みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学部学科が沢山あり、様々な事を専門的に学ぶ事が出来る。
そして、学生の人数がとても多いので多くの友達を作ることもできる。
しかし講義に出ない生徒もかなり多い。
それでも興味深い授業も沢山あり、自分のスキルアップには繋がる。
総評として、友達と楽しくキャンパスライフを過ごすのであれば良い環境は整っている。 -
講義・授業良い講義に関して、私が所属している経営学科では主に経済学、経営学を学ぶ。
その他にも他学部の授業も学ぶ事ができる。
経営学科は比較的人数が多く、一つ一つの授業がとても人数が多い。
そのせいで出ない生徒も数多い。
しかし、その講義が決して自分の身にならないから出ないというわけではなく、ただその講義がテストのみ重視する講義も存在するのでその様な事が起こりえる。
なので講義自体は様々なやり方などがあるので自分に合った講義の受け方も出来ると言える。
結果的には自分に合い、自分の受けたい講義をしっかり受ける事が出来るというのが帝京大学の講義です。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通もともとしたいことが大学ではなく上京してやりたいことがあったので学校に対しては特に何も思ったことがない。
講義・授業普通授業自体がやりたくなかった。自分のやりたい分野は学校では出来ないことだったので授業はかなりのストレスだった。
アクセス・立地普通自然が多い。ただ都心からかけ離れていてそこから町へ移動するにはいささか不便である。 周囲は比較的静かである。
施設・設備普通特に何も感じたことはない。施設は授業で以外あまり活用したことがないのであまりよく分からないといったところ。
友人・恋愛普通大学ではあまり友人を作らず、交流は学校外の習い事での友人が多く、彼らとの居る方が楽しく自分のと同じ夢を持っている人たちなので相談もしやすかった。
部活・サークル普通恐らくそこから職業にしていくわけでないサークルどまりなので一日でやめてしまいあまりよく分からないという状態。
学科で学ぶ内容経済学を一から学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名演習1 伍井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済状況について詳しく学べる
志望動機特になし。理由はない
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しやった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通サークルもかなり微妙で楽しいことがあまり、ない。
講義・授業普通授業は楽な授業をとることで躍起になり、楽な授業だととてもうるさく、授業どころではない。人も多くて大変。
アクセス・立地悪い駅からとおく、バスでいくか車で行くかなのだが、駐車場がわけがわからない建物を造るというのでひとつ閉鎖になってからふべん。
施設・設備悪い校舎は汚く、エレベーターが少ないので劇混みする。エレベーターを増やすか、人を減らすしかないと思うのだ。
友人・恋愛普通帝京大学は恋愛ぐらいしか楽しいことがないのでその点では、良い。
部活・サークル悪いサークルはほとんどが似たり寄ったり。
学科で学ぶ内容経済のことや他にも色々学ぶ
所属研究室・ゼミ名社会に出てからのこと
所属研究室・ゼミの概要論争や、発表などのプレゼンテーション
志望動機経済に興味があり、学んでみたいと思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接でどのように話すかを練習した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部は真面目な人が少ない印象。単位も取りやすい授業が多い。ただ、有名大学なりに優秀な講師も多いので自分から積極的に行動し、吸収する姿勢が必要
講義・授業普通基本的に授業中はうるさい。優しい教授だと注意すらしない。静かな授業を求めるのであれば小さい教室での講義をお勧めする。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学はなかなか大変である。バスもあるがたいてい混雑しているので原付や自転車を買ったほうがよい。
施設・設備普通高い金を払っているので施設・設備はかなりよい。ただ、学食はあいかわらず進歩が無いので期待しないほうがよい。
友人・恋愛普通基本的にサークルやグループで行動している人が多かった印象。友達を作りたいのであればサークルに入ることを強く勧める。
部活・サークル悪い体育会は強化対象に入っていなければ扱いはそれほどよくない。サークルは悩むほど数があるのでかなり充実している。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ経済学を学べる
就職先・進学先スポーツ用品店
就職先・進学先を選んだ理由好きな分野だったので
志望動機有名な講師陣が居たので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接や小論文の対策をしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通です。特にいいと思ったことも悪いと思ったこともないです。そんなもんです。先生もちゃんと授業を聞けばわかりやすいです。
講義・授業良いキッチンカーでケバブを買うことが毎日の楽しみです。キッチンカーがこない日は1日悲しくなります
就職・進学普通まあたぶん他の大学となんら変わりません。まあそれなりにって感じです
アクセス・立地普通やっすいカラオケが近くにあるのはいいところだと思います。それ以外の良さは0です
施設・設備普通クーラーがついてて好きです。あとエスカレーターがあって便利です
友人・恋愛普通テストの時に協力しあう程度のよっ友はたくさんいます。たまに遊びにいくのが楽しみです
学生生活普通あんなのでなくて正解です。でた方が時間を無駄にしてる気がします
学科で学ぶ内容経済学部なので経済ですよね。選択で何を履修するのか選べます。
志望動機経済学部が一番楽で時間があるとききました。本当でした。まじで楽です
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い地域経済というだけあって地域に寄り添った活動も多くとても楽しいためこの評価としました。また、そうでない人でも楽しく学べると考えます
講義・授業良い授業内容が飽きない授業でとても満足し、進路目標にあった授業が豊富にあるため
研究室・ゼミ良いフィールドワークを積極的におり、地域との交流関係もよく将来地域のために働きたい人にとってはとてもよい
就職・進学良い公務員を多く輩出しており中でも役場で働く人が多く、また、そのほかの職に就く人も多い
アクセス・立地良い少し山の方にあるため授業のあきがあるときに気軽に遊べるような場所が少ないのが残念です
施設・設備良い中にはコンビニもありまた、食堂も学生向けの値段となっている。図書館も多くの資料がある
友人・恋愛良いグループ活動やイベントも多く、友達を作りたい人でも気軽に作ることができると思います。
学生生活良いサークルも多くありスポーツがしたい人やエンジョイしたい人などその人に合ったサークルがある
学科で学ぶ内容法律や公務員のための授業や、英語、経済など文系の幅広い授業をとることが可能
志望動機私は将来地域のためになる職につきたいためこの学科はとても最適だと考えたから
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本当に可もなく不可もなくな学科。意欲的に学ぶ意思がある人には少し物足りない場かもしれないが、人による。
講義・授業普通充実している方だと思う。所属する学部や学科以外の講義も受けられるものがいくつかあった。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというキャリア支援の場もあったため、就活の際はそこに通ったりしていた。
アクセス・立地悪い全く良くない。バスで20分ほどかかり、キャンパスはほぼ山の上にあるような感覚。周りには自然しかない。
施設・設備悪いそこまで充実していると感じたことはない。ただ、順次改装していっているみたいなのでこれからに期待。
友人・恋愛悪い人にもよるが、サークルや部活に所属などすればおのずと友達等はできると思う。、
学生生活普通一般的なサークルは一通りあると思う。ただ、文化祭などのイベントのクオリティは低い。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は基礎的なことを、そして3年次からはゼミが始まる。
志望動機経済について学んでおけば、社会人になった時にも役立つと考えたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義の内容や自由度が高いが設備面はこれがいいというものがないので、ただただ普通かなと感じるかもしれません。
講義・授業良いそこだけは比較的充実していると思う
講義の自由度は高いと思った。
就職・進学普通恩恵を色濃く感じることはないです。
進学についてはよくわかりません。 -
アクセス・立地普通緑溢れる光景なので、おもいきりアクセスは良くない部類かと思います。
施設・設備普通特筆するものはないです。
設備同士がやや離れているので不便に感じることも -
友人・恋愛普通あまり横の繋がりはない。
自分から動かない限り特にコミュニケーションはとれない -
学生生活普通人によると思う
前述のように積極的に動くならあるいは充実するのかも
学科で学ぶ内容よくある内容です。
特筆するような内容はありません。
講義は面白い。 -
志望動機遠くないからです
やはり地元から近い方が環境的にストレスになりづらいと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い必須科目が多い上に単位がそれぞれ1のためコスパが悪く感じてしまう。
しかし英語がよく学べたりTOEICの対策授業もあるため英語力は身につく -
講義・授業普通人が多いからこそ授業の種類がおおく専門的なことを学べる授業も数多くある。
就職・進学良いキャリアサポートの授業や講座がある。また実際の卒業生による講演もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠くバスがほぼ必須。またバスも混むためそれを見越して朝でなければならない
施設・設備良い基本的に設備など新しく古いところは見られないがWiFiは繋がってもすぐ切れたりそもそも弱い。
友人・恋愛普通サークルに入っていなくてもクラス授業があるためある程度の繋がりはできる。
学生生活悪いサークルは種類が多いが入れる期間が決まっている所もあるため迷いすぎると入れなくなる。
学科で学ぶ内容とにかく英語が多い。ネイティブの授業もあるためスピーキング力は上がる。
志望動機より世界的な経済を学び国際的に活躍するための知識を得たいため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について調べたいと思ってる人には良い大学だと思います。施設はたくさんあり充実していて、便利でもあります。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が多数設けられているので満足している。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがありどこもとても楽しそうですが説明会は参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすために一流会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い東京、千葉にある4つのキャンバスでどこも立地がいいのでとても素敵です。
施設・設備良い新しい施設もあって設備は十分に充実しています。とても良い施設ばかりです。
友人・恋愛普通サークルはあり、友達は多いですが恋愛関係は、、、まあノーコメントで。
学生生活良いサークルがたくさんあり自分にあったサークルを見つけることができ、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本の新しい経済、昔の経済、そして海外の経済などを学びます。
志望動機社会の公民が大好きで、中でも円安や円高などの経済面の勉強が好きだったからです。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。