みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良いプログラミング授業教える先生はいいです。コード教えるや説明も優しいです。一部先生の研究内容面白いです。
講義・授業良い教える内容の充実は大部分は充実ですが一部の先生少しく良くないだけです。
就職・進学良い十分と思います。就職についての講座が多いです。学生サポートも優しいです。
アクセス・立地良い国際学生寮生活環境いいです。買い物も近いです。学校と寮も奇麗です。
施設・設備良い学校の設備は十分と思います。授業の難しいさちょうどいいです。
友人・恋愛良い日本の友達あまりないですが留学生の友達が多いです。話題が合うからです。
学生生活普通サークル少ないし、サークルの時間多く場合も行きたくないです。例えば5時からや、土曜日など。
学科で学ぶ内容Java、基本の人工知能知識、システム開発、データベースなど。
志望動機好きな学びたい内容があるからです。留学は難しいチャンスから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い想像を超える充実した講義や研究などがある
とても楽しい雰囲気がある
にぎやかでかつ、講義は集中して受けれる -
講義・授業良い質問すると丁寧に教えてくれる。
質問しなくてもとても分かりやすいので満足の行く講義が受けられる -
研究室・ゼミ良い希望したところがあった
就職・進学良い就職実績はとても高い。
先輩の実績を見ると大手企業に就職している人が多い -
アクセス・立地良い最寄り駅からとてもちかい
急行などで通えばとてもちかくかんじる -
施設・設備良い時代の最先端を進んでいる気がする
汚いところもほとんどなくピカピカ -
友人・恋愛良い友達ができやすい
人が多いため自分にあった人がたくさんいる
個性豊か -
学生生活良い入りたいサークルがたくさんある
何個かサークルは入ることができるので充実した毎日をすごせる
学科で学ぶ内容情報関係について深く学べる
就職先でも役に立ちそうなことがたくさん学べる -
志望動機資料などを見てとても魅力テキだった
自分の学びたいことがあった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い研究室、施設、クラブ活動、授業など全体的に見て満足してると思える大学である。とても専門的に学べるので夢が既にある人にはとても良いと思う。就活や大学院へのサポートも充実している。
講義・授業良いそれぞれの学科に特化した先生方がたくさんいる。特に研究室のレベルが高いと感じる。航空宇宙工学科にはJAXAや三菱重工、富士重工出身の先生がいて、専門分野がとても強いと思うわ
研究室・ゼミ良い1、2年生のうちから研究室の見学などをすることも可能で、それぞれの先生の研究を見ることができる。
就職・進学良い一人一人将来のことについて面談をしたり、企業情報を積極的に発信してくれる。
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても広く、施設もとても充実している。しかし、宇都宮駅からキャンパスまでが少し遠いと感じる。
施設・設備良い授業のメインで使う本館はとてもきれいで満足している。施設での不便さを感じたことは無い。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので他学科の人とも仲良くなることが出来る。授業での他学科との関わりはほとんどない。
学生生活良い学友会の言うサークルグループが積極的に色々な企画をしてくれるためイベントなどは充実している。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどが航空系の勉強をした。例えば航空法や航空管制、航空気象などを学んだ。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機将来的に航空関係の仕事に就いたいと思い航空工学科を選んだ。航空系の勉強をしたいと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械・精密システム工学科の評価-
総合評価普通気軽に相談できる先生や友達がいるので、勉強はしやすく、自分の研究したいことをよく分かってくださる先生がいることで、自分に集中できます。
講義・授業普通専門の先生が具体例を用いて講義してくださり、満足のいく日々を過ごせています。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことについての演習を選んで受けることができるので、非常に満足しています。
就職・進学悪い一人一人に付き添ってサポートしてくださるので、安心して学校生活をおくれています。
アクセス・立地普通とにかく広いです。また、近くに美味しいご飯屋さんがあるので、生徒には人気です。
施設・設備普通授業後にトイレが混むときがありますが、比較的きれいで快適な施設です。
友人・恋愛悪い人によって様々なところはありますが、友達をつくる場としてはよいと思います。
学生生活普通みんなで協力して一つのことに打ち込むという点で充実したイベント活動になっています。
学科で学ぶ内容インターネットについてや電子機器についてなど。また、自作PCも。
志望動機同じ高校の先輩が、オススメしてくれたことと、個人的に興味があってたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること検温やマスク、換気はもちろん、どこにでも消毒液があるため、利用できます。投稿者ID:885922 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い設備は個人的では揃っていると思います。講義も幅広くあり、サポートも手厚いので安心して通えると思います。
講義・授業良い設備は一通り揃っており、中には国内に数台しかないようなものもあります。講義では教授がなんの研究をしているかを知ることができる講義もあり、自分の興味を想像しやすいと思います。
研究室・ゼミ悪いやはり教授によって当たり外れはあります。
なので、研究室を決める際はできるだけ多くを訪問してください。
就職・進学良いサポートは充実ですが、やはり自分から行動することが大切です。
就職サポートは外部の機関の方も来校されたりするので、面接練習やES,履歴書などの対策は安心してできます。 -
アクセス・立地良い大学に寮があります。また、宇都宮駅からバスも通っているので不便ではないです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。詳しくはオープンキャンパスなどて説明を受けるのが確実かと思います。
友人・恋愛普通交友関係は自分次第です。一人でいる方もいれば集まっている方もいるのです、自分次第です。
学生生活普通サークル活動やイベントはあまり活発的ではないと思います。特に目立ったことはしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎となる化学や生物学などを中心に学んでいきます。物理や数学と言った講義もあります。2年生では専門性が高まっていき、3年生では実験が入ってきます。
就職先・進学先メーカー
食品業界の品質管理 -
志望動機食品や植物、動物といった生物に関する幅広い学問を学べるので選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で就職先を見つけたい人には結構良いと思う。
大学に図書館があるからそこで頑張りたい人は頑張れる。
結構良い大学 -
講義・授業良い授業が面白く、わかりやすい。
交通の便が良い。
大学内にスタバやコンビニがあるため便利。 -
就職・進学普通大学の先生たちが真剣に考えてくれる人とくれない人がいる
農業に関する職業に就く人が多い
アクセス・立地良い周辺は治安が良く綺麗になっている。
安全のために警備員がいて安心 -
施設・設備良い私立の大学というだけあってとても綺麗。
設備は新品とはいかないが綺麗 -
友人・恋愛普通正直自分次第っていうところはあるがサークルは楽しい。
しかし当たり外れはある -
学生生活普通文化祭などがあって楽しい。
サークルは全部で14種程度あるので結構選べる
学科で学ぶ内容一年時ではバイオ燃料とはなんなのかなど学び、二年時には実際にバイオ燃料を使ったりする。
志望動機正直自分には理系で行きたいと思ったのがなく、なんとなくでここに入った
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い偏差値の割には高レベルな講義が多いと感じる。
また、企業出身の教授が多く、現場の大変さや仕事関係の事など貴重な話も聞きやすい。
ただ、航空宇宙工学と名乗ってる割には航空の講義が多く、割合にすると航空:宇宙=8:2ぐらい。
航空機があっての宇宙機という考えなので仕方が無いが、宇宙系を学びたいと思って入学すると落胆するかも。
どうしても宇宙系をやりたいと言う方は、航空機そのものもちゃんと勉強すると難しく面白いものなので、それを学びつつ、自分で宇宙系の勉強やサークルに入るほうがいいかもしれない。
最終的にどう過ごして行くかは自分次第だが、周りの教授陣は味方になってくれやすい。 -
講義・授業良い講義のレベルそのものはかなり難しい事をやっていると思う。
分からないところは聞きに行くなり、復習するなりしないとあっという間に置いてけぼりを喰らう。
どうしても行き詰まった時は快く教えてくれる教授が多いので、溜め込まないで利用するのが吉。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に仮配属になり、4年から本格的に卒業研究に取り組む流れになる。
どの研究室も専門的な研究をしているので当然ながら難しい。
卒業研究を始めるまでにどれぐらい単位を取っておくかを考えておいた方がいい。 -
就職・進学良いクラス40人として、就職に35人、進学に5人ぐらいの割合になる。
進学に関しては基本的に帝京大学大学院にそのまま進学になるケースが多い。
就職は思いのほか大手企業や上場企業が多く、それに次いで優良中堅企業といったところ。
主な就職先は基本的に設計職か生産系が多い。
極稀に成績上位層の人が大手メーカーに就職することがあるが、必ずしもそうなるとは限らず、成績が今ひとつの人でも普通に大手航空会社に就職したりする。(要は学歴どうこうよりも、学生時代に何をしたかが大事かもしれない。)
ただ、全体を通して見ると航空宇宙業界は4割ほどで、車、住宅、電装など幅広い分野に就職している。
そのため、就活は視野を拡げて捉えたほうがいいかもしれない。 -
アクセス・立地悪い宇都宮駅からバスで30分程だが路線が通ってない地域もある為、大学から距離がある場合は自転車が必須。
しかし、大学の前は住宅街で坂道になっているので汗だくになる。
大学の隣にスーパー、下にコンビニ、飲食店があるが、それ以外はこれと言って無い。
出来ることなら車の免許を取って自家用車で通学し、帰りに市内に遊びに行くという流れが出来ればベストかもしれない。 -
施設・設備普通全体的に比較的新しいが狭い。
とはいえ学内には、図書室、コンビニ、トレーニングルーム、運動場などがひと揃いあるため、学生生活に困ることはない。
そもそも小規模の理系学部。
大きな設備は求めちゃいけない。 -
友人・恋愛普通全国から同じ志を持った人が多い為、仲良くはなりやすい筈。
学科を跨ぐと関わりは減るが、サークル活動を通して友人関係を築けないということは無い。
入学してからの自分の行動で色んな人間と関わりを持つようになるかもしれない。
ちなみにヤンキーみたいなのはまず居ないので安心して欲しい。
居ても話すと存外真面目であることが多い。
恋愛に関してはそもそも男女比率が8:2~9:1。
男子は特に諦めましょう。
恋愛をしたければ他の大学に視野を向けるのもあり。
余談だが、チェックシャツ、パーカー、カーゴパンツ率が非常に高い。 -
学生生活良い学内では学園祭の他にも定期的にスポーツ大会や流しそうめんなどが開かれる。
規模が小さい割にはイベントは多いかもしれない。
サークル活動は高校の弱小校の様なイメージ。
どこを見ても物凄くガチなサークルはなく、週何回か活動するところが多い。(あくまで個人的な意見です。)
学科で学ぶ内容1年生:力学の基礎、レポートの基礎を含めた今後の元になる部分。
2年生:登竜門。難しい講義が増え、実験が始まる。
3年生:踏ん張り時。1、2年生の頃の発展系が多い。実験も複雑化。
4年生:卒研頑張りましょう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いなんとなく宇宙に興味があり地元の茨城県から近いとこだと栃木県の帝京大学だったのでそこに決めた。 しかし宇宙のことよりも航空機のことの方が多いのでガッカリした
講義・授業悪い先程も少し言ったが航空宇宙工学と言ってる割には内容が航空機のことばかりで宇宙のことはほとんどやらなかった 講師教え方もまーまー
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属され 私はヘリコプター主にドローンの事故要因について詳しく調べている
就職・進学普通学生サポートチームやキャリアサポートセンターなどのサポート体制が充実していてまーまーいいと思う
アクセス・立地悪い最寄りは宇都宮駅ですが歩いていくのはまず無理だと思う坂道もあり行くのがとてもめんどくさいです
施設・設備普通大学内での施設はトレーニングルームもまーまー充実しており、コンビニもあるのでまーまーいいです
友人・恋愛良い大学の友人は基本同じ学科、学部の人たちです。部活動には入っていましたが二年生になってからほとんど行ってません。恋人なしですけどなにか
学生生活普通大学内でのサークルはまー他の大学と同じくらいの数で、内容も同じだと思います。イベントは帝京祭というのがイチオシ
学科で学ぶ内容理系なので数学系、物理系はしっかりと1年生の頃から勉強します。航空法などの航空機に関することもしっかり学びます。英語や化学も
就職先・進学先警視庁
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通なかなかない学科なので、遺伝子学など興味ある方には向いています。ただ、英語や数学などの必須科目は高校とレベルが大差ないので退屈かもしれません。
講義・授業普通生化学分野は聞いていて楽しめる内容です。社会に出てからというより研究職向けかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによって落差が激しく、先生との相性が大事です。一年時から空き時間に質問にいったりしてコミュニケーションをとっておかないと厳しいようです。
就職・進学悪いバイオサイエンス学科というものがあまりないものなので、具体的なやりたいことがないと最終的になんの関係もない会社に行くことになります。サークルにいると他学科と交流しますが、分野が絞られていることもあり、焦りを感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は宇都宮ですが、バスで20分以上かかります。一人暮らしの人は大体免許を取って車になるかバイクです。自転車もいますが坂が厳しいので女子にはきついようです。まわりはほとんど何もないです。
施設・設備悪い割と古い箇所が多いです。図書室はなかなか狭く、学食で勉強したり空き教室で勉強したりが多いです。
友人・恋愛普通サークルによります。車族が多いところに入るとなにかと便利です。人数は少ないので他学科とも割とふれあいます。
学生生活悪い人数が本家の八王子と違い少ないので、そこまで充実していません。学園祭も内輪な感じになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスでたくさんの実験器具が揃っているし、とても自由な校風なので自分のやりたいことをやることができる環境が整っています。
講義・授業普通幅広く基礎的な科目も専門科目も学べるので自分のやりたいことを見つめ直せるが講師によっては話が脱線していってしまう
研究室・ゼミ悪い企業出身の先生が、たくさんいるのでより社会的な意見を聞くことができるし、種類が豊富なので選ぶのに困らない
就職・進学普通自分の専攻している物にも関係なく幅広い職種に就職していて、さらに就職率も高い。そして様々な大学院にも進んでいる
アクセス・立地良いすぐ近くにスーパーがあるので買い物するにはとても便利で、キャンパスの中にバス停が、あるのでアクセスも便利
施設・設備良いキャンパスはとても広く設備も充実している、さらに各学部ごとに研究棟があって自分の専攻をより深く学べる
友人・恋愛悪い理工学部でも雰囲気は明るく元気でワイワイしているが、学科、学年が変わると関わりがなくなり交流が広がらない
学科で学ぶ内容飛ばす乗り物を造るために基礎的な科目から理工系の専門科目を幅広く学ぶ学科です
志望動機航空宇宙関連に、関心を持っていたため志望した
- 学科絞込
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。