みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(303) 私立大学 739 / 1829学部中
学部絞込
303131-140件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部精密機械工学科の評価
      意欲の高い人とそうではない人の差がけっこうある。実習はほとんどないが、精密機械工学研究部に入部すれば工具を扱うことができる。
      先生による。
      後楽園駅から徒歩5分の距離。周辺に飲食店がとても多いため食事に関しては不満がないだろう。秋葉原も近いため工具やパーツを気軽に買いに行くことが出来る。また、水道橋方面に抜けると本の街神保町がありる。そこへ行けば大体の書物は揃う。
      実習を行うスペースがないくらい狭いのかもしれない。まあ、敷地面積は小さいので移動は楽ではあるが。有効に活用できる人にとっては快適に勉強ができる環境である。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば基本友人はできる。そもそも将来の方向性が同じような人が集まってるのだから気があって当然だと思う。が、中には意欲のない人間もいるので、そこら辺は見極めて置くべきだ。
      サークルは小さいものから大きいものまで、何でもある。合うのがなければ作ってしまえばよい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      高校で数学が好きだと思って入ったら苦労します。数字はあまり出てこなくて文字の羅列ばかりでとても難しいです。
      高校と大学との内容にものすごくギャップを感じ、正直辞めたくなる人が多いです。
      悪い
      正直、学生に教える気のある教授たちはいません。いてもごく希です。出来て当たり前わかって当たり前で進んでいきます。また、数学科の教授陣は学生の名前を全く覚えませんし講義自体も教科書に書いてあることばかり話して終わりです。出席してもしなくても変わらないことばかり。
      悪い
      統計は充実してると思います!人気です!あとのとこはよくわかりません
      野球好きにはたまりません!ドームが近くて最高です!また、周辺の駅にはご飯食べるところも多いので放課後とかは楽しいと思います!
    • 友人・恋愛
      友人関係は発達すると思います!飲んだり遊んだりする友達結構できます!恋愛に関しては学科内はすぐ別れる人しか見たことないので学科内で恋人探すのは諦めた方がよいとおもいます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      環境、統計、心理学など文系っぽい内容が多いです。専門を極めたいならこの学科は不向きだと思います。
      他の理系の学科に比べると、サークルや遊び、バイトをがっつりできる学科だと思います。
      教授は東大卒が多いです。たくさんの知識を持っているので、私にとっては授業がつまらないということはないです。
      後楽園、春日駅からだと5分で着くので通学しやすいです。水道橋駅からだとちょっと遠いかもです。また、学校近くには美味しいお店が多いと思います。近くには後楽園ドームがあるので遊ぶ場所もあります。ただし、ドームコンサートや野球試合の終わる時間と被ると帰りは非常に混みます。
      5号館と6号館は陰気な感じです。2号館と3号館は綺麗だと思います。2号館のトイレはホテル並に整っていると思います。食堂は狭いし安いというわけではないです。
      悪い
      他の大学と比べサークル数は少ないと思いますが、楽しめると思います。学園祭は盛り上がりに欠けると思います。

投稿者ID:319167
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部精密機械工学科の評価
      企業からの卒業生を招いての授業などもあり勉強についてはとてもいいと思う。ただ、この学科は女子が少なくて非常に残念なので??マイナス1
      とてもいい教授がいる中で外の大学から呼んでいる先生が微妙だったりして、授業によっては高校みたいだったりもする。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年なのでよくわかりませんが、ただ成績順に研究室に入るわけではなく上のグループ・中のグループ・下のグループとわけて各グループの上位者から入れるそうです。成績があまりよくなくてもいい研究室に入れる可能性が有ります。
    • 就職・進学
      大手にもたくさんの卒業生が就職しており、企業からの信頼もあります。
      理工学部は後楽園にありとても都会です。最寄駅は春日駅、後楽園駅、水道橋駅がありどこからでも来ることができとても便利です。
      キャンパスが都会にあるので少し敷地がせまめです。個人的には学食をもっと広くして欲しいですね。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良いです、いろいろなタイプの人がいるので誰かしら仲の良い人は出来るでしょう。しかし、流石理系と言わんばかりの女子率の低さです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に基本的な物理の実験、簡単な製図の練習などの授業があり2年次に本格的な製図の授業が有ります。製図はほとんど手書きで行います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      理工学部の中でも幅広いことを学べる学科だと思います。
      また理系のイメージとはちがう少し派手な学生もいます。
      悪い
      学科を担当する先生が丁寧に教えてくれます。
      わからないことは質問しに行くといいです。
      悪い
      4年生から研究室が始まります。
      どのように研究室を選ぶかは学科によって違いますが、経営システム工学科はGPAをもとに決まるので、成績をしっかりとることが大事です。
      悪い
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、パソコンの知識を利用した就職場所があります。
      後楽園駅から徒歩10分もかからないところにあり、とてもアクセスがいいです。近くにはご飯を食べれるところもたくさんあります。
      学科の生徒だけが使える部屋もあり、パソコンが何台も置いてあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると仲良い友達がすぐできます。校内がせまいため、友達とすぐ会うことができ、交友関係が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、化学などの基本事項はもちろん、パソコンを使用したプログラミングまで学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部精密機械工学科の評価
      工学系ということもあり、やはり専門的な学問が主になっています。また、実際の大手企業に勤めている方たちからも講義を受けられるため、これからの学校生活で目標とする人材が分かります。
      演習の授業が多いため、座学だけでなく自分で使いこなす能力も鍛えられます。
    • 研究室・ゼミ
      他ではあまり見ない音響工学の研究室があります。また、ロボット系も様々な分野にわかれてちるため、自分が本当にやりたい研究室に入ることができます。
    • 就職・進学
      私はリケジョなのですが、そんなあまりいないリケジョのためのプロジェクトがものすごく充実してるため様々なことに挑戦できます。
      山の手線の中心に位置しているため、池袋や新宿、渋谷にもすぐ行くことができ、とても便利です。
      研究室が多く入っている2号館が改装され、女子トイレにはパウダールームやソファがあります。また、地下には防音室があり、音響の実験を行っています。
    • 友人・恋愛
      学科に人数が少ないため、比較的すぐに友達になることができ、女子同士のつながりが強いため様々に情報を共有しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基本を学び、2年次からは1年次に学んだことを活かして実践演習を積んでいきます。3年次にはより細かい分野に分け、自分の将来につながる分野をより深く学べます。

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      かもなく不可もなくだと思います。勉強、生活ともに自身で進んで取り組める学生にとっては不自由ないのかなと思います。就職活動については最低限のネームバリューは得られると思うので困ることはないかと思います。
      悪い
      ハードソフトの両面から学ぶことができるのが良い点だと思います。しかし、国公立大学からは予算の面で劣るためか実験などの設備面の弱さが目立ち、この点数としました。
    • 研究室・ゼミ
      4年生になると研究室に配属されます。教授の方針や、学生の人数によって指導の差があります。教授によっては学部生でも学会発表を行えるところもあるようです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが手厚く、セミナー等も頻繁に開かれています。積極的に利用すれば学生への個別対応もしっかり行なってくれます。
      後楽園キャンパスでは大江戸線、三田線、丸の内線が最寄りで5分ほど歩けば中央線からも通えます。
      悪い
      建て替え工事も行われていますが、本学科の建物は老朽化が目立ちます。
      悪い
      学科を超えた交流は本人が積極的にならないと行えません。学科は男ばかりです。
    • 部活・サークル
      悪い
      こちらのキャンパスで活動しているサークルは多くない印象です。イメージする学祭を楽しむためには八王子キャンパスまで行くと良いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、情報に関することを幅広く学べることが売りだと思っています。
      2 : 8
      シンクタンクSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地、ネームバリューです。学びたい分野は特に決まっていなかったため幅広く学べるところを選びました。
    現在オンラインと対面の併用授業を行なっています。行政からの回答はないようですが、大学でのワクチン接種を計画しているようです。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部精密機械工学科の評価
      みんな頭が言い。機械が好き。不思議な人がいる。他の理系とのさはわからない。立地がよく学生数も多くない。
      基本的に授業は選べないが充実している。理系好きにはたまらない。
    • 就職・進学
      よく面倒見てくれる。昼を食べながら内定した先輩の話を聞ける。
      悪い
      東京ドームのおと漏れが聞こえる。緑が多くて桜もきれいに見える。
      悪い
      運動施設はないし、学食は少なく感じる。地下に実験用のプールがある。
      悪い
      男性の友達が多くできる。縦の繋がりは人並みにできる。恋愛は男性が多いからあんまり。
      悪い
      文系の方が充実しているように感じるが、充実してる人は楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      部品を決まった額でかいに行き、機械を実際にいじる授業がある。
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      興味があった
    • 志望動機
      数学と物理が好きで、両方とも勉強したかったから。文系科目が苦手だったから。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      この大学に入って勉強したいと思う学生は先生が面倒見がとても良い大学だったのでたくさん勉強したいならこの大学に是非入ってください!
      授業内容は充実していると自分はとても思います。これからも頑張ってほしいですね。
    • 就職・進学
      自分は、今ソニーと言う大企業に就職さしていただきました。今は5Gなどに関係している仕事をしています。
      普通ですね。環境は良くはないし、凄く悪くもないなどと自分は思いました。
      とても綺麗で施設に関してはとても広く自分的には凄く充実していました
    • 友人・恋愛
      友達は優しくら皆んなちゃんとやっていて良い奴で仲間思いでした。
      サークルはみんな盛り上がっていたけれど、コロナ禍のため後輩はかわいそうですね。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は電気系がとても得意だったので当てはまる、理工学部に入りました。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から電池などに興味を持っていて、未来電気に関わる職業の人になりたいとおもったからです。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      物理学科とは全く関係ない職につくのであっても中央大学は普通に卒業できるレベルの授業だと思う。対して、教授等目指すのであれば物足りないと思う。
      教授の皆様は基本的には優しい方が多く、質問にも対応していただけるが、一部実力が伴っていない教授もおり、質問に対し答えることのできない教授もいる
    • 研究室・ゼミ
      教授が理解ある方で、就職組と大学院組であえて対応をわけてくださったため
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、かなり頻繁にしようさせていただいた。
      また、中央大学が紹介するインターンにも参加したが勉強になった。
      立地は非常に良い。後楽園駅から徒歩5分程度。
      駅周辺も整備されており充実していると思う。
      棟にもよるが新しい棟はとても綺麗。当時物理学科がある一号館はもっとも古かったが、今はどうか不明
    • 友人・恋愛
      一生の友人を作れた。中央大学に入って一番よかったのは大切な友人ができたこと。恋愛としても、当方女のため、人数の多い男性と付き合うのは難しくなかった。
      サークルで大切な友人を得たため大変満足しているが、イベントが充実しているかといわれるとそうではないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な物理学を学べる。しかし人気である宇宙物理学の教授にはあまり期待できない。(当方電気系のため友人を見ての感想)
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      通信事業大手三社の中の一つに就職。大学で学んだことは一切生かしていない。
    • 志望動機
      高校で物理が得意だっため。中央大学付属の高校の一つに在籍していたため中央大学に進学

303131-140件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学