点だと思う。新しい棟も建設していて今から楽しみだ。
施設・設備良い新しい棟が建設中なので、とてもきれいで大きな環境が加わると思う。広くて大きな敷地なので最初は移動が大変だが、慣れると新しいことを発見できる楽しみが増えると思う。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので楽しいと思う。積極的に他学科の授業・サークル・部活に参加することで交友関係も広がっていくと思う。
学科で学ぶ内容教育について、知識・法律を学ぶと共に、スキル・技術を実践的に学ぶことができる。
志望動機昔から興味があり、学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか問題集を解き、分からないところを学校の先生に質問する。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。