みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価普通楽に単位をとることができ、就活に使う時間も多く取れるため、就職を前提としながら理系がいいという学生には良いと思う。
講義・授業普通講義によって充実してるものと、そうでないものの差が大きい。幅広い分野の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まり、様々な分野の中から自分が関心のある分野を選ぶことができる。
就職・進学良い他学科と比較し、教授やOBのサポートが手厚く、様々な情報をもらうことができる。
アクセス・立地良い最寄りは丸の内線の後楽園駅です。駅から徒歩5分程度で非常に立地が良いと感じる。
施設・設備良い当学科がメインで使う2号館は最も新しく、学科専用のPC室を1年次から使用できる。
友人・恋愛良い文系の多摩キャンパスと比較するとサークル活動はかなり劣るが、入るサークル次第で楽しむことができると思う。
学生生活悪い文系の多摩キャンパスと比較し学祭はほとんど人が来ず、サークルで出し物をすることもない。
学科で学ぶ内容1年時は情報系や統計、物理など様々な分野を学び、研究室に入ってから専門的にその分野を学ぶ。
志望動機理系でありながら実社会に即した課題解決を行うような講義を多く行ってる点に興味を持った。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い文系の大学ってこともあって、理系には厳しいとは思うが進学実績や、先生の教え方もいいから悪くはないと思う
講義・授業良い先生にもよるが、質問した時は実際に書いて見せてくれたりして良かった
就職・進学良い大学レベル的には、かなり良い進学実績だとは思うが、研究職に就くならもっとレベルの高い大学に行くべきだと思う
アクセス・立地良い他県からでもない限り困らないと思います
ただやはり、通学の時は混んでいて、中々座れません、、、 -
施設・設備悪い文系の大学と言うこともあって、実験室等の設備はあまり良くなく、私と同じ理系からするとあまり良くないと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても、同じ授業をとってる人とは気づいたらSNS交換してるぐらいには仲良く、友達には困らないと思う
学生生活普通サークルに関しては入ってなかったから何とも言えないが、イベントは、先生も協力して出し物を行ったりしたのでとても楽しめることができた
学科で学ぶ内容薬学部、理工部、農学部を全部足して3で割った感じかで、とにかくいろんな方面から基礎を入れてそれを上手く組み合わせて行くって感じかな
就職先・進学先メーカー
ここに関しては良くもなく、悪くもなく、、って感じだけど、頑張って大学の中でも200人中の1人ぐらい頭が良ければ一流企業に就けなくはないと思う -
志望動機理系っていってもどこに行くかパッとしなくて、昔から薬品を扱った仕事に憧れてたからここでいいかって感じで選びました
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価悪いマーチというだけあり、講義内容、進路実績は比較的良いと思います。しかし、上を見ればキリがなく結局は入学後の自身の行動の努力次第でよしあしは決まるでしょう。
講義・授業普通ビルキャンパスで狭いですが、23区内中心地という好立地です。精密機械工学科では 最先端の技術などを学習し、触れることができます。最近はグローバル化にも力を入れているとかんじました。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から配属されます。配属は3年後期に希望を取るため、それまでの成績によって希望が通るかどうか決まります。研究室公開などで、自分の興味ある分野、自分の熱意にあった活動度合いをよく考えることが大切です。
就職・進学普通学科によって異なると思いますが、精密機械工学科ではやはり自動車メーカーや精密機械メーカーなどにはある程度就職しやすい環境にあると思います。
アクセス・立地良い後楽園、水道橋、春日からアクセス可能です。東京の中心に位置しているのでアクセスは良好だと思います。
施設・設備悪い都心のビルキャンパスのため、狭いです。特に食堂はお昼大変混み合います。キャンパス内には小さいカフェ、生協などしかありません。
友人・恋愛悪いサークルに所属している人は比較的多いと思いますがおもいます、あまり多くは無いと思います。ハンドボールサークルに所属しようとしたのですが、後楽園キャンパス内にはありませんでした。
学生生活悪い11月には、文化祭が開催されます。キャンパスが狭いので、規模はとても小さいです。正直言ってあまり楽しくは無いです
学科で学ぶ内容精密機械工学科に関していうと、まず基本的な4力や化学、英語、製図、プログラミングなど学びます。精密というだけあって、最先端の精密技術についても触れる機会があります。
就職先・進学先農業機械メーカー
志望動機もともと物作りに興味があり、機械系を志望していた。機械系は就職においても有利だということだったので、浅はかな考えですが選択しました。
感染症対策としてやっていること前半は講義全てがオンラインだったようです。また、ゼミ等の活動も極力オンラインで、研究室に行くことは簡単ではなかったようです2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通もうちょっと校舎がきれいだったらやる気出ると思います。化学やりたい人はおすすめではあります。就職もできると思います。
講義・授業悪い説明が下手、眠くなるような説明である。教科によってすごく異なります。
就職・進学悪い周りの人たちはすごくいいところに言ってると聞きます。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良い駅から近くてすごくいいです。路線もいっぱいあってすごくいいです。
施設・設備悪いちょっと汚いところがあります。校舎を建て替えて欲しいですね。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルは入った方がいいと思います。テニスサークルとかおすすめです。
学生生活良いサークルはまあまあ盛んです。絶対にどこかに入った方がいいです。
学科で学ぶ内容3年までで基礎的な科目や一般教養、四年次に配属される研究室ではより専門的なことをやります。
就職先・進学先メーカーの研究職です。
志望動機化学に興味がありました。都心にあって便利だったからです。すごくいいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価普通ごく普通の大学だと思います、やる気があれば能力も知識もつくますがやはり通っているだけではだめです
いい就職先につけるよう頑張ります -
講義・授業普通先生によります
自分の書いた教科書(本)を買わなきゃいけない事もあったりお金がかかるのが嫌です -
研究室・ゼミ普通人気のゼミは取れないこともありやる気があるのに残念です
就職・進学良い中央大学も一応有名なので就職には有利だと思いますがやはり自分次第です。やる気があれば先生によりますが力を貸してくれます
卒業後のサポートはわかりません -
アクセス・立地普通新宿から一本で行けるので立地は良いと思います
コンビニもあります -
施設・設備普通学費が高い分施設は綺麗です
高校がとても汚かったので入学した時はテンション上がりました -
友人・恋愛普通気の合う友達ができ良かったとは思いますが
また留学して来た外国の方ともたくさん交流でき色々な文化、言語を知ることが出来るのも良いです
ただこれは中央に限らず大学は大体そうだと思います
学科で学ぶ内容高校とは違い自分のやりたいこと、学びたいことに多く時間が使えるので良いです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学部のなかで一番優秀かつ厳しいと言われる学科であり、勉強をしていても落ち目などを感じることなく学ぶことができる。また、雰囲気がよく、厳しいからこそ生徒間での協力やディスカッションが多く、幅広い対人関係を行うことができる。卒業後の進路も一流企業への就職が多く、大学院への進学率も割りと高いことから、みんな熱心に大学生活を送っている。
講義・授業良い学科ではオフィスアワーという時間が設けれており、勉強に関してわからないことを直接教授に質問することができるため、わからないことを放置することなく勉学に勤しめる。さらに講義資料などはパワーポイントなどにより配布され、講義の補助資料として参照できるため、理解が深まる。
研究室・ゼミ良い各研究室で個性が分かれており、幅広い分野から研究室を選ぶことができる。ゼミの演習などはあまりなく、それぞれが研究している内容を定期的に発表する機会が与えられる。また研究室同士の繋がりも多く、わからない点を他研究室に相談することで幅広い知見を得ることもできる。
就職・進学良い学科での就職率と進学率は半々程で、大学院に進学することで大半が大手企業の技術職に就職している。学部卒でも大手企業への合格が多いが、技術職となると話は別物となる。就職サポートも充実しており、早い段階から行動することで、慌てることなく就活を終えることが可能。
アクセス・立地良い文京区に位置するため、周辺からのアクセスは非常に良い。都心にあるため緑地などは少ないが、近くには小石川後楽園があり、全く緑が無いわけではない。最寄り駅は後楽園駅であり、キャンパスまで歩いて5分圏内にあることから、不便と感じたことはない。またサークルなどで飲む機会があるときに、飲み屋の多い水道橋までも歩いていけることから、全てのことがキャンパス周辺で行える利便性の良さがある。
施設・設備普通大学自体のメインキャンパスが八王子なため、都心のキャンパスは割りとこじんまりしている。しかし教室などは十分確保されており、授業を受けるときも不便はない。スポーツ等を行う学生にとっては環境整備が不十分であり、近くの体育館などを借りて行う団体やキャンパスから離れた場所の施設を借りて活動する団体など様々である。
友人・恋愛普通理系と言うこともあり、あまり恋愛関係に関しては充実していない。女性が少ないことからあまり学内での恋愛には発展していない可能性がある。しかし友人関係は他大学と変わらない感じがする。
学生生活良いサークル活動は割りと活発に行われており、多種のサークルから選ぶことができる。またイベントもオープンキャンパスや学園祭などにぎやかに行われており、大学生活を満喫することができる。アルバイトなどは周辺に多くの募集があるため、困ることがない。
学科で学ぶ内容1~3年次は基本的に座学がメインとなり、基礎的な内容の授業から応用的な内容の授業など幅広い。また各年次とも実験を行う授業が組み込まれており、レポート提出が毎週の課題となる。3年次までに卒業研究という単位が取れるか確定し、とれない場合は留年となる。卒業研究は大半が自信の研究している内容を卒業論文としてまとめて提出するだけである。その際、実験している内容をパワーポイントにまとめて、教授陣の前で発表するという課題もある。
就職先・進学先進路は同じ大学の大学院に進学し、研究を続ける予定である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強することはハイレベルですが、幅開くいろいろなことが学べます。教育環境が整っていて恵まれた大学だと思いますよ。自分の活動次第で自分の中での選択や技術、知識なども広げられ、周辺環境にも恵まれています。
講義・授業良い勉強することもハイレベルなので、教育水準の高い教授に恵まれています。
研究室・ゼミ良いノーベル賞候補の教授の研究室が多く、学会や海外化学など様々な場所で活躍できます。
就職・進学良い就職率もよく、間違いなく充実した就活ができます。
アクセス・立地良い都心に位置しているので接続がいいです。
施設・設備悪い都心に位置ている面もあり、キャンパスが狭いとは思います。
友人・恋愛普通様々な人がいて、コミュニティーにも偏りがあります。
学生生活悪いサークルは少ないほうです。イベントも多い方とは言えません。
学科で学ぶ内容応用化学科は勉強することは基本決まったいるので、選択科目で学びたい分野を学ぶという形となっております。基本化学漬けです。ですが、他の分野にも応用の効く、外国語、数学的知識、その他一般教養も1.2年で学べて20歳にはハイレベルな知識を身につけられます。学習する内容は決して簡単ではなくとてもハイレベルです。
就職先・進学先化学を勉強していますが、学外活動で学んだ音楽エンターテイメントに進むつもりです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い一つの分野に縛られず学べるのがこの学科特徴です。
メリットとしては1,2年生の時は基礎を中心に幅広く学ぶので、将来の方向性が定まっていない方でも学びながら進む分野を探すことができます。様々な視点から物事を考え本質を見極める力をつけることができます。
また、論理的思考を問われたりプレゼンテーションを多く行うため就活時の面接やディスカッションで自分の経験をいかせることができます。
デメリットとしては、一つの分野を深く掘り下げるのが難しいということです。分野をしぼって学びたい人にとっては寄り道を多くすることになるので、目指したい分野以外は嫌だ!という人はあまり向いていないと思います。 -
講義・授業普通それぞれの分野には専門の先生がついており、どの教授も知識と経験が豊富で最先端の研究をしている人ばかりなので、物足りないことはないと思います。(極めようと思えばいくらでも極められる)
しかし、中には研究者という色が強い人もいるため、生徒に教えるのが苦手な人もいます。そのため授業がむずかしくて分かりにくいと思うものもありますが、わからなければ質問をしに研究室へ行くことは可能なため、その分野を極めたいのならいくらでも手は貸してくれると思います。 -
研究室・ゼミ普通他の学科よりも研究室が決まるのが早く、3年の後期には決定します。ゼミ活動については研究室によってバラバラであるため教授の方針に従うことになります。コアタイム(研究室にいなければいけない時間)が決められているところもあれば、ゼミが不定期にあるところ、研究テーマを決める前に勉強させられるところなど様々です。
研究テーマ決めも教授から選択肢を与えられて決めるところもあれば、自分で探し教授と相談するところもあります。 -
就職・進学良い新しい学科ということもあり、企業の方からの注目度は高いといえます。現在多くの企業で求められている視点として様々な方向から物事をみるということがあり、この学科にちょうど当てはまっているからということでもあるでしょう。
就職関連の手助けをしてくれるキャリアセンターを活用するのが一般的ですが、それに加えて学科の教授も就活の手助けをしてくれることもあります。
研究室によって異なりますが、大学院を重視する分野もあれば、企業と手を組み研究している分野もあるので、直接企業からこの学科にオファーがくることもあります。
卒業生の状況をみると、大学院以外は大手に就職したり公務員(技術職)になったりする人も多く、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩数分のところにあり、オフィス街なためとても環境は良いとおもいます。駅の反対側には東京ドームやLaQuaといった施設もあり、活気があるところです。
水道橋も近いため、そこには飲食店が多く存在し、お昼を食べに外へ行くこともできます。
東京ドームでの野球の試合やコンサートがよく行われているため、帰りの時間と重なったときは駅が混雑して大変です。 -
施設・設備普通都内にあるがゆえ、敷地は狭く古めの建物が多いです。しかし人間総合理工学科は新しい建物に研究室があるため、快適に過ごすことができると思います。
学生生活悪い後楽園キャンパスは理工学部しかないため、その他の文系は多摩キャンパスにあります。そのためサークルは多摩の方が圧倒的に多く、自分のやりたいことが多摩にあることもあります。後楽園キャンパスにもサークルはありますが、サークル中心に学生生活を送りたい人は微妙かもしれません。
中には多摩キャンパスと合同のサークルもあったりするので、移動の時間とお金次第では多摩キャンパスのサークルに所属することも可能です。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通私は電気科目が高校の時に好きだったため、この大学で電気関係の分野を学びたいと思い入学をしました。この大学に入って、より奥深いことを講義で学ぶ事ができ、教授のもとで素晴らしい研究ができました。
講義・授業良い講義も教授の方々も充実してます
研究室・ゼミ良い教授や准教授の研究は様々なので、自分がやりたい分野を個人個人が自分で選択して学ぶ事ができると思います
就職・進学良い大学側が多くの企業と接触をすることによって、就職先の人が大学に出向いて頂いて、多くの事を教えて頂きました
アクセス・立地良い大学まで片道1時間30分ぐらいだった為に、そこまできつく感じることは無かったです。特に大学が後楽園にあったので近くに便利なところが多く、大学生活も楽しむ事ができました
施設・設備良い大学内は当然、バリアフリーであって移動もしやすく何も問題なく大学生活を送れました。
友人・恋愛良い大学で仲良くなった友人は、みんな専門分野を学ぼうと来てるために色々なトークが出来たのでは無いかと思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い立地は良いが、キャンパス自体は狭いです。あと、いまはだいぶマシになった方ですが、同偏差値の大学と比べると単位は取りづらいです。
講義・授業普通今日中のクセが強いので、相性によって様々です
研究室・ゼミ良い研究室の種類はとても多く、充実してるとおもいます。
就職・進学普通就職よりも、大学院に進み、それから研究職につく人が多いです。
アクセス・立地良い東京ドームシティが近辺にあるので、飲食店はいっぱいあるし居酒屋なども豊富です。ただ、帰宅がイベント終了後と重なってしまうと電車はほぼ満員電王になってしまうので大変です。
施設・設備良い研究室の種類が多いので、専門的設備は充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると、他学科の友人や先輩ができるので良いと思います。履修の相談や勉強を教えてもらえる人がいるのは大学生にとって大きな力になると思いますよ。
学生生活良い年に一度の大学祭では、実行委員会が主体となってサークルが色々な催し物をするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年では教養をまなび、二、三年から専門的な勉強がはじまります。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。