みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 国際関係学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい分野以外にも英語に力を入れているので誰でも英語を学ぶ環境が整っている。将来英語を使いたい人はおすすめ
講義・授業良い多くの授業が少人数で先生に質問しやすい環境が整っている。また生徒自身の意欲もあり授業がとても活気にあふれている。
研究室・ゼミ良い一年生の時からセミナーとして授業があり、2年生では自由に選択可能
就職・進学良いインターンや就活で特に困ることはないと思っている。学校側からもさまざまな情報を教えてくれる
アクセス・立地悪い最寄駅は鷹の台駅もしくは新小平駅だがどちらも駅前はあまり栄えていない。
施設・設備良い良くも悪くも伝統的な建物という雰囲気で溢れている。中庭はとても綺麗に整備されている。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると特に友達を作りやすいが少人数授業が多いので友達もできやすい
学生生活普通学祭はあまり盛り上がっているイメージはないが実行委員がとても頑張っている
学科で学ぶ内容一年時には国際的なことを多く学ぶ、国際政治、地域研究など国を決めずに広く学ぶ。
志望動機国際的なことを学びたく、また英語もしっかりと学びたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科は様々なことを学べる。国際法や国際経済などの分野のコースもあれば、地域、文化の分野を学べるコースもある。
講義・授業普通面白い講義が多い。特に少人数の授業は先生が親身になってくれるものが多い。
研究室・ゼミ普通3年から本格的なゼミが始まるが、それまでは様々な専門分野に触れることができる。
就職・進学普通まだ2年なので就職実績についてはよく分からないが、良いと聞くことが多い。
アクセス・立地普通周りが公園なので緑豊かだが、都会のように出かける場所はあまりない、、、。
施設・設備良い構内はきれい。古い建物もあまりなく、新しい建物が多い。掃除のおじさんがいつもいる。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は期待できないが、一橋大学とのインカレサークルが多いのでそこで作る人が多い。友達はみんないい人。
学生生活良いサークルは一橋大学や他大学のインカレサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を多く履修するが、2年からは国際関係の分野を学ぶ。国際法や国際経済、それぞれの地域の文化など多方向に渡る。
志望動機国際関係について学びたいと思っていたから。英語がもっとできるようになりたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い文化や地域研究が好きなので満足しています。
国際関係学科はおそらく一番多様なことを学べる学科だと思います。 -
講義・授業良い授業は充実していると思います。
先生方は学生に協力的で、質問すれば丁寧に返してくださるし、学びを深められる授業だと思います。
ただ、自分から学ぶ意思を持って授業に挑まなければ、高校の授業のように力がつくことはないので、能動的に取り組む必要があります。
立地が本当に残念です。
この場所にあるというだけで大学に行く気が無くなります。 -
就職・進学良いそこそこ良いところに行ってる人が多いと思います。
キャリアセンターがあり、キャリアサポートが充実しています。 -
アクセス・立地悪い東京のハズレにある。
周りも何も無い。
周辺にいるものと言えばたぬき。 -
施設・設備良い御飯食べられる場所をもっと増やしてほしいとは思うが施設は結構充実している方だと思う。図書館などは頻繁に利用する。
友人・恋愛普通友達はできるが、恋愛対象が男性である場合恋人はできない。
インカレサークルに入れば恋愛できます。多分。 -
学生生活良いサークルはみなさん精力的に活動していると思います。
英語のサークルなど津田ならではです。
学科で学ぶ内容英語、文化、地域研究、国際関係、国際政治など。
1年生で基礎的なことを学び、2年から自分の興味のある科目を学びます。 -
志望動機国際関係に興味を持っており、また歴史が好きだったから。
学科の先生が専門としている地域にもともと関心があったので、その先生の授業を受けたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英文科と迷ったが国連について興味があったので国際関係学科を選んだ。まだそこまで気になる授業には出会えてないと感じた。英語はあまり学べない気がする。
講義・授業普通落ち着いてる雰囲気。女子だけの空間で気取ることがなく快適である。
研究室・ゼミ普通来年から自分の希望するゼミに入るが一年のうちは勝手に決められたゼミなので本を読んでプレゼン発表するだけなので少し退屈。
就職・進学良いよく大学からメールで就活についてのお知らせが来る。一年の夏休みには企業研究のようなインターンに参加した。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。虫や木の実が通学途中で落ちてくる。自然豊か。
施設・設備普通そこまで汚くはないが他の私立大学と比べると施設は小さいと思ってしまう。
友人・恋愛普通恋愛関係はインカレサークルに入れば問題はないと思われる。友達も悪い人はあまり見かけない。
学生生活普通学祭は少し盛り上がりに欠けるのかもしれない。特に目立ったイベントに参加したことはない。
学科で学ぶ内容国際関係論や地域について一年生の間で学んだ。英語も少し学んだが高校の時の方が勉強していた。
志望動機国際関係に興味があり、それについて広く学べそうだと感じたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通課題が多い学科です。勉強したい生徒にとってはとても良い大学ではありますが、サークルにバイトに授業となるとかなり大変かもしれません。
講義・授業良い国際関係学科では、国際法や開発経済学、比較文化論など様々な分野の授業が数多く設けられており、一口に国際関係といっても幅広いですが、法学や経済学、社会学など様々な視点から学ぶことができるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、一年生では原書購読といってゼミのメンバーと同じ本を読み、要約や感想を共有します。2年生では自分が興味のある分野のゼミに分かれて英語で書かれた論文を読みます。3年生から卒業論文に取り掛かり、四年生でも同じゼミで卒論に取り組みます。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚くありません。というのも、学業を優先にしているため、就活での休みなどは認められていません。
アクセス・立地普通最寄りは鷹の台駅と新小平駅です。自然が多く、近くには公園や体育館などもあります。スターバックスなどおしゃれな店はありません。
施設・設備普通授業のメインで使う本館は3階の天井が落ちてきたくらいにボロボロではありますが、歴史のある素敵な建物です。キャンパス自体小さいのであまりじゅうじつはしていません。
友人・恋愛悪い女子大のため、彼氏を作りたいのであればサークルなどに所属する方が良いかと思います。
学生生活悪い大きい大学ではないのでサークル数はあまりありませんが、インカレサークルの数は多いです。文化祭はあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容一年時では国際関係学について、社会的な面から概要を学び、2年生から個人の興味のある分野について詳しく学びます。必修が一番多い学年が二年次でレポートが大変です。
志望動機比較文化論に興味があり、比較文化論の授業を高校生の時にオンラインキャンパスで受けた時にこの大学で学びたいと思い、志望しました。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い様々な国に関しての幅広い知識を得ることができるだけでなく、高校まででは知らなかった世界の裏側を知ることができ、日々新たな発見があります。
講義・授業良い15人ほどの少人数の講義から、300人ほどの大教室での講義など、多種多様です。自分の学科だけでなく、総合政策学部の講義や、一橋大学、東京外国語大学などの講義も受講することができます。
就職・進学良い三年次に全員に就活ノートが配布され、就活やインターンに関して外部の専門家を通して知る機会があったり、面接の練習も行ってくれるため、サポートは十分にあると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅で、東京ではあるものの緑が多く、田舎のような静かな立地にあります。
施設・設備良い趣のある古い校舎から、新しくオフィスのような校舎もあるため、教室移動の度に新鮮な気持ちになれます。
友人・恋愛良い真面目な子からうるさい子までいろんな子がいますが、勉強熱心な子がほとんどですので、とても刺激になると思います。
恋愛に関しては、女子大であるため学内では出会いはなく、サークルやアルバイト先で見つけています。 -
学生生活良い津田塾大学だけのサークルもありますが、一橋大学との合同サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一二年次は必修が多く、世界史や国際的な講義、各地域にまつわる講義などがあります。また、英語の講義もリーディングや発音だけでなく、ネイティヴの先生との講義もあります。
三年次からは必修はゼミだけになるため、各々で興味のある講義を卒業単位に必要な科目数とっていきます。 -
志望動機海外に行く機会が多く、もともと様々な文化に触れる機会があったため、もっと世界で起きていることを学んでみたいと感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で過ごしやすい大学です。
真面目な学生が多いので、しっかり学びた人はおすすめです。
また、サークル活動も一橋大学とのインカレサークルに入れば、一橋大学のイベントにも参加でき、交流関係も広がります。 -
講義・授業良い外国語の授業が充実していました。
英語の授業はリーディング、ライティングはもちろん、会話をする機会も多く、楽しく英語を学べました。
また、第二外国語も2,3年間学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時は学生番号でゼミが振り分けられ、ゼミの初歩的なことから学べます。
2年生からは様々な分野のゼミの中から興味のあるゼミへ希望して参加できます。 -
就職・進学良い就職支援室には、過去の卒業生の就職記録が企業毎にあり、自由にそれらを閲覧することができます。
面接の練習やESの採点も積極的にやっていただけるので、サポート体制はきちんとしています。 -
アクセス・立地普通西武国分寺線の鷹の台駅が最寄りですが、国分寺駅まで出ないと都心行きの電車に乗れないので都心へのアクセスはあまり良くないと思います。
しかし、周りが森に囲まれているので自然豊かなキャンパスです。 -
施設・設備普通小規模の大学なので各設備の規模はそこまで大きくないですが、映画を観られるライブラリーや体育館など、広い施設もあります。
友人・恋愛良い女子大ですが、交流の深い国立駅にある一橋大学の学生と交流があります。
学内では、似たような性格の学生が多いので友人関係も良好だと思います。 -
学生生活悪い小規模な大学なので学園祭はあまり盛り上がらないです。
サークルは近くにある一橋大学とのインカレのサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係学に関する必須科目を複数学びます。また、英語も必須単位が多いかと思います。
2年次からは選択科目が増え、専門的な科目を学べます。
ゼミは1年次からありますが、2年次以降は、選択科目で興味を持った分野に近いゼミを選ぶことができます。 -
法律事務所の弁護士の秘書 -
志望動機国際関係学は他の大学にあまりないため惹かれました。
語学だけでなく、国際的な問題も学ぶまことができることに興味を持ち、志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている学生にとってはとても充実した大学だと思います。立地は悪いですがその分勉強に集中できる環境が整っています。就職活動の実績も高く、銀行や保険会社、公務員などの内定をいただいている方が多いです。
講義・授業良い少人数体制の学校であるから、ゼミや語学の授業などを集中した環境で受けることができました。様々な種類のゼミが用意されているので、学科にとらわれることなく自分の興味のあることを学習することができました。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが設定されており、ゼミを行う上での基礎を学ぶことができました。2年次からは自分の興味のあるゼミを選択することができ、その分野に集中して学習を進めることができました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターはありますが、そこまで使っている人は多くないイメージでした。学校からの推薦による就職もありますが、理系学部に向けたものが多いです。文系学部は積極的に外部の就活イベントに参加していました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武線の鷹の台駅です。他に今新小平駅から15分ほどかけて歩いてくる学生もいました。学校の周りは飲食店などが少なく、多くの学生が学校内の食堂を利用していました。
施設・設備悪い学内の食堂は最近新しくなっていますが、メインで使う本校舎はすごく歴史を感じます。女子大なので他の大学などに完備されているようなジムなどはありません。
友人・恋愛良い学内には多くのサークルや部活があります。大体のサークルは近隣大学との今彼となっているため、学内だけではなく近隣大学の友人も作ることができます。
部活・サークル良いサークルは様々な種類のものがあります。文化系のものから体育系のものまで充実しているので、自分の興味のあるサークルを探すことができます。文化祭は規模が小さいので学生もあまり行きません。その代わりにサークルがインカレであるため、近隣大学の文化祭に参加しています。
学科で学ぶ内容1、2年次に必修科目が多くあります。3年次以降は自身の興味のある科目を取ることができます。国際関係学科ではありますが、様々な分野の科目が用意されており、また学科を超えた科目も受講可能です。3年次に1年間留学する学生も多いです。留学すると多くの学生が5年をかけて卒業しますが、単位交換の制度があるため4年で卒業することも可能です。
就職先・進学先航空会社の客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由昔から語学の分野に特化しており、将来は語学を使った仕事につきたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること2018年に大学を卒業しているため現在の対策等については分かりません。投稿者ID:766696 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい、女子大だけど恐くないところに入りたい、という子にはベストな環境である。周辺は静かで他大学もおおい。
講義・授業良い英語の必修の授業はどのクラスになるかで先生が変わる。面倒見のいい先生、厳しい先生もいれば、たまにやる気あるの?みたいな先生もいる。
就職・進学良い英語を使う職業を選ぶ人が多い。また公務員や教師などの真面目な職を選ぶ人もいる一方、ベンチャーなどのキャリアウーマンになるひとも多い。
アクセス・立地普通東京だが、田舎に位置している。そのため、カフェなどは限られている。しかし、勉強に集中しやすい環境であることは間違いない。
施設・設備良い女子大ともあり、トイレが本当にきれい。学内にはカフェが一つしかないが、オリジナルカフェで居心地もよい。
友人・恋愛良い田舎のいいところの女の子がおおい。みんな真面目。女子大なので、恋愛は一橋とのインカレサークルですることが多い。
学生生活普通ほぼ一橋とのインカレサークルである。学園祭は全然充実していない。
学科で学ぶ内容国際関係で一年生のころは幅広くやるが、学年があがるにつれて、専門地域をえらぶ。
就職先・進学先ベンチャー
志望動機もともと国立大学志望だったが、津田塾大学は入試が記述だったので、その勉強を活かせたから。
投稿者ID:612002 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い自分に合う指導教員を選ぶことが大切である。幅広く学べるが、逆に言えば専門的に学ぶことは難しいといえる。
講義・授業普通講義のレベルは指導する教授によってばらばら。もっと自分で学びたい場合は、担当教員と話せば、授業を改善してくれたり、参考文献などを紹介してくれたりする。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは自動的に振り分けられるが、2年次からのゼミは自分で選択することが出来る。
就職・進学良い就職活動については、手厚いサポートが受けられると思う。自分から動くことが大事である。
アクセス・立地悪い西東京の外れにあり、キャンパスの立地は悪い。駅からキャンパスまでの通り道である公園に、よく不審者が出没する。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、本館などのトイレは老朽化が目立つ。またどこのトイレも休み時間の度に混雑する。
友人・恋愛悪い一橋大学とのインカレサークルが多いが、恋愛関係がうまくいく場合は少ない。
学生生活悪いほとんどの学生が一橋とのインカレサークルに所属し、一橋の学園祭に出るため、津田塾の学園祭は盛り上がりに欠けている。
学科で学ぶ内容一、二年次は必修が多く、英語と様々な分野の基礎的な部分を学ぶ。三、四年次はそれぞれの専門や興味に分かれて、深く学ぶことが出来る。
志望動機高校時代にお世話になった先生が、津田塾大学の出身だったため。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。