みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い人間総合理工学科の良さは広い分野を深く学び、多様な視点から物事を考える力を養うことが出来るところです。専用のパソコン室や自習室、そして留学を希望する生徒への教授直々の個別指導など、環境はとても整っています。各学年の人数が少ないからこそ、学科の友人との関係は非常に深く、教授との交流もたくさんあります。私が大学生活を楽しく、そして有意義に過ごせているのはこの人間総合理工学科に入学したからです!
講義・授業良い「脳科学」「健康科学」「エネルギー」「環境デザイン」のように、大きく分けて4つの分野を広く学ぶところがこの学科の特徴です。グループで演習を行う機会も非常に多く、広く学ぶことで養った多様な視点を実践に生かすことが出来ます。近年、社会で求められているジェネラリストを目指し、4年間をかけて広く深く学び、自身を高めていけるのがこの学科の良さです。
研究室・ゼミ良いどの教授も非常に高い権力と地位の持ち主であり、どの研究室ももレベルの高い研究を行っています。学科の人数が少ないこともあり、学生一人ひとりの教授との関係も非常に深いです。研究室を決めるときは一年生の時からの獲得できた単位数が大きく関わってくるので、一年生の時から気は抜けません。
就職・進学良い今年で創設4年目になるため、まだ卒業生はいません。しかし、一年生の頃から就活を意識した講義もあり、企業の方を招いての交流会も定期的に開催されています。留学対策に関しては中央大学内でトップといっても過言ではありません。創設4年目ではあるものの、留学や就職活動に関する取り組みは他学科にも全く引けを取りません。
アクセス・立地良い中央大学の理工学部は他の大学とは異なり、理系のキャンパスが都内にあります。総武線水道橋駅からは徒歩10分、東京メトロ丸ノ内線後楽園駅からは徒歩5分という素晴らしいアクセスと立地です。すぐ近くには東京ドームシティもあり、それ以外にも非常に多くの飲食店があります。休み時間に少し友達と遊びに行くという時にも非常に便利です。
施設・設備良い人間総合理工学科のある2号館は一番新しく建てられたものであり、女子学生のことを考えた設備も備えられています。パウダールームのあるトイレなどは特に珍しいと思います。人間総合理工学科専用のパソコン室や自習室もあるため、他の学科よりも優遇されているところがとても多いです。2号館の最上階からの景色も最高です。
友人・恋愛良い人間総合理工学科の学生数は非常に少なく、どの講義もほとんどみんなで一緒に受けています。理系は女子の学生が少ないと言われていますが、なんとこの学科は男子と女子の比率が1:1です!男女の仲もとてもよく、みんなで一緒に遊びに行くと言うこともよくあります。そしてカップルも多いです!人数が少ないため、学科の仲はどこよりもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、そして化学などの基礎科目に加え、学科の専門分野の基礎を広く学びます。2年次では基礎科目は無くなり、専門科目がほとんどになります。そして2年次ではグループ演習が少しずつ始まり、3年次にはほとんどがグループでの演習の時間になります。たくさんの演習とプレゼンを経験しながら、3年次の後期に研究室を決定します。
志望動機私は環境やデザインまちづくりに興味があったため、環境デザインを学ぶことの出来る人間総合理工学科を選びました。はじめはその分野しか興味がありませんでしたが、他の分野も広く学んでいくうちに、違った分野にも少しずつ興味が湧いてきて、今となってはどの分野も楽しく学んでいます。一つの分野だけを深く学ぶ他の学科にはない経験が出来るのが、この学科の良さです。
利用した入試形式センター利用入試
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を専門的に学びたい学生や教員志望の学生にとっては、これ以上ない空間です。一方、高校数学がただ好きだという人は大学数学とのギャップにやられてしまう為注意が必要です。
講義・授業良い数学科では、高校までの数学では当たり前と捉えていた事柄の証明を多く取り扱います。皆さんが使用している式の多くは定理であり、正確には証明を必要としているものです。また、高校では曖昧に定義されていた積分などのより正確な定義を論理記号を用いて理解することになります。中央大学の数学科では、70人弱の少人数で講義を受けることになる為、教授と学生との距離が近く気軽に質問をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室へ行き、直接教授に質問をすることができる為、数学力の向上にはもってこいの環境です。3年までの間にゼミはありません。
就職・進学良い数学科ということもあり、学科の半分以上が教職を履修しており、教員志望の学生も多いです。私も教員を志望しており、教職課程の講義やガイダンスなど、道標を十分に示してもらえる為、教員志望の学生には大変良い環境です。
アクセス・立地良い最寄り駅は文京区の後楽園駅、または春日駅です。駅から徒歩3分掛からない程度で着きます。理系の後楽園キャンパスは文京区の都心にある為、東京23区を自由に移動でき、空きコマや放課後に友人と遊びに行くことも容易です。近くに東京ドームやLaQua、2駅隣には池袋駅もある為、立地で困ることはまずないです。
施設・設備良い数学科計算機室には、学生1人につき1台パソコンが与えられ、そこでプログラミングの講義を受講します。他にも、数学科専用の図書室があり、先輩から数学を教わったり参考資料を探したりできます。
友人・恋愛良い理系しか学内にいない為、気の合う仲間を見つけやすいです。数学科の場合、70人弱と全学科で最も少ない為、学生同士が親密になりやすいです。サークルの人とはプライベートでもよく話し、個人的には1番友人を作りやすいです。学科やサークル内で付き合っている人もいます。
学生生活良い多摩キャンパスに比べるとサークルの数や種類は乏しく、距離の問題で入会を断念したという人も見掛けます。一方で、近くに多くの大学がある為、インカレサークルに入っている人も多いです。後楽園キャンパスはかなり狭い為、文化祭の規模も小さいですが、やってみると結構楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は線形第数学、解析学、集合論、離散数学の基礎を学びます(離散数学は必修ではない)。2年になるとそれぞれが専門分野となり、後期には必修科目がなくなる為、自分が興味を持つ分野に特化させることが可能です。意外かもしれませんが、2,3年になってもかなりのコマ数があります。
就職先・進学先教員に就職するか、大学院数学専攻に進学するか迷い中です。
志望動機地方出身で東京に憧れがあり、都心にある大学を探していたところ中央大学を見つけました。最寄り駅からも近く立地が良い為、入学を考えました。
感染症対策としてやっていること一部の講義除き、オンライン講義または併用となっています。数学科の場合、プログラミングのみが対面講義です。5人中5人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い理由として2つ。1つ目は、幅広く、様々な分野を学べる事。統計学、プログラミング、物理、化学、品質管理、OR、etc...と様々な分野が学べます。そのおかげで、将来仕事で自分のやりたい事を幅広い中から選ぶ事ができます。2つ目は、理系の中でも他の学科と比べて、レポートの数が少ない。理系だと毎日の様にレポートを書くイメージがありますが、この学科においては、多くても週3ほどでした。なので理系の中では比較的楽な学科と言えるでしょう。
しかしその反面、専門的な物をしっかりと学ばないとも言えます。そのため、さほど能力的にも文系と変わらず、「大学に入ったおかげで何かできる様になった」というような事は少ないと感じます。 -
講義・授業悪い基本的に大学の授業は分かりやすい様に説明してくれません。
何故なら、教授たちの本業は実験や論文で結果を残す事であり、生徒たちに教える事ではないからです。しかし各分野のプロフェッショナルであるため、質問したら分からない事はなく、必ず回答が帰ってきます。その点に関して言うと充実していると言えるでしょう。 -
研究室・ゼミ悪い教授のご機嫌とりをする事で単位がもらえるシステム。充実しているもクソもないと感じた。
就職・進学普通基本的に「何をしたらいいですよ」という事は教えてくれるが「どの様にやったらいいか」という深いポイントまでのサポートは充実していない。
アクセス・立地良い理系なのに都内にあるので、理系の中ではとても環境が良いと感じる。
施設・設備普通食堂が狭い。
友人・恋愛悪い理系なので女子は少ない。
出会えない事もないが、理系にくる時点で、他と比べて確率は低いのは自明。 -
学生生活悪いサークルに入っていなかったため分からない。
学科で学ぶ内容幅広い。統計学、品質管理、OR、プログラミング、物理、化学etc...
就職先・進学先外資系ITコンサル
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い受動的に学校生活を送るととてもつまらない学校だが,能動的に何かに積極的に取り組めば,立地や環境は悪くないので理系の大学でも楽しめる.
講義・授業普通基本的にただ課題に追われてそれを処理していくだけの作業.ただし本当に理解しないと単位をとることはできない.
アクセス・立地良い一般的に理系のキャンパスは郊外の山奥にある大学が多い中,中央大学理工学部は都心の後楽園に位置しており,大学を選ぶ理由のひとつになった.すぐ遊びにいける.
施設・設備良い最近校舎が新しくなり,以前よりも充実した実験設備が整った.ただし学科によってはまだ古い棟の研究室や実験室を使用しており,学科によって格差がある.
友人・恋愛良い附属の高校からそのまま大学にくる人と仲良くなったので,すぐにグループができた.自分から積極的に話しかけない限り友達はできない.
部活・サークル良い鉄道研究会や土木工学研究会など,いかにも理系らしい暗めのサークルもあるが,スポーツ系のサークルに入れば比較的明るく楽しく活動ができる.特にインカレだと友達が増える.
学科で学ぶ内容建築と土木は違います.建築をやりたい人はここに来てはいけません.
所属研究室・ゼミ名道路工学研究室
所属研究室・ゼミの概要アスファルト舗装の研究
志望動機なりたい職業が土木系の仕事だったため.
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望としていたため,特別なことはしていない.
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い私は、サークル入ったおかげで充実しているので4にしました。もともと勉強が好きかって聞かれたら好きではないのでサークルに入ってなかったら3か2だったかもしれません
講義・授業普通自分自身、好奇心旺盛な方ではないし、絶対何がなんでもここに入りたいって感じで入ったわけではないから、授業の内容に関しては興味があまりない。ただ、他学科の人からちょっと話を聞くと、他学科よりは経営システム工学科の方が現代風の面白そうな授業ではあるのかなという印象です。経営システム工学科は、広く浅く学んでいくっていうイメージの学科なので、将来役に立つかどうかは正直自分次第だと思います。パソコンとか強くなりたいと思うのであれば、先生も手伝ってはくれると思います。数学とか苦手な子で、理系に行きたいのであれば、経営システム工学科をおすすめします。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室も配属されてないし、ゼミも行ったことないのでなんとも言えません
就職・進学普通有名な大学だから絶対に会社が取ってくれることはありませんが、比較的に就職はしやすいとは思います。
アクセス・立地良い大きな駅ではあるので、周りにも東京ドームやショッピングモール、池袋とかも電車で10分かからないくらいなので立地はいいと思います。
施設・設備良い大学ですから、それなりに設備は整っています。WiFiも繋がってます。
友人・恋愛普通友人関係については、自分次第です。学科より、サークルに入った方が確実に友人関係も広がるし、とても仲良くなることができます。そこで恋愛にも発展することも全然あります。サークルに入ると他学科の子とも友達になれます。人によりますけど、学科の人は、知り合いくらいの距離だと思ってる人が多いのではないでしょうか。
学生生活良いたくさんイベントを開いてくれるサークルもあれば、たまに活動するサークルもあると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多いです。その時に取っておかないと自分より下の学年の子達と受けることになってしまいます。毎年取れる単位をMAXで取り続けると3年後期から一気に楽になります
就職先・進学先決まっていない
志望動機AOでいけそうだったから。都会に出たかった。学ぶならパソコン系かなって結構軽い感じで選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施し、教科・先生によって授業のシステムは違う。試験も基本は、オンラインで実施。9人中5人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い課題が少し多いですが、他の学科と比べたら凄く楽だと思います。また人数もあまり多くなく、本当に友達がたくさんできると思うので凄く楽しいです。
講義・授業良い先生がとても優しく親身になって教えてくれます。また、学科内の人達と関わることが多いのでとても充実していると思います。
就職・進学良い先輩の進学実績はとても良いと耳にしました。まだあまり分からないですが、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い都心で、池袋も近く後楽園駅も充実しててとても通いやすいです。放課後遊びに行きやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設は、とても綺麗です。学食も美味しいです。まあまあ充実してるかなと
友人・恋愛良い男女比が同じくらいなので、男女共に友達は作りやすく、色々な人と関われるのでとても楽しいです
学生生活良いイベントはあまりですが、サークルはインカレなどもあって凄く楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は、数学、化学、物理、情報、認知脳科学、英語など幅広い分野を学んでいます
志望動機立地がよく、楽しそうだったから。また、様々な分野を学べるとのことに魅力を感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良いそもそも大学自体にネームバリューがあり、それに伴ったクオリティーの高い授業が受けられる。院にいく人も多く、OBから信頼度の高い情報が得られるので、将来に向けてとても良い参考になる。
講義・授業良い数学一つとっても、多角的視点から見つめることで自分の知らない数学を学ぶことが出来る。数学が好きな人には嬉しい講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミのなかでの団結力がよく、上下関係もあまりきびしくないので、自分の学びたいことをスムーズに研究できる。
就職・進学良いネームバリューがよいので、あとは個人のレベルをあげるための資格などの援助をしてくれるので、就職についてあまり心配していない。
アクセス・立地良い東京ドームや、LaQuaが近くにあるので、遊べるところが多い。後楽園駅からちかいので、池袋や新宿に簡単に行ける。
施設・設備良い数学科専用で計算機室があり、それを使ってレポートや課題が出来る。図書室も広く、自由に使えるのは、ポイントが高い。
友人・恋愛良い男女の比率が圧倒的に男性の方が多いが、同じ数学を学ぶ同士なので、男女関係なく仲は良い。上下関係もとてもいいものだと思う。
学生生活普通本キャンが多摩なので、そこと比べると、サークルの数はとても少なく、あまり充実しているとは言えない。まだ研究室の方が充実している。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、統計数学などの専門数学のほかに、プログラム言語や数値計算法が受けられる。また英語のほかに、中国語、フランス語、ドイツ語の選択授業などがある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いなかなか就職率が良い。いろいろな研究室がある。
しかし理工学部で一番厳しいのでちゃんとやれば、就職には困らない。 -
講義・授業普通必修科目がとても多い。しかし選択授業が幅広くある。
研究室・ゼミ普通機械科ではあるが、情報系だったり流体力学をやっているところがあったりと、幅広い研究室がある。
就職・進学普通かなり就職率がいい。大手のクルマメーカーに行く人がかなりいる。
アクセス・立地良いなかなかアクセスは良い。一番近い駅は、東京メトロ後楽園駅か都営地下鉄春日駅。JR中央総武線水道橋駅からも歩いて行ける。
ただ学校の回りにコンビニや定食屋が少ない。
なので大体学食や生協に行く。
近くに東京ドームシティやラクーアがあり、電車で新宿や池袋に一本で行けるので娯楽には困らない。 -
施設・設備悪い基本的に授業がある部屋はとても古い。しかし研究室は一番新しい建物なのでキレイ。学食とかは付属高校も使うので人が溢れる時がある。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の人とかなり仲良くなれる。
学生生活普通サークルは、文系キャンパスに比べるとあまり活発ではない。去年の大学祭には流れ星が来た。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、熱力学、流体力学は必修で学ぶ。後、伝統の製図がある。因みに手書きである。
レポートは大体手書き。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い中央大学理工学部の中では比較的留年しにくいと言われている学科です。理工学部ですが、経済学部に内容は近く、それでいて様々な科学的根拠に基づいて多岐にわたる分野に跨り勉強していく(OR、プログラミング、物理や化学の実験、統計、確率から、土木に関する知識、生物に関する知識、ミーティングの仕方等挙げればキリがありません)ので、おそらく理工学部のどの学科より広い視野を持てるのではないかと思います。そのためには、本人の自主性と多くのジャンルや学に対する好奇心が大切だと思います。
時間は他の学科に比べれば余裕があり遊べはしますが、1年次は一限から最後まで必修がみっちり、という状態。サークルと学の両立・自己管理ができるのであれば、下手な経済学部に行くより就職に有利な学科ではあると思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも、人数と学ぶ分野が多いので始めは何をやっているのか見失いがち…。ただ、先生方は面白くて優しい方が多いので、わからないことがあればしっかり応えてくれます。1年次の間はとにかく基礎!基礎!という感じなので、ここで躓かないようにしっかり自分から先生についていく意思が大切。
2?4年次は選択が多くなり、外部の方を呼んだ講座も設けられています。他学科の講義を受講して単位を修得してる人もちらほら… -
研究室・ゼミ良いゼミはありません。個人的に研究室を訪れる人はいますが、少数派です。研究室は3年次、本人の希望と成績順で決まるため成績の悪い生徒は希望の研究室に入れないことが多いです。授業で設けられているガイダンスの他に文化祭の期間研究室が解放され説明会を行っているので、より詳しく各研究室のことが知りたければ文化祭の日に学校に行くことをオススメします(理工学部はあまり文化祭に積極的ではなく、多摩キャンパス程の活気はない。ただの休日と捉えてる人が多い)。
就職・進学良い殆どはSEを目指しますが、先に述べたように様々な勉強をしていく学科なのでいろんな業界に就職しているようです。キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や添削も1:1でサポートしてくれるので安心です。会社によってはOB・OGが学校(学校単位のものと、研究室単位のものがある)に訪れ説明会を開いてくれます。
就職ガイダンスも開催されますが、内容はしっかりしています。ただ、ガイダンスや説明会に自主的に参加しない人は当然ながら就職活動にあくせくしているので、学問同様に自主性は求められます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが丸ノ内線の後楽園なので、秋葉原、御茶ノ水、水道橋、池袋など様々な場所にアクセスすることができます。大体の人が丸ノ内線の後楽園駅か、JRの水道橋駅から登校しています(徒歩や自転車・バイク通学もいる)。周辺には飲食店やコンビニ、書店や薬局もあるので大体のことには困りません。
暇な学生は近くのラクーアやシビックセンターの展望台に行く人もちらほら。 -
施設・設備良い最近、古い建物から新しい建物に建て替えた棟があり、構内の清潔感はUPしています。構内にコンビニはありませんが、生協や学食もあり、学内での生活には困りません(学校に研究などて泊まる時のため、歯ブラシや簡単なシャンプー等も売っていた記憶)。ただし、学食は狭いので同じ構内にある付属高校の生徒と大学生が席待ちしながらぎゅうぎゅうになって食べている印象です。
学生生活悪い多摩キャンパスに比べると生徒の母数が少ないため見劣りしますが、様々なサークルが活動しています(軽音楽部だけでも5,6個あります)。文化祭は構内が狭いのと近隣住民への配慮のせいか多摩キャンパスに比べると閑散としていて、文化祭!というより研究に疲れた学生のオアシス(休日)といった感じ。10個くらいの出店と、研究室の発表、軽音楽部のライブくらいしか見所はないかな、といった感じです。
就職先・進学先専門学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い企業からの卒業生を招いての授業などもあり勉強についてはとてもいいと思う。ただ、この学科は女子が少なくて非常に残念なので??マイナス1
講義・授業普通とてもいい教授がいる中で外の大学から呼んでいる先生が微妙だったりして、授業によっては高校みたいだったりもする。
研究室・ゼミ良いまだ一年なのでよくわかりませんが、ただ成績順に研究室に入るわけではなく上のグループ・中のグループ・下のグループとわけて各グループの上位者から入れるそうです。成績があまりよくなくてもいい研究室に入れる可能性が有ります。
就職・進学良い大手にもたくさんの卒業生が就職しており、企業からの信頼もあります。
アクセス・立地良い理工学部は後楽園にありとても都会です。最寄駅は春日駅、後楽園駅、水道橋駅がありどこからでも来ることができとても便利です。
施設・設備良いキャンパスが都会にあるので少し敷地がせまめです。個人的には学食をもっと広くして欲しいですね。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです、いろいろなタイプの人がいるので誰かしら仲の良い人は出来るでしょう。しかし、流石理系と言わんばかりの女子率の低さです。
学科で学ぶ内容1年次に基本的な物理の実験、簡単な製図の練習などの授業があり2年次に本格的な製図の授業が有ります。製図はほとんど手書きで行います。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。