みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科の割に、研究室の分野の幅が広く、がっちりハード、がっちりソフト両方あります。ですが、その割に設備があまり良いとは言えず、少なくとも低学年時に自由に使用可能な工房のようなものがありません後楽園駅からは比較的近いですが、かなり急な坂を上る必要がありますし、JR水道橋からは東京ドームをぐるっと半周するため意外に遠いです人間関係普通の人であれば問題ないでしょう
講義・授業良い基本的に先生(教授)のいうことはわかりにくく、また選択されている教科書もわかりにくいものです結局は自分で調べなおすことになるでしょうですが、大学はみなこのようなものらしいので、ある意味普通です
研究室・ゼミ普通精密機械工学科という名前の割に、精密機械をいじらず、ソフトウェアしか扱わない研究室もありますし、ロボットアームのような精密機械を扱う研究室もあり、知識を豊富に取り入れられるでしょう
就職・進学悪い大学院進学率は50%程度と、理工系学科の割にあまり高いとは言えません就職率はかなり高くてよいのですが、やはり設計系のエンジニアになるためには大学院が必須といえます。
アクセス・立地普通後楽園駅からは比較的近いですが、かなり急な坂を上る必要がありますし、JR水道橋からは東京ドームをぐるっと半周するため意外に遠いです
施設・設備悪いまず、学生が自由に使えるいわゆる工房のようなものがありません。 また、研究室もCNCや3Dプリンタのようなものは所有しているようですが、あまり大がかりなものはないみたいです 低学年時に何か作りたいと思ったらそれのサークルに入るか、あとは個人で活動するしかないでしょう
友人・恋愛良い人間関係普通の人であれば問題ないでしょう いわゆるコミュ障と思われる人はかなり少なくみな社交的です 服装も某大学のようにチェック柄Onlyなどということもありません。
学科で学ぶ内容精密機械工学について、かなり基本的なことを学んでいます そもそも、「精密」とそうでないものの区別が難しいところではあります。
志望動機ソフトウェアとハードウェアをある程度両方学びたいと思ったため。幅広い研究室層が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、基本的な問題(教科書レベル)を埋めるようにした
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い就職をどうしようとしている人にとっては視野が広がります。男性でしたらバイク通学もでき、単位もほかの大学に比べれば多くとりやすいです。
講義・授業普通広く浅くの講義なので、専門知識を習得したい人にとっては良くない。ただ、自ら受けたい講義の幅は大きいので受講できる環境はありますが、友達がたくさんいないと単位は取りづらいです。
研究室・ゼミ悪い研究室に入るのが、大学4年からなので研究時間も凝った研究内容も取り組めません。しかし、研究室のシビアさはなく自分のペースで研究に取り組めます。
就職・進学悪い単位は1年生から多く取得できるので、就職活動に集中できます。また、大学からの推薦状なども簡単にもらうことができ、推薦枠の会社も多いのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い後楽園ということでアクセスは大変良く、池袋など近いので講義が終わったらよく遊んでいました。ただ、キャンパスに向かうので坂が急なので夏などは汗をかいてしまいます。
施設・設備良い最近、新しい館もできたので施設は充実してきていると思います。ただ体育館なども小さめでスポーツやる環境はありません
友人・恋愛良い大学内ではあまりありませんが、サークルや友達の紹介など恋愛のチャンスはそれなりにあったと思います。しかし、同じ学科内でもカップルもいたので可能性はあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、ドイツ語など一通りの基礎知識は勉強しました。
所属研究室・ゼミ名坂根研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットに対して人の声で指示に従うように、文章の分析を行いました。
就職先・進学先IT系の保守会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと自ら進んで研究するわけではなく、サポートする仕事がしたかったため
志望動機プログラミングなど幅広く理系の勉強がしたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか赤本を人通り解き、後半は応用問題のみ勉強をしていた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い東京のど真ん中にありながら、木々も多く落ち着いた雰囲気の大学でした。学生の雰囲気もお堅い、という事はないですが比較的真面目な感じ、勉強するには良いのではないかと思います。ネームバリューもほどほど、就職も悪くないと思います。
講義・授業良い先生によるばらつきはまぁありますが(笑)全体的に基本も応用力もしっかりつける講義かと思います。他学科の講義も確か選べたと思います。
アクセス・立地良いとにかく東京のど真ん中なのでアクセスはいいと思います。近くに東京ドーム、ラクーアがあり遊ぶのも可、小石川植物園など散策もできていいと思います。
施設・設備良い特に自分の学部がメインで使用していた校舎は、外観的にはちょっと古さを感じます。ただ中はわりときれいです。また自分が卒業後一部校舎を、建て替えたりしたようです。学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛良い真面目なからも変わった人がいて楽しかったです。学部内、というか研究室内でのカップルが多く、自分の今の旦那様は研究室の先輩です。
部活・サークル普通自分は部活、サークルには所属していなかったためあまりわかりませんが、新入生が来る時期にはたくさん張り紙が出ていたので、色々あるんだと思います。自ら立ち上げている友達もいました。
学科で学ぶ内容化学について無機、有機、物理、工業と広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名表面化学研究室
所属研究室・ゼミの概要メインは結晶の表面観察ですが、有機、物理等結構なんでもできます
就職先・進学先ヨネックス
就職先・進学先を選んだ理由バドミントンが好きだから
志望動機見学したさい大学の雰囲気が気に入った
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強、受かると思ってなかったが本番に強かった
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて課題などは忙しくない方で、留年も少ないのでいいと思います。立地がいいのもかなりでかいです。
講義・授業普通授業はわかりづらいですが、テストに向けて勉強していれば自ずと知識は身につきます
研究室・ゼミ普通一年のうちは研究室、ゼミは始まっていないのでよくわかりません。
就職・進学悪い就活を始めていないのでわかりませんが、就職が強いの言うのは聞きます
アクセス・立地良い最寄りの後楽園駅、春日駅は4路線通っているので交通の便はかなりいいです
施設・設備悪い最低限は揃っているといった感じです。運動する場所はありません
友人・恋愛普通理系で女子がかなり少ないので恋愛はあまりないと思います。、、
学生生活悪い理工学部しかないのでサークルの数は少ないです。学祭はありますが、参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容データサイエンティストになるためのこと(統計やプログラミング)を学びます
志望動機プログラミングに興味があり、調べたところデータサイエンティストが面白そうだと感じたから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で研究をたくさんしたい人にもってこいの大学だと思います。施設はとても綺麗なところなので快適です。
講義・授業良い3年生から研究ができて良いです。また、課題がしっかりと出してくれて出した人に評価をしてくれるのが良いです。
就職・進学良いとても良くて満足です。しっかりとした上流企業に就職できてる先輩が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の後楽園駅です。春日駅からも近く駅から近くてとても便利です。
施設・設備良い新しい施設がありその中にはカフェなどあり休憩できて良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですけど友人はたくさんできます。サークルもたくさんあるので先輩とも仲良くなれます。
学生生活良い文化祭に佐野勇人が来たらしてとても盛り上がり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び2年次で終わります。3年次から各自の研究に入ります。
志望動機とてもやりたいことで偏差値もなかなか高かったからです。楽しそうだったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い今は普通に就職して、楽しくすごせています!
結果的には楽しく充実した大学生活を過ごせていたと思います! -
講義・授業悪い学部で勉強してるときはなんとも思わなかったけど、大学院進学してからはもう少し学部で基礎数学の授業が充実してたら、、、とは思ったなあ
研究室・ゼミ良い4年からはいったラボが自分と相性ぴったりで最高にたのしかった!
就職・進学良い僕は就活センター相談にいったら就活の方針とかすぐに定まってありがたかったです
アクセス・立地良い後楽園キャンパスだったけど、駅から近いし特に文句はありません!
施設・設備良い学費は高いけど、それだけのことはある?かな
でもちょっと過剰かも -
友人・恋愛良い個人的にこれは大学が、っていう問題ではない気がするので、充実できるよう自分で頑張りましょう
学生生活良いサークルは充実してるんたけど、他キャンパスのひととのやりくりは以外と面倒だったな
学科で学ぶ内容はじめは一般教養、3年生頃から専門的な内容が増えていきました
志望動機純粋になにやったらいいかわからなかったので、そこそこ興味があって、(おそらく)食いっぱぐれない工学部にしました
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いサークルも含めてしまうと5まではいかないが基本的に充実している、幅広い分野で学ぶことができるのはこの学科しかない
講義・授業良い理系の分野が幅広く学べるため将来の選択肢が増え、よくなるから
研究室・ゼミ良い演習で学んだことが本当に活かすことができ、終活の面接でしっかりと話すことができた
就職・進学良い学科の就職状況は毎年とても良い。色んな職種にみんな就職している
アクセス・立地良いアクセスはとても良いため通いやすく、立地が良いため充実している
施設・設備良い施設は新しくなり、また建て替えもおこなっているため非常によい
友人・恋愛良い学科の学年の女子25人中15名ほど彼氏がいるため恋愛は充実している
学生生活普通サークルはたくさんはないが入って人は楽しんでるとおもわれるり
学科で学ぶ内容1-2年次までに基礎分野をしっかりと学び、3年次には、この創造的思考を鍛えるための分野横断型演習を柱に据えています。これは、みなさんが将来、どのような仕事についても、今ある技術や知識を柔軟に活用し、 強靭に対応できる基礎体力を育てる意味で極めて重要です。
就職先・進学先公務員 造園職
志望動機将来が決まってなかったため様々な分野が学ぶことの出来るところを選んだ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科は理工学部の中でもハイレベルな学科で、講義はとても密度の濃いものである。そして専門性も高いので授業を十分に理解するには予習から復習、課題などに多大な時間が必要となる。この学問を極めるにはとても良い環境だが、勉強以外の娯楽の時間があまり取れなくなってしまう面もあるので少し窮屈に思うこともある。
講義・授業良い講義は集中した空気の中で進むことが多い。学習内容が多いので授業の進みが早く、一つ一つ理解しきらずにもやもやと進んでしまうことも多々ある。
研究室・ゼミ良い研究にはとても多くの時間が割かれ、意欲的になされている。研究室によっては休日や夜遅くまで研究があり、体力的に負担は大きい。
就職・進学良い近年、有名企業への就職も増えている。私立の理工ではトップレベルである。ガイダンスやOBの話を聞く機会などが頻繁に設けられている。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどでとても近い。都会寄りなので、池袋、新宿などにもすぐに出られる。周りに大学が多く学生が多い。
施設・設備良い専門の機械は不足なくある。しかし老朽化ぎ進んでいて実験中にまれに不具合を起こすものがあるのでそろそろ買い換えてもいいと思う。
友人・恋愛良いクラスなどの関わりは強くないので授業がかぶっている人と少し話すくらい。サークルでの人間関係はとても濃く、充実している。恋愛は期待しないほうが良い。
学生生活良いサークルはものすごく充実している。メンバー同士の仲はとても良いし、よく遊ぶ。なんでも話せる。青春している。
学科で学ぶ内容1,2,3年それぞれで必修科目、選択必修科目などがあり、とる科目のほとんどが専門の科目。実験は2年から随時入り、どんどん専門性、応用性が増していく。2から3年に上がるときに実験履修可否ライン、3から4年に上がるときに卒研履修可否ラインがあるので、計画的に単位を取得するべき。
就職先・進学先ダンサー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い講義にちゃんと来ない人は大体留年か辞めて行く人ばっかり。
教授も人によるけど分かりやすく説明してくれるし親切。 -
講義・授業普通教授による。親切で分かりやすい教授もいれば、何を言っているか分からない教授もいる。板書も丁寧な人が多いけど読み取れないこともある…。
研究室・ゼミ良い成績がいい人は希望通りの研究室に配属される。希望通りにならなくても文献調査やれば毎日研究室行かなくていいからそんなに苦じゃないはず。
就職・進学普通説明会とか頻繁に行われる。
でも毎回同じようなことばかり説明させるから毎回出る必要はないと感じる。 -
アクセス・立地良い後楽園、春日、水道橋が近くて良い
ライブがある日はかなり混む。 -
施設・設備普通学科によるけど5号館は古い。パソコンの数も少なく、使いたい時に使えないことがある。
学生生活普通多摩の方のサークルは充実してるけど後楽園の方はイマイチ。インカレサークルに入る人多い感じがする。
学科で学ぶ内容1年は座学が基本、2年生から週に一回実験で、三年生では週に二回実験。四年生は研究室に配属されて研究。文献調査の人もいる。
就職先・進学先製薬メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価普通いいと思うよ取ってもいいと思うよ。とりあえず素晴らしいと思うよ。難しいけど、やりがいはあるだろうし、先輩とかいれば優しいし
講義・授業普通色々あっていいと思うよ。専門的なこととかがかなり詳しく学ぶことができるし、教授はもちろん頭いい人たちばっかりだからときどき何言ってるかわからなくはなるけど、わからないことあれば教えてくれるし、専門的なことだけじゃ無くてもパソコンでプログラミングとか、あとは文系科目?歴史とか心理学とか倫理とか政治経済とか現代社会とか科学思想とか、まあそっちの方は理系としてはわかりずらいことばっかかもしれないけど、単位は取りやすいんじゃないかなーとは思うよ。
研究室・ゼミ普通いい感じ
就職・進学普通十分です
アクセス・立地普通後楽園キャンパスなら通学はしやすいと思う。後楽園は池袋は近いから池袋が近ければ学校も近いし。逆に多摩キャンパスはほんとに山奥のとこで動物園と一体になってるぐらいだから、そこと比べたらまたりにいっぱい色んなのあるし。東京ドームあるぐらいだからね、バッティングセンターとかボーリングあるし。食べるとこもいっぱいあります。
施設・設備普通数学科専用の図書館ある
友人・恋愛普通充実だと思う
学生生活良い吹奏楽部素晴らしい。多摩キャンパスで活動してるので是非。理系の方の人は来にくいけど、入ってくれると嬉しいなぁー。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。