みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価悪い図書館がとても新しく、勉強するには快適な環境だと思います。ゼミには専門分野に特化した講師が多数いるので、自分が何を勉強したいのかを自由に選べます。サークル活動も活発なので、生涯にわたる友人が多くできるのも大きな利点だと思います。
講義・授業普通マーケティング学に特化した講師は経験も豊富なのでわかりやすく教えてくださりとても勉強するのにも楽しめました。
研究室・ゼミ良い所属していた先生はとても厳しかったですが、勉強以外にも社会科見学などを企画していただいて、交流をはかるなどとても楽しかったです。ただ、きちんと勉強しないとついていけなるので、出席は必須です
就職・進学普通キャリアデザインの専門の方がいらっしゃるので、就職に関しては比較的相談しやすい環境があったと思います。マタ、インターンシップも推奨しているので、積極的に参加すると、自分のいざ就職活動が始まった時にとてもよかったように思います。
アクセス・立地悪い学校は最寄り駅からバス、しかも坂道なので歩いていくなどはまず不可能です。八王子のほうなので、通いやすさは必ずしもいいとは言えないかも。
施設・設備普通図書館がとても大きく、キレイなので、勉強するにはもってこいの環境だと思います。パソコンも設備されているので、そこでレポートを仕上げることも多かったです。学食は3つあります。
友人・恋愛良い友人は男女問わず仲良くなれ、卒業後も交流があります。個性的な人が多いですが、みんないい意味でバラバラなのでそれも楽しい。
部活・サークル良い駅伝部は箱根駅伝に出場したり、ラグビー部も全国制覇などしているので、基本的にはサークル、部活ともに活発な学校です
学科で学ぶ内容マーケティング学を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名北野ゼミ(広告・マーケティング論)
所属研究室・ゼミの概要マーケティング、広告論を学ぶことができます。
就職先・進学先求人広告会社に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由誰かのために働きたかったので
志望動機社会学を学びたかったので
どのような入試対策をしていたか得意科目をどんどん伸ばして、過去問をたくさん解いた
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い日本の文化と言っても様々あるので、それらについて詳しく学ぶことができます。近代日本文化や伝統文化などです。
講義・授業普通ロシア出身の先生から伝統文化を学ぶ授業があります。
司書の資格に関係する授業をの単位を取るだけで資格も取れます。 -
就職・進学悪い1年のときから就職に向けたガイダンスに参加することができます。
アクセス・立地悪い高幡不動からのバスがとても混みます。特に二限から行くときのバスが混んでます。
施設・設備悪い新しい建物のソラティオスクエアの設備はいいです。他の建物はエレベーターに乗る人と乗れる人数が釣り合ってなくて、列ができています。
友人・恋愛良いクラス内で活動することもあるので友人関係は問題ないと思います。だいたいガイダンスで友達をつくります。
学生生活悪いサークルや部活に入ることで他の学科の友達や先輩と繋がるきっかけになります。
学科で学ぶ内容今年度からヒューマニティーズという授業が始まり、人間とは何かについて学ぶ授業です。
志望動機母が着物や生け花を経験していて、私自身も高校で弓道をしていたのてま自然と日本の文化を学びたいと思うようになったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い学校生活全般を振り返ると、サークルなどに所属していないので充実はしていない。授業に関しては、特に必修科目は行くモチベーションが湧かない様な退屈な授業もある。
講義・授業悪い講義にもよるが、興味が湧かない必修の授業で、講師が一方的に話す授業などは退屈だと感じる。授業中の雰囲気は、複数の学科がいる人数の多い講義は動物園のようにうるさい。
研究室・ゼミ悪い自分は今まだ1年なので、ゼミはない。入学時にガイダンスや授業などでどのようなゼミがあるのかある程度話を聞いたと思うが、あまり覚えていないので先輩に聞こうと思う。
就職・進学悪い就職、進学のサポートは充実しているかは分からないが、偏差値が低いので就職の際に有利だとは思わない。授業によっては、就職活動の為に授業を休んだ場合公欠扱いしてくれる。
アクセス・立地悪い新宿から電車で30分、そこからバスに乗って10分くらいでつくが、山に大学があるのでとても通いづらい場所だと思う。バスの本数をもう少し増やして欲しいと思う。
施設・設備悪いキャンパスについては、極端にボロい校舎はないが、17号館の電波が悪いのは残念だと思う。あと、学校のWi-Fiに繋ごうとしてもエラーになるのでそれも困る。
友人・恋愛悪い大学が広くて人もいっぱいいるので、出会いはいくらでもあると思う。人によるとしか言えないと思うが、作ろうと思えば恋人でも浮気相手でも友人でもいくらでもできると思う。
学生生活普通サークルに入っていないので、学校生活だけを見ると充実していないと思うが、アルバイト先の仲が良く充実している。
学科で学ぶ内容必修科目はものすごく興味の湧かない授業が多いが、二年次以降に関係のある話だと思うので、退屈なのは仕方のないことだと思う。
投稿者ID:412061 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い勉強面では非常に良く評価も4などをあげたいが、施設面など一部の教授の要領の悪さで減点せざるを得ない。
講義・授業良い教授は一流の大学から呼んできたため非常に頭が良く、またこちらに対しわかりやすく授業を行ってくれる
研究室・ゼミ普通各々選択したゼミによる。卒業まで毎回集まるゼミもあれば、4年次から前期後期に4回ほどしか集まらず卒業論文の進行具合のみを確認するゼミもある。
就職・進学良いサポートは充実している。進学実績は非常に良い方だと思う。就職率はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪い医学部以外の学科がある八王子キャンパスは非常に山の中にあるため不便である。まずキャンパス施設がコンビニと小さな簡易の購買しかないため買い物は最寄りの駅などで済ませておいた方がいい。
施設・設備良い学習面での施設は充実していると思う。ただ購買などの施設は充実していないため非常に不便。
友人・恋愛普通1年次にクラス分けという大学では珍しい充実があるため比較的友人は出来やすいと思う。
学生生活良い人数が非常に多いキャンパスなので大小さまざまなサークルがあり非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は史学科ですが歴史に関係ない授業もあります。しかしそれらは全て「歴史」に繋がる重要な内容となりますのでしっかりと一年次から勉強しておいてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身の学力で受かる範囲の私立の史学科がここ以外あまりなかったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い他の学部はゼミがなかったりするのに4年でもゼミがあり、学校に来なければいけない。取りたい授業で人数おおかったら抽選になる授業があり、とても嫌だと感じる。
講義・授業普通違う学科に比べて単位を取るのが難しい学科であると感じます。選択必修の選べるのがすくない。また選択必修なのに抽選になることがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年から始まる。知らない先生がたくさんいるなかで1年の終わりに希望を出さなければいけない。友達と一緒にならない可能性もある。
就職・進学良い就職ガイダンスがたくさんあり、就職ガイダンスの案内のハガキが実家に届くからサポートなどしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで行かなければいけなく、モノレール駅からだと坂を登らなければいけないので立地はすごく悪いと思う。
施設・設備普通新しい建物が出来るが、そのせいで通れないとこがあり、遠回りしなければいけなくなるから嫌だなぁと感じる。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係はあまり恋人関係の人はいないと感じる。しかし友人関係はとてもよいと感じ満足している。。
学生生活普通サークルは3年の新歓前に1万円払わなければいけなかったのでやめたので、バイトしかしていないです。。。
学科で学ぶ内容1.2年では必修科目がいくつかあるが、3年からはゼミだけになる。ただし、単位取れてない人は再履修でとらなければいけない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価悪い専攻する内容によっては満足出来ないかもしれない。東洋史や日本史を専攻するならば教員も多く選択肢が多いが西洋史や地理学などは教員が少ないので分野の選択肢が少ない。
講義・授業普通自分の専攻以外の分野の授業も受けることができ、授業を受けていくなかで自分の専攻を決めることが出来る。卒論指導もきちんとしてもらえる。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミの前段階の様な授業が始まり、3年生になると本格化してきます。日本史、東洋史、西洋史、考古学、地理学、美術史・文化遺産、の6個の分野から選択します。ゼミの数は分野によってバラつきがあり、日本史が最も多く、次に東洋史、美術史・文化遺産となり、地理学、考古学、西洋史はかなり少ないです。
ゼミでは、発表やディスカッションを多くやります。そして、4年生では卒論指導が中心です。 -
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。そこから徒歩15分ぐらいです。モノレールの駅から向かった場合、大学の入り口が非常に急勾配の坂になっています。また、京王線の多摩センター駅と高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅からバスで来る生徒も多いです。
施設・設備悪い新しい校舎が完成しつつあるのでそちらは綺麗ですが、旧い校舎はエレベーターが混雑するので上の階の教室に行く時は面倒です。帝京大学は生徒が多いので昼休みの学食は非常に混雑します、新しい建物に学食をもう1つ作っているそうですがそれでも混雑を解消できるとは思えません。敷地内にコンビニが2つあるので便利です。
図書館では資料の貸し出しとパソコンの利用、映画や映像資料の視聴が出来ます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い立地・アクセスが悪い。各校舎のエレベーターが混雑するため階段を使わないと授業に間に合わない。食堂のメニューが美味しくない。席数少ない。昼休みにコンビニ並んでると3限に間に合わない。
講義・授業悪い入学前に撮りたいと思っていた講義が、入学後閉講していた。就活対策の授業が充実。
研究室・ゼミ普通ほぼどのゼミもゼミ合宿はない。気軽に話しやすい先生が多い。ゼミによっては飲み会もしばしば。
就職・進学普通就活のフォローはそこそこ手厚いと思う。教採の合格率が低いようです。
アクセス・立地悪い各駅~大学構内のバスが激混みする。かなり時間に余裕を持っていかないと授業に遅れる。
施設・設備悪いエレベーターが混雑する。食堂のメニューが安くないし美味しくない。
友人・恋愛普通1,2年の必修科目でだいぶ友達ができる。毎年学科の遠足がある。
学生生活悪い他学科に比べとても真面目な人が多い。学科共通の授業は他学科がうるさすぎてまともに聞けない授業もある。オタクが多い。
学科で学ぶ内容1年で日本史・西洋史・東洋史・考古学・地理学を広く浅く2年~各コースに分かれる4年代替科目もあるがほぼ全員卒論執筆
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由10年間部活・マーチングバンドを通して触れてきた楽器についてもっと深く知りたいと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い大学を楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。楽しい学生生活が送れるいい所。
講義・授業悪い講義に集中できる環境が揃っていないことが多くありあまりよくない。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が多い訳ではなく自分の関心あるゼミは選べることが出来る。
就職・進学普通大学で学んだことを生かせるような就職先を用意してくれている。
アクセス・立地悪い駅からは遠くは無いが学校の周りは目立ったお店が多い訳では無い。
施設・設備悪い施設はあまり新しくは無いが不自由不便はあまり感じるところは無い。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると友人ができ、学部内で友人関係を作ることはとてもおすすめ。
学生生活普通サークルはとても充実しているが行事などは満足のいくものでは無い。
学科で学ぶ内容自分が学びたい心理学の分野を研究しながら学びを深めることが出来る。
志望動機昔から心理学について興味があり、高校で出会った先生と相談しながら自分に合うところを探した所この大学が合っていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。ただ立地や学生間の交流が少ない。学校主体で多くイベントを作ってもらいたい。
講義・授業良い丁寧教えてくれる。教授と学生の距離が近いため質問などもしやすい。
就職・進学普通就職相談会など定期的に開催しており、サポートは充実している。
アクセス・立地悪い全くと言っていいほど良くない。京王線の最寄り駅からバスを使うがバス代も高く立地は最悪である。
施設・設備良い比較的に設備は新しいものが多く、充実している。校舎もとても綺麗だ。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学ということもあり、全く友人関係、恋人関係は充実しない。
学生生活悪い学園祭などのイベントはコロナ禍でも開催していたが魅力がわからなかった。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用まで幅広い分野を学べる。コロナ禍においても登校が多いことも視野に入れてもらいたい。
志望動機社会学科にとても興味があり、東京に出てみたいと思ったので受験した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い他学科はよくわかりませんが基礎的なものがおおかったのでイチから学びたい方は良いと思います。難しくもないです
講義・授業良い入試のハードルが他の名門校と比べ高くないぶんいろいろな生徒がいます。自分次第でいい意味でも悪い意味でも成長できる学校です
就職・進学良い就活のサポートも活用次第で便利なものも多いので困った際には使ってみるといいと思います
アクセス・立地良い特にこれといった良いところも悪いところもないと思います。至って普通
施設・設備普通授業で使う教室、施設は空調がきちんときいてくれているのでありがたかったです
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと友達づくりに困りますがゼミなどの仲間とはなかよくなれます
学生生活普通あまりイベントやサークルには参加していなかったのでわかりませんが楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く語学など自分が興味のないものもありますが専門的なものも学べます
就職先・進学先メーカー
文房具のメーカー -
志望動機名前が有名なのと自分の学力にあっていたから。推薦でいける中から選んだ
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。