みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い私の周りにはとても意識の高い学生が多かったので、学ぶ意欲がある学生であれば、とても充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い外部からの講師を呼んで、色々な講義を受けることができ、また他大学の講義も興味がある分野を選んで、行くことができたため。
研究室・ゼミ良い3年次から自分の関心のあるテーマを研究できるゼミを選択でき、2年かけて卒業論文を書いていくのだが、2年かけて深く研究できることやゼミの先生が親切にアドバイスなどしてくれるため。
就職・進学良い就活の際、頻繁にOGの方との交流の機会や相談など様々なプログラムが準備されていたため。
アクセス・立地良い私の場合はキャンパス内の寮に住んでいたため、講義以外の時間をとても有効に使うことができたため。
施設・設備良いとても歴史のある校舎があり、雰囲気がとても良かったので、また行ける機会があれば訪れたいなと思っています。
友人・恋愛良いやはり女子大というだけあって、なんでも話せるような友人が多くできたため。
部活・サークル良い学内だけのサークル以外に、他大学との交流のあるサークルなど様々な選択肢があったため。
学科で学ぶ内容1年次には、幅広く教養を身につける講義、2年次には少し専門的な講義まで受けられるようになり、3、4年次には卒業論文に向けた自分の研究分野をしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先不動産業界の営業。
志望動機国際的な政治にとても関心があったことと留学制度が幅広く設けられていたため、自分のスタイルに合っていると思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で様々な分野について学ぶことができ、興味の幅が広がった。就職率も極めて高く、卒業後のことも含め、おすすめ。
講義・授業良い様々な分野の授業があるため、その中から好きなものを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野からゼミを選ぶことができ、ゼミ教官の面倒見も良い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、エントリーシートの添削や模擬面接を実施してくれる。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが、電車に乗ればショッピングに便利です。
施設・設備良いメインの校舎は開学当初からあり歴史を感じるが、耐震化の工事もしていて安心。
友人・恋愛良いサークルなどを通して、様々な大学に通う学生と交流する機会がある。
学生生活良い多くのサークルや団体がある。近頃は学園祭も盛り上がってきている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からは各自専攻したいものを学ぶことができる。
志望動機国際関係に興味があり、自宅から通える圏内にあったため受験した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生にも周りの学生にもさらにサークルメンバーにも恵まれ、とても濃い学生生活を送ることができた。環境も私にあっており、体調を崩すこともなく伸び伸びと学べた
講義・授業良い幅広い分野を学べる学科なので、進級する中で興味の持った分野に特化することができる
研究室・ゼミ良いゼミ合宿なども充実しており、グループワークを通じゼミ内での結束も高めることができる
就職・進学良い学生が少ないこともあるのか、学生生活課の方が一人一人と向き合ってくれる
アクセス・立地普通都心から離れたところにキャンパスがあるので、都会好きな人には好まれないとおもうが、その分地方出身者にとっては住みやすい街
施設・設備良い比較的建物も綺麗で不便なく使うことができる。学食も美味しいので満足でした。
友人・恋愛良いサークル活動が活発かつインカレで他大学の方とも仲良くなれるので大変満足
学生生活良い学生は少ないがインカレで視野を広く持ちサークル活動に取り組むことができるので良い
学科で学ぶ内容国際関係学科なので、英語と第二外国語は必修でした。それ以外には国際経営学や国際経済学、多文化論など、世界に目を向けて歴史から情勢まで学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機元々英語を学びたいと思っていたので、英語を学ぶ機会が充実しているこの大学を選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業は厳しかったですが、その分会社に入ってあまり仕事が辛く感じないほどでした。 ここで学んだことは、仕事に直結はしないかも知れませんが忍耐力がつくと思います。
講義・授業良いどの授業も、少人数制で、先生にも質問しやすい雰囲気でした。
研究室・ゼミ普通とにかく課題や準備が多く大変です。徹夜することもしばしばありました。
就職・進学良い就職率もよく、就職先も人数のわりにとてもいいと思います。みんな名の知れた企業に進んでいます。
アクセス・立地悪い正直立地はあまりよくありません。 最寄駅から大学まで15分ほど歩きます。駅周辺もほとんど何もありません。
施設・設備普通図書館は古かったと思います。 トイレや学食などは比較的新しく綺麗です。
友人・恋愛良い一橋とのインカレがあるので、サークルに入ってそこで彼氏を作る人が多いです。
学生生活悪い学園祭はほとんど参加してる人はいません。寮生が主に参加してるイメージです。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリス文学や文化が学べます。 英語でのレポートの書き方なども学ぶことができます。
就職先・進学先プラントエンジニアリング会社大手の秘書
志望動機もともと女子大に入りたかった。 自分の学力レベルで入れると思っだため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の関心に合う先生がいればとてもいい大学だと思います。少人数教育を徹底しているので、遊びたい人には向いていません。
講義・授業良い教授陣の専攻地域に関する講義が特に充実しています。外国語は自分の意志さえあれば第三外国語、第四外国語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次からセミナーがあり、少人数で学ぶことができます。2年次のセミナーから自分の希望を提出します。人気のセミナーは選考があるので、入りたいセミナーに行けないこともあります。3年次のセミナーは基本的に4年次に引き継がれます。
就職・進学普通サポートはそれほど充実しているとは思わなかった。(この点は若い学年のほうがだんだん手厚くなってきていると思う)
アクセス・立地普通学芸学部小平キャンパスの最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅かJR武蔵野線の新小平駅です。学校のまわりにはコンビニ1つありませんので、学内の生協が頼みの綱です。
施設・設備良いどの教室も基本的に綺麗です。冷暖房の調節がしづらいところが残念です。暑すぎたり寒すぎたりすることがあります。
友人・恋愛良い友人は同じ講義をとっている、必修科目が同じというようなきっかけからできることが多いです。サークルや部活動でも友達ができます。恋愛に関しては立地上、一橋大学の方とお付き合いしている人が一定数いますが、アプリなどを通じて他大学や社会人の人と関係がある人もいます。
学生生活普通津田塾生のみのサークルは少ないと思います。だいたいがインカレです。インカレも入れるとまあまあ充実していると思います。小平キャンパスでは毎年秋に学園祭がありますが、こじんまりとした学園祭です。ほのぼのしたい人にはいいと思いますが、学園祭に情熱を注ぎたい人には向いていません。
学科で学ぶ内容1年次はセミナー、英語、第二外国語、学科の基礎となる科目などが必修で、あまり自分で選択する授業はありません。2年次にもセミナー、英語と第二外国語が必修で、それ以外は選択の幅が広がります。3年次はセミナーと英語か第二外国語の程度3が必修で、それ以外は大体選択です。4年次はセミナーと卒業論文があります。
志望動機幼少の頃から国際情勢に関心があったり、英語の勉強が好きだったりしたから。また、津田梅子の精神やオープンキャンパスで触れた緑あふれるキャンパスが素敵だと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語のロジカルな部分や、言語そのものに対しての知識、また女子大である為ジェンダーやダイバーシティなどのトピックに関する授業が多く、その分野に興味がある人にとってはとても楽しく学べる環境である。勉強が好きな人にはとてもいい環境であるが、毎回の授業に出席しないとついていけなくなってしまうのが良くも悪くも現状としてある。
研究室・ゼミ良い本当に専門的な人ばかりで、その専門分野をどう楽しんでもらうかを考えてくれるので、毎回たのしい。しかし、入りたいゼミに絶対入れるわけではないので、注意。
アクセス・立地悪い校舎は歴史ある洋館でとてもきれいだが、小平市が過疎地で、近くにファミレスやカフェ、ショッピングセンターなどは全くない。あって、すたみな太郎だけである。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛はない。勉強しにきてる人が多い為、友だちが100人できる訳ではない。しかし、専門的な話や、将来の真面目な話ははずむ。
学生生活悪いシェイクスピア研究会など、とても真面目なサークルが多い。しかし、一橋大学とのインカレサークルも多く、ダンス・テニス・バレーボールなどのサークルで一橋大学生との交流もできるようだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文は、先生が厳しく課題が多いので、自由に使える時間が少なくなります。特に1.2年の間はバイトもままならないでしょう。しかし、授業の質は高いことが多く、学びは多いです。また、学生は真面目で様々な分野において切磋琢磨できる環境です。
講義・授業普通たまに思想が寄っていたり、女子大ならではですが様々な授業でジェンダーが取り上げられます。先生によってはただ話すだけのものもあります。
研究室・ゼミ良い多文化コースですが、ゼミのメンバー先生ともに意識が高く、非常に満足です。
就職・進学普通まだわかりませんが、大手企業への実績はあります。理系は推薦があると聞きましたが、文系は恐らくありません。しかし、大学名で落とされてしまうということは、あまりないのではないかと思います。今の段階ではインターンのことだけになりますが、周りに早慶などしかいないインターンにも参加できています。ですので、本選考でも学歴で損をすることはないでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りは西武国分寺線鷹の台駅で、大学の周りにも、駅前にもなにもないです。空きコマにカフェ、などは夢の夢です。皆食堂で課題に追われています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多く、1年時の担当の先生とは学内で会う際にもよく声をかけてもらえる。ゼミは抽選式でどこにはいるかは不明。
研究室・ゼミ普通英語学や英語教育に関する授業が多く、言語に興味があれば、どの授業も非常に楽しんでうけることができる。
就職・進学良い就職には困らない。キャリアサポートセンターでは、自己分析に心理学テストも用いており、受けるだけ、話をきくだけでも非常に楽しかった。
また、学内インターンや説明会に出席することで、得られる情報やOGに関する情報がえられ、人事担当の人とも関われる機会が多いのが吉と感じた。 -
アクセス・立地悪い田舎にあり、乗り継ぎが多く行きづらい。定期先指定がされているため、定期券が買いづらく、余計な出費がかさむ事が多い。
施設・設備悪いAVセンターには、多くのDVDや書籍があり、暇つぶしにはうってつけ
友人・恋愛悪いキャリア志向の友人が多く、刺激的である。また、夢を持っている人が多い印象で、学年が低いうちからダブルスクールを選択する生徒も多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので、特に語学の授業では綿密な指導を受けることができます。ただ、教授の数も少ないのでゼミの選択肢が少ないのは難点です。
講義・授業良い生徒が少ないので、綿密な指導を受けることができます。ただ、理不尽に単位を落とす先生もいるので注意が必要。
研究室・ゼミ普通教授の数が少ないので選択肢が少ない。けど、色々な興味を持った学生が同じゼミに集まるのも面白いです。
就職・進学普通大企業に行けるのはごく一部の学生だと思っていた方がよいです。特に文学専攻は不利。
アクセス・立地悪いとにかく田舎!遊べるところが立川と国分寺ぐらいしかありません。バイトを都心でやるのがオススメ。
施設・設備良いAVセンターがお気に入りでした。映画見放題です。図書館も大抵の蔵書は揃っています?
友人・恋愛良い狭い世界なので大体の子とすぐに顔見知りになれます。恋愛に関してはサークルやバイトなど学外活動に参加しないとまじで出会いがありません。
学生生活良いサークルはインカレ含め色々あります。やりたいことがあるはずです。学園祭はほとんど誰も行っていません。
学科で学ぶ内容1~2年は英語の基礎。ほぼ毎日英語の授業があります。3年次からは英語の授業の数は減りますがより専門的になり、またゼミも始まります。
就職先・進学先物流子会社の総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には向いている学校と思います。視聴覚室では無料で多くの映画が観れたりしますし、図書館も机が多くあるので英語を勉強しやすい環境が整っています
講義・授業良い講師や教授の質がとても高く、多くの知識が身につくと思います。多様な考え方を学ぶ授業も多いです
研究室・ゼミ良い英語について翻訳や通訳のコースで勉強するだけでなく、アメリカやイギリスの文化や文学、そして英語教育についてのゼミなど多種多様なゼミが存在します。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。多くの企業から津田塾の生徒はまじめでしっかりしているという印象を持っていただいている点も進学実績が良い理由の一つになっていると思います
アクセス・立地悪い東京23区ではなく、小平市と都心から離れており、電車の数少ないので通学が不便です。周囲にランチができる場所や飲みに行ける場所も、国分寺まで出ないといけないので遊べません
施設・設備良い本館がレトロですがきれいでステキですし、一方で視聴覚室などは綺麗です。必要な設備は整っていたので、特に設備で困ったことはありませんでした
友人・恋愛良い女子大学のため、校内に男性がおらず、キャンパス内でデートや恋人と同じ授業を受けたりすることはできません。友達は作りやすいと思います
学生生活普通一橋大学とのインカレサークルが多いですが、正直内輪で盛り上がっている感じがすごいです。
学科で学ぶ内容英語の基礎だけでなく、英語を使った文化、国の違い、多種多様な文化文学の受け入れ方など学びます。英語の授業が多く、英語の知識はほかの大学よりもしっかり身につくと思います
就職先・進学先IT業界でSE職
投稿者ID:492038
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。