みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

文学部社会学科の評価
      スポーツもさかんで文武両道な大学だと思います。 社会学科はマスコミ関連出身の先生が多いので、現場で働いていた人の生の声が聞けたり充実した講義を受けることができます。
      専門科目はもちろん、幅広い講義を受講できるので興味の持ったものには色々とチャレンジできる大学だと思います。 選択必修科目を決められた単位所得をしないと卒業できないので、選択必修は計画的に受講することをお勧めします。
      社会学科のゼミはマスコミでもさらに細分化された、実際に現場で働いていた先生達の講義を受けることができます。 テレビや出版、新聞社など、自分の興味があるゼミを受講できるのが強みだと思います。 ただ、学年が上がることによってゼミの選択を変えることは難しいので慎重に検討したほうがいいと思います。
      キャリアサポートは充実しているので、本人のやる気次第で大手企業への就職もおおいに可能だと考えられます。 構内での合同説明会も何度か行われたりするので積極的に参加してみる価値はあると思います。
      最寄り駅が何個かありますがどの駅からもバスや徒歩で時間がかかるため、早めに着く計算で家を出たほうがいいと思います。 特に、履修登録期間やテスト期間になるとバスも混むので早め早めの行動がいいと思います。
      比較的新しい施設と古い施設が混同している形ですが、利用しやすい大学だと思います。 特に図書館は施設として非常に綺麗で、なおかつ広いため、調べ物はもちろん勉強やAV機器の利用も充実しています。
      社会学科は1クラス30人近くいて、なおかつ全部で9クラスあるため、知らない人がほとんどです。 特に1年生の時は前半後半クラスに分かれての必修科目があるため、半分以上は関わらない状態です。
      1年次は社会学の基本的な枠組みを学ぶことがメインでした。 2年次以降は細分化され、もっと専門的な講義を受けることができます。 3年次からゼミが始まり、ゼミのグループ学習や発表がメインになってきます。
      平林ゼミ
      マスコミ出身の先生の元、今のテレビ番組のあり方を研究していました。 グループに分かれ、それぞれテレビ局を振り分け、番組を視聴して良かった点、改善したほうがいい点などを研究し話し合い、発表するゼミでした。
      マスコミ業界に興味があったため。 実際に現場で働いていた先生達が講義をしてくれることに魅力を感じたので入りたいと思い決めました。 社会学といっても、実に幅広いため途中で自分の興味が逸れても学びたいことを学べたような気がします。
      AO入試
      在籍していた高校でAO入試対策を行いました。 私は小論文を選択したので、小論文対策を国語担当の先生にお願いして行いました。 面接対策も同じように行いました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学科を選びながら、漠然と何をしていいか迷っている人は社会学も学べ、マスコミの勉強も出来るのでいい大学だと思っております。友人関係に関しても、人数が多いので友好関係は広げやすいと考えます。
      元新聞記者やテレビ記者等の先生もいて非常に有意義な学業を営むことが私は出来ました。正直やる気次第な感はいなめませんが私は当時マスコミ志望ということもあり、率先して学べました。
      研究室というもの自体があまりない点は正直微妙だと考えますが、どこのゼミも和気あいあいとしていたと伺っております。そもそも、研究室というより図書館という充実した機関がありますのでそちらを利用しておりました。
      就職した後、離職をしてしまった後も、転職を斡旋する機関があるなど、卒業生のアフターフォローもあり非常によいと思います。現実に私も今年転職を行いました。
      私は片道2時間をかけて通っておりましたが、電車の中もバスの中も非常に混雑しており、ストレスしかたまりません。また、山の上にあるので空気が薄い日がありました。
      社会学科の設備はほぼなかったと記憶しているため点数を低くいたしました。そもそも、必要がない学科と考えておりますので、そこまで気にはなりませんでした。
      私は本大学にて部活動に勤しんでいたこともあり非常に充実した4年間を過ごせたと思っております。特に私が入部していた「青舎祭実行委員会」という場では様々な人間が、たった二日間の学園祭のために1年をかけるという青春はなかなか他のサークルでは過ごせない経験だと自負しております。
      1年次はマスコミ勉強。2年次には犯罪心理学や行動心理学等の心理学。3年次は卒論に向けメディアリテラシーに関して学びました。
      山口ゼミ
      犯罪心理学を主に勉強する機会がありディベート技術を学ぶこともできる。また、過激な発言をしてもそれを理解する生徒、教師がいる。
      電気設備メーカー/営業職
      就職難でそこにきまったから。営業職を希望していたため、そこにすがった。
      社会学とマスコミの両方を学びたいと考えていたため。最初の質問事項でも記載済み。
      正直滑り止めだったので何もなかった。普通の勉強ができればまず落ちることはないと思う。

投稿者ID:191219
    文学部史学科の評価
      授業はつまらない感じだ。だから、授業中はねている人もいる。それを当然のことと思っている。
      ゼミのレベルは低く、総合的に、みんなが学習していこうとする気概がない。そのため、毎回、ゼミはだらけている。
      就職状況はよくない。みんな、それなりのところに就職したいと思っているが、おもいが叶うのは一部の生徒だけである。
      駅から遠く、バスで行かなければならないから、アクセスがわるい。しかも、山の上にあるため、行くまでが大変である。
      施設は一通りそろっているが、十分なものとは言えない。他大学に比べて、電子設備などはかなり見劣りする。
      おもしろくない。やはり、卑屈になっているからだと思う。ただ、飲みに行くことなど刹那的なことだけもとめ、自己を発展させない。
      歴史を学んだ。とくに、聖徳太子について研究した
      古代史研究
      特にいいところはない。何もお薦めしない。
      教育関係
      子どものころからの夢であり、教員になりたかった
      他の大学に落ちたため、滑り止めてとして入った

投稿者ID:191525
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉強もサークルも、充実したいひとには
      おすすめだと思います。
      図書館の設備もいいので本が好きな人や
      調べ物するときなどはとても使えます。
      授業は様々な、授業があるので
      いろんなことを学べます。
      どの授業にするかは迷いますが
      その分選択肢が広がっていいと思います。
      心理学科の研究室や実験室は
      とてもいいと思います。
      子供を観察できるプレイルームなど
      いろんな設備がととのっていると思います。
      就職進学はとても協力的で
      就職セミナーなど早い時期から
      取り組むことができます。
      就職率も高いと思います。
      大学へのアクセスは3駅からバスが
      出てて、帝京駅からも歩いて行けます。
      歩いたら坂が少しきついですが、
      バスも激混みします。
      施設設備はどんどんきれいに
      なってきてると思います。
      図書館は充実していて建物も私が
      卒業する頃にはきれいでした。
      大学はいろんなひとがいるので
      先輩後輩、年齢もいろんなひとと
      出会えるチャンスがあるとおもいます。
      恋愛も充実すると思います
      子供の心理やその他心理のことについて学びました。
      ゼミは子供について研究ました。
      子供について観察したり
      記録をとったりなど
      就職してない
      卒業してすぐは就職していない
      一年後にした
      体験授業で心理の授業にでたとき
      楽しかったから
      利用していない
      学校の先生が面接や書類など
      いろいろみてくれた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学の基本を学ぶにはいい。卒業研究を選ばないと言う選択肢がある為か割と自由な部分が多い。自分で自分を律しないとダラダラした学生生活になっちゃうので、気を付けた方がいいと思う。
      様々なジャンルの心理学を学べる。広く浅くと言う部分が多いので興味を持った分野はゼミをとるか自主的に勉強するかどちらかしかないかな、と思う。とはいえ自分で何に興味を持てるかと言う部分ではいろんな講義に出てどうするか考えてみるといいかも。
      ゼミと言うより班単位の授業がゼミ代わりになる事が多い。卒業論文提出か授業に出てその分の単位に充てるかどちらかになるから。
      就職については心理学専門の職業に就くのは難しい。心理学の応用が利くサービス業とかについてる人が多い。キャリアセンターはあるのでそこはどんどん活用してほしいけど、最終的には自分の頑張り次第。進学は帝京大内にある大学院に進んで臨床心理士になる人も多いかな。
      自然に囲まれ過ぎている。バスかモノレールでないと行けない。遊ぶ場所はほとんどないけど、近くにスーパー銭湯があるし、飲食店も数は少ないけど人気のある店もあって、帰りに寄り道する場所もある。
      改装工事をやっているため、綺麗な所と古いところがある。図書館は最近出来たばかりだし大きいのでかなり充実している。食堂は3つくらいあって、まぁ広い。味は普通だと思うけど、食堂内にあるパン屋さんはおいしいし品ぞろえもいいしで人気。大学紹介のフリーペーパーでも取り上げられるほど。映画で使用されるほど広々としてきれいな学生ホールがある。
      学生同士で交流できるチャンスがそれほど多くないので、学科の友達を作るのに苦労する。最初の方には交流イベントがあるからぜひ積極的に参加してほしい。恋愛についてはサークルとか他の場所で作ってくる人が多かったと思う。学科内カップルはいなかった。
      脳など生理学的な部分に着目した基礎心理学、カウンセリングなど医療的な心理学に着目した臨床心理学など幅広い。
      様々な分野の心理学を学ぶのが魅力的だった。私は短大の心理学科で発達心理学を多く学んでいたが、より幅広いジャンルの心理学を学びたくてここを選んだ。
      その他

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      マスコミ・報道関係を志望してこの学部を選択した。大手広告出版会社の元社員がいたり、マスメディア関連のことを授業で学べるので選んでよかったと思っている。
      マスメディア関連の授業が多いが、それ以外に社会統計学という「社会調査士」になる為の授業を学ぶことができる。
      大学から1番近い駅が、多摩モノレールの「大塚・帝京大学」で大学まで10分ぐらいかかる。大学がどこから行っても坂を登らないといけないので通学が苦痛だった。
      大学の図書館は比較的新しい。PCも20台ほど置いてあり、DVDを見れる部屋もある。学生が学習する環境には適している。また、強化部にもトレーニングルームがあるなど、文武ともに力を入れている。
      チャラチャラしている人はあまりいなかったが、好んで、友達になろうと思う人もあまりいなかった。あまり明るい人がいないイメージだった。
      文武ともに力を入れているので、部活は盛ん。サークルも活発的に動いているサークルが多いイメージ。ただ、飲みサーなども多かった。
      マスメディアや社会統計学について学べる学科
      覚えていない
      1つの課題についてのプレゼンテーションをメインとしている
      健康食品会社
      就職先がなかったため仕方なくそこに就職した
      高校卒業時にマスメディア関連の仕事に興味があったため
      AO入試
      AO入試の推薦枠に入るため、学内で上位に入るように心がけて勉強していた。

在校生 / 2008年度入学
    文学部史学科の評価
      良くも悪くも自由度の高い大学だと思います。自分でやりたいことを見つけて行動しないと無為に時間を過ごすことにもなりかねません。
      1年次はほとんど必修授業で埋まってしまいます。自由度が感じられるのは2年次からだと思います。また、自己啓発科目が豊富です。
      学科の中のそれぞれのコースの専門の先生がいるのでそこから自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。こちらから積極的にアプローチしていけば先生も応えてくれます。
      自己啓発科目の中には就職に向けて役立ちそうなの授業があります。企業へのインターン・シップも行われていますので就職活動の助けになります。
      山の中にあるので駅からだと基本バスで行くことになります。大学の中には図書館、コンビ二、学食等がありそんなに不自由はしません。アクセスはあまり良くはありません。
      生徒数の割りに建物がせまく、場所によっては授業開始前と終了後はかなり込みます。学食やコンビ二は早めに行かないと混雑します。図書館はインターネット環境もありCD・DVD鑑賞もでき中々便利です。
      サークル数はそれなりに多いので好きなとこに入っておくと同じ趣味をもった個性的な人々と出会えます。他学部や他学年の人とも交流できます。
      歴史学の基本的な知識を学んでから日本史、東洋史、西洋史、考古学、地理学の中から1つを選び深く学んでいきます。
      滑り止めにしようとおもった。なにより学芸員課程があったから。
      センター利用入試
      繰り返し教科書を読んだり、試験の練習問題を解いたりした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      ただ遊びで来ている感覚の学生が多く、意思をはっきり持っていないとそちらに流される。社会学を学ぶ環境としては、元電通に勤めていた人がいたり良い環境だった
      マスメディアの専門的なことが学べる。統計学や調査法など知識を広げるにはよい環境だと思う。後ろの席はやる気のない学生が多いので、前の席で授業を受けたほうがよい。
      ゼミは先生によっては社会学に関係のないことをやらされたりする。私が所属していたゼミは読書感想文を授業で発表したこともあった。
      先生が電通だったり、大手企業で働いている割にはコネがほとんどない。ゼミに入っているからコネはなし。特に何も変わらない。期待しないで就職活動はしたほうがよい。
      坂の上に大学があるし、駅からは離れているし、とても不便。車やバスでくる分にはいいが、徒歩や自転車で通学はとてもきつい。大学の周りに遊べる施設もなく、つまらなかった。
      図書館が新設され、勉強する環境にはとても適したよい場所。学食が値段の割に美味しくないしいつも混んでいる。セブンイレブンとサンクスが構内にあるのでそこでいつも昼は済ませてました。
      ギャル・ギャル男が多い。それと大学デビューみたいなのが多くて馴染めなかった。サークルや部活に入っていれば他学部の人たち交流はあると思います。
      社会学について統計学から調査法、マスメディア関係のことを深く学ぶことができる
      石井ゼミ研究室
      特になにをやったかを覚えていない。行っても行かなくてもいいようなゼミ
      健康食品会社
      就職先が決まらなく、どこでもよかったから。たまたま最寄り駅からそんなに遠くないところだったから。
      当時マスコミ関係の仕事に就きたくて志望した。附属の高校だったので、そのままエスカレーターで上がれたため
      利用していない
      推薦だったので特に対策はしていない。高校のテスト前に勉強しただけ。

2014年06月投稿
    文学部社会学科の評価
      とても自由な大学なので、勉強したい人はとことん勉強出来ます。ただ自由すぎて、途中で道を見失うと何をしていいかわからなくなります。少人数の大学と違い、管理された毎日でレールに沿う日々とは違います。やりたいことがはっきりしている人にはうってつけです。
      制限付きで他学部の講義も取れるのが面白いです。私は文学部ですが、経済学部や法学部の講義もちょくちょく出て単位を取りました。自分の学部よりも他学部の講義のほうがおもしろくなってしまいました。
      最寄駅からはバスなのが少し不便です。しかし、大学に慣れた2年生頃からは最寄駅から自転車が便利と気づきました。自転車だと10分少々です。
      校舎はあまり広いという感じはしません…。しかし現在新しいタワー棟を建設しているらしく、数年後にはきっと過去を想像するのが難しいくらいに立派なキャンパスになっていることでしょう。
      学部によってかなり人となりが違います。その人を見れば、どこの学部かすぐにわかってしまうくらいに。基本的に文学部は真面目な人が多いです。
      サークルに打ち込んでいる人が多かったです。授業よりも、サークルで友達が出来るという感じです。逆に、サークルでしか友達が出来ません。絶対入ることをおすすめします。
      社会調査や社会の仕組みを学べます
      一部上場株式会社
      自分に出来る範囲の仕事をしたかった
      実績のある教授が揃っている
      基本的なおさらいを重視しました

2014年06月投稿
    文学部社会学科の評価
      基本的に自由度は高いです。大学というものにはどこも共通しているかもしれませんが、自分でやればやっただけ結果になるし、やらなければ、充実はしないでしょう。ただ、社会学は守備範囲も広いので、幅広く自分の興味あることを突き詰められますね。それは将来の道にもつながると思いますよ。
      授業は前の方はマジメな人たち、後ろの方は寝てたり、ただ単位目当ての人たち、と分かれます。正直、つまらない授業もあるし、興味をひくものもあります。それは早い段階で見極めて欲しいです。
      立地は、八王子の山なので、あまりよくはありません。学校を終えて、すぐ飲みに行けないのはマイナスでもあります。しかし、程よく力の抜けた田舎な感じが、地方出身の私には心地よかったです。
      設備は普通だと思います。ただ、人数がいるわりに、幼稚園や小学校も内部にあるので、少し狭いかなとは思います。
      色んな人がいます。ザ大学といった感じは味わえます。ただ、根本的にイイ人が多いイメージは持っています。
      サークルも種類は豊富です。飲みサーばかりではなく。部活も力あるものも多く、大学側のサポートも充実しているほうかと思います。
      既成概念の壊し方が学べます。
      菅野ゼミ
      自分学。自分について、社会学を用いたアプローチで研究。
      百貨店(青果)
      経験として。自宅から近かったため。
      社会学に興味があった。
      センター利用入試
      より上位の大学の過去問を解いた。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学