みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
文学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通色々な人との交流を深めるのに良い大学だと思います。日本文化学科は中高国語教員免許や図書館司書の資格を取得することが出来て、それに伴ったサポートも充実しています。図書館がとっても充実していて、パソコンを使ったり自主勉強をするのにいい環境だとおもいます。サークルも沢山あります。
講義・授業普通資格を取る人はある程度決まった講義を取るけど、資格を取らない人は講義が多くて何をとるか迷ってしまうと思います。また、個人の学力の差が激しいので、講義によっては前の方に座らないと集中出来ないこともある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く違って、熱心に取り組む環境を作ってくれる教授もいれば、とっても適当な教授もいる。私はあまり熱心でない教授のゼミになってしまったので、評価は高くできない。
就職・進学良いキャリアサポートは力が入ってると思う。就活のための講義があったり、キャリア相談の場があります。また、何をしたいか決まってなくても、色んな職業に進んだ卒業生とかの講演などがあるので、就職の面では力を入れていると思う。ただ、それに参加するかしないかは自由なので積極的に参加している人は有利だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり歩くし、きつい坂がある。3つの駅から学校までの京王バスが出ている。新宿まで、バスを除けば1本で行けるので新宿に行く人が多い。
施設・設備普通メリックという図書館がとても充実している。パソコンも設置されていて、USBがあれば学校でレポートも書ける。少し古い校舎もあるが、ソラティオスクエアという新しい棟も出来て、良い環境で勉強が出来る。
友人・恋愛良い日本文化学科はほかの学科に比べて人数が少なく、学年で100人程度しかいないので割と学科全体で知り合いが多い。落ち着いた人が多いので過ごしやすい。
学科で学ぶ内容1年次はいくつか必修科目がある。日本語についてや、日本の信仰の歴史、映画について、今の日本文化についてなど様々なジャンルから日本文化を学んだ。また、クラスで発表の練習などをした。2年次にもクラスで発表の練習をする講義があった。自由に講義を選択できるので専門性を深められる。
所属研究室・ゼミ名筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ、講義は受けていないのでわからない。3年からゼミがある。
志望動機中高の国語教員免許が取得したくて、取るためにはこの学科だった。また、オープンキャンパスど明るいイメージの学校だと感じたため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受かったので、大学受験時には対策をしていないが高校1年の時から評定を気にしていた。
投稿者ID:182000 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通視野を広げる意味では良い。学びたいことが定まってない人でも、たくさん学べる。逆に定まり過ぎのひとには物足りない。受講したが、興味を持てなかったら辛かった。興味もったはいいが、分野が複数になるとゼミ決め等で苦労する
講義・授業普通先生にだいぶ癖あり。先生により、生徒に求めるものが大分違う。大事なのは過程とはいえ、テストはやはり重要だから、癖をつかむと、学びも楽になった印象
研究室・ゼミ普通ゼミのプレゼンが曖昧だった気がする。のちのち、ゼミを変更したい、興味が持てない人がいた。見学ては限界がある。もっとオープンにゼミ内容を教えて欲しかった
就職・進学普通支援があるのは分かるが、どんな支援か分かりにくかった。支援を求めに行っても、求めていたものとちがったこともあった。熱心ではあったが、誰にでも同じように同じことを言っているせいか、押し付けがましさを感じてしまった
アクセス・立地普通バスがあったが、容量と本数がすくなすぎ。直通でないとはいれず、途中乗車や下車がしづらい。キャンパスが坂の上というのもかなり辛かった。
施設・設備普通あたりの館と外れの館が多い印象。広い教室は、先生がやりづらいのであろうが、生徒は荷物もろくにおけず、イライラした。広い教室は広いが板書がみえず、講義の意味さえ解らなかった
友人・恋愛普通可能性は自分次第。人間関係は生徒数が多いだけに辛かった。アチコチ学びを得ようとすると人間関係が逆に邪魔になった印象あり
学科で学ぶ内容広報関連の授業をよくとった。言葉をよく精査してみれるような分野を中心にとつまた
志望動機視野をひろく、とりたかった。どんな事象にも意味があり、掘り下げて学びたかった
利用した入試形式センター利用入試
2016年03月投稿
総合評価普通様々なことを学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。 社会学科は社会学からマスメディアのことまで学べます
講義・授業普通社会学科は色々学べます。 幅広い知識を学べます。 しっかりと授業できます。。 あとは自分で調べてください。
研究室・ゼミ普通もう何年の前の話なのでよく覚えていません。 特にゼミは講師によってちがうので、自分で調べた方がいいと思います。
就職・進学普通大手企業も実績はありますがどちらかと言えば中小企業の就職実績の方があると思います。 サポートセンターも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅から大学構内行きの直通バスがあります。もちろん自転車通学もOKですし 自動車通学も許可がおりれば通学することができます。
施設・設備普通伝統ある教室もあればキレイな教室もあります。 少ない人数でできる教室からだ大人数が入る教室があります。
友人・恋愛普通社会学科は他の学科と比べても色々な意味で何ら変わりがありません。 人との交流は人によってまちまちだと思います。
学科で学ぶ内容1年次~3年次までは主に選択教科や必修科目などが中心です
志望動機主にマスメディアのことが学べるので志望しました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかオーソドックスに大学入試の過去問を中心に勉強をしました
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通単元ごとに日本史・東洋史・西洋史・考古学・地理学を受けられるコースがあり、その科目ごとでも時代別に専門的に授業を受けられるため、専門的な知識を深く学べる
講義・授業悪い基本的に文学部史学科の場合は、1年次にそれぞれの科目の基礎的な部分を、概説として全員が受けることになっており、2年次以降に各単元・時代ごとに別れた授業を受けられる
研究室・ゼミ悪い少人数形式で別れて授業を行うため、より各分野について詳細に学べるだけでなく、研究室ごとで親睦会のようなものも開かれるため、仲間同士での連帯感も深められる
就職・進学悪い各業種ごとにどういう事を目標とするべきかアドバイスをしてくれるカウンセラーのような方が何人も常駐しており、進みたい職種別にきめ細やかな対応をしてくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は高幡不動・聖蹟桜ヶ丘・多摩センターですが、歩いて行くにはそれぞれ30~45分程度かかるうえ、途中のアップダウンが非常に激しいため、各駅から出ている大学構内まで行ける路線バスを使った方が賢明です。住んでいる地域が多摩モノレール線の沿線(立川・砂川・玉川上水など)やその近辺(立川乗り換えのJR青梅線や中央線沿線の昭島市や国立市、玉川上水乗り換えの西武線沿線(例として東大和市・小平市・所沢市など)など)と言う場合や、どうしてもバスが嫌という場合は、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅がキャンパスから徒歩15分程度の距離にあるので、この駅に行くにもかなりアップダウンがありますがそれを使うことになるでしょう。
施設・設備悪い2015年の9月から、新しい帝京大学八王子キャンパスのシンボルとなっている、「ソラティオスクエア」が使用を開始し、講堂や多目的スペースも完備された建物が出来たため、少人数での講義はこちらが中心になります。
友人・恋愛普通学部学科毎での交流はあまり盛んではないため、学部間を超えて全員で何かすると言う機会は無いように感じます。どの学部学科の学生でも受けられるオープン科目と言う授業で狙ってみるか、テニスやバドミントンなどの、比較的男女に差がなく出来るような緩いサークルに入るのがベストでしょう。
学科で学ぶ内容歴史学の概要としてそれぞれ各科目の概説として学習する事から始まり、専門的な要素を深く学んでいった
志望動機日本史、特に近世(江戸時代中期頃)時代について詳しく勉強がしたかったため
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通色々学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。社会学科は社会学だけではなくマスメディア系の学びもあります。
講義・授業良い必修科目と選択科目がありその中でも選択科目が多いのが特徴です。色々なことが学べます。とても理想的に学べるし知識も増えます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって講師が違うのでどのゼミが良いかはその時になってみないと分からないと思います。一概には言えません。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあるとは思いますがどちらかといえば中小企業の実績の方が多いと思われます。ただ今はどうなっているかはわかりません
アクセス・立地普通大学の最寄駅から校内行のスクールバスがあります。もちろん自転車通学、許可が出れば自動車通学も可能です。
施設・設備普通伝統のある棟もあれば新しいものもあります。あとは皆さんで調べていただいていただければよいと思います。なにせ記憶がうろ覚えなもので
友人・恋愛普通社会学科は特にこれというのはありませんが人によって交友があったりなかったりだと思います。あとは自分で調べてください。
学科で学ぶ内容社会学、マスメディアの勉強を中心にやらせていただきました。
所属研究室・ゼミ名忘れた
所属研究室・ゼミの概要だいぶ前の話なので思い出せと言われてもちょっと無理な話絵です
就職先・進学先アルバイト
志望動機一番の魅力だったのがマスメディアついて学べるということだったので志望しました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかごく普通のごく当たり前の受験勉強をしました。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価普通社会学、マスメディア関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だとは思います。
将来何がしたいのかそれも見つかると思います。 -
講義・授業普通選択科目の範囲はとても多いです。社会学ならそれ中心、マスメディア学ならそれ中心と
自分で自由に選択することができます -
研究室・ゼミ普通私が通っていた学科は研究室がありません。
ゼミなので担当講師の専門分野によって違います。ただ研究内容は自由です。 -
就職・進学普通大手企業よりも中小企業の就職実績の方が高いと思われます。
サポートセンターでの就職相談も随時行っています。 -
アクセス・立地普通最寄駅から直通スクールバス(有料)が出ています。
図書館もきれい、学食も美味しいし、コンビニもあります。 -
施設・設備普通伝統のある教室もあれば、真新しい教室もあります。私の学科は比較的新しく、キレイな教室の方が多かったです。
友人・恋愛普通基本的には内向的な人が多かったです。他学部との交流は人によってはあるし、ない人もいます。
学科内カップルは不明。
学科で学ぶ内容社会学、マスメディアの基礎知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名特になし
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由企業への就職はしていません。アルバイトです。
志望動機特にマスメディアに興味があったので勉強してみたいと思った
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問題を多く解き、その他は学校の教科書などで対応
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価普通マンモス大学なので、真面目な人からサボっている人までいろんな人がいます。ですので周りのなまけた空気に流されないように目標を持っていれば充実した大学生活を送れる場所だと思います。最近では就活に力を入れているので、早い段階から就職について意識しながら生活できるとも思います。また、これからオープンするソラティオスクエアはとても大きなビルのような新校舎で、設備に期待できると思います。
講義・授業良い心理学科では、さまざまな専門分野の心理学が学べます。教育、児童、学校臨床、少年非行、犯罪、行動、知覚、認知などなど…興味があるものならとても楽しい講義になると思います。先生も優しい方が多いので、わからないことがあればどんどん聞くと勉強面で不安は取り除けると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは受けていませんので詳細は分かりません。研究室についても詳しく知らないので説明できません。ごめんなさい。
就職・進学普通やはり、偏差値が高いわけではないので就職で少し不安がある方も多いと思いますが大学自体はかなり就活に力を入れています。キャリアサポートセンターがあったり、多くの企業のインターンシップもあります。積極的に行動すれば就活の時にいい経験になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの大塚帝京大学駅で、大学から徒歩十五分はかかります。そのため構内バス停から京王バスが出ていますが、利用する生徒がとても多いのでバスに乗るのに並びます。なので立地は良くないです。
施設・設備普通古い校舎から新しい校舎まであるのでかなり設備には場所によってばらつきがありますが、今後オープンするソラティオスクエアはとてもきれいな場所になると思います。また、メリックと呼ばれる図書館はパソコンなども充実しているので空き時間に利用するにはとてもいいです。
友人・恋愛普通遊びほうけている人から、ちゃんと勉強している人まで本当にピンキリです。自分で人を選べばちゃんとした友達も多くできます。恋愛についてはとくに見かけなかったのでわかりませんが、友達の友達から仲良くなることも多いので、人間関係はそこまで心配なかったです。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から専門的なことまで勉強できます。また、大学はどういう場所なのか学ぶ時間もあります。
所属研究室・ゼミ名ありません
所属研究室・ゼミの概要所属していないためわかりません。すみません。
志望動機心理学という人の心の動きに興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター利用で滑り止めでとりました。センター対策は必須です。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強もサークルも、充実したいひとには
おすすめだと思います。
図書館の設備もいいので本が好きな人や
調べ物するときなどはとても使えます。 -
講義・授業普通授業は様々な、授業があるので
いろんなことを学べます。
どの授業にするかは迷いますが
その分選択肢が広がっていいと思います。 -
研究室・ゼミ良い心理学科の研究室や実験室は
とてもいいと思います。
子供を観察できるプレイルームなど
いろんな設備がととのっていると思います。 -
就職・進学普通就職進学はとても協力的で
就職セミナーなど早い時期から
取り組むことができます。
就職率も高いと思います。 -
アクセス・立地普通大学へのアクセスは3駅からバスが
出てて、帝京駅からも歩いて行けます。
歩いたら坂が少しきついですが、
バスも激混みします。 -
施設・設備良い施設設備はどんどんきれいに
なってきてると思います。
図書館は充実していて建物も私が
卒業する頃にはきれいでした。 -
友人・恋愛普通大学はいろんなひとがいるので
先輩後輩、年齢もいろんなひとと
出会えるチャンスがあるとおもいます。
恋愛も充実すると思います
学科で学ぶ内容子供の心理やその他心理のことについて学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミは子供について研究ました。
所属研究室・ゼミの概要子供について観察したり
記録をとったりなど -
就職先・進学先就職してない
就職先・進学先を選んだ理由卒業してすぐは就職していない
一年後にした -
志望動機体験授業で心理の授業にでたとき
楽しかったから -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の先生が面接や書類など
いろいろみてくれた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学という学問を、幅広く学ぶことができると思います。もちろん、社会学概論などが必なのでっています。教授により、テストの難易度は様々です。なので、そこは運としか言いようがないです。社会学を身につけたい人には、充実した、学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通授業は、たくさんの中から選ぶことができて、自分の取りたい授業もすぐに見つかるのではないかと思います。社会学の他にも、経営学、経済学など他の部門も学ぶことができます。楽しい授業はあまり多くないと思います。
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミは、家族社会学について、学んでいます。校外学習もあったりして、深く学ぶことができるのではないかと思います。ゼミの飲み会なども多く、充実したゼミの活動を行っているのではないかと思います。
就職・進学悪い東京メトロなど、大手企業に就職された方もいて、中堅私大の中では、就職率は高い方だと聞きました。ですが、それはほんの一部だと思ってください。土方などもいると聞きました。就職のサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの京王線の駅から、京王バスを使ってます。朝などは、特に高幡不動からのバスがものすごく混んでいて、結構並ばないといけません。大学の周りは何もありません。本当につまらないです。
施設・設備悪い八王子キャンパスは、学生の数が一番多く、常に人でごった返しています。校舎も基本的に、高いビルのようなものが多いので、エレベーターを使っていますが、常に並んでいます。設備は良いと思いません。新しいキャンパスを建てていますが、正直お金の無駄です。
友人・恋愛悪いマナーが、良い人もいますが、偏差値が低いところは、マナーが、良くないようです。留学生の人が結構多いかなと思います。
学科で学ぶ内容社会学だけでなく、その他の教養も身につけるとことができると思います。
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会学についてやハンセン病について、学んでいます。
志望動機受験料の関係で、第一志望と滑り止めのここの大学しか受けることができず、第一志望は倍率が高く、諦めたので、しょうがなくここにきました
どのような入試対策をしていたか過去問、教科書をしっかりと読む先生とのマンツーマンで、勉強
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の基礎を学びたい方には、とても良い学科であると思います。しかし、専門的に深く研究をする環境はあまりないと感じます。手を抜こうと思えばいくらでもそう出来てしまうような、雰囲気もあります。
講義・授業普通様々な分野についての多くの講義が用意されています。しかし、教員の先生によって、その年度によっての授業の質の違いを感じました。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、しっかり研究出来る研究室もあれば、形だけのようなものもありました。研究に使用する器具など種類は揃っている方でしたが、数が少ない為なかなか思うように使えず研究が滞る事もしばしばでした。希望が通れば用意してもらえる事もあるので、自分の熱意次第で良くも悪いようにもなるような、雰囲気です。
就職・進学悪い専門的な分野での就職は、あまり望めません。大学院に進学し、資格を取得する必要があるからです。進学しない学生の多くは一般企業への就職をしていました。しかし、なかなか学科での学びをアピールポイントと出来ていない学生が目立っている印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からもバスや徒歩での移動時間がかかります。また、徒歩だとキャンパスまでの坂道がかなり厳しいと感じました。キャンパスの周囲には、安価な品物があるスーパーや食堂などがあります。
施設・設備普通建物が古く、込み合っています。しかし、グラウンドが広かったりと運動施設は充実しています。心理学科で使用する教室は古い場所が多かった印象です。
友人・恋愛普通基本的には、少人数もしくは一人行動をする学生がほとんどでした。研究室ではゼミにもよりますが、あまり深い関わりを持つ事はなかった印象です。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識、そして自分の学びたい専門科目を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名認知行動心理研究室、スポーツ心理
所属研究室・ゼミの概要人の認知と行動について研究をします。私はスポーツ心理学について、研究しました。
就職先・進学先整骨院
就職先・進学先を選んだ理由心身ともに、人を支える仕事がしたかったから。
志望動機スポーツ心理学と臨床心理学が学びたく、志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか暗記と問題演習を繰り返し、分からないところは予備校の先生に教えて頂きました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。