みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 史学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいなら、是非と思います。丁寧に講義をしてくれます。集中できる環境です。友達も、授業に出ててれば自然とできます
講義・授業良い西洋史から世界史、日本史など。その分野の知識が豊富な教授が教えてくれている
研究室・ゼミ良い先生によっては特定の生徒を廃棄するゼミもあるので気をつけてください
就職・進学良い求人情報は聞きに行けばたくさん教えてくれます。対応も丁寧にしてくれました
アクセス・立地良いバスが構内まで入ってきているが、満員できついです。駅からもけっこう歩きます
施設・設備良い新しい施設ができて とても綺麗な教室で講義を受けることができます
友人・恋愛良い同じ学科で授業を受けていると、自然と友達ができるようになりました。
学生生活普通昼休み等もサークル活動をしている人を見たりしました。 やっているところはやっているようです
学科で学ぶ内容3年生までにレジュメにそって世界史、西洋史、日本史などをまなび、ゼミなどで好きな項目についてもまなびます
就職先・進学先鉄鋼業界の人事
志望動機考古学の分野に興味があり、歴史関係もずっと好きでしたので、専門的に深く学べると考えました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとっては良い環境であると思う。
基本的には歴史の授業中心であるが、講師によって歴史からなにを学ぶのかといった部分が異なり、ただ歴史を学ぶだけの授業だと役に立つのか疑問だった。 -
講義・授業普通内容としては様々な国や時代の歴史を学べるるし、選択することができるので充実していると思う。
単位については講師によって取得しづらかったり、講師の本を買う必要がある授業があるなどでムラがあった。 -
研究室・ゼミ普通基本的には淡々とゼミの状況をみて、うけていくようなものだったのであまり印象にない。
特別なゼミとかは講師と仲良くないと開かない印象はあった。歴史が大好きで講師と仲良くなれればそれなりだと思う。 -
就職・進学悪い状況などは細かくきかれたがあまり良い就職先はなかった。
歴史を仕事にすることもできず、紹介されたのがネジ工場だったので就職先はイマイチ
史学科ならではの就職先はほぼない -
アクセス・立地悪い駅からも遠いし、高台にあるので坂を登る必要あり。
とにかく遠かった。どの駅から通ってもイマイチでバス利用したり、歩いたり、立地は良くないと思う。
周りにも特に何もない -
施設・設備悪い特に特別な施設などはない。
学校が大きいのでそれなりに施設はあるが史学科が利用できるような施設などはあまりなかったように思う。
特にそういった取り組みもなかった -
友人・恋愛普通サークルなどに入ったら、それなりに積極的に行動しないと仲間などはできない。
歴史好きかただ史学科にきたのかで、かなり差があるかもしれない。
歴史好きだけだとあまり仲良くなれない -
学生生活普通サークルなどは多かった。
考古学サークルなどもあり、外部の学校と活動などもしていた。
また他にもサークルはかなりの数があり、サークル選びに迷うほどだった。
学科で学ぶ内容一年目は歴史の概要や英語などだったが二年目からは、好きな時代の好きな国の歴史を学べるようになる。
興味のあるものが多く、非常に良かった -
就職先・進学先知り合いのレンタルビデオ業界に入社した。
その後転職し、IT業界にいった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は学生のほとんどが真面目で、教授もとても授業に力を入れている感じがします。また、自分のやりたい時代、分野を集中して行える環境下で勉強ができるのでとてもいい雰囲気で勉強できています。
また、史学科で教職を取っているのですが生徒の扱いがよく、資格関係にも力を入れているような感じもします。 -
講義・授業良い史学科では、ほとんどが集中講義なため、一方的に先生が話す展開になるのですが、先生の言っていることをちゃんと聞くと面白かったり、自分に合う合わないがうっすらとわかる気がします。なのでとても価値があるものだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は充実してると思います、色々な書物もあるので行く価値は充分にあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は大塚帝京大学ですが、坂がとても多く、正直いうと通いづらいです。しかも、バスの本数がとても少ないため、急いでても混んでたりしておもいおもいの学生生活というものがスムーズにできていない感じがします。
施設・設備悪い施設、設備については、もう少しエレベーターやエスカレーターをつけてもいい気がしました。あとは、自動販売機やコンビニを多く設立することによって周りをよくしたらいいとも考えています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い雰囲気がかなりいいと思います。カリキュラムもしっかりしているので文武両道を行うことが可能だと私は思います。
講義・授業良い若い先生方は、板書が綺麗でわかりやすいことレジュメも良いではなく、説明もうまくレジュメを見ると授業を思い出すことが出来ました。
また、興味のある分野や飽きないように工夫がされており、学ぶことが楽しくなることが多くありました。
教育学に精通している方々なので、先生方がしてきた経験談や実際に教鞭をとられていた方が多くいるため、授業の進め方にはいつも感心させれていました。 -
施設・設備良い綺麗ですとにかく。
新校舎が出来ただけでなく、施設も綺麗にしており徐々にキャンパス整備が進んでおります。
ですが、エレベーターはとても混みます。 -
学生生活良いとても充実。
先輩後輩などの縦の関係が強く、社会に出てからもそのつながりは切れることがないと聞きます。
自分の進路や就職先の悩みなども暖かく先輩は対応してくれますし、学校もその点に関してはあつく対応していただけます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い最近になって、美術史のコースが新設されたので、そちらを学びたいかたにはとても良いと思います。教授も有名な方が多く、いつでも質問できる環境が整っています。学生生活を楽しんで送るうえで大事なサークル活動もたくさんあり、学食もとてもおいしいです。施設も比較的新しく、ストレスなく学生生活を送れると思います。とにk
講義・授業良いとにかくたくさんの授業があり、そこから自分がやりたい分野のものを選んで時間割を決めていけます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まるので、ゼミについてはわからないのですが、研究室についてはとても敷居が低く、ラフな先生がほとんどなので緊張せず入ることができると思います
就職・進学良い昨年度に卒業された先輩の中には大手銀行や大手飲食系企業への就職が決まっている方もいます。さらに、就活のためのゼミもあるのでサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大塚帝京大学駅ですが、そこから徒歩で15分くらいかかってしまいます。また、山の上にあるので毎朝上るのに疲れてしまいます。通うとなったら、家をどこにするかしっかり考えたほうがいいです。
施設・設備良い今年新しい校舎ができて、さらに広げる予定もあるので新しい校舎で気持ちよく授業が受けられます。私立ということもあって、冷暖房や購買などもしっかりそろっていて居心地のいい生活ができます。
友人・恋愛良いサークルの数が多いので、自分と同じ趣味を持った友人が増えることまちがいなしです
学生生活良い史学科はどちらかというと男性が多く、陰気な感じがするイメージかもしれませんが、男女比はほぼ1対で、先生も面白い人が多く楽しい日々が送れます。自分で選択する授業なので、バイトをへいじつに入れたりする人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次はおおまかな歴史、いろいろな分野を広く浅く学びます。二年生で自分がやりたい分野を選んでより詳しいことを学びます。三年生からはゼミガスタートし、ディスカッションなどを通して意見交換をしたりして、知識を深めます。四年次には就活と卒論作成となります
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い色んな学部の人がいるので他学部の学生とも仲良くなれるし他学部のの一部の授業も受けられる。学生生活を充実させられるかは自分次第
講義・授業良い1年生は日本史、西洋史、東洋史、考古学、地理の基礎を学び、2年生からは専門的に学んでいくようになる。他学部の授業も受けられるので幅広く知識が身に付く
研究室・ゼミ良い前は卒論を書かなくても卒業できる代替科目を取っていれば卒業できたけどそれは廃止すると言っていたので今はもうないと思う。所属していたゼミでは先生にメールで気軽に相談できた
就職・進学普通中小企業への就職に強いと聞いた。キャリアサポートの窓口があり、そこで相談に乗ってもらえる。インターンシップや就職に向けた授業もある
アクセス・立地普通最寄り駅の聖蹟桜ヶ丘や高幡不動からは少し遠いが構内まで行くバスが出ているのでそれを利用すると楽ちん。
施設・設備普通校舎は新しくないものが多いがエレベーターがついているので移動は楽だと思うが授業が終わる時間は人でごった返すので結局階段を使うこともある。17号館は新しくてとてもきれい
友人・恋愛良いオタクからギャルまで色んな人がいる。他学部の授業も受けられるのでそこで他学部の学生と仲良くなれるチャンスに恵まれると思う。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、地理、考古学の基礎から日本史近世の社会制度
所属研究室・ゼミの概要日本史の近世の歴史についてのことならなんでも
志望動機歴史に興味があったので勉強してみたいと思った
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかまずはひたすら暗記した。できないところは繰り返しやった
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学科別に専任がいるので、わかりやすい・きつい・楽などさまざまですが、全体的には平均的なのでやりやすい。そこそこ頑張る程度で問題なかった7
講義・授業普通講義はそこまで難しくないのですが、きつい人とそうでない人の差が大きいので、注意が必要。テキストがあるとないのでも、難易度が変わってくる。
研究室・ゼミ良い学科のほうで教授をある程度決めてくれるため、すんなり参加できる。その人その人によっては毎週でなくても構わないので、負担が少ない。
就職・進学悪いネームバリューはないので非常に厳しい。頻繁に企業説明会を開催するが、それなりの企業しか来ない。ハローワークに行った方が就職率は高い。
アクセス・立地悪い勉強もプライベートも充実したいと思っている人にはいい大学だと思いますが、いかんせん交通の便が悪すぎるので、交通費が結構かかるのが難点です。
施設・設備悪いお金をかけている割には敷地が広すぎるので移動が大変。学食は金額>味なので、コンビニのお弁当で十分なほど。逆に飲み物はやすいのでいいと思う。
友人・恋愛普通出会いなんて期待する方がおかしい。サークル活動をめいいっぱいやった方が時間を無駄にしないのでいいと思います。
学科で学ぶ内容高校では勉強できない歴史の知らないことを知るきっかけになった
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文のレクチャーや書き方の指導。調査の仕方など
志望動機高校時代から歴史を勉強したいとおもっいたから
投稿者ID:112028 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいと思う人にはとてもいい学科だと思います。総合大学なので、歴史以外にも、文学部をはじめ、経済学部、法学部、外国語学部、教育学部など、文系の学部がいくつかあり、その学部の一部講義を受講できる制度もあり、単位として認められます。なので、いろいろなことをしている人が多く、将来何がしたいのか、まだ見つかっていない人には、いい刺激になると思います。自由にいろいろ学べて、最高の大学生活になる反面、自分から動かないと得るものはないので、何も学べず最悪の大学生活にもなりえます。
講義・授業良い教鞭をとってくださる教授陣は、東京大学などの一流大学を定年で退職され、その後、研究者として引退するまで、この大学で研究を続けている方が多いです。長い研究生活で得た知識を教えてくださるので、深い専門的な授業を受けることができます。しかし、逆を言うとお年を召した教授が多いので、若い先生が少ないともいえ、世代間格差などでコミュニケーションなど少々つらいときもあります。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は、元防衛大学の教授で、明治から昭和期の戦史が専門の方でした。戦史が学べるゼミは、日本の大学では、探しても珍しいです。教授は指導が厳しい方で、歯に衣着せぬ評価を下さるので、へこむことも多いですが、指導に従えば、すばらしい研究にもなるので、今思えばとてもよい教授でした。
就職・進学悪い大手企業への就職実績は少ないですが、大学構内に求人を出している業者を招き、合同説明会を開催して、そこから就職していく実績があります。また、キャリアセンターなどの就職相談窓口が充実しており、上手く利用すれば、よりよい就職活動ができると思います。しかし、私が就職活動をしたころは、ちょうど東日本大震災の影響が色濃く残る時期だったので、大変厳しい就職活動時期でしたので、苦戦を強いられよい職場にいけたとは言えず、私を含めて、私の知っている学友のほとんどは、介護、警備、その他零細企業、フリーターなどの厳しい職場にしかいけませんでしたので、大学のネームバリューはさほどないと思われます。
アクセス・立地普通キャンパスは東京都内の多摩地域にあり、京王線沿線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターが最寄り駅になります。そのほかにも多摩都市モノレールからの通学も可能です。京王線沿線各駅からは、バスで10?15分運賃は200円前後で、モノレール駅からは徒歩15分得キャンパスにつきます。構内は、図書館、学食、コンビニなど充実しており、徒歩15分圏内には弁当も販売している激安スーパーや飲食店など、施設が充実しています。
施設・設備良い私の通っていた八王子キャンパスの校舎自体は、専門学校を巨大化させたような、少々貧弱な建物です。しかし、八王子キャンパスは現在再開発中で、新校舎の方は、見違えるようなきれいな教室で、10万冊以上の所蔵を誇る巨大な図書館や、現在建設中の超高層校舎もあり、今後の発展が期待できます。学食も学内に3箇所あり、いくつかの店舗は入店しているので、選ぶ楽しみがあります。
友人・恋愛普通歴史学科ということもあり、興味が重なる友人が見つけやすいです。個性的な人も多く、他学科・学部との共通授業や共通の資格過程もあることから、他学部の学生も含めていろんな人と友人になれます。
部活・サークル普通総合大学ということもあり、学生数が多いので、部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では、ラグビー部や駅伝部が強く、ラグビー部は大学リーグ4年連続優勝、駅伝部も箱根駅伝にシード出場の実績があり、有名です。サークルも多種多様で、マンガ、茶道、音楽系など様々あります。
学科で学ぶ内容歴史について基礎知識から、日本史、東洋史、西洋史、地理など専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史なら何でも学べますが、先生が日本近現代の戦史が専門だったので、戦士を研究する学生が多かったです。
就職先・進学先内定を得ることができずに就職活動を継続
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災影響の影響が残る時期で、先のリーマンショックの影響も抜けきらず、有効求人倍率も低かったので、なかなか就職先も決まらなかった。また、現在社会問題になっているブラック起業の問題も騒がれ始めた時期ということもあり、下手な企業には就職できず、納得のいく就職活動を続けたかったから。
志望動機日本の戦争史を学べて、私の実力では入れる関東圏の大学がここしかなかったので。
どのような入試対策をしていたか二科目入試なので、得意な国語と日本史を100点を取る勢いで勉強した。塾や過去問集を活用した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について学びたい、研究したい、追求したいことがある人にはとてもいい学科だと思います。また、総合大学であるため同じキャンパスに経済学部や法学部など様々な学科があり、学生数も多くサークル活動も活発なので、いろいろな事をしている人が多く、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとって、何かしらの発見にもつながるかもしれないのでいいと思います。何をするのも自由なので、好きなことに没頭できる一方、嫌な事から逃げ続け何もしないこともできてしまいます。自分自身の行動しだいで、最高の大学生活にも、最悪の四年間にもなり得ます。
講義・授業良い日本史を中心として、西洋史、東洋史、考古学の専門分野のエキスパートな先生方が集まっていて、専門的な指導や奥深い知識を得ることができます。また、総合大学なので、経済学部や法学部などの他の学部学科の授業の一部を受講でき単位を取得することができます。
研究室・ゼミ良い旧帝大から移籍してきた様々な歴史分野の先生方から専門的な指導を受けることができ、やる気があれば深い研究をすることができます。逆に、手を抜く学生には厳しい指導がある面もあります。
就職・進学悪い巨大な総合大学なので、トップクラスの学生は大手銀行など有名企業から内定をもらって来る学生もいます。しかし、他の有名大学と比べると偏差値が低い大学なので、大多数の学生が一般の中小企業に入社します。また、就職活動に失敗しフリーターになる学生も少なくないのも事実です。
アクセス・立地普通東京都の多摩地域にキャンパスがあり、京王線や小田急線、多摩都市モノレール沿線になります。しかし、立地が駅から離れた丘の上にあり、少々の山登りになる通学路やバスによる通学になり、通学が少々大変です。
施設・設備普通キャンパスは再開発中で、現在使われている旧校舎は、専門学校のような少々古めかしい貧相なものです。しかし、すでに完成している新校舎の膨大な蔵書を誇る巨大な図書館や新教室は新しくきれいで、近々竣工予定の超高層校舎が完成すると、とても快適なキャンパスライフが送れるともいます。
友人・恋愛普通巨大な総合大学なので、学生数が多く、授業、サークル、既存の友人らとの飲み会などで、様々出会いがあります。いい人もたくさんいますが、悪い人もいるので、友人は選んだほうが良いです。
学科で学ぶ内容日本史を中心として、西洋史、東洋史の古代から近現代まで学ぶことができます。また、その他に考古学や地理のコースもあります。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史専攻。
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史の時代区分に該当する様々な歴史的な事柄を研究できます。教授が、軍事史の専門家である為、戦争に纏わる歴史を研究する学生が多いです。
就職先・進学先東日本大震災の影響で、就活に失敗し、無職
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックの不況や東日本大震災の不況の影響で、2013年新卒の求人が非常に厳しい状況で、ブラック企業の問題も現在ほど問題になっていなかったため、就職活動に失敗した。
志望動機近現代の日本の戦争の歴史に興味があり、自分の学力レベルで入学でき、自分の研究したい分野の専門家がいる大学が、帝京大学しなかったため、ここに入学しました。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾。
どのような入試対策をしていたか得意分野を伸ばし、苦手な分野をできるだけ平均点に近づける努力をした。過去問を多く解いた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたい事がある人には、いい大学だと思います。総合大学なので、いろいろな事をしている人が多いので、将来何をしたいのかまだ見つかっていない人には、様々な刺激を受けられるのでいい環境だと思います。本当に自由なので、好きなことややってみたいことに打ち込める一方で、何もせずにそのままでいる事もで着てしまいます。やる気次第で、最高の大学生活にも最悪の数年間にもなりえます。
講義・授業良い国立有名大学を退職後にこの大学へ移る先生も多く、お年を召した方も多いですが、その分その専門・分野の第一人者である先生も多く、その分野・専門について深く掘り下げた講義・授業が多いので、その分野・専門について深く学びたい方に理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通お年を召した教授が多く、気難しい教授もいらっしゃいますが、その分、その分野の第一人者である教授が多く在籍し、その教授の指導の下、的確なアドバイスが受けられ、やる気次第で深く掘り下げた研究ができます。
就職・進学悪い大規模大学であるが故に、不祥事の絶対数が多く、社会的に低い評価を受けてしまっているため、大手企業への就職は、厳しいものがあります。しかし、大学主催の説明会が多く開催されており、地元多摩地区の中小企業への斡旋は確保されていますので、数多くの分野の業界、職種から自分にあった選択が可能です。
アクセス・立地普通京王本線の沿線で、キャンパスの近くに繁華街や住宅街・スーパーもあるため一人暮らしはもちろん、都心へのアクセスも確保されていますが、丘の上にキャンパスがあるため、電車の駅からバスに乗らないといけないため、通学に少々大変な面もあります。
施設・設備悪い図書館が新しく大規模な建物で、蔵書もぞれに見合った数があり、更にその数を増やしています。しかし、校舎は生徒数の割には少々手狭で古く、現在新校舎を再開発中で、一部完成していますが、メインの高層校舎が建設中なので、少々わずらわしい面もあります。
友人・恋愛普通偏差値や入試難易度は、平均よりも少々悪目なので、柄の悪い人もいますが、大規模な大学なため、自分にあった友達を見つけることが可能です。また、学部学科が関係のない資格課程や総合授業、サークル活動を通じて、様々な学友とめぐり合うことができます。
学科で学ぶ内容歴史について全般的に触れられ、そこから更に、自分の興味の持った地域の歴史(私は日本史の近現代の軍事史)を専攻することができます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史専攻
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史について、様々な歴史を研究することができます。
就職先・進学先フリーターをしながら就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックから立ち直れず、尚且つ、東日本大震災の影響で大不況であったため、就職活動がうまくいかなかったから。
志望動機歴史に興味があり、特に戦争の歴史が学びたく、自分のレベルと防衛大学校を除いた民間の大学で戦争の歴史が学べそうな大学の各部学科が帝京大学の文学部史学科だったので、ここへ進学した。
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を教科書で調べたり、学校の先生、塾の先生に聞くなどした。また、苦手な英語は単語帳で単語を覚えた。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。