みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活の内、私の学科(経済学部経営学科)の授業と言う点においては、大半の生徒はやる気が無く寝ている生徒も多く、教師の方達の中には経済学部はダメな子たちの集まりだ!と言わんばかりのやる気のなさや、適当さも見受けられます。
なんといっても、経済学部だけは卒業論文が無く、学部の人数が多い上に、適当な論文ばかり出されても教師達の時間の無駄と言う点から、卒業論文が無いと聞いた事もあり、かなり見放されているかのような学部であります。 -
講義・授業悪い講義、授業に関しては教科書の内容をダラダラ説明するだけの授業が多く、全く頭に入ってこないし、
教師の方々も、やる気のない態度が見受けられます。
単位はとても取りやすく、俗に言う楽単と言うものが多くあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究なんて大層な物は全くしておらず、ただダラダラと仲良しこよしのクラスメイトが出来たと言う感じがします。
ゼミによっては、就活に向け真剣に取り組んでいるところもあるみたいですが。 -
就職・進学悪い就職実績に関して詳しくは知りませんが、さほど悪くは無いように感じますが、
とりあえずどこかに入れれば良いと言う考えが多い様に感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から、バスで15分も登った山の上に立っており、便利とは言えません。
学校の周りはそこまでお店もあるわけでは無いので、不便だと感じる事もありました。 -
施設・設備普通キャンパスについては、中庭やグラウンドなど、これぞ大学生といったキャンパスであり悪くは無いと思います。
あとは、カフェなんかもあれば良かったかなと。 -
友人・恋愛良い色んな学部が集まっているので、他の学部の子とも仲良くなれますし、
サークルも豊富にあるので、自分が本当に興味のあるものに出会える環境であり、
友達も恋愛も沢山出来ると思います。 -
学生生活良いダンスサークルに所属していましたが、
男女合わせて100人くらいは所属しており、結構大きなサークルであり、週に3日の自由参加の練習に加え、年に3回の大きなイベントもありとても充実したサークルでした。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく真面目に、必修科目など学部の授業をとり、確実にフルで単位を取っておくべきです。
すると、1年次と2年次でだいたい必修科目科目は終わるので後々気持ち的に楽です。
この必修科目は経済学部の基礎知識などを知ることが出来ます。
真面目に単位を取っていると、
3年になると必修科目はほぼ無くなっているので、
他の学部の授業(オープン科目)などをとり、他に興味のある事について勉強してみる事が出来ます。
4年になると、ほとんど単位を取る必要も無く、真面目な生徒は4年次は0単位、もしくは週に1、2日くらいしか学校に行かないで良くなりますし、卒業論文も無いので、
就職活動に専念する事が出来ます。 -
就職先・進学先アパレル業界
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強しなくても卒業できるから楽。バイトをする時間もたくさんとれるので、金銭的にも余裕ができる。授業に出なくても単位がとれるのでサボっても大丈夫。卒論もなく楽だった。
講義・授業普通授業はほとんどサボっていたので覚えていない。授業に出なくても単位はとれるので大丈夫。先生によっては出席が必要になる。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年時だけで卒論はなかった。ゼミは面接がないところを選んだので、すんなり入れた。ゼミ生とは授業中以外は話さなかった。
就職・進学普通四年で単位は全部とれたが就職はしなかった。なので就職に関するサポートがあるかないかはわからない。相談はできると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は東京都の八王子の方で立地は最悪だった。学校の周りは何もなく、校内にコンビニが二つあるだけだった。
施設・設備普通キャンパスは広かったので移動が面倒だった。教室の広さは様々だった。図書館は五階建てだったのでとてもよかった。
友人・恋愛普通中学高校と違い自分から友達を作ろうとしないと四年間できない可能性もある。サークルはたくさんあるので見極めが大事。
学生生活普通旅行サークルに入って沖縄などに旅行に行った。バイトもたくさんしていたので好きなものはたくさん買えた。
学科で学ぶ内容基本的には入門編から入っていく。英語は必修科目なので苦手な人は要注意。卒論はあるところとないところがある。
利用した入試形式未就職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を専門的に学びたい方にとっては、いい大学だと思います。普通の会社を出てから先生になられている方もいて、様々な経験のある人が多いので、色々な知識を身につけることができると思います。
講義・授業普通経営学も当然学べますが、他にも様々な学科の授業を受けることができ、幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがありますが、4年生まで繋がっておらず、1年間で授業が終わってしまうので、個人的にはもう1年学びたかったと思っています。普通のゼミとは違い、キャリアゼミもあるので、そっちもオススメです。
就職・進学良い様々な方面への就職実績があります。先生方にサポートしてもらうのももちろんいいですが、身近にも先輩がいて、話を聞ける環境があるのでサポートは充実してると思います。
アクセス・立地悪い電車で最寄駅についても、そこから歩いたり、バスで行ったりしなくてはならないので、少し不便です。
施設・設備良い昨年、新しい校舎も立ち、その他にも図書館が非常に充実しており、勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、様々な友達ができます。大学も大きく、出会いもたくさんあり充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントもたくさんあるので、自分の趣味にあった環境選びができます。
就職先・進学先営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記を専門的に学びたくて、経営学科に入学しました。簿記だけでなく、会計関係の授業も多く、特に2年生からもっと充実するそうなので2年生になるのが楽しみです。
講義・授業普通私が1番やりたかった簿記の授業は全員が分かるまで授業をしてくれるので嬉しいです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。 2年生のこの秋の時期に説明会があるので、みんな参加します。もし入りたいゼミの定員が超えたら、成績順で決まるようなので、今のうちから入りたいゼミに入れるように、勉強を頑張っています。
就職・進学普通有名企業に就職している先輩方が多いです。1年生後期から就職対策の授業がとれるところが就職の意識づけを早くからしてくれるので嬉しいです。
アクセス・立地悪い京王線、小田急線の最寄駅3つからはバスが構内まで通っているため、大変便利ですがモノレールの最寄りからは15分ほど歩かなくてはならないので少し疲れながら来ている人もいます。
施設・設備普通新しい校舎で良い設備で授業ができていることは嬉しいです。でも喫煙所が通り道にあるのは納得がいっていません。
友人・恋愛悪い部活で他の各部の友達ができて嬉しいです。学科は人数が多すぎてクラスで授業を分けられたりしてしまうので、あまり同じ授業を受けられる友達が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は経営とはなにか、ミクロ経済マクロ経済の違いを学んでいます。
就職先・進学先大手メーカーに進みたいと思っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科に所属していますが、他の学科や学部の事も学べるので幅広い知識が身につきます。また将来金銭を扱う仕事をしたい方にはオススメの学科です。
講義・授業悪い先生はわかりやすく説明をしてくれますが、生徒の人数が多いため一人一人に教えるのは不可能な事はもちろん、できるものと思われて授業が進められるので毎回の予習・復習が大事です。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、色々研究する内容は違うので自分が進んで研究したいところを受けるべきです。ゼミが就職活動にも影響する場合があるので大事です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで面接対策や履歴書添削などもしてくれるのでサポート体制は充分です。また授業でも就職活動についての講義があるので受けるといいです。
アクセス・立地良い最寄りは多摩センターです。そこからは大学へのバスを使うなりモノレールを使うなり個人の自由ですが、バスでは大学直通のバスもあるので便利です。
施設・設備普通食堂が3つあり喫煙所も4箇所あるので設備は充実していると言えます。またいたるところに自動販売機もあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルやゼミでは友達をつくりやすく、またご飯や飲み会なども頻繁に行われるところもあるようなので充実しているといえます。
学科で学ぶ内容最初は日本や世界の経済や経営についての基礎を学び、2.3年生になってからはその応用を学びます。面白いですよ。
就職先・進学先某自動車メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とても勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。何か困ったことがあった場合のサポートも充実しているので安心して勉強に励むことができます。
講義・授業普通先生により、黒板パワーポイント口頭のみとバラバラですが、わかりやすい説明を心がけてくれます。
研究室・ゼミ良い3年になるとゼミが始まるので2年後期にぜみの選択が始まります。人気のゼミや先生は選考があるので準備が必要になります。
就職・進学悪いサポートの体制はしっかりしていると思います。
しかし、何をしたいかどんなことがやりたいかが決まっていない学生にも親切です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩センター駅そこからバスとなるので都心から通われる方はアクセスに時間がかかります。
施設・設備良いとても大きな図書館や食堂があります。コンビニも二つあります。
友人・恋愛普通友人を作るには自分から話しかけたり、行動を起こす必要があります。大規模なキャンパスとなるため学生の数が多いからです。
学科で学ぶ内容会計や簿記といった経済の基本からプレゼンテーションや企画開発など深いところまで学ぶことができます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから、将来を考えるには丁度いい学科だと思う。男性はとくに絞られすぎずに就職先を決められるんではないかな、と思う。
講義・授業普通従業にもよると思いますが、人数が多い授業でも比較的しっかり指導してもらえるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からが基本で、うちの学部はゼミが必須なのですが、関心のあるゼミを探し入れたらいいと思っています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への、就職実績があるようです。
サポートは十分あると在学生ですが思います。 -
アクセス・立地悪い正直通学のしやすさは、あまりないと思われます。どこの最寄駅で降りたとしてもそこからばす、もしくは、歩きで行かなくてはならないのですがそこが坂道が多かったりと…歩くのはきついし…バスは高いし…
施設・設備悪い設備はとても良いと思います。
校内は、とても綺麗で、新校舎も心地が良い清潔感で溢れてます。ただ、あそこまでのマンモス校なら学生用駐車場があってもいいかと思います。 -
友人・恋愛悪いマンモス校というほどなので、学生はとにかくたくさんいます。なので友人関係、恋愛関係を充実させるのは自分次第で確実にどうにかなります。
学科で学ぶ内容必修が少ない学部だったので、1年次からオープン科目でいろいろな授業を取っていました。
投稿者ID:206755 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通教授陣が優秀な方が多く、講義も選択肢が広いので、経営学だけでなく様々なことを学べる環境。周りに流されなければ、真面目に勉強できます。
講義・授業普通講義の選択肢が多いので、どれを受けようか迷うほど。しかしその分、自分にあった講義や教授を選べるのが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年になったら必ずどこかに所属しなければならない。また、希望のところに絶対に入れるとは限らないので注意が必要。選べるゼミの数はとても多いので早めに目をつけておくと良いかもしれない。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあるので、そこに相談をしたりするのが良い。大学院などに進学をする人はほぼいないと思われる。
アクセス・立地悪いアクセスおよび立地は正直良くないと思う。 基本的にはバスを使うか、近くのモノレールの駅から徒歩で通学する二通り。 なので、大学の近くに住むのが良いかもしれない。
施設・設備普通校舎自体はきれいでも汚くもなく極普通。 図書館だけは比較的新しいのできれい。 学食は二箇所あるが学生の数が多いので昼時は混む。 また、エレベーターが学生の数に対して小さく少ないので、講義の前後はとても混む。
友人・恋愛普通高校までのようなずっと同じクラスはないが、英語とキャリアデザインはクラスがあるので、 友人はできやすい印象。
学科で学ぶ内容経営学科なので、経営学をはじめ経済学やマーケティング、簿記などの基本的なこと学べる。 教授陣は優秀だが、講義の内容はそこまで難しくない。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と連携した新化粧品の開発および提案。
志望動機自分の学びたい経営学やマーケティングが学べそうだったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、どのような傾向があるのか探った。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通基本自由な校風なので自分次第で上にも下にもなれる。就活の際は自分から積極的に行動しないといけないランクの大学なので頑張ってほしい。アクセスは不便だが慣れてくると案外楽しい。オススメは駅から自転車通学。
講義・授業普通周りは真面目に授業を受けないので真面目な人にはつらいかも。教授の質は高いので自分から積極的にいくと好印象を与えやすい。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは山の上。バスは常に混むので私は途中から使わなくなった。駅からの自転車通学がオススメ。
施設・設備普通高い学費を払ってるだけ設備はよい。空調は基本どの教室にもあるのでよい。現在謎のタワーを建てているが、学費の無駄使いだと思う。
友人・恋愛普通面白い人が多い。恋愛したいのであれば必ずサークルに入るべき。サークルに入らないと大学生活は暗いと思います。
部活・サークル普通多種多様なサークルが多い。運動系もそれなりに多く、活発に活動している所が多いと思う。飲みサーと言われる所は少ないので安心してよい。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済など基本から応用まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名企業研究会
所属研究室・ゼミの概要中小企業などを主に研究し、将来性などを研究した。
就職先・進学先スポーツ用品小売業
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことだったので就職したいと思った。
志望動機経済なら就職の際にいろんな方面に行けると思ったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と作文対策。主に面接は数をこなすべきだと思う。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉学にやる気があればスカラシップ奨学生というものに簡単に選ばれます。また、入試の時に好成績ならば特待生になることも可能です。しかし、周りの学生は勉学にやる気のない人が多く、その人達につられてしまったら怠惰な学生生活を送ることになるでしょう。
講義・授業良い教授陣は優秀な方が多く、なぜこの大学にいるのだろう?というような方も多いです。なので、講義も聞き応えがあるかと思います。講義の種類も多いので迷う分、様々なことに関心を向けることができます、
研究室・ゼミ良いゼミは全員強制加入なので、早めに入りたいところを見つけ目星を付けておいたほうがいい。また、人気のあるゼミは倍率が高く、第一希望に入れなかった場合は第二希望、第三希望にまわされ人気のないゼミに入ることになってしまうため、人気のあるゼミに固執しないほうが良い。
就職・進学普通大手の企業に就職している人もいるが、それはあまり期待しないほうが良い。また、教授も相談にのってくれるかは人による。就職のガイダンスも多くあるがあまり中身のないものもある。
アクセス・立地悪い近くに住んでて自転車やバイクに乗ってくる人を除けば大体の人が近くにある2つの駅のどちらかから来る。1つは混んでるバスに乗ることになり、1つは駅から10分くらい歩くことになる。また、構内はちょっとした坂道が多い。大学の周りには飲食店も遊ぶ場所もほぼない。
施設・設備悪い校舎は特別きれいでもないが、特別汚くもない。学食も特別おいしくもないが、特別まずくもない。ただ、図書館だけはそこそこきれいで夏は涼しく、冬は暖かい。また、けっこう静かなので何か集中したい時には便利。
友人・恋愛悪い基本的に同じ学科の人と講義が被ることが多いので、同じ学部の人とは仲良くなりやすい。しかし、他学部の人とはサークルなどでないとあまり交流する機会がないかもしれない。
学科で学ぶ内容簿記に始まり、経営に関する基本的な知識やマーケティングの仕組み・戦略を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名化粧品の新商品開発
所属研究室・ゼミの概要女性向け化粧品の新商品をグループごとに考え提案。
志望動機会社の経営やマーケティングに興味があり、自分の学びたいことがありそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を過去5年分くらい解き、問題の傾向や方式を知る。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。