みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ

在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通個人的にはサークルが楽しいので入学して良かったと思っています。学科についても自分の興味のある分野の勉強ができるので良かったかなと。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。結構面白い講義もあれば、自分の思想をぶちまけるだけの講義もあったりという感じで当たり外れは多少ありますが、どこの大学もそんなもんだと思います。
就職・進学良い外部企業の方がわざわざ遠いうちのキャンパスまで来てくださったり、公務員サポートを色々行ったりしています。
アクセス・立地悪い遠いです、色々と。夏場は最寄り駅からキャンパスまで歩くのが辛いです。特にキャンパスの坂が辛く、必ず汗ダラダラになります。それが嫌な人は直行バスを使いましょう。
施設・設備普通施設はそこそこちゃんとしてる気がします。多摩の奥地ということもあり土地はあるので。
友人・恋愛普通生徒数はかなり多いですが、クラスに分かれて行う授業もあるので、そういった場面では友達ができるかもしれません。
学生生活良いサークルは色々種類があり、楽しいです。サークルのために大学に行っています。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学、簿記、基礎教養、スポーツビジネス等人によって色々選べる。
志望動機スポーツビジネスに興味があったから。何となく経済がしっくりきたから。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いうーん………………まぁ総合的には100点満点ですねはい、でよもう少し楽しくやれればなぁって思うときがあります
講義・授業普通すごく充実しています。分かりやすく言ってくれたり助かりました
研究室・ゼミ普通充実しています。ですがもうちょっとで何かを足せば人気が出ると思います
就職・進学普通サポートは十分ですね足りない事があったとするなら分かりやすく言って欲しいです
アクセス・立地良い周辺環境はめちゃめちゃ良いですね最高です控えめに言って神です
施設・設備普通すごく充実しています。少しだけ掃除をしてほしいですねそれ以外はとてもいいです
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は充実しています自分も大学で付き合った彼女がいます
学生生活普通サークルやイベントは充実していますね楽しいやつもあれば人によってはドハマリするやつもあります
学科で学ぶ内容経済の事やその他諸々教わりますね人として大事な部分は教わりました
志望動機お兄ちゃんが一緒に入ろう!って言ってくれた事がきっかけです。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
講義・授業普通充実してるし楽しい!
もっと勉強したいなーという気持ちになることが出来る -
研究室・ゼミ普通結構充実してるのでわかりやすいしすごく楽しく活動できているのでいい
就職・進学普通進学実績はもちろんよく、サポートも純分できていると思います。
アクセス・立地普通周辺が今日は(いいですがたまに車が走りまくってうるさいときがある
施設・設備普通充実しすぎて逆に困ってしまうぐらい充実てます^_^
老朽化も見つけたけも忘れちゃいました -
友人・恋愛普通今では結婚()できるような相手がいてよこったです
学生生活悪いサークルには入ってないけどイベントとかみんなで楽しむことが出来るのでとても良かった
学科で学ぶ内容経済とかをよく分かるように講師の先生とかが教えてくれるです。
就職先・進学先きまってない
志望動機いとこがいっててたのしそうにはなしてくれたので本当かなとおもって入って見ました
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い担当する先生の質にもよるが、概ね満足である。ゼミに入ると先生とのコネも作れるため尚良し。ゼミに所属しないひともいるが、ちゃんと所属したほうがよい。
講義・授業良い選択科目の講義は充実しており、自分の学びたい分野に合わせて好きなものを選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生からとなっており、活動期間も1年間であるため、他の学校に比べて短い。
就職・進学普通企業を誘致しての学校内での説明会もあり、就活スタートの足掛かりはしっかりしている。しかし履歴書の添削や面接サポートなどはやや手薄に感じる。
アクセス・立地悪い周辺は坂が多く、歩きや自転車での通学は苦労する。バスが充実しているため、そちらを利用するとよい。
施設・設備普通建物の数が多く、新しい棟はキレイで心地よい。ただ、古い建物は老朽化が激しく、特に机が汚い。
友人・恋愛良いサークル活動もあり、友人は作りやすい。スタートダッシュで友達が作れればよい。
学生生活良いサークルの数は多く、学園祭などもあるため楽しいサークル活動が叶えられると思う。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済など経済の基礎的なものを学ぶ。選択科目もあるため経済以外の分野も学べる。
志望動機高校時代に経済分野の授業がとても楽しく、市場におけるお金の流れを勉強したかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いあまり情熱的な生徒は見受けられないが、さすが大きな大学といった感じでたくさんの授業が展開されていて面白い。
講義・授業悪い教授ごとの熱量が違うため、90分間ただ聞くだけの授業もあれば生徒参加型の授業もあり、前者ではサボる生徒も多く見受けられる。
就職・進学良いそこそこ人気のゼミに加入できればしっかり手厚くサポートしていただける。
アクセス・立地普通電車だと坂を歩かなくてはならず、少々大変だと思う。バスは構内へ乗り入れできるので大変便利。
施設・設備良いとても設備が綺麗で広く充実していると思う。特に学食はとてもレベルが高い。
友人・恋愛良い生徒数が多い分、自分に合う友達やパートナーを見つけられるのではないかと思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほど多くあり、その活動も活発である。学祭なども力を入れており、有名人が来校したりと満足感は高いと思う。
学科で学ぶ内容経営学やビジネスマナー、財政など世の中の仕組みについて学べる。
志望動機将来を考えた時に、経営を学んでおいたほうが役に立つのではないかと考えたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学での勉強をしっかりと頑張りたいならこの学部で良いと考えている。比較的単位を取るのは難しい方では無いと思う。
講義・授業普通校舎がきれいだった。また、駅から近いため通いやすく便利だった。
就職・進学普通学科の進学実績は良く、さまざまな教授からのサポートもあり、よかった。
アクセス・立地普通駅からは約10分ほどで比較的短い距離となっているのでとても通いやすかった。
施設・設備普通充実している。じゅぎょうではパワーポイントを使った授業がある。
友人・恋愛良い男子と女子の割合はさほど変わらないのでとても充実していらと思う。
学生生活普通サークルは多くあり、種類が多いので新入生歓迎会に参加すると良い
学科で学ぶ内容一年生で自分がやりたいと思った授業を受け、必修では自分が思っ出た授業とは違った物が入ってします可能性がある
会社員 -
志望動機経済について知り世の中を知りたいから。また、起業を考えているから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツ経営学というスポーツに特化した講義があるなど、全国的には多くないジャンルがあるため充実した研究が出来ると思う。
講義・授業良いコースが3つに分かれているが、自分の選んだコース以外のコースの講義も受けることができるため、知見が広がる。
就職・進学良い都内大手から地方の企業まで幅広く、また面接練習や履歴書などの添削も協力的。
アクセス・立地良い周辺の最寄り駅からバスが多く出ている。直行便もある。駅周辺にはスーパーなどお店はたくさんあるが、大学キャンパス周辺は何もない。
施設・設備良い綺麗で広く、講義室も整っている。コンビニが2件、学食が3件あるため食事には困らない。自習スペースも豊富。
友人・恋愛良いサークルなども様々な種類があるため、友人関係を作れる環境はあると思う
学生生活良いサークルの種類が多く、それぞれのサークル同士での関わりもあるので、他サークルや他大学との関係も持てる。
学科で学ぶ内容1年次は学科に限らず、学部を理解する上で基本的な講義が多く、2年次から徐々に自ら選択したコースに沿った講義が増えていく。
就職先・進学先流通・小売・フード
スポーツ経営に直接関係した就職は結果的にできなかった。 -
志望動機経営学科内のスポーツ経営コースに興味があり、よりその知識を深めることが出来そうだと思った
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通実務経験のある教授が多いので相談をするのにはかなり良いと思う。教授との関係を深めれば、かなり有利にはなるとは思う。
講義・授業普通講義の種類は多いが、講義によって当たり外れが多い。シラバス通りじゃない科目もある。
就職・進学悪い自発的に行動しなければ厳しいと思う。キャリアサポートはあるので各自利用すべき。
アクセス・立地悪い都心から遠く、高いところにあるので階段、坂道が多い。飲食店があまりなく、不便。
施設・設備悪い新しい施設が多いが、電波が悪く、ネットに繋がらない。大学のWi-Fiは絶対が面倒くさく、使い物にならない。
友人・恋愛悪い大きい大学のため、自分から話しかける勇気がないと、全く交友関係はできない。
学生生活悪いサークルはかなりあるが、上下関係が厳しいところもあり、選ぶのは慎重に。
学科で学ぶ内容一年は入門科目、二年は基礎科目、三年は専門科目を学ぶ。三年である程度は終わる。
志望動機就職に有利なのが経済学科だと思ったから。経済は学んでも損はないから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通です。特にいいと思ったことも悪いと思ったこともないです。そんなもんです。先生もちゃんと授業を聞けばわかりやすいです。
講義・授業良いキッチンカーでケバブを買うことが毎日の楽しみです。キッチンカーがこない日は1日悲しくなります
就職・進学普通まあたぶん他の大学となんら変わりません。まあそれなりにって感じです
アクセス・立地普通やっすいカラオケが近くにあるのはいいところだと思います。それ以外の良さは0です
施設・設備普通クーラーがついてて好きです。あとエスカレーターがあって便利です
友人・恋愛普通テストの時に協力しあう程度のよっ友はたくさんいます。たまに遊びにいくのが楽しみです
学生生活普通あんなのでなくて正解です。でた方が時間を無駄にしてる気がします
学科で学ぶ内容経済学部なので経済ですよね。選択で何を履修するのか選べます。
志望動機経済学部が一番楽で時間があるとききました。本当でした。まじで楽です
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本当に可もなく不可もなくな学科。意欲的に学ぶ意思がある人には少し物足りない場かもしれないが、人による。
講義・授業普通充実している方だと思う。所属する学部や学科以外の講義も受けられるものがいくつかあった。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというキャリア支援の場もあったため、就活の際はそこに通ったりしていた。
アクセス・立地悪い全く良くない。バスで20分ほどかかり、キャンパスはほぼ山の上にあるような感覚。周りには自然しかない。
施設・設備悪いそこまで充実していると感じたことはない。ただ、順次改装していっているみたいなのでこれからに期待。
友人・恋愛悪い人にもよるが、サークルや部活に所属などすればおのずと友達等はできると思う。、
学生生活普通一般的なサークルは一通りあると思う。ただ、文化祭などのイベントのクオリティは低い。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は基礎的なことを、そして3年次からはゼミが始まる。
志望動機経済について学んでおけば、社会人になった時にも役立つと考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。