みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 初等教育学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
教育学部 初等教育学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い楽しく学びたい人にとってもあってます!私はこども教育コースなのですが、どの学部学科よりも仲がいいと断言できます。人数が少ないから全員と仲良くなれるし、また座学以外にも工作やダンスや折り紙や畑での作物栽培など特徴のある授業もたくさんあります。また保育実習センターというものがあり、そこの先生達は本当に優しく私たちをフォローしてくれます。親身になって相談をうけてくれる先生ってこんな人たちのことを言うんだなあと思えます。
講義・授業普通保育らしい授業は面白いものが多くとても充実しています。ただ、先生によって意味がわからなかったり課題が多すぎたりという面もあるので完全に満足という形では評価できませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、また教育学部であるなら教育文化学科も初等教育学科も関係なくはいれるので新しい環境の中で発見が多かったりします。
就職・進学良いあまりよく知らないのでこのような回答になりました。とりあえず保育への就職は100%だそうです。また帝京大学のネームバリューは強いと思います。教育学部も、帝京大学のなかで代表となれるくらいに偏差値が高いです。
アクセス・立地普通聖蹟桜ヶ丘駅や高幡不動駅、多摩センター駅からバスにのらなければいけないのがめんどくさく、朝は登校の生徒でとても混みます。
施設・設備普通ピアノ練習室というものがあり、そこは教育学部しか使えないようになっているので気を使わず楽しくできます。
友人・恋愛良い女の子が多いために、友達は本当にたくさんできます。おとこのこは少ないのでその辺は難しいとおもいます。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎、応用知識について学びました。
所属研究室・ゼミ名桐原ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要初等教育コース音楽の先生です。リズム音楽などをします。
就職先・進学先あまり知りませんが保育園や幼稚園にいます。
就職先・進学先を選んだ理由なしで大丈夫ですかね?いいですよね、たぶん
志望動機教育学部として独立し、ピアノの練習室にも惹かれました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか全く行っていませんでした。aoは自分の得意な教科で受けました。
投稿者ID:119406 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通いいんじゃない?先生になる人からしたら結構充実してると思う。ただ、飲み歩くのと遊ぶためのお金が十分にない人は繋がり持てなくて少しイラつくかも。
講義・授業良い帝京大学の中ではとても品がよく、仲間内での情報交換などがたくさんできて便利です。
ただ、周りが真面目なぶん、他の学部のチャラチャラした人たちがうざく感じるかも。 -
就職・進学悪い教職を諦めたものには何もしてくれないらしいです。
先生にならない人に人権はない感じ。 -
アクセス・立地悪い山でしかない。電車の駅からバスでくるかモノレールに乗ってくるしかない。
施設・設備良い建物自体はすごい綺麗になってきてるから過ごしやすい。
でも、あんなに広そうに見えるのに、あきコマで過ごすスペースが少なすぎるのは本当になぞ。 -
友人・恋愛普通初等は初バというバレーサークルに入ってる人たちだけで盛り上がりすぎなところがあるし、閉塞的な学科だから1年目が勝負。
学生生活悪いつまんないしお金かかるし、文化祭なんてサークルやってる人がしょうがなく参加してるだけって感じ。
学科で学ぶ内容1年目は必修の他に自分の取りたいもの取りたくないもの関係なくフルコマ取っとく年、2年は指導法でやばち。3年は実習でやばい。4年は教員採用試験でやばい。
志望動機小学校の先生になることしか考えてなかったから。便利だと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育を学ぶための設備は非常に充実している。同学科の人達の雰囲気もよく、伸び伸びと学ぶことができる。
講義・授業普通指導法では専門的な知識を学べる。小学校教員免許という事で、模擬授業が多く、慣れないうちは準備が大変。
就職・進学普通就活についての説明会は何度も開かれているが、私は教職1本な為就活についてはよくわかっていない。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は綺麗だが、立地が悪すぎる。どの駅からも歩く又はバスを使用しないと行くことができない。
施設・設備良い教室は綺麗で、自習室もいくつかあるため充実はしている。コンセントがあり充電もできる。
友人・恋愛良い他学科は分からないが、この学科は他クラスとの交流が多く、交友関係が非常に広くなる。
学生生活普通サークルの種類は様々あり、年に一度の学校が文化祭を開き、サークル、部活が出し物をする。
学科で学ぶ内容1年次は教職についての概要等を学ぶ。2年次には指導法という教科ごとの指導を学ぶ。3年次には実習のための最終確認の授業がある。4年次は採用試験の勉強に追われる。
志望動機小学校教員を目指しており、初等教育を専門的に学べるここの大学を志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いコースの先生方は全員優しいので、気軽に相談もしやすいし的確なアドバイスをくれます。講義も分かりやすく勉強になります。
講義・授業良い実技も座学もあります。とても充実した内容で、教授も優しい方が多いので楽しく授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い困った時や進路に悩んだ時は、教授に相談に乗ってもらい、助言して頂けます。
アクセス・立地良い山の上なので歩いていくのは疲れますが、バスもあるので、歩きたくないならバスで行けば楽だと思います。
施設・設備良いとても綺麗なので過ごしやすいです。図書館にも沢山本が置いてあるので、調べ物とかに役立ちます。
友人・恋愛良い学科が同じ人とは仲良くなれると思います。サークルなどに入ったら他の学部の人とも仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルに入っていないため分かりませんが、サークルに入った友達は楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容幼児教育のコースなので、保育に関する学習が主です。ピアノなどの実技もあります。
志望動機保育士になるためです。保育士資格と幼稚園教諭の資格をとるために、専門ではなく、四年制大学のこの学科を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にはいいですが、イベント重視の人は悲しいと思います。施設はかなり充実しているのでいいと思いますり
講義・授業良いとても楽しいです!
誰でも入りやすく楽しいです!
とてもおすすめなので体験してみたりしてください! -
就職・進学普通就職活動は積極的ではないです
自分で求人募集を探すのをおすすめします -
アクセス・立地普通おいしいご飯をたくさん食べれるお店が沢山あります。
買い物は楽しめません。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う施設は古いですよ。
友人・恋愛良いサークル内で友達や恋人ができる人が多めです。
大きい大学なので -
学生生活普通規模は小さいですが楽しめるには楽しめます。
だけど、イメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容たくさん勉強します。卒業論文もめっちゃ長いのでたいへんです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
〇〇記者 -
志望動機もっと知識を深めたいからです。
サッカーやスポーツに興味があるので
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い勉強ができる環境は十分整っていると思います。大学にある環境を利用しながら自分で頑張るという気持ちをしっかり持って大学生活を送れば、結果がついて来たり自然と同じ目標を持った仲間も出来たりします。授業数や課題が多く、学内で忙しいと言われている学科ですが、教員になるためには必要な経験だと思います。
講義・授業良い教員を目指すような学問でも分野が幅広いため、興味関心に応じて授業を選択することができる。学科の授業では学生と交流しながら進めるものが多い。他の専攻の授業を受けることも可能である。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。2年次に自分の関心テーマを持って基礎的な研究をする授業があり、秋期には所属ゼミを決める。ゼミによって活動の様子は様々であるため、夏休み前後から積極的に興味のある研究室を訪ねることをお勧めします。
就職・進学良い大学にはキャリアサポートセンターがあるが、教職センターが設置されている。教員志望の学生は主にそちらを利用することになる。早い段階から自主的に相談や教員採用試験の小論文対策をしに行く学生もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの大塚・帝京大学駅で、京王線3駅からはバスで行くことになる。バスは直行便が出ているため比較的便利ではあるが、電車通学の人にとっては遠いと感じる。
施設・設備良い主に授業で使われる建物がまだ新しい。現在も古い校舎内が工事中で綺麗になる予定。
友人・恋愛普通人によるが、授業の活動やサークルを通して友人を作りやすい。1年の授業で合宿があり、そこで友人ができる学生がほとんどという印象がある。
学生生活良いサークル・部活の団体数は多い。学科の学生が中心に集まって活動している団体もある。文化祭は充実している方だと思う。11月後半になるとクリスマスツリーの点灯式もある。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本や教科概論に加え、必修選択を含めて様々な教養を学びます。2年次は教科指導法が入り、各教科の指導案を書いたり模擬授業をしたりして実践的に学びます。1、2年次は英語が必修になっています。3年からは必ずゼミに所属することになります。小学校への教育実習はこの年に行きます。4年は3万字以上の卒業論文を書きます。特別支援学校の免許を取る人はこの年に実習に行くことになります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分は編入学でこの大学に入学しましたが、大学を探す際に教員を目指せてしっかり学べるところに入りたいと考えていました。殆どの先生が現場で教えていた経験があることを知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月の連休明け頃からオンライン授業が実施され、その1ヶ月後には少人数の科目は対面授業に切り替わりました。ソーシャルディスタンスを保つことを意識して授業が行われています。投稿者ID:705295 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学で初等教育を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし、教授も熱心な方が多くいらっしゃいます。就職活動の実績は高く、幼稚園などの内定を頂けます。
講義・授業良いさまさまな教授がおり、色々な寒天ら学ぶことが出来る。また、実習が充実しており授業では学ぶことの出来ない経験が沢山できる。、
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、教育学、初等教育などが積極的に活動している。そうでないところもある。
就職・進学普通学んだことを生かすために、教育に関連する企業に就職する人が多い印象である。求人情報が沢山あるため、参考になる。
アクセス・立地良い駅から近いため、学生は駅から歩いて通っていることが多い。バスも使える。アパートや寮もあるので、地方の学生も安心して通うことが出来る。
施設・設備普通新しい施設もありますがら授業のメインで使う西棟は老築化が激しいです。東棟は比較的綺麗です
友人・恋愛普通サークルに所属すると、情報共有できる友人が沢山できるため、学科内で友人を作ることは必要だと思います。
学生生活悪いサークル全体で8個ほどあり、種類も多いので、自分に合うものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に座学が多いです。2年時になると実習が始まります。4年時になると時間に余裕が出来るので、自分が学びたいことに集中出来ます
就職先・進学先なし
志望動機昔から幼児教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。興味のある授業が沢山あり、とても充実しています。
感染症対策としてやっていること7月からオンライン授業が実施されました。いまの継続されています。わかりやすく丁寧に説明していただけるのでわかりやすいです。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。自分次第で勉強できる場は多く与えられていると思う。本当に自分次第だと思います。実習が多いので、実力は付きやすいかも
講義・授業良い元小学校教員の先生方が多く、現場での経験を聞きながら授業や実習に取り組めるのが良かった。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミが選べる。人気のゼミは抽選。勉強してみて特に学びたいと思ったゼミに入ると充実した授業が受けられる。一緒に受ける人たちの質も重要
就職・進学普通教育関連に行く場合はサポートは充実していると思う。ただ、実習を経て進路を変える場合は、一から自分でやらないといけないから大変だった。
アクセス・立地悪いバス利用だと構内まで行ってくれるので、とても楽。モノレールは坂を登らないといけないので大変。
施設・設備普通新しい施設を作っている最中だったので、綺麗な建物と古い建物が入り乱れていました。授業教室は比較的綺麗でした。
友人・恋愛悪い人による。サークルに入っている人は彼氏彼女、友人も多くいたが、学部だけだとなかなか難しい。クラス制なので友達はできやすい。
学生生活悪いサークルはたくさんあるご、自分に合うものを見つけるのが大変。教育系のサークルも多くあり、ボランティア活動しているサークルが多かった。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、2~4年次でより専門的な分野になっていく。小学校教員と幼稚園教員免許、特別支援教員免許が取れるので自分の頑張りで、道が開ける。
就職先・進学先一般企業
志望動機小学校の先生になりたくて、大学を探していたから。滑り止めでここしか受からなかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いアクセスと経済学部の質の悪さだけが欠点。あとはわりと良い。文化祭などもつまらないが、自分で何かをするのには向いている大学だと思う。
講義・授業良い実践的な内容が充実しており、就職して即戦力として就職先に貢献できる。
研究室・ゼミ良い教養とは何か、大学の学びはなんなのかを深く考え、卒業論文を書くことで自分が何を学びたいのかが分かる
就職・進学良い就職に関するサポートが充実している。履歴書添削などがしっかりしておりスムーズに就職できた
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが少ない。坂がとても多い。学校に着くまでに疲れる
施設・設備良い図書室がとても大きい。パソコンが使いやすい。食堂のラインナップが豊富
友人・恋愛良いみんないい子ばかり。学部によっては質が下がるが、基本的に熱心ないい子が周りには多かった
学生生活良い自分を高めるサークルに出会えた。今でも付き合いがあり、サークルに顔を出している。
学科で学ぶ内容全体的に実習が多く、その道に進む人はいいけれど、途中で一般就職を考える人には少し大変な学部。ただ、その道に進む人には本当にいい学部です。
就職先・進学先不動産の営業職
志望動機資格に対してすごくサポートが手厚いから。有名な先生もいたり、本当に贅沢な学部
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通立地の悪さは際立つ。交通不便も。しかし、図書館は充実していたし、コンビニ等も有り難かった。教室が新しくなり今後活性化されることが望ましい
講義・授業普通新しい建物が建てられてからは綺麗な教室でうれしかった。山に位置する学校のため高低差が多く移動には苦労した。
研究室・ゼミ普通ゼミにおいては充実性は感じられなかった。やはり学力の影響なのかわからないが、師弟関係も学びもそこそこ
就職・進学普通自ら動けばそれほどではあるが、そうではないと皆無である。自分次第
アクセス・立地普通非常に不便。山にあるため、駅からバス登校となる場合が多いが、とにかくバスが混雑するため遅刻は容易い
施設・設備普通レベルは高くない。教員からの圧迫がありすぎて、夢を諦めるものも多いのではないか
友人・恋愛普通サークルに入ればと行ったところではないか。学部によってはサークルに入ることは非常に難題
学生生活普通学祭は面白くない。学内生徒であってもよく分からなかった。サークル各々で盛り上がりはあるのかは不明
学科で学ぶ内容ひたすら教育課程。履修科目も多い。その割に学びの深さは感じられなく、耐えるにほかない。
就職先・進学先教育関係
志望動機特別支援教育の教育課程があった。そこそこの偏差値で入学しやすさもあるから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。