みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経営学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学部や学科の数が多いので専門的な勉強ができます。図書館の設備や新しくできたソラティオスクエアは素晴らしい設備が整っています
講義・授業良い実績のある先生が多く、大手企業出身者やアナウンサーなど様々な先生がいて専門的なことを学べます。幅広く、深く専門的な知識を身に付けることができます
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、分野の中でも数個の中から選べるので自分にあった雰囲気や先生のゼミで学ぶことができます。
就職・進学良い1年生から就職関係の授業を受けることができたり、キャリアサポートセンターでも色々とサポートしてくれます。大手企業への就職実績も多数あります。面接練習等もしてくれます。
アクセス・立地悪い駅からバスだったり、学校のまわりに遊べるとこがほとんどなかったりとアクセスはイマイチです。一人暮らしをすれば学校の近くに住むことは可能です
施設・設備良い2015年に完成したソラティオスクエアは素晴らしい設備です。また、図書館では各学部、学科についての本や資料等がたくさんあります。
友人・恋愛普通学生数が多いので友達も作りやすく、いろんな性格の人と関わることができます。サークルもたくさんあって文化祭も毎年開催されています。もちろん部活動も盛んでラグビーは全国大会最多連覇記録を持っています
学科で学ぶ内容1年次は入門科目が中心で2、3年生から専門的な勉強が始まります。学部によっては3年生からゼミがあります
就職先・進学先スポーツ企業への就職を希望
就職先・進学先を選んだ理由小さいころからサッカーをやっていて、サッカーのことはもちろんスポーツのことをもっと勉強して自分の好きなスポーツでお金を稼ぎたいと思ったから
志望動機スポーツ経営を勉強したいのと高校でやった政治経済が比較的楽しかったので経済学部、経営学科、スポーツ経営コースに入学しました。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に志望理由書と面接の練習をしてもらいました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い長年経営について学んでいてわかりやすく親切に教えてくれる人、海外からきて日本語があまりいうまくなく講義の内容が意味不明な人等、当たりはずれの激しい学科ですが面白い講義が多いです。交友関係についてはあまりに常識のない人が多いのであまり広げたいと思いません
講義・授業良い同じ講義名でも内容が全く違うということもあるので注意しなければいけませんが、その分自分が学びたいものについて深く知ることができます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわからないため、特にかくことがありません。部屋数は多かったので選択肢は多いと思います。
就職・進学悪い帝京大学というだけで落とされることもあるみたいです。就職に関しては何もせずだらだらとすごしていては厳しいものになると思いますが、積極的に動けるならばインターンシップなどそれをサポートするものもそろっています。
アクセス・立地良い最寄り駅にデパートもあり不自由はしないと思います。最寄駅から直行バスが出るので通学に不便はありませんが、利用者が多いのでバス停で10分20分まつことになります。
施設・設備普通melicという図書室とPC室が合わさった場所があります。一度に10冊まで借りることができ、たいていの本はそこに行けばあるので非常に便利です。
友人・恋愛悪い他学部、他学科との交流はありません。melicに話題の本の著者をまねいて座談会をするので、同じ趣味の人と出会う機会になると思います。
学科で学ぶ内容会社の経営、会計簿記、経営の歴史、とにかくさまざまなことを学べます。
志望動機経済よりは経営のほうがおもしろそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかすべり止めだったので、特にはしていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授陣はレベルの高い方々が揃っているので講義の質は良い方だと思う。しかし、周りの学生達は不真面目な人がやや多い傾向にあるので、そこが少しネックです。
講義・授業良い教授陣のレベルは高いが、講義内容は割とわかりやすものが多い。また、講義の選択肢が多いので自分の学びたいもの、興味のあるものが見つけやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは絶対にどこかに所属しなければならないので、早いうちから情報収集はした方が無難。人気のあるゼミは入れるかわからないので、第二希望、第三希望もしっかり決めておかないと最終的に入りたくないゼミに入ることになるので注意。
就職・進学普通キャリアサポートサンターなどで相談にのってくれたり、色々なガイダンスをたくさんやっているのでそれらを利用すると良い。
アクセス・立地悪い交通手段は大きく分けてバスかモノレールになる。バスの場合は学生の数が多いので割と混む。また、モノレールを利用した場合は最寄の駅から10分くらい歩く。大学内やその周辺はやや坂が多いので地味に疲れる。
施設・設備普通学校全体としては極普通な印象。しかし、学生の数に対してエレベーターが小さく、少ないのが最大の難点。講義の始まりや終わりはものすごく混む。
友人・恋愛普通基本的には、同じ学科の人と講義が被る事が多いので、同じ学科の人と交流が多くなる印象。高校までのようなクラスはないが、キャリアデザインや英語の授業ではクラスがある。
学科で学ぶ内容経営学に関する基礎的な知識をはじめ、簿記などの商業的な知識も学べる。また、他学部の勉強も選択範囲は少しではあるが学べ、単位認定される。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学で唯一の企業と連携した新しい化粧品の提案。
就職先・進学先家庭の事情により家事手伝い。
志望動機経営学を学びたいという理由と、興味の持てそうな講義が多かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、どのような傾向なのかを探った。
在校生 / 2011年度入学
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学部学科が沢山あり、様々な事を専門的に学ぶ事が出来る。
そして、学生の人数がとても多いので多くの友達を作ることもできる。
しかし講義に出ない生徒もかなり多い。
それでも興味深い授業も沢山あり、自分のスキルアップには繋がる。
総評として、友達と楽しくキャンパスライフを過ごすのであれば良い環境は整っている。 -
講義・授業良い講義に関して、私が所属している経営学科では主に経済学、経営学を学ぶ。
その他にも他学部の授業も学ぶ事ができる。
経営学科は比較的人数が多く、一つ一つの授業がとても人数が多い。
そのせいで出ない生徒も数多い。
しかし、その講義が決して自分の身にならないから出ないというわけではなく、ただその講義がテストのみ重視する講義も存在するのでその様な事が起こりえる。
なので講義自体は様々なやり方などがあるので自分に合った講義の受け方も出来ると言える。
結果的には自分に合い、自分の受けたい講義をしっかり受ける事が出来るというのが帝京大学の講義です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツ経営コースなので、スポーツビジネスに特化した講義はまだありましたが、もう少し数が増えたら良いなと思います。
講義・授業良い講師によって違いますが、面白い内容の講義は多くありますので、最初の1~2週間で見極めて選べば損はしないかと思います。
研究室・ゼミ良いSlackを活用しながら毎週プレゼンをしていくことを中心としているゼミでした。このゼミのおかげで社会人になった時にこの経験が生かされています。
就職・進学良い大手企業も実績ありますし、
私はコロナ禍だったので直接交流の場がありませんでしたが、対面での企業説明会等多くあると思いますので、就活には困らないと思います。 -
アクセス・立地良い徒歩だと遠いですが、バスは本数が多過ぎるくらい充実しています。
施設・設備良いかなり整っていると思います。学食も綺麗ですし、どこに何があるかわかりやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍で学生生活の半分以上がオンラインだったので交流はほとんどなかったと思います。
学生生活良い多くのサークルがありますが、僕は体育会の部活動をしてましたので、よくわかりませんが、マンモス大学なりにかなり数はあると思います。
学科で学ぶ内容経営学科では、ビジネスの場で生起するさまざまな問題への対応能力を養うため、企業経営に関する基礎的理論への理解を深めるとともに、実践的課題に対処する専門的な知識やスキル、そして企業経営に要求されるコミュニケーション能力やリーダーシップ、倫理観を持った人材の育成を図っています。
志望動機家から近いこと、スポーツ経営コースがあったこと、ドイツへの研修もあったためです。コロナでドイツ研修が中止になってしまったのは残念でした。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は経済学部の中でも女子の割合が少なく、クラスに20人中3人ほどしかいないため、相性が合わないと1年間そのメンバーで過ごさないといけないため辛い
講義・授業普通オンライン授業がほとんどないため、基本対面授業で、定期試験もある
研究室・ゼミ普通まだ2年なのでゼミはやっていない。人気な教授は面接もあるらしい
就職・進学普通定期的にイベントがやってるイメージがある。学生サポートセンターで面接練習もある。
アクセス・立地普通高幡不動駅のバス停はしぬほど並ぶので、覚悟が必要である。。。
施設・設備普通クーラーが効きにくい棟がある。トイレが本棟はとても綺麗なので安心して使える
友人・恋愛良い友達ができないことは無い、サークル恋愛もよくあると思う!!!
学生生活良いしてるとおもうが似たようなサークルが沢山あるため選ぶのが大変
学科で学ぶ内容1年はとにかく単位を落とさずに必要な分だけちゃんととって2年は楽単を攻めるべき
志望動機社会学部を希望していたが、落ちたため繰り上げ合格で経営学科になった
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でしか得られないような専門知識が学べます。通って損は一つもないです。なかなか人気の学科なのでいろんな人とも出会えて良いです。
講義・授業良い経済について可もなく不可もなく学べます。思っていた通りの大学生活です。帝京大学最高。
就職・進学普通そこまで学力がなくても入れるので、MARCHなどには劣ります。
アクセス・立地良い私は近くのアパートを借りて通っていたのでアクセスは楽でした。
施設・設備良いしっかり勉強できる最低限の環境は整っています。とても綺麗かと言われるとそうでもないです笑
友人・恋愛良い特に問題ないです。大学は本当にたくさんの人がいるので楽しい。
学生生活普通サークルには元から入る気がなかったので分かりませんが、私の友達は充実してそうです。
学科で学ぶ内容経営について学べます。将来的に自分で店を開きたい人が多かったです。
志望動機将来的に自分で経営してみたいと思っていたため、この学科を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い第1志望の学部学科であるのでとても面白いです!
また、最初は緊張していたが、周りの人達はとても明るくすぐ仲良くなれた。 -
講義・授業普通あまり良いくないイメージしていたのですが、講義内容はとても魅力的であった。少しざわついているのがマイナスポイントですが...
就職・進学普通めちゃくちゃ良い!という訳ではありませんが、学校側はそういったサポートは良いので、相談してみれば答えてくれます。
アクセス・立地悪いあまりよくないですね...
もう少し交通の便がよくなれば良いのですが... -
施設・設備良いとてもキレイですね。
学食もメニューが多く、多くの人が訪れています。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っているため、交友関係が広がりり、友人関係では困っていることはありません。
学生生活良いまだ1年なのでイベントについてあまり詳しくないのですが、サークルは盛んであるので加入してみてはいかですか
学科で学ぶ内容いまのところは学部学科名前通り、経済学に着いて学んでいます。
志望動機経済学の分野に興味があったので志望しました。
家から近いというのが大きな要素でした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通高校から大学に上がった人にとってはとてもいい大学だと思います。お腹が空いたら学食もあり大学も広くて充実した日々がおくれます。
講義・授業良いとても過ごしやすく楽しい授業をうけています。在学で勉強分からないと教えてくれる仲間もいます。楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり、興味のあるゼミをうけています。
とにかく必死にならいますね。とても楽しいです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすために家でどんなことをできるのか模索して調べてメモに移しています。就活のサポートはとてもいい
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いですね。電車からのバスの人がほとんどだと思います。
施設・設備良い施設は綺麗です。学食があるのがとてもいいところですね。温かいご飯はとても勉強へのやる気につながります。
友人・恋愛良い恋愛関係などはよく分かりません。友達関係はとてもみんなやさしくてお互いのわからないところを教えあっています。
学生生活良いコロナ艦でなかなかですが、楽しみではあります。サークル自体活気はふれてそうだし、まだ自分は入って居ないけどいずれかは入りたいと思っています。。
学科で学ぶ内容今は、Excelをならっています。難しいです非常に。パソコンをやってない状態から始めた人にはとてもこんなんでしょう
志望動機将来は経営しゃになりたくて学科をえらんだけど、学んでいくうちにもっと様々奈選択の視野が広がったと思うおもいます。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学ぶにはじゅうぶんです。いろいろな分野も学べます。
まだ1年間しかいないのでこれからがんばります
講義・授業普通去年1年間オンライン授業だったので実際に対面で受けてみないと詳しくはわからないので中間の3にしました
就職・進学普通ライフデザイン演習という必修の授業で実際に企業が運営してるビジネスプランコンクールに参加しました
アクセス・立地普通いろいろな駅から大学構内に直接バスがでてます。
モノレールもあります -
施設・設備普通どの教室もきれいです。
特にソラティオスクエアが広くていいです。 -
友人・恋愛悪いオンラインだけの環境で交友がほぼありませでした
今年からは対面になるのでがんばります -
学生生活普通文化祭にはR指定がきたりイベントはたくさんあり、充実してます
学科で学ぶ内容簿記や、色んな資格の勉強やけいざいがくや英語など様々な分野があります
志望動機卒業してゆくゆくは会社を経営したいとおもってたので経営学科を選択しました
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。