みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 国際関係学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(142) 私立大学 611 / 3585学科中
学部絞込
14281-90件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      様々な地域、分野からテーマを選択し勉強できる。少人数制で教授との距離が近く、素晴らしい環境である。出席率や授業態度、課題の評価は異常に厳しい。
      授業準備を丁寧にしてくる教授が多い。
      ゼミの指導は丁寧で、1年生から始まる。そのため、卒論の準備も早くからできる。
      進路指導室はあまり参考にならない。就職実績は卒業生の人数がそもそも少ないため、あまり資料がない。留学センターは行くと良い。
      小平キャンパスは都内では田舎の方にあるが、森に囲まれ、静かな環境で勉強ができる。西武線なので定期券も安い。
      トイレがとても綺麗である。
      一橋と合同のサークルが多く、恋愛は問題なくできる。友人関係も少人数制なので、仲良くなれる。
      悪い
      学内のサークルの活動はあまり目にしない。一橋との合同サークルの方が活発なイメージ。学祭も人が少なく、盛り上がりを見せない。
      1年時からゼミや基幹科目、外国語などが必須で、勉強は大変だから、必修を取り終えれば、3年時からは好きな科目を受講したり、単位互換をしたりできる。

学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学科には海外志向が強い学生が多いので、気の合う友達がたくさん出来ました!視野も広がりました。学外での活動にも活発に出て行っている学生が多いので、刺激をもらっています。
      授業も幅広く、制限があまりなく自由に受けられるので、知見が広がりました。英語の授業がイヤでもあるので、自然と総合的な英語力が強化されます。これが津田塾大学が英語が強いと言われる所以です。
      また、少人数授業が何より良かったと感じています。教授とのコミュニケーションが多く、学生間のディスカッションや個人に与えられるプレゼンテーションの時間も多いので勉強だけではない力が強化出来ました。常に自分の意見が求められる環境なので、就活などでも物怖じせずに意見出来るようになりました。
      さらに、教授達の哲学が大好きです。人生について語る先生も多く、尊敬出来る先輩のお言葉として勉強になっています。クリティカルシンキングの重要性など、社会を生き抜く力も教わりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      勉強したければ十分に学ぶ環境と学友は揃っているし、遊びたければほどほどに遊ぶ時間がとれる大学だと思います。
      先生にもよりますが、基本的には教授、外部の講師の方に関わらず、熱心に指導してくださる方が多かったと感じました。
      国際関係学科では、1年次からゼミが始まります。基礎セミナーというだけあって、2年次以降での論文の書き方や研究の仕方の基本を学べたように思います。
      2年次のゼミは英語での論文を多く読み、ゼミにもよりますが、きついゼミだと本当に大変でした。しかし、その分、英語力は高まり、問題に対する深い議論ができました。
      3?4年ゼミは、卒業論文作成にむけた内容です。大変ですが、三大学合同ゼミを開催するゼミもあり、本当にやりがいがあります。
      周囲の環境や、就活に関するイベントは十分だと思います。あとは自分次第です。
      サークルに関しては、学内、インカレ含め充実していると感じました。インカレは一橋大学とが多いです。
      塾祭などのイベントは小規模大学ということもあり、小規模で簡素なイメージです。
      大手メーカー/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部国際関係学科の評価
      法学、経済学、社会学などあらゆる分野の授業を履修することができます。履修生が二桁の授業も多く、教授と学生の距離が近いため、授業後に質問しやすい環境です。
      英語の授業が充実している。高校生の時並みに課題があり、慣れるまで大変だが、昼休みや空きコマで効率良くこなせるようになる。
      私のゼミは10人以下で教授は一人一人の研究に対し、親身になってアドバイスをくださる。
      大学3年生の秋以降になると、週に2回ほど、就職支援セミナーを積極的に行ってくれる。
      個人面接練習やエントリーシート添削もしてくださる。
      悪い
      自然豊かであるが、都心から遠く、就職活動と両立するのは、都心の大学よりも大変である。
      周りに遊べる場所はあまりないが、その分誘惑されずにすむ。
      カレーや洋食が美味しい個人経営の飲食店もいくつかあり、学校帰りに立ち寄ることもある。
      遊ぶ時はとにかく遊ぶが、勉強する時はきちんと取り組む真面目な学生が多い。
      自律している女性も多く、海外インターンや他大学との学術団体に積極的に参加している。
      ほとんどのサークルは一橋大学と合同で活動しており、津田塾×一橋カップルも多い。
      女子大だから恋愛ができないというわけではない。
      新歓期にはサークル勧誘で学内が大変賑わうほど、サークル数は多い。

投稿者ID:332092
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      真面目な子が多く、勉強しやすい環境は整っています。就活の支援もしっかりしている方だと思います。ただ、大学の周りには余りお店はなく、田舎です。
      国際関係学科ですが結構地域の偏りがあるように感じました。国際関係系以外のゼミはかなり少ないです。
      昨年度は90パーセント超え、その前は100パーセントでした。学生生活課はとても敷居が低くとても親身になって相談に乗ってくれます。ANAやJAL等の航空会社やJTBやHISのような旅行会社の内定が多いように感じます。
      最寄りは鷹の台駅で国分寺駅から2駅のところにあります。周りが自然豊かで勉強に集中できる環境です。遊ぶ場所はありません。
      学内の人数が少ないので顔見知りは多いです。1年ゼミの人たちとはよく集まります。恋愛は一橋生と付き合っている人が多いイメージがありますが、付き合ってない人も多いです。
      一橋大学とインカレのところが多く、女子大といっても男子との関わりは多いです。ユニークなサークルが多いです。ただ、学内の文化祭の規模は小さくイベントはそんなにありません。一橋の文化祭に行く人が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      日本で初めての国際関係学科であり、政治、経済、文化などの幅広い観点から国際関係について学ぶ事ができる。
      様々な授業があるので、自分の興味関心の薄い必修授業も頑張れるかが大事になってくる。しかし、少人数教育、静かな環境、一年生から必修のゼミなど、意欲的に学びたい学生にはぴったりの環境が揃っている。
      少人数のゼミでは、一年生ではランダムにゼミ所属し、文献を読んだりレポートの書き方を学んだりする。二年生からは興味のあるゼミに入り、文献を読んだり研究を行ったりする。三年生と四年生は同じゼミに所属し、卒業論文(必修)の執筆に取り組む。
      就職実績の良さには定評がある。津田塾大学の少人数教育と、優秀なOGにより、企業からの評判は全体的に良い。学生生活課のサポートは心強く、模擬面接や進路相談などが受けられる。
      都心からは離れているが、自然に囲まれており、四季が楽しめる。大学の立地に何も求めるかは人それぞれである。津田塾大学小平キャンパスは、落ち着いて勉強したい生徒にとっては良い環境である。
      悪い
      掃除は行き届いているが、設備は全体的に古く、食堂や図書館も狭い。
      人数が少なく、友人はすぐに作ることができる。恋愛に関しては、サークルで出会う一橋大学生とお付き合いする生徒が多い。その一方で、あまり恋愛に関心のない生徒も一定数いる事は確かである。
      殆どか一橋大学と合同のサークルである。サークルのみに力をいれる生徒はほぼおらず、学業と両立する事が普通である。
      水産業界/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      英語の授業が多く、英語の力がとても伸びた。課題もとても多かったが、今思えばそれのおかげで英語力を伸ばすことができたと思う。特にライティングでは毎週長文を書かせられたので、とても力をつけることができた。
      サポートはそれほどないが、みんないい企業や大手の企業に就職している。過去の先輩たちの就職活動情報が授業に閲覧できたり、SPIやTOEIC、秘書検定などの対策ができる参考書の貸し出しがあるのはとても助かった。
      駅からは少し歩くが、自然が多い。夜は少し道が暗いので物騒な感じがした。
      DVDを見られる施設がとても良かった。空きコマはそこで海外ドラマを見たり、友達と映画を見たりして楽しむことができた。施設も新しくて綺麗なものが多かった。
      女子大だが、粘着質な付き合いはない。みんな個性がはっきりしていて面白い子が多かった。また、自主的に学外でいろいろな活動をしている学生が多く、大変刺激的だった。
      学校法人/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      課題も多く、キャンパスの周りには特に何もないので、必然的に勉強が出来る環境だと思います。国際関係学科では社会的な問題の解決策を自分なりに模索していくことが求められます。なので自分で考え発信していく力がつきます。
      就職活動における学生へのサポートはとても手厚いです。
      学生生活課では親身に悩み相談に応じてくれたり、面接やエントリーシートの添削もしてくれ面倒見がとても良いと感じました。
      また企業説明会も開催され、多くの企業の企業説明を聞く機会がありとてもためになりました。
      東京の外れにあり、キャンパスの周りは玉川上水と森という感じでとても静かな環境です。
      レストランなどは周りにあまりないので、お昼ごはんはだいたいお弁当やコンビニで持参するか学食です。
      言語に関しては1年次と2年次には英語に加え第二外国語の授業が必須です。
      選択科目は国際政治や文化から地域研究のものまで幅広くあり、教養を深めることができます。
      また科目により他学科の科目も受講することが出来ます。
      大手金融機関

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      やりたい分野が明確に決まってない人でも、入学してから基本的にやりたい事が出来ると思います。
      ただ語学が苦手な人は必修が3年まであるので気を付けた方がいいです。
      ?? 他学科の講義も受けやすい
      ??国関の先生はサバサバした人が多い印象
      ??保健体育系の科目が2年まで必修
      一年生から四年生までどこかのゼミに所属します。
      一年生は学籍番号で勝手に決められるので、担当者は選べません。ですが、一年ゼミのメンバーで仲良い人が出来るので学生生活は過ごしやすくなります。
      就職サポートは他大学の話から推測するに手厚い方だと思います。OGの人が残している各企業の面接記録なども有用です。ただ、卒業生が少ないのでリクルーター懇親会や面談の機会は少ない。
      悪い
      小平キャンパスはアクセス悪いです。
      キャンパス周辺も遊ぶ場所はない。
      悪い
      コンパクトにまとまっているので、教室移動は面倒でない。人数の少ない大学だが、昼時は食堂の席は足りない。エアコンの設定温度が固定されているのが不便。
      女子大のフワフワしたイメージは当てはまらない。
      ハッキリした性格の人が多い。
      インカレに入れば異性の友人も出来る。
      一橋とのインカレに入っている人が多く、イベントもそっちに力を入れてるケースが多い。
      一年生 必修科目と共通科目から選択。
      二年生以降 専門科目を選べる。
      一年生は国際関係論や社会学系、地域研究科目の基礎
      二年生以降はそれぞれ興味のあるゼミに入るので、それに沿った履修を組むのが良い

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      歴史ある学校なので、著名な先生も多く、カリキュラムもしっかりしていて、大学で学びたい学生にはとても良い環境が整っていると思います。海外の提携校も有名な大学ばかりで、国際問題を考える多角的な視点を養うことができます。
      学校から就職指導を手厚く受けることができます。ライティングセンターというものがあり、ここでは新聞記者の経験のある方からエントリーシートの書き方を学ぶことができます。
      また、津田梅子が設立したということもあり、英語教育には力を入れていて、全員が英語力を売りにして就職活動に挑むことができ、たくさんの有名企業から内定を頂く学生が多いそうです。
      悪い
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線の新小平駅から通ってる学生もいます。どちらの駅からも10分から20分ほどかかり、自転車をとめられる場所も少なく、時間がかかります。
      周りにお店はほとんど無く、友人とご飯を食べる時には国分寺駅まで行かなければなりません。
      大学近くのアパートは4万円でセキュリティのしっかりした所を借りることができ、大学の中にある3つの寮も安く借りられるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      映画が無料でたくさん見られるAVライブラリーや、たくさんの蔵書のある図書館があるので、周りに何もなくても学生達で楽しく生活できます。
      また、食堂の他に、可愛らしいカフェが大学内にあり、女子会にももってこいです。

14281-90件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学