みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(303) 私立大学 739 / 1829学部中
学部絞込
303121-130件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      サークルも含めてしまうと5まではいかないが基本的に充実している、幅広い分野で学ぶことができるのはこの学科しかない
      理系の分野が幅広く学べるため将来の選択肢が増え、よくなるから
    • 研究室・ゼミ
      演習で学んだことが本当に活かすことができ、終活の面接でしっかりと話すことができた
    • 就職・進学
      学科の就職状況は毎年とても良い。色んな職種にみんな就職している
      アクセスはとても良いため通いやすく、立地が良いため充実している
      施設は新しくなり、また建て替えもおこなっているため非常によい
    • 友人・恋愛
      学科の学年の女子25人中15名ほど彼氏がいるため恋愛は充実している
      サークルはたくさんはないが入って人は楽しんでるとおもわれるり
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年次までに基礎分野をしっかりと学び、3年次には、この創造的思考を鍛えるための分野横断型演習を柱に据えています。これは、みなさんが将来、どのような仕事についても、今ある技術や知識を柔軟に活用し、 強靭に対応できる基礎体力を育てる意味で極めて重要です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公務員 造園職
    • 志望動機
      将来が決まってなかったため様々な分野が学ぶことの出来るところを選んだ

2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      悪い
      1番留年率が高い。入る前にはどれくらい大変か知らずに入ったが入学してから大変な学科と多くの先輩に言われ、実際ハード。
      講義などは教授によっても大きく異なるが分かりやすい教授は本当に分かりやすいしとても面倒見のよい教授もいるのでどの教授が当たるかは運であるが、質問に言ったらとても丁寧に答えてくれる教授も多いのでその点はとても良いと思う。
      悪い
      研究室は充実していると思う。しかし、研究室によっては就活したいと思っていても研究時間がながかったり、拘束時間が長いため、就活し辛い研究室があると言われてる。
      悪い
      キャリアセンターがきちんとあるのでそこでいつでも相談したら力になってもらえると思う。
      理系はだいたい田舎の方にあるが中央大学の理工学部は後楽園と都心にあるので珍しいと思う。東京ドームのとなりでもあるし、バイトも都心でしやすかったり、遊びにも行きやすいので立地に関してはとてもいいと思う。ただ丸の内線なので朝は通勤ラッシュに巻きこまれる。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部都市環境学科の評価
      キャンパス自体は基本的に綺麗ではなく、食堂も狭いし、雰囲気も暗いが、土木分野の勉強は非常に奥が深く、勉強すればするほどわからなくなるけども、それ以上に楽しい。
      周りに流されて授業をサボったり、勉強しなかったりしなければ勝手に周りが落ちていくので成績も上がり、行きたい研究室にも行ける
      人によるけど、真面目に聞いていれば楽しいものもある
      普通に勉強してれば単位は落とさないしGPAも3は超える
      教授による
      進学のサポートは十分
      駅近
      キャンパス自体は結構ひどい
      狭いし汚い
    • 友人・恋愛
      いろんな都道府県から来ているのでいろんな考えの人がいて面白い
      楽しんでいる人は楽しんでるけどサークルに入らなくても人生は楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      高校時代の物理や数学を基礎として都市基盤を形成する上で必要な知識、考え方を学んでいく。
      構造力学、地盤工学、水理学、都市計画、などがメイン。
      数学的センスのある人にはとても興味のある学科だと思う。
      ない人でも勉強すれば十分面白さを見出せる。
    • 就職先・進学先
      まだどこに行くかは決めていないが、大学院に進学し、修士課程を修了

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      1つの専門を持たない特殊な理系ですが、その分、他の理系にはない面白い授業があったり、面白い知識や能力が身につきます。1,2年生は8つの専門分野を横断的に学び、3年生ではそれらを活かして分野横断的な問題解決を図る授業もあります。 就職率も高く、大手に就職する人も多数います。また大学院への進学も多いです。 立地は東京ドームのすぐ側にあるので、交通の便が非常にいいです。遊んで帰る場所も多くあります。
      様々な分野のトップの教授の授業を受けることができます。内容も濃く、非常に身になるものが多いです。また教授との距離も近く、質問しやすい環境にもなっています。個人的には統計学の授業が面白く、データを分析する楽しさを学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は教授ごとに特色が違いますが、どの研究室も先生や院生のサポートがしっかりしていて、自分の研究に打ち込むことができます。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は中央大学の中でもトップです。学生各々が自分のやりたい仕事を見つけ、就職ができています。MARCHでは届かないような大手企業に就職している先輩もいるようです。先生方のサポートも手厚く、こまめに情報を提供してくれます。 また3?4割の学生が大学院進学をしています。中大の大学院はもちろん、北大や東大の大学院にも進学しています。
      最寄り駅は後楽園駅、春日駅、水道橋駅とあり、丸ノ内線、南北線など計5路線が利用できます。駅からも徒歩5?10分と近い場所に位置しています。 周辺には東京ドームやラクーアなどの遊ぶ施設もありますが、食事できるお店はやや少ない印象です。
      学科施設は建て直された2号館をメインにしているので、とてもキレイです。特にトイレは明るく清潔な印象です。学科専用のPC室もあり、課題や授業で多く使われます。また2号館は9階建てで、9階からは都心を一望でき、スカイツリーも見ることができます。
    • 友人・恋愛
      理工学部しかないキャンパスなので、文系との接点はほとんどありません。その代わり理系の他の学科との接点は意外と多く、密度の濃い関係が築けると思います。
      悪い
      理工学部しかないので、サークルの選択肢が少ないと思います。他大のサークルに入っている人も多いです。また文化祭は多摩キャンパスは賑わいますが、後楽園キャンパスはいまいちです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は8つの分野を横断的に学び、幅広い専門性を身につけることができます。3年になるとより専門的な学習ができます。また分野を横断的しながら1つの問題を解決する授業もあります。4年になると、研究室に配属され1つの専門的な研究を行っています。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部精密機械工学科の評価
      就職率は全体として見ると良いが、個々の研究室の質の差が大きい。また、成績が優秀だからと言って希望の研究室に入れるわけではない。授業に関しては、やはり教授の性格などによって受けるのが嫌になることもある。
      自分の学びたい分野の授業を取りたいと思っても、教授の授業へ対する熱意や、その授業の難易度と自分の目指すGPAとの兼ね合いから履修を諦めることもある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属に関して、自分のGPAはもちろん重要になる。しかし、ただ他の人よりGPAが高いから希望の研究室に配属されると言うわけではない。逆に、GPAがあまり良くなくても希望の研究室に配属される可能も低くはない。
    • 就職・進学
      精密機械工学科は就職の面では良い方である、と聞いている。ただ、自分のやりたいことが出来る企業への就職率が良いのか、単にどこかしらの企業でもとりあえず就職できるのかはまだ分からない。
      立地はかなり良い。理解だけのキャンパスでこれほど立地がいい大学はあまりないのではないかと思う。ただ、立地が良い事とトレードオフの関係にあるキャンパスの広さは少々不満があることは否めない。文系学部がある多摩キャンパスは、立地はかなり悪いがキャンパスも広大で学食も非常に充実している。
      設備については、キャンパス内に複数ある建物によってかなり異なる。普段メインで授業の際に使うことになる5号館はあまり洗練された感じはないが、トイレや教室の清潔感はある程度保たれている。一番新しい2号館には研究室があるのだが、トイレやその他の設備は綺麗である。一番古い6号館は、古さは感じるものの、拒絶感を示すほどではない。
      悪い
      理工学部生だけのキャンパスだけという理由が大きいと思うが、女子生徒が少ない。僕の年の精密機械工学科は、男女比が9:1である。他の学科で女子生徒がもっと多い所はあるが、サークルに入らない限り関わりはほとんどない。ただ、男同士の友人関係は非常に良いものになるのではないかと思う。
      悪い
      自分の学びたい分野の授業であっても、その授業を担当する教授の熱意によっては十分に学ぶことができない場合がある。そこは自学自習によって解決する事が望ましいのは分かってはいるが、自分の中でどうしても煮え切らない部分が残ると思う。自分の研究にしか興味のない教授、世の中全てに不満を持っているような教授がいる。しかし一方で、本当に学生想いで非常に親身になってくれる教授も多くいることは確かである。そういった教授と日頃からコンタクトを取って関係を築くのが大事なのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      精密機械工学科という名前通り、様々な機械の加工法や性質などを学ぶ。そのため、高校の科目でいう物理を非常に深く扱う。物理を深く扱うのに伴い、数学の微分、積分、複素数、行列を使用することが多々ある。機械系ではあるが、電子回路についての授業が必修で組まれているため、自分としては多岐にわたる分野の勉強をすることができるので楽しい。
    • 利用した入試形式
      未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      とても良い授業もあれば、最悪な授業もあり、その差がすごいから。しかし、私の所属する学科の人たちは勉強熱心な人が多くその面での環境は素晴らしいと思っている。他学科の授業に行くと、騒がしくとても授業をする環境でないと思う。
      多くの授業の中で3割程度が素晴らしい講義、5割が普通、残りの2割が最悪な講義だと思う。最悪な講義の中には、先生の人柄を疑うような人が抗議をしている場面もある。高い授業料を払って良くない講義が存在するというのはとても残念なことである。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミには参加する学年ではないので、評価することができませんが、研究室の活動を側から見ると活発に活動していそうです。
    • 就職・進学
      ある程度の就職実績はあるがサポートが良いかと言われると正直わからない。他大学と比べてどのような状況なのか把握しないとなんとも言えない。
      後楽園にあるので、JR、都営三田線・大江戸線、東京メトロ南北線・丸ノ内線の5線からアクセスできる立地としては素晴らしい環境にあると思う。
      悪い
      私の学科の1号館はとても古く年季が入っており早くにでも立て替えてほしいと思っている。また食堂とは2つあるがとても昼時には混み、落ち着いて食べられず、昼時になるとイライラしながら長蛇の会計の列に並びそこで疲れてる。
      悪い
      学科間の中では人との交流があまりない。交流があるとすれば英語の授業でコミニケーションを取ったりするときにあると思う。
      私はサークルに入っていないので何とも言えないが私の所属している理工学部ではサークルの数があまりなく充実もしていないので全体的にはよくないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校で行っていた力学の応用をたくさん学ぶ。また数学科目である線形代数などを多めに学び、これから学ぶ物理の基礎を固める。2年次以降は量子力学や解析力学など高校ではあまり詳しくやらなかった分野について学び出す。
    • 利用した入試形式
      就職活動をまだしていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報工学科の評価
      自分は、情報工学科に所属していますが、ずっとやりたかった映像に関する授業もあって、またプログラミングを行うのにさまざまな言語を教えてくれます。設備も情報工学科としてはそれなりに整っているのではと思います。
      後楽園駅が最寄りとなっており、立地としては申し分ないと思います。大学の帰りや空きコマに遊べる場所もご飯を食べる場所も沢山あります!なにより都心というのはポイントが高いです!東京ドームでコンサートなどがあるときは、大学ないからもその熱気が伝わるほどの近さです。
    • 友人・恋愛
      理工学部ということで、学部学科の大半が男子なのですが、その分女子の結束力は高いと感じています。男子も優しい人が多いので仲良くなると交友関係が一気に広がるような気がします。
      サークルは理工学部だけのものだけでなく、文系キャンパスとの合同サークルや、他大の人も交えたインカレサークルもあるので、交友関係が広がると思います。文系との合同サークルに入っている人は文系キャンパスにも足を運んだり、文化祭に参加していて楽しそうです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      周りの学生さんたちのやる気がすごいので、それに促されて自分もやる気が出ます。また、講義の説明はわかりやすく、復習しやすいです。
      指導はかなり充実していると私は感じています。なぜなら授業の話がわかりやすく、記憶に残りやすいと感じているからです。
    • 研究室・ゼミ
      この大学の研究室はたいへん新しく、充実した設備がととのっていて、研究に没頭したい学生にはもってこいです。
    • 就職・進学
      就職実績は大手の企業から中小企業まで幅広い企業への実績がありますを近年では大学側が就職に力をいれはじめて、だんだん就職率は高くなってきています。ですが、他の大学などと比べるとまだまだなのではないかなと感じているのが私の本心です。この大学ならまだまだ上を目指していける、そう信じています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活なので知り合いになり、そこから発展して恋人になるのが一般的です。ちなみに私はサークルなどには入っていないため、友達もいません。これから大学に入る人はぜひサークルや部活などに入っていただきたいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部都市環境学科の評価
      学科の名前は都市環境ですが、あくまでも土木系な勉強をしています。建築を勉強したい人や、環境問題を主に勉強したい人は違う学科の方がいいと思いますよ。力学、コンクリート工学、地盤工学、水理学、都市設計がメインの内容です
      JR水道橋から徒歩15分
      春日 後楽園から5分
      選べるのなら後楽園定期おすすめします
      狭いキャンパスです、立地がいいので仕方ないのですが
      あんまりキャンパス感がないです笑
    • 友人・恋愛
      友人はたくさん作れます、都市環学科は以外と男女比率もいいです
      サークルはできれば入ったほうがいいです
      最初は分からなくても諦めないで、兼サーしてでも入った方がいいと思いますよ
      めんどくさいと思ったら大学生活つまらなくなりますよ

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      立地は良いが、キャンパス自体は狭いです。あと、いまはだいぶマシになった方ですが、同偏差値の大学と比べると単位は取りづらいです。
      今日中のクセが強いので、相性によって様々です
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類はとても多く、充実してるとおもいます。
    • 就職・進学
      就職よりも、大学院に進み、それから研究職につく人が多いです。
      東京ドームシティが近辺にあるので、飲食店はいっぱいあるし居酒屋なども豊富です。ただ、帰宅がイベント終了後と重なってしまうと電車はほぼ満員電王になってしまうので大変です。
      研究室の種類が多いので、専門的設備は充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、他学科の友人や先輩ができるので良いと思います。履修の相談や勉強を教えてもらえる人がいるのは大学生にとって大きな力になると思いますよ。
      年に一度の大学祭では、実行委員会が主体となってサークルが色々な催し物をするので盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では教養をまなび、二、三年から専門的な勉強がはじまります。

303121-130件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学