みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い文系の大学ってこともあって、理系には厳しいとは思うが進学実績や、先生の教え方もいいから悪くはないと思う
講義・授業良い先生にもよるが、質問した時は実際に書いて見せてくれたりして良かった
就職・進学良い大学レベル的には、かなり良い進学実績だとは思うが、研究職に就くならもっとレベルの高い大学に行くべきだと思う
アクセス・立地良い他県からでもない限り困らないと思います
ただやはり、通学の時は混んでいて、中々座れません、、、 -
施設・設備悪い文系の大学と言うこともあって、実験室等の設備はあまり良くなく、私と同じ理系からするとあまり良くないと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても、同じ授業をとってる人とは気づいたらSNS交換してるぐらいには仲良く、友達には困らないと思う
学生生活普通サークルに関しては入ってなかったから何とも言えないが、イベントは、先生も協力して出し物を行ったりしたのでとても楽しめることができた
学科で学ぶ内容薬学部、理工部、農学部を全部足して3で割った感じかで、とにかくいろんな方面から基礎を入れてそれを上手く組み合わせて行くって感じかな
就職先・進学先メーカー
ここに関しては良くもなく、悪くもなく、、って感じだけど、頑張って大学の中でも200人中の1人ぐらい頭が良ければ一流企業に就けなくはないと思う -
志望動機理系っていってもどこに行くかパッとしなくて、昔から薬品を扱った仕事に憧れてたからここでいいかって感じで選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強することはハイレベルですが、幅開くいろいろなことが学べます。教育環境が整っていて恵まれた大学だと思いますよ。自分の活動次第で自分の中での選択や技術、知識なども広げられ、周辺環境にも恵まれています。
講義・授業良い勉強することもハイレベルなので、教育水準の高い教授に恵まれています。
研究室・ゼミ良いノーベル賞候補の教授の研究室が多く、学会や海外化学など様々な場所で活躍できます。
就職・進学良い就職率もよく、間違いなく充実した就活ができます。
アクセス・立地良い都心に位置しているので接続がいいです。
施設・設備悪い都心に位置ている面もあり、キャンパスが狭いとは思います。
友人・恋愛普通様々な人がいて、コミュニティーにも偏りがあります。
学生生活悪いサークルは少ないほうです。イベントも多い方とは言えません。
学科で学ぶ内容応用化学科は勉強することは基本決まったいるので、選択科目で学びたい分野を学ぶという形となっております。基本化学漬けです。ですが、他の分野にも応用の効く、外国語、数学的知識、その他一般教養も1.2年で学べて20歳にはハイレベルな知識を身につけられます。学習する内容は決して簡単ではなくとてもハイレベルです。
就職先・進学先化学を勉強していますが、学外活動で学んだ音楽エンターテイメントに進むつもりです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い一つの分野に縛られず学べるのがこの学科特徴です。
メリットとしては1,2年生の時は基礎を中心に幅広く学ぶので、将来の方向性が定まっていない方でも学びながら進む分野を探すことができます。様々な視点から物事を考え本質を見極める力をつけることができます。
また、論理的思考を問われたりプレゼンテーションを多く行うため就活時の面接やディスカッションで自分の経験をいかせることができます。
デメリットとしては、一つの分野を深く掘り下げるのが難しいということです。分野をしぼって学びたい人にとっては寄り道を多くすることになるので、目指したい分野以外は嫌だ!という人はあまり向いていないと思います。 -
講義・授業普通それぞれの分野には専門の先生がついており、どの教授も知識と経験が豊富で最先端の研究をしている人ばかりなので、物足りないことはないと思います。(極めようと思えばいくらでも極められる)
しかし、中には研究者という色が強い人もいるため、生徒に教えるのが苦手な人もいます。そのため授業がむずかしくて分かりにくいと思うものもありますが、わからなければ質問をしに研究室へ行くことは可能なため、その分野を極めたいのならいくらでも手は貸してくれると思います。 -
研究室・ゼミ普通他の学科よりも研究室が決まるのが早く、3年の後期には決定します。ゼミ活動については研究室によってバラバラであるため教授の方針に従うことになります。コアタイム(研究室にいなければいけない時間)が決められているところもあれば、ゼミが不定期にあるところ、研究テーマを決める前に勉強させられるところなど様々です。
研究テーマ決めも教授から選択肢を与えられて決めるところもあれば、自分で探し教授と相談するところもあります。 -
就職・進学良い新しい学科ということもあり、企業の方からの注目度は高いといえます。現在多くの企業で求められている視点として様々な方向から物事をみるということがあり、この学科にちょうど当てはまっているからということでもあるでしょう。
就職関連の手助けをしてくれるキャリアセンターを活用するのが一般的ですが、それに加えて学科の教授も就活の手助けをしてくれることもあります。
研究室によって異なりますが、大学院を重視する分野もあれば、企業と手を組み研究している分野もあるので、直接企業からこの学科にオファーがくることもあります。
卒業生の状況をみると、大学院以外は大手に就職したり公務員(技術職)になったりする人も多く、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地良い後楽園駅から徒歩数分のところにあり、オフィス街なためとても環境は良いとおもいます。駅の反対側には東京ドームやLaQuaといった施設もあり、活気があるところです。
水道橋も近いため、そこには飲食店が多く存在し、お昼を食べに外へ行くこともできます。
東京ドームでの野球の試合やコンサートがよく行われているため、帰りの時間と重なったときは駅が混雑して大変です。 -
施設・設備普通都内にあるがゆえ、敷地は狭く古めの建物が多いです。しかし人間総合理工学科は新しい建物に研究室があるため、快適に過ごすことができると思います。
学生生活悪い後楽園キャンパスは理工学部しかないため、その他の文系は多摩キャンパスにあります。そのためサークルは多摩の方が圧倒的に多く、自分のやりたいことが多摩にあることもあります。後楽園キャンパスにもサークルはありますが、サークル中心に学生生活を送りたい人は微妙かもしれません。
中には多摩キャンパスと合同のサークルもあったりするので、移動の時間とお金次第では多摩キャンパスのサークルに所属することも可能です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い立地は良いが、キャンパス自体は狭いです。あと、いまはだいぶマシになった方ですが、同偏差値の大学と比べると単位は取りづらいです。
講義・授業普通今日中のクセが強いので、相性によって様々です
研究室・ゼミ良い研究室の種類はとても多く、充実してるとおもいます。
就職・進学普通就職よりも、大学院に進み、それから研究職につく人が多いです。
アクセス・立地良い東京ドームシティが近辺にあるので、飲食店はいっぱいあるし居酒屋なども豊富です。ただ、帰宅がイベント終了後と重なってしまうと電車はほぼ満員電王になってしまうので大変です。
施設・設備良い研究室の種類が多いので、専門的設備は充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると、他学科の友人や先輩ができるので良いと思います。履修の相談や勉強を教えてもらえる人がいるのは大学生にとって大きな力になると思いますよ。
学生生活良い年に一度の大学祭では、実行委員会が主体となってサークルが色々な催し物をするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年では教養をまなび、二、三年から専門的な勉強がはじまります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いこの科では、生物のみに留まらず様々な分野の科目が学べる。そのため、どなたにも優しい大学だと思います。教授たちも仲がよくやりやすい環境だとおもう。
講義・授業良い生命科学科の先生の講義だけでなく、他の学科の先生のこうぎも受けられる。とても充実し得ると思う。
研究室・ゼミ良い4年生から本格的に配属が決まるが、人間的に成長できる空間でした。先輩後輩もいて、みんなで切磋琢磨して困難に乗り越えていく、そんな生活でした。
就職・進学良い本大学ではみんな、その部分にはちからをいれており、キャリアセンターもあるため充実してると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅には丸ノ内線、南北線が通る後楽園駅、都営大江戸線、都営三田線が通る春日駅があり、通学はしやすいと思います。歩いていける距離には水道橋駅もあり、充実してると思います。周りには、ラクーアという商業施設もあり、楽しめると思います。
施設・設備良いこの学校は研究に力を入れており、その棟は比較的新しくきれいな所になっております。
就職先・進学先大手金融メーカー、総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い厳しいけれど、
学ぼうと思えばいくらでも学べる。
みずから行動する人をとても応援してくれる学科です。
講義・授業普通これは人によりけり。
教授によってはかなり適当。
他学科履修がおもしろかったりする。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室はかなり厳しく
大変なことも多いですが、
やりがいを感じます。
私学では珍しく成果もそこそこにだしているとおもいます。 -
就職・進学悪い私自身はキャリアサポートなどほとんど使いませんでした。
可も不可もないとおもいます。 -
アクセス・立地良い立地はめちゃいいです。
オフィス街なのでご飯代はかかるかな、学食は安い。 -
施設・設備普通棟によってきれいさがばらばらです。
私の学科は汚い。新しい学科はきれい。 -
友人・恋愛普通人によるとおもいます。
それなりにみんな恋愛しているとおもいます。
学科で学ぶ内容化学全般をひととおり履修します。
専門的な内容は3.4年になってからです。 -
就職先・進学先大手百貨店/総合職
投稿者ID:220298 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い場所が都心で駅からも近いため、通学が楽かと思います。放課後の遊び場も多いので、勉強と遊びが両立しやすいです。また、建物もどんどん新しく建て替えているので、きれいになってきたと思います。
講義・授業良い先生によりまちまちですが、先輩にお勧めの講義を聞いて、それを聴講するのがいいと思います。必修のほかに自分で学びたい授業も選べるので、将来何をしたいか考えながら選択可能です。
研究室・ゼミ良い企業や他大学と共同研究している研究室が多いです。自分のやりたいものに合わせて、研究室を選ぶことが出来ます。
就職・進学良い大手企業にもバンバン就職しています。OBも就職時期になると、学校に来てくれるので、相談しやすいです。キャリアセンターは偉そうな割に大したことはありませんが、実際、就活では使わなくても余裕なので気にしないように(笑)
アクセス・立地良い駅から近いため通学は楽だと思います。立地は言うまでもなく、都心で遊ぶところも豊富で申し分ないと思います。東京ドームでコンサートがあるときは音が聞こえてきますよ。
施設・設備良い最近、新しくビルを建て替えたりしてきれいになってきました。研究施設もどんどん新しくなってきているので問題ありません。学食も2か所あり、その日の気分で選ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い学科的に女性が少なく、外に出会いを求めないと厳しいかと思います。しかし、その分研究に打ち込めるので、それはそれでいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、工学基礎、数学基礎を学びます。2年次より、より専門的な工学知識を学んでいきます。4年次より、研究室に配属され、各々違うことについて研究していきます。
所属研究室・ゼミ名マイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要マイクロマシン技術を応用したセンサを使用して、血圧・力センサを開発する。また、MRI用のコイルも試作している。
就職先・進学先機械メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由家から近くて、早く内定がもらえたから。別に何をやりたいとかはなく、金がもらえればそれでよかったから。
志望動機高校の時に指定校推薦がとれたため。機械にも多少興味があり、まぁここでいいやと安易に選びました。
利用した予備校・家庭教師ena
どのような入試対策をしていたか推薦が余裕で取れたので、暇つぶしに軽く勉強してました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科の割に、研究室の分野の幅が広く、がっちりハード、がっちりソフト両方あります。ですが、その割に設備があまり良いとは言えず、少なくとも低学年時に自由に使用可能な工房のようなものがありません後楽園駅からは比較的近いですが、かなり急な坂を上る必要がありますし、JR水道橋からは東京ドームをぐるっと半周するため意外に遠いです人間関係普通の人であれば問題ないでしょう
講義・授業良い基本的に先生(教授)のいうことはわかりにくく、また選択されている教科書もわかりにくいものです結局は自分で調べなおすことになるでしょうですが、大学はみなこのようなものらしいので、ある意味普通です
研究室・ゼミ普通精密機械工学科という名前の割に、精密機械をいじらず、ソフトウェアしか扱わない研究室もありますし、ロボットアームのような精密機械を扱う研究室もあり、知識を豊富に取り入れられるでしょう
就職・進学悪い大学院進学率は50%程度と、理工系学科の割にあまり高いとは言えません就職率はかなり高くてよいのですが、やはり設計系のエンジニアになるためには大学院が必須といえます。
アクセス・立地普通後楽園駅からは比較的近いですが、かなり急な坂を上る必要がありますし、JR水道橋からは東京ドームをぐるっと半周するため意外に遠いです
施設・設備悪いまず、学生が自由に使えるいわゆる工房のようなものがありません。 また、研究室もCNCや3Dプリンタのようなものは所有しているようですが、あまり大がかりなものはないみたいです 低学年時に何か作りたいと思ったらそれのサークルに入るか、あとは個人で活動するしかないでしょう
友人・恋愛良い人間関係普通の人であれば問題ないでしょう いわゆるコミュ障と思われる人はかなり少なくみな社交的です 服装も某大学のようにチェック柄Onlyなどということもありません。
学科で学ぶ内容精密機械工学について、かなり基本的なことを学んでいます そもそも、「精密」とそうでないものの区別が難しいところではあります。
志望動機ソフトウェアとハードウェアをある程度両方学びたいと思ったため。幅広い研究室層が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、基本的な問題(教科書レベル)を埋めるようにした
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い就職をどうしようとしている人にとっては視野が広がります。男性でしたらバイク通学もでき、単位もほかの大学に比べれば多くとりやすいです。
講義・授業普通広く浅くの講義なので、専門知識を習得したい人にとっては良くない。ただ、自ら受けたい講義の幅は大きいので受講できる環境はありますが、友達がたくさんいないと単位は取りづらいです。
研究室・ゼミ悪い研究室に入るのが、大学4年からなので研究時間も凝った研究内容も取り組めません。しかし、研究室のシビアさはなく自分のペースで研究に取り組めます。
就職・進学悪い単位は1年生から多く取得できるので、就職活動に集中できます。また、大学からの推薦状なども簡単にもらうことができ、推薦枠の会社も多いのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い後楽園ということでアクセスは大変良く、池袋など近いので講義が終わったらよく遊んでいました。ただ、キャンパスに向かうので坂が急なので夏などは汗をかいてしまいます。
施設・設備良い最近、新しい館もできたので施設は充実してきていると思います。ただ体育館なども小さめでスポーツやる環境はありません
友人・恋愛良い大学内ではあまりありませんが、サークルや友達の紹介など恋愛のチャンスはそれなりにあったと思います。しかし、同じ学科内でもカップルもいたので可能性はあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、ドイツ語など一通りの基礎知識は勉強しました。
所属研究室・ゼミ名坂根研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットに対して人の声で指示に従うように、文章の分析を行いました。
就職先・進学先IT系の保守会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと自ら進んで研究するわけではなく、サポートする仕事がしたかったため
志望動機プログラミングなど幅広く理系の勉強がしたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか赤本を人通り解き、後半は応用問題のみ勉強をしていた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いサークルも含めてしまうと5まではいかないが基本的に充実している、幅広い分野で学ぶことができるのはこの学科しかない
講義・授業良い理系の分野が幅広く学べるため将来の選択肢が増え、よくなるから
研究室・ゼミ良い演習で学んだことが本当に活かすことができ、終活の面接でしっかりと話すことができた
就職・進学良い学科の就職状況は毎年とても良い。色んな職種にみんな就職している
アクセス・立地良いアクセスはとても良いため通いやすく、立地が良いため充実している
施設・設備良い施設は新しくなり、また建て替えもおこなっているため非常によい
友人・恋愛良い学科の学年の女子25人中15名ほど彼氏がいるため恋愛は充実している
学生生活普通サークルはたくさんはないが入って人は楽しんでるとおもわれるり
学科で学ぶ内容1-2年次までに基礎分野をしっかりと学び、3年次には、この創造的思考を鍛えるための分野横断型演習を柱に据えています。これは、みなさんが将来、どのような仕事についても、今ある技術や知識を柔軟に活用し、 強靭に対応できる基礎体力を育てる意味で極めて重要です。
就職先・進学先公務員 造園職
志望動機将来が決まってなかったため様々な分野が学ぶことの出来るところを選んだ
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。