みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通どこの学科でも結局は自分次第だと思う。一生懸命に取り組めば充実した学生生活を送れるしいい加減にしていればクソみたいな学生生活になると思う。
講義・授業普通考古学、地理、西洋史、日本史、東洋史の教授の授業中から自由に自分が興味のある事に合わせて受講できると思う。
研究室・ゼミ普通私のいたゼミは毎週顔を出す必要はなく、何か用があるときに教授に連絡を取って論文についての相談などした。
就職・進学普通学内にキャリアサポートの窓口があり、そこで予約をした後に就職などの進路相談にのってもらえる。資料や求人票は閲覧自由。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは聖蹟桜ヶ丘や高幡不動から来るとすると少し遠いのでバスを使うことになると思う。このバスは構内まで行くのでその点では便利。
施設・設備普通7,8,10,11号館は授業が終わるとエレベーターも階段も人でごった返すので移動が大変。17号館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗。図書館の居心地が良いのでよく使った。学食に過度な期待はしないこと。
友人・恋愛普通ギャルぽい人や真面目な感じの人などタイプの違う色々な人がいる。他学部の学生も取れる授業があるので他学部の学生とも友達になれる機会があると思う。部活やサークルに入っていなかった私も実際に他学部の人と友達になれた。
学科で学ぶ内容1年のうちは考古学、地理、西洋史、日本史、東洋史の基礎を学び、2年からは自分の専攻したいものに合わせて学問を深めていく。もちろん自分の専攻以外にも興味があれば他の授業も(必修も)受講できる。
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由デザインにも興味があったのでやってみようと思った。
志望動機ゲームの影響で歴史に興味がわき、知識を深めたいと思った。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかまずは暗記、基礎的なことから行っていった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人にはいい環境 就職実績も高い ラグビーが好きな人にはいい環境本が充実しています
講義・授業良い講義は他の学科の講義も受けられるので様々な内容が学べるのでとてもいいと思います社会学は様々な内容が学べます
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生はライフデザイン演習という講義がありますそれはレポートの書き方などの書き方などをわかりやすく教えてくださるのでとてもいいと思います
就職・進学良いこちらの大学は就職率が96パーセント以上で大学の平均就職率が高いのでとてもいいと思います就職を支援するキャリアサポートセンターがあります
アクセス・立地普通アクセスは大学へは最寄駅からバスで10分くらいですがバスの本数が多く、直行便などがありとてもいいと思います最寄から新宿までは30分くらいなのでとてもいいと思います
施設・設備良いメリックという図書館があります、それは本の本数多く、パソコンや印刷もできるのでとてもいいと思います
友人・恋愛普通帝京大学には全国各地から学生が来ているので様々な地域の人がいるのでいろんな人と話せるのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容社会学は様々な幅広い分野を学んでいます、
所属研究室・ゼミ名ライフデザイン演習
所属研究室・ゼミの概要レポートの書き方や論文の書き方の基礎をわかりやすく教えてくださる
志望動機社会学は幅広い分野が学べるので就職先が広がると思ったから
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問を解いて傾向をつかんだ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通学校は山の上にありましたのでアクセスは不便でしたが、割と静かにのんびりできる環境で勉学に力が入ります。社会学に関してマスメディアから地域社会まで幅広い学習ができるカリキュラムだったと思います。就活に関しても根強いサポート力があるように感じました。
講義・授業良い様々な学部のオープン授業も多数開講しており、いろいろな方面の知識を取り入れることができると思います。
アクセス・立地悪い山の上にありましたのでアクセス的には良くありませんでしたが、そのぶん敷地は広かったのでのびのび過ごせました。図書館も新築したばかりで良かったです
施設・設備悪い校舎は学部ごとにまとまってはいましたが、15棟ほどありましたので移動が大変でした。15分の休み時間内でギリギリの移動もありました。
友人・恋愛普通生徒の人数が多いだけあって 学部内の友人、カップルは多かったと思います。そのぶんトラブルも多少ありました。また、他の大学も近くにありましたので交流もありました。
部活・サークル普通生徒の人数が多いだけあってサークルの数も種類も豊富でしたので掛け持ちする人が多かったです。実績に関しては陸上とラグビーが有名です
学科で学ぶ内容マスメディアから地域社会まで幅広い分野を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由残念ながら大学で学んだことを発揮できるような職場ではありませんでしたが、自分の条件に見合った職場を選びました。
志望動機犯罪社会学を学びたかったため志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はせず、普段通りに勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通マスコミ・報道関係を志望してこの学部を選択した。大手広告出版会社の元社員がいたり、マスメディア関連のことを授業で学べるので選んでよかったと思っている。
講義・授業良いマスメディア関連の授業が多いが、それ以外に社会統計学という「社会調査士」になる為の授業を学ぶことができる。
アクセス・立地悪い大学から1番近い駅が、多摩モノレールの「大塚・帝京大学」で大学まで10分ぐらいかかる。大学がどこから行っても坂を登らないといけないので通学が苦痛だった。
施設・設備悪い大学の図書館は比較的新しい。PCも20台ほど置いてあり、DVDを見れる部屋もある。学生が学習する環境には適している。また、強化部にもトレーニングルームがあるなど、文武ともに力を入れている。
友人・恋愛普通チャラチャラしている人はあまりいなかったが、好んで、友達になろうと思う人もあまりいなかった。あまり明るい人がいないイメージだった。
部活・サークル良い文武ともに力を入れているので、部活は盛ん。サークルも活発的に動いているサークルが多いイメージ。ただ、飲みサーなども多かった。
学科で学ぶ内容マスメディアや社会統計学について学べる学科
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要1つの課題についてのプレゼンテーションをメインとしている
就職先・進学先健康食品会社
就職先・進学先を選んだ理由就職先がなかったため仕方なくそこに就職した
志望動機高校卒業時にマスメディア関連の仕事に興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の推薦枠に入るため、学内で上位に入るように心がけて勉強していた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことはだいだい学べる大学だと思います。人によるかもしれませんが将来に役立つことはほぼ間違いないと思います。
講義・授業普通様々な専門、分野の先生方が集まっています授業の選択範囲は広いです幅広く知識を学びたい人は理想的だと思います
アクセス・立地悪い3つの最寄駅からスクールバスで10?15分で着きます大学構内は大きな図書館、コンビニ、学食も充実しています
施設・設備良い校舎は伝統のある建物もあれば最新の設備が整う校舎もあります敷地も比較的大きいし設備も整っています。学食も美味しいです
友人・恋愛普通基本、個性的な人が多い他学部との交流はあまり多いほうではないではないけどそれは人によります学部内カップルは多いかどうかは不明。
部活・サークル普通最近では強豪校になりつつあるラグビー部箱根駅伝など三大駅伝の出場も多い駅伝競走部有名な選手を輩出した柔道部そのほかにも個性豊かな部活、サークルがあります
学科で学ぶ内容社会学からテレビメディアのことまで学べます
所属研究室・ゼミ名所属はない
所属研究室・ゼミの概要色々な社会のことが学べます、自分探しもできます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由半年ほど留年したため、とにかく卒業だけはしようと思った
志望動機特にメディアのことをたくさん学びなかったから
どのような入試対策をしていたか普通に入試対策もしたし、面接対策もした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べ2年目はかなり大変です。毎週実験・検査を行い,それについてのレポートを6日間で書き上げ提出する必修の講義があります。なれない頃はかなりハードな日々ですが,これを乗り越えることができれば,大学生活だけでなく私生活でも細かいフォーマットが指定された文章は自信をもって書くことができるようになると思います。
講義・授業良い3年に進級すると3コースに分かれます。自分の得意分野で選ぶのも良し,将来就きたい仕事で選ぶのも良し。教授・講師の人数が多いので同じタイトルの講義が複数ある場合もありますが,翌年その講義が閉講されていることもよくあります。「来年あの授業を…」と履修を先延ばしにすると「時間割からその講義が消えていた」ということもよくあるので興味をもったらとりあえず1度受けてみるのもいいと思います。
アクセス・立地良い都内とは思えないくらい田舎です。そのかわり,交通には不便しません。大きなバス停が構内にありそこから3つの駅に行くバスが出ています。モノレールもすぐ近くを通っているし,バイク・原付・自転車を停める駐輪場はとても広くたくさんあり警備員さんが見回りをしているので安心です。
施設・設備良い最近古い棟が壊されビルを建てているので,完成すれば講堂・カフェテリア・博物館が中に入ります。キャンパスはとても広く,高低差があるので移動は大変ですが,ほとんどの棟が2Fから出ている空中渡り廊下を使って移動することができるので便利です。
友人・恋愛良い2年次のレポート実習で,学科の人とは仲良くなれます。レポート作成はとても大変なので,話したことがない学科の人とも助け合っていくうちに仲良くなれます。恐らくほかの学科より仲間意識は強く,結束力もあると思います。
部活・サークル良い部活はたびたびニュースで優勝の様子が取り上げられるラグビー部をはじめ,多くの部活・サークル・同好会・愛好会が存在しています。所属人数が100人を超えるような大きなものから,友人・仲間と立ち上げた少人数の愛好会もあり,自分にあった場所がきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎・発達・社会に至るまで幅広く学べる。
志望動機研究設備が充実・図書館の蔵書率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。基礎ができていれば大丈夫。
2015年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科は科目の幅が広く、臨床心理学、教育心理学、社会心理学などさまざまな心理学を受講することが可能。しかし多くは概論なので、より知識を深めたい場合は自学が必要。ただ、ここの図書館は数年前に改築され規模が大きくキレイになったので、自習は快適にできる。学年が上がると実験や研究が増え、より専門的な学習が可能。立地が山のため敷地内に坂や階段が多く授業間の移動が大変。
講義・授業悪い幅広く学べる。講師により講義の進行方法や評価方法に違いがあり、同時ルールがある。面白い講義もあれば、退屈、辛い講義もあるので選択は重要。
就職・進学悪い心理学を学んだからといって、心理関係の職業に就いたり、大学院に行く人はまれで、民間企業への就職が圧倒的に多い。そのため他の学部よりは就職で不利になることが多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの大塚帝京駅。また、京王線の聖蹟桜ヶ丘や高幡不動から専用バスも出ているが激しく込み合う。
施設・設備悪い敷地内に坂やビルが多く移動が山登り。さらに各棟が10階ほどあるので、講義前後のエレベーターが激混みになる。結局階段を使う事が多くなり疲れる。図書館が広く、キレイで自習をするには最適。一般へも貸し出しも行っている。
友人・恋愛普通心理学科の人はどこか垢抜けない人が多い。
学科で学ぶ内容心理学は分野により細分化されて、○○心理学といった名称で様々ある。その中から好きなものを選んで学習することができる。社会心理関係が人気。
就職先・進学先民間企業
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師早稲田
どのような入試対策をしていたか学習塾のみ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通一般的に良いとされる大学ではなく、また立地的にもアクセスしやすいとは到底言いづらい。スクールバスがあるわけでもないし、都心からの電車でのアクセスも悪い。かといって広い敷地があるわけでもないし、ムダなところに金をかけている印象が強かったため。
講義・授業普通心理学には様々な分野があるが、この大学では多様なジャンルを学ぶことができる。例えば臨床心理学を始め、社会心理学、認知心理学など。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、先生に大変お世話になったため。本格的な手法を用いて、研究を行った。期間が短かったため、プロセスは省略したところが多かったが、それでも有意義な研究をすることができた。
就職・進学悪い良い大学ではないので、就職率は低いと思われる。具体的に調べたわけではないが、それより上のランクの大学を鑑みるに、間違いないと思われる。
アクセス・立地悪い電車の乗り換えが多い。また、駅からの移動手段がバスまたは徒歩しかなく、バスもスクールバスではなく京王バスなので、通学が大変である。
施設・設備悪い教授により変わるが、変わり者の教授がいるようだ。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては特に印象がないが、学科を超えての交友がしづらかったように思う。学科を超えて友人を作る機会がアレばよかった。
学科で学ぶ内容多様な分野の心理学について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名大江ゼミ(具体名称なし)
所属研究室・ゼミの概要社会心理学専門の教授で、社会心理についてのテーマを掲げて、個人または少人数グループで研究・発表を行うことができる。
就職先・進学先IT関係。解答例が5文字未満
就職先・進学先を選んだ理由自分がしたいことを考えたときに、パソコンに携わる仕事がしたいと考えたたため。
志望動機もとは臨床心理学志望であったが、社会心理学のほうが面白そうだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師を利用していたが、名称は失念。
どのような入試対策をしていたか基礎学力を強化するような勉強を行った。過去問はあまり行う事ができなかった。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由度の高い大学だと思います。自分でやりたいことを見つけて行動しないと無為に時間を過ごすことにもなりかねません。
講義・授業普通1年次はほとんど必修授業で埋まってしまいます。自由度が感じられるのは2年次からだと思います。また、自己啓発科目が豊富です。
研究室・ゼミ普通学科の中のそれぞれのコースの専門の先生がいるのでそこから自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。こちらから積極的にアプローチしていけば先生も応えてくれます。
就職・進学普通自己啓発科目の中には就職に向けて役立ちそうなの授業があります。企業へのインターン・シップも行われていますので就職活動の助けになります。
アクセス・立地悪い山の中にあるので駅からだと基本バスで行くことになります。大学の中には図書館、コンビ二、学食等がありそんなに不自由はしません。アクセスはあまり良くはありません。
施設・設備悪い生徒数の割りに建物がせまく、場所によっては授業開始前と終了後はかなり込みます。学食やコンビ二は早めに行かないと混雑します。図書館はインターネット環境もありCD・DVD鑑賞もでき中々便利です。
友人・恋愛悪いサークル数はそれなりに多いので好きなとこに入っておくと同じ趣味をもった個性的な人々と出会えます。他学部や他学年の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容歴史学の基本的な知識を学んでから日本史、東洋史、西洋史、考古学、地理学の中から1つを選び深く学んでいきます。
志望動機滑り止めにしようとおもった。なにより学芸員課程があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか繰り返し教科書を読んだり、試験の練習問題を解いたりした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通比較的に女子が多いと思います。6:4ぐらいです心理は結構将来のことを考えているひとが多いと感じます。だらだら大学生活を送ることはないとおもいます。
講義・授業悪い本当に様々な領域があるので楽しいと思います犯罪心理や認知心理 行動心理 対人心理 でも単位欲しさに適当に履修登録するととても大変になると思います。自分の興味のある分野を探したほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い山にある大学なので、バスが通学手段になるのですが、とにかく利用する人が多いのでバスに並ぶ時間も考えないと確実に遅刻になります。帰りも時間帯によって並ぶので大変です。しかし棟自体が比較的近いので移動するのは楽だと思います。
施設・設備良い今、新しい棟を建てている最中です。今もある棟はとてもきれいだと思います。食堂は人数に比べて小さいと思います。
友人・恋愛普通性格が悪そうな子はぱっと見そんなにいないと思います。見た目が怖そうでも、喋ってみれば全然いい子が多いと思います。
部活・サークル良いとにかく人数が多くて名前を覚えきれないんですが、先輩はすぐ名前を覚えてくれてたりします。男女とも仲がいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで様々です
所属研究室・ゼミ名まだ行ったことないです
所属研究室・ゼミの概要まだ行ったことないです
志望動機ほかの大学に比べ施設がしっかりしているから
どのような入試対策をしていたかとりあえず英単語覚えました
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。