みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科は国際関係はもちろん、英語も、IT系も学べてとても面白いし充実しています。また、勉強したいと思って来ている方が多いですし、私立の割に推薦の人数が少なく生徒の質が高いです。さらに、就職も良いのでオススメです。よく津田塾大学は課題が多いと言われますし、実際そうですが、他大の私文が比較的楽なだけだと思います。勉強も遊びも両方充実させたい方は津田塾をオススメします!! 私は何となく津田塾に入学しましたが、勉強していくうちに将来学びたいことが具体的に決まり今は留学の勉学に励んでます。
講義・授業良い教師のレベルも質も高いし、授業も少人数なので勉強になります。国際関係学科ですが、情報科や英文科の授業も取れてとても満足してます!また、ディジタルメディア副専攻があり、IT系の授業も学べるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年生からセミナーがあります。先生と分野は選べませんが、自分の視野が広がるいい機会となります。2年生から自分で選択したセミナーがあります。国際系の内容を英語の教科書で授業するので大変ですが、とても勉強になって満足しています。
就職・進学良い就職支援はとても充実しています。また、就職先も文句ないくらい良いです。学科関係なく幅広い分野の職業につけます。
アクセス・立地良い鷹の台から近く便利です。鷹の台はなんにもないですが国分寺まですぐ出れるので気にならないです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。本館がすごい素敵で写真とってますw 図書館も自習できるようにら完備されています。セキュリティも万全なので安心です。
友人・恋愛普通ワイワイしたい人は一橋とのサークルに入って交流を広げています。また、津田塾に来る子は育ちが良い人が多くきちんとした方が多いので友人関係は問題ないです。人数が少ないので狭く深い関係が築けると思います。
私は結構一人でいますが1人浮きしません。 -
学生生活良いワイワイしたい人は一橋のサークルにはいるのですが、私は少人数でみっちり活動したい派なので津田塾のみのサークルに所属しています。サークルも結構沢山あり満足しています。 津田塾のサークルは他大と比べたらキラキラしてないです。
学科で学ぶ内容必修は、writing reading speaking listeningが2年次まであります。
あとセミナーが1年からあります。1年必修には国際関係系の授業もあります。取る授業ミスると課題がえげつなかったりするので気をつけてください。 -
就職先・進学先海外院いくか就職するか迷ってます
志望動機推薦が少なく、生徒の質が高いから。人数が少ないわりに就職がいいから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い津田塾に入学しなければ、ここまで真面目に勉強に取り組まなかっただろうし英文学の面白さを知らないままだったと思います。
一生大切にしたい友人や忘れられない恩師も出来ました。
確かに、1,2年生のときは課題に追われる毎日でしんどかったけれど、サークルもバイトもしていてかなり充実していました。 -
講義・授業良い言語学に関する授業の充実度が物凄い高く、選ぶのが大変なくらいでした。最近でここまでの講義数があるのは珍しいと外部の教授も仰っていました。
研究室・ゼミ良い英語教育・コミュニケーション系のゼミに入ったのですが、とにかく楽しかったです。和気藹々としていました。ゼミは抽選で決まりますが、必修科目の成績優秀者から優先的に選ばれるらしいので1.2年生は頑張ったほうがいいかもしれません。(大体の人は第1~第2希望のゼミに入れますが、たまにめちゃくちゃ人気な先生がいるので…笑)
就職・進学良い就活のサポートは充実していると思います。ただ、自発的に行動することが大切で、「そんなサポートあったんだ!」と後から知ることも多いです。キャンパス内のポスターをよく見たり、教務課に足を運んだりしてみてください。
ちなみに所属していたゼミ(23名ほど)から、CAになった子が5,6人います!凄いと思います! -
アクセス・立地良い自宅から通ったので、家からは遠かったです。
ただ都会の喧騒から離れて静かに授業が受けられるのでとってもいい環境でした。特に桜と紅葉の季節は最高です。 -
施設・設備良い校舎は基本的に新しく綺麗です。毎日たくさんの清掃員の方たちが常に綺麗に保ってくれています。本館は、とても趣がありカッコいいです。(建物自体は古いですが、こちらもトイレなどは綺麗です!)
また食堂はリニューアルしたばかりです。 -
友人・恋愛良い基本的に必修科目は少人数でのクラスですし、それが何授業もあるのでわりと必然的に友達ができます!クラスの振り分けは第二外国語の選択が同じ人とだいたい同じ授業になります。学科内での繋がりは強いです!他学科の人とは主にサークルを通じて仲良くなれます。
学生生活良い津田塾だけのサークルは数が限られていますが、一橋津田塾の合同サークル・部活が多いです。インカレとは違って、二大学公認部活という形なので他大学の人はいませんでした。(普通のインカレも存在します。) 津田塾のキャンパス内と一橋にそれぞれ部室があったためとても便利でした。一橋の友達も沢山できて嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修が多く、10コマくらいは自動的に組み込まれます。英語の授業です。日本人の先生で日本語で受ける授業と、外国人の先生で英語で受ける授業の両方がありますが、一応入学時のテストでレベル分けされるらしいのであんまり心配しなくて大丈夫です。
3年次からは自分の好きな講義をたくさん取る余裕が出てきます。
4年次は卒論を書くか、ゼミに入るか選べます。私は卒論を書くのはめんどくさいなと思ってゼミに入ってしまいましたが、ゼミもなかなかやりがいがあり結果的には良かったです。私のゼミでは4人で2ページの卒業研究報告書を作りました。文量はめちゃめちゃ少ないですが、その報告書を作るために色々実験を重ねるため大変といえば大変でした。でも友達と集まってできるので楽しかったです! -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告系です -
志望動機津田塾のことはずっと知らず、高3の受験期に母がなんとなく勧めてきたのがきっかけでした。ちょうどオープンキャンパスもやっていて、訪れてみたところ私の想像している大学とだいぶかけ離れていました笑 それまでに上智や早稲田を訪れていたので、大学はなんかもっとガヤガヤワイワイしてるものだと思っており、津田の凛として強かな(そして電車でも必死に洋書を読んでいる)先輩たちを見て、かっこいいなと思いました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部多文化・国際協力学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に所属してとても良かったと満足しています。先生方や同級生から得られる刺激はものすごく多く、また自分のやりたい・学びたいことができているのでとても有難いです。私自身は、フィールドワークが必須であることに魅力を感じこの学科を選んで入学しましたが、フィールドワーク以外でも興味の惹かれる授業やゼミが多いので、毎日が学びの連続です。
講義・授業良い幅広いジャンルで開講されている授業から、自分の興味のあるものを選択して受けることができます。もともと国外問題に興味があった私も、いろいろな授業を受けるうちに、興味の幅が広がり、大きな視点で現在の動向を捉えることができるようになりました。また、津田塾大学の授業の特徴は、生徒数が少ないので、1人1人がしっかり先生に見ていただから点だと思います。
研究室・ゼミ良い多文化・国際協力学科は、2年次から4年次まで同じ研究室に所属します。8つの研究室から1つ選ぶのですが、どの研究室に所属しても、自分の好きな研究、やりたい研究をすることができます。と言うのも、先生方は皆さん見識の広い方ばかりで、どんな分野でも的確な問題提起や視点、見方を教えてくださります。ゼミのメンバーも皆が真面目で、全く違う研究を行っていても、客観的に自分の研究を評価しアドバイスをくれます。
就職・進学良い就職・進学実績もそのサポートも、とても充実しています。
1年次からキャリアセンターの方がセミナーを開いてくださったり、3年からは大学主催や、他大学と連携したセミナーをいくつも開催してくださります。津田塾大学は、自分を持っていて芯のある学生が多いので、就職や進学に対して早期から向き合う雰囲気があります。 -
アクセス・立地普通学芸学部のある小平キャンパスの最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅、もしくは武蔵野線の新小平駅です。どちらの駅からも徒歩10~15分程です。小平キャンパスは周りが自然に囲まれており、どちらかというと田舎に属すると言えます。いい意味で学習に適した環境ですが、空きコマに外でランチ、のような大学生らしいことはできません、、。一方で、総合政策学部のある千駄ヶ谷キャンパスは、千駄ヶ谷駅の目の前、新国立競技場のすぐ隣に位置しており、アクセスもよく、ここではキラキラしたキャンパスライフが送れるのではないかなと思います。
施設・設備良い新しい施設ももちろんありますが、歴史ある建物が多いです。1つの教室はそんなに大きくなく、30人ほどがやっと収まるくらいの教室がほとんどです。図書館はとても居心地が良いのですが、席数は少ないです。しかし専門的な本が沢山置いてあり、ゼミの研究等で活用しています。
友人・恋愛普通学内の友人関係は非常に充実しています。同じやうな興味関心を持った友人や、意識の高い人たちばかりなので、刺激を沢山貰えます。恋愛関係の面では、女子大ということもあり、学内では充実していません。しかし、部活やサークルのほとんどが一橋大学と合同で行われているので、そこで恋愛関係が生まれることがとても多いです。
学生生活普通津田塾生だけのサークルはそんなに多くありません。しかし、一橋大学とのインカレはとても多く、充実しています。運動部から文化部まで種類が豊富なので、自分に合ったものを選択できると思います。学内のイベントは、津田塾祭と呼ばれる学園祭が毎年秋に開催されていますが、正直言うとそんなに盛り上がりません。それよりは、一橋大学で行う一橋祭のほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、多文化社会や国際協力を学ぶことができます。とりわけ、ジェンダーや貧困、公衆衛生や観光など幅広い視点から国内外の問題について考え学ぶことができます。この学科の特徴は、何と言ってもフィールドワークが必須であることです。ほとんどの学生が3年時から4年時にかけてフィールドワークを行い、それに基づいて卒論を執筆します。自分で調査テーマや調査地、調査方法、滞在方法、データの分析法などを決定してフィールドワークを行うので、自分で課題を解決する能力が非常に身に付きます。
私はハワイ大学に進学する予定です。今やっている研究を、実際に現地でもっと深く続けたいと思っています。 -
志望動機昔から海外に興味があり、大学ではハワイの研究がしたいと思っていました。また英語が得意だったので、英語をもっと伸ばせる大学に行きたいとも考えており、そこで見つけたのが津田塾大学でした。女子大ということに抵抗があったのですが、入ってみると、女子大の良さしか見えません!真面目で芯があって自分を貫く学生が本当に多くて、私には最適な環境だと実感しています。また、生徒数が少ないことにも魅力を感じました。沢山の学生の中で埋もれるよりも、先生や生徒と距離が近い方がもっと成長できると思ったのも、津田塾大学やこの学科を志望した理由の一つです。
感染症対策としてやっていること2020年の5月からオンライン授業が実施されました。今では、オンライン授業と対面授業を併用したハイブリッド形式の授業が開講されています。施設に関しては、毎授業はもちろん、数十分に1回はドアノブや電気のスイッチ等の消毒をしてくださっています。キャンパスに入る際にも検温やアルコール消毒が必須です。5人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761969 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強を出来る環境が整っています。とても先生がわかりやすく、しっかり大学でも学力が着いてきてる感じがします。欠席なども厳しい科目があるので、きちんと出席するくせがつきました。
講義・授業良い先生がとても丁寧です。わかりやすく、難しい所は丁寧に教えていただけます。面白く授業をしてくださるので、眠たくなったりしません。
研究室・ゼミ良い行きたいゼミに入れるととても充実します。
就職・進学良いまだ在学中なので詳しく分かりませんが、先輩方からの評判が良かったです。
アクセス・立地普通駅から10分程度歩きます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。他の施設も綺麗で、さすが女子大という感じです。
友人・恋愛良い友達とはとても仲良く過ごせます。サークルも一橋と一緒で、楽しく行えます。大学自体が小さいのでクラスメイトと仲良くなるのもとても早いです
学生生活普通学園祭はあまり盛り上がりません
学科で学ぶ内容英語を中心に社会や文化について学べます。特に英語は毎週予習復習に追われる毎日ですが、とても充実して勉強をしています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部多文化・国際協力学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたい、いろんな経験をしたいと思う人におすすめ。まだ具体的に将来の希望が決まってない人でも大丈夫!
講義・授業良い少人数での授業が多いので質問がしやすい。課題が多いが理解が深まる。
研究室・ゼミ良いひとつのゼミが、10人前後で構成されていて、話し合いや発表など主体的な授業が多い。先生が手厚く指導してくださる。
就職・進学良い就活に関することや学外活動の案内が学校から沢山くるので、安心して様々な経験ができる。
アクセス・立地普通西武国分寺線鷹の台駅。都心からのアクセスはあまり良くない。秋から学校まではさほど遠くない。緑が多い。
施設・設備良い伝統ある西洋風な校舎がとても綺麗。中庭もあり、お昼にそこでご飯を食べることもできる。
友人・恋愛良いみんなサバサバしてて、すぐ友達になれる。本当にみんな優しくて悪い人が1人もいない。
学生生活良いコロナなのでまだイベントはやったことない。よくわからない!!
学科で学ぶ内容国際問題などを中心に学ぶが、基本的に幅広い分野を学べる。また、女子大だから女性視点で様々な授業を学べる。あまり聞いたことないような不思議な名前の授業もある!
就職先・進学先まだ決まってません。
志望動機女子大で、就職指導が手厚いと聞いたから。あまり派手ではないから、落ち着いた学校で、勉強したくて津田塾大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることわかりません。6人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語をきちんと勉強したい人にとっては環境が整っていると思う。比較的少人数なので先生方が丁寧に指導してくださる。都心から離れた静かな環境で勉強に集中できる。
講義・授業良い講義中は集中して真面目に取り組む学生が多い。信頼できる先生方が多い。課題は他大学より多く大変ではあるがしっかりこなせば確実に力がつくように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは主に3年次から始まる。まだ入っていないのでコメントはできないが、先輩方のなかにはゼミで仲良くなった友達がいるそうなのでゼミ生同士のつながりは強い印象がある。
就職・進学良い就職ガイダンス進路ガイダンスが頻繁に行われている。低学年からも参加できるのでとても参考になる。自分の就職活動についてはまだ不安が多い。
アクセス・立地悪い学校の周りにもう少し便利なお店があると良い。コンビニや時間を潰せるカフェ等あれば理想的。遊びに行くのは二駅先の国分寺が多い。
施設・設備悪いキャンパスはこぢんまりとしていて移動しやすい。ただ、自然が多く夏に虫が多すぎるのが気になる。課題をやるときは図書館か、午後になると静かな学食が多い。
友人・恋愛普通学内に友達はあまりいない。単独行動する人が多い。女子大なのでサークルは近隣の大学とのインカレが多い。インカレ先での恋愛が多い。
学生生活良い授業数が多いのでアルバイトは土日でするのがほとんど。サークルはインカレのバスケサークルだがサークル内リーグや飲み会があって楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目は英語が5から6科目、第二外国語が2コマある。どの必須も課題や予習が必要。それなりに毎日準備しないと厳しいものがある。1、2年次は英語の基礎となる必修科目で忙しい。それ以外には選択科目で好きなものを履修できる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部数学科の評価-
総合評価良い少人数制で教授との距離がとても近く、質問も親身に聞いてくれた。また出席も厳しいので、真面目に授業に出席でき、社会に出てから時間管理に役立った。
講義・授業良い教職の授業はとても充実していました。他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、一般教養の授業はあまり種類がないです。ただ、一ツ橋や国際基督教大学との単位交換制度もあるので、意欲的な学生はそのようなプログラムを活用していました。
就職・進学良い就職先はみなさん、とても良いところに決まっておりました。
教師になる人も多いですし、女性ですが総合職に進む人もとても多いです。むしろ一般職はほとんどいないように感じます。
模擬面接やエントリーシートのチェックなど学生生活課の方々が指導をしてくれます。 -
アクセス・立地悪い通学は残念ながらしにくいと思います。駅から遠く、大学のまわりには飲食店がほぼないです。よって学食は混んでいます。
学生生活良いサークルは一ツ橋や早稲田、東大などのインカレが沢山あります!
就職先・進学先メガバンク
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っているなら、うってつけの大学です。1.2年次は必修は多くて課題もたくさんあり、毎日朝起きるのが大変だったりしますが毎日を充実して過ごせると思います。
講義・授業普通生徒に授業を楽しんでもらいたいという思いを一身に伝え、楽しい授業を展開してくれる先生もたくさんいます。
研究室・ゼミ悪い英文学科は1.2年次はゼミに所属しません。よって、詳細は不明ですが、サークルの先輩方は楽しんでゼミの発表の準備などを行なっていると聞いています。
就職・進学良い津田塾は総合職で就職する人が大勢います。 わたしはまだ1年生で詳細は不明ですが、設備やシステムがしっかりとしているようです。
アクセス・立地普通鷹の台という駅が最寄りですが、なかなか近くに遊べるところなどはないため、夢見る大学の憧れのキャンパスとは程遠い感じがします。しかし、私にとってはとても落ち着く素敵なキャンパスです。
友人・恋愛悪い友人たちも互いに切磋琢磨し合える、素敵な仲間がたくさんいます。怠けようと思えば怠けられますが、友人たちを見ていればそれも出来ないはず。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部多文化・国際協力学科の評価-
総合評価良い自分の関心のあることを学びに出来る学科です。周りの学生も真面目な方が多く、少人数で意見交換が重要視される学科です。
講義・授業良い1年間ほぼオンライン授業でしたが、とても質の高い授業ばかりでした。1年の学科の必修授業は少人数で行うゼミ、国際的な事柄についての授業、グループワークなど多様です。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため、わからない。ただ積極的にメール配信や進路相談などが設けられている。
アクセス・立地普通鷹の台駅からは徒歩10分ですが、都心の大学と比べると自然が豊かです。大学の生協以外でコンビニのような店は鷹の台駅か、5分ほど歩いたドラックストアしかありません。西武鉄道に乗って国分寺まで出ると多くの店があります。ただ治安も良く、空気が綺麗です。
施設・設備良いWi-Fiはたまにあてにならないことがあります。図書館は冊数が多く、他大学と提携しているため資料探しは楽です。大学構内は横に広いため、授業の間10分間で移動するのは心配だなと思いました。しかしトイレなども綺麗です。
友人・恋愛普通コロナでオンライン授業だったため、友達と呼べる人はなかなかできませんでした。女子校なので近くの一橋大学とのインカレかマッチングアプリなどを利用して恋愛関係を持つ人が多いそうです。
学生生活普通サークルはインカレなども含めて10個以上あり、特に英語や討論などの学生らしい真面目なサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容1年では多文化国際協力について基礎や知識を深める授業が多いです。2年以降は一年次に選んだゼミに入り、卒論に向けて授業を行います。
志望動機「この学科は自分の興味を持ったことをなんでも学びにしても許される!」と思ったからです。外国語も、世界についても学ぶことができるからです。
投稿者ID:819011 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い多様な授業展開で、自分の興味分野を掘り下げたい人もやりたいことが決まっていない人も満足出来ると思います。やる気がある学生が多いので、勉強をしたい人には良い環境だと思います。就活でも津田塾の真面目さは評判が良いようです。
講義・授業良い少人数の授業が多く、毎回のレスポンスなどで教授と双方向の授業ができているから。様々なフィールドの授業が展開されているので、自分がやりたいことが学べると思います。
研究室・ゼミ良いどのゼミも20人以下で、きめ細かい指導が受けられます。3年のゼミ選択では入りたいゼミの教授と面談してから決めるのでいいと思います。
就職・進学良い就職実績は97%程度だったと思います。定期的に講座があったり、就職サポートもあったりするので活用することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分程度ですが、大学周辺に遊べるところや勉強できる場所が少ないです。落ち着いた環境で学びたい人にはぴったりだと思います。
施設・設備良い歴史があるというと古いイメージがありますが、清掃が行き届いていて綺麗な教室です。必要な施設はだいたい揃っているので不便に感じることはありません。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は一橋やその他サークルつながりが多いです。多方面で頑張っている学生が多く、友人から刺激を受けることが多いです。国際関係学科は常にグループでいるというよりは、1人で行動する人も多いです。
学生生活悪い文化祭はありますが、それほど規模が大きくなく、津田塾生でも参加しないことも多いです。サークルは津田だけのものも、インカレもあります。
学科で学ぶ内容1年次では国際関係学の概要と英語4技能、第二外国語(フランス語、ドイツ語、ロシア語、中国語、韓国朝鮮語)を学びます。2年次も同様で学科の科目の幅が広がります。3年次からはより専門的な学びをしていきます。ゼミは1年次は自動振り分けで、2年次は入るゼミを選択、3,4年次は卒論に向けて共通でこれも入るゼミは選択できます。卒論は必修です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際関係の学部に興味があったから。偏差値が滑り止めにちょうどよかったから。
感染症対策としてやっていること5月半ばからオンライン授業。11月現在はごく少数の授業でハイブリッド授業(対面とオンライン)が行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。