みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(303) 私立大学 739 / 1829学部中
学部絞込
303111-120件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      電気分野に関する様々なことを学ぶことができる。また就職もいいため、この分野に将来進みたいと考えている人にはいい学校だと思う。しかし、就職で違う分野、特に文系が行くような仕事に行きたいと考えたときには、勉強の忙しさが目立ち、自発的に行動できる人でなければ苦労すると考えられる。
      必修科目と言われる必ず取らなくてはいけない授業の中にも、講義がいい加減に行われている教授もいれば、しっかりと学生のことを考えている教授もいる。
      後楽園駅を利用する場合はとてもよいと思う。
      しかし、水道橋駅から歩いて行く場合、東京ドームでコンサートなどが開かれている場合、大勢の人の間を進んで行かなくてはいけないためかなりうっとおしいと感じる。
      全体的にキレイとは言えないが、新しく建てられたいくつかの棟はキレイだと思う。
      悪い
      学科には女子がほとんどいないため、サークルに入る必要がある。
      サークルに入れば楽しいが、理工学部で行われる学祭は正直言ってつまらない。在学生が研究室を見に行くだけだと考えてよい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部精密機械工学科の評価
      就職率は全体として見ると良いが、個々の研究室の質の差が大きい。また、成績が優秀だからと言って希望の研究室に入れるわけではない。授業に関しては、やはり教授の性格などによって受けるのが嫌になることもある。
      自分の学びたい分野の授業を取りたいと思っても、教授の授業へ対する熱意や、その授業の難易度と自分の目指すGPAとの兼ね合いから履修を諦めることもある。
      研究室配属に関して、自分のGPAはもちろん重要になる。しかし、ただ他の人よりGPAが高いから希望の研究室に配属されると言うわけではない。逆に、GPAがあまり良くなくても希望の研究室に配属される可能も低くはない。
      精密機械工学科は就職の面では良い方である、と聞いている。ただ、自分のやりたいことが出来る企業への就職率が良いのか、単にどこかしらの企業でもとりあえず就職できるのかはまだ分からない。
      立地はかなり良い。理解だけのキャンパスでこれほど立地がいい大学はあまりないのではないかと思う。ただ、立地が良い事とトレードオフの関係にあるキャンパスの広さは少々不満があることは否めない。文系学部がある多摩キャンパスは、立地はかなり悪いがキャンパスも広大で学食も非常に充実している。
      設備については、キャンパス内に複数ある建物によってかなり異なる。普段メインで授業の際に使うことになる5号館はあまり洗練された感じはないが、トイレや教室の清潔感はある程度保たれている。一番新しい2号館には研究室があるのだが、トイレやその他の設備は綺麗である。一番古い6号館は、古さは感じるものの、拒絶感を示すほどではない。
      悪い
      理工学部生だけのキャンパスだけという理由が大きいと思うが、女子生徒が少ない。僕の年の精密機械工学科は、男女比が9:1である。他の学科で女子生徒がもっと多い所はあるが、サークルに入らない限り関わりはほとんどない。ただ、男同士の友人関係は非常に良いものになるのではないかと思う。
      悪い
      自分の学びたい分野の授業であっても、その授業を担当する教授の熱意によっては十分に学ぶことができない場合がある。そこは自学自習によって解決する事が望ましいのは分かってはいるが、自分の中でどうしても煮え切らない部分が残ると思う。自分の研究にしか興味のない教授、世の中全てに不満を持っているような教授がいる。しかし一方で、本当に学生想いで非常に親身になってくれる教授も多くいることは確かである。そういった教授と日頃からコンタクトを取って関係を築くのが大事なのではないかと思う。
      精密機械工学科という名前通り、様々な機械の加工法や性質などを学ぶ。そのため、高校の科目でいう物理を非常に深く扱う。物理を深く扱うのに伴い、数学の微分、積分、複素数、行列を使用することが多々ある。機械系ではあるが、電子回路についての授業が必修で組まれているため、自分としては多岐にわたる分野の勉強をすることができるので楽しい。
    • 利用した入試形式
      未定

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      周りの学生さんたちのやる気がすごいので、それに促されて自分もやる気が出ます。また、講義の説明はわかりやすく、復習しやすいです。
      指導はかなり充実していると私は感じています。なぜなら授業の話がわかりやすく、記憶に残りやすいと感じているからです。
      この大学の研究室はたいへん新しく、充実した設備がととのっていて、研究に没頭したい学生にはもってこいです。
      就職実績は大手の企業から中小企業まで幅広い企業への実績がありますを近年では大学側が就職に力をいれはじめて、だんだん就職率は高くなってきています。ですが、他の大学などと比べるとまだまだなのではないかなと感じているのが私の本心です。この大学ならまだまだ上を目指していける、そう信じています。
      サークルや部活なので知り合いになり、そこから発展して恋人になるのが一般的です。ちなみに私はサークルなどには入っていないため、友達もいません。これから大学に入る人はぜひサークルや部活などに入っていただきたいです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      研究職につくのに非常に適した学科だと思います。テストも難しく、他学科に比べると忙しめです。留年率も高めです。
      レポートもしっかり採点され、毎週でます。
      実験が毎週あるので非常に良い演習となっています。
      ただ教えてくれるだけでなく自分で考えさせ、実験の考察をつかませてくれる。
      やはり理系ですので
      もうすこし、大学院進学率が高くなると良いと思います。
      後楽園駅なのでメトロが通っていて、いろいろなところに行きやすいです。
      キャンパスが他の大学と比べると小さめです。個人的には移動しやすいので好んでますが。
      学科内の雰囲気も良く、協調性があって、毎日楽しく過ごせてます。
      主に化学です。一年次のうちから様々な種類の化学を学びます。それだけでなくもちろん数学、理工学部ですので物理も学びます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      授業出扱う内容は、高校では学べないことが多いので、大学で勉強をしたいと思っている方には、とてもいい大学だと思う。
      PowerPointを使っての講義をすることで、わかりやすい説明の教授が多いが、声が聞こえにくい教授もいるため分からない部分がある。
      大学院に行かないとなるとそこまで積極的では無いと思う。ただ半分くらいの人が大学院に進むのでしっかりしてる。
      春日駅や後楽園駅など、色々な線で来れるため通いやすく、駅近なとこも良い。
      WiFiなどはどの教室にもあるが、食堂など飲食は、そこまで充実していない。
      女子が少ないため、サークルや委員会に入らないとあまり交友関係が広がらないと思う。
      学園祭は、そこまで大きくなく、ほかのキャンパスの方が盛り上がってるイメージがある。
      プログラミングや、回路など、専門的なことや、数学、物理など実験もある。
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミングや回路に興味があり、そういう仕事に就きたいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      オンライン授業もありますが満足です。図書館なんかもあるので調べたいことを調べられます。就職実績もよし!
      結構オンラインです。個人的にはそれでも面白いので良いです。ただ直接の空気感が好きな人には物足りないでしょう。
      いいほうだと思いますよ、マーチですもん。サポートも十分です。
      悪い
      広いのは良いんですが、都心からは遠いですね。どう思うかは人それぞれです。
      食堂やトイレもきれいです。満足です。古いとこもありますが、まあそれはどこの大学も同じようなものでしょう。
      これは自分からアタックしていかないといけないです。当たり前ですが、受け身じゃ何も起こりません。
      サークルは結構あります。コロナのせいでできていないところもありますが、徐々に落ち着くでしょう。
      数学なら何でも、統計学、解析学、幾何学、プログラミングなども。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が好きだから、学力がちょうどよかったから、先生にも言われたから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      勉強しやすい環境が整っていると思います。
      いる方達も常識があるのでしっかり勉強したい方にはオススメです。
      様々な教授がいらっしゃり、しっかりと分かりやすく説明してくれます。
      ですがこのコロナ禍であまり対面で、できていないところがありほぼオンラインで授業をしたためテストが非常に不安でした。
      先輩などから聞くとサラリーマンなども多いようですが理工学部だとIT関連や金融企業に行く方が多いそうです。
      とても行きやすくアクセスはとてもいいと思います。
      周辺も東京なのでコンビニなどももちろんありますし、買い物ができるところもあるのでいいと思います。
      ほぼオンラインで授業を行っているためあまり分かりませんが、研究などをやっている方はとてもやりやすいと言っていました。
      ですが研究室は古いため綺麗にして頂きたい。
      サークルは少ないですがインカレは多いので人脈は広げられると思います
      サークルは少なめですがコロナなのであまり活動はできません。ですが自分次第で友人関係は広げられると思います
      日常にある物理現象の解明するための基礎的な勉強を主に行います
      9 : 1
    • 志望動機
      高校生から天文物理学に興味を持ち、その研究のため天文物理学研究室があったから
    検温や消毒をしないとキャンパスにはいれないシステム 基本的にはオンラインで授業を行っている

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部人間総合理工学科の評価
      理系の中でも女子が多く非常に楽しい。また将来具体的にやりたいことが決まってなくてもいろいろなことをできるので良いと思う。
      専門的な教科は先生も熱心なことが多い、しかしたまに講義が適当な先生もいる。
      人数が多いが、研究室ごとにめんどうをよく見てもらえる。まだ就活はそこまでしてないので詳しいことはあまりわからない。
      理系キャンパスで都内にあることは珍しい。駅からも近くて、近くに遊んだり空きコマごはんを食べれる場所が多い。
      1番新しい学科なので非常に綺麗。たまにパソコン室を利用できない時間があるのでその点少々不便。
      同性間は非常に仲が良いが、男女の仲がとても良いわけではないがみんなで遊んだら楽しい。
      悪い
      理工学部しかないので後楽園キャンパスはサークルも少なく、学園祭も行くものではない。
      環境、生態系、脳科学など様々な分野を学ぶ。これを学んでいるとはっきりと言えるものはない。
      6 : 4
    • 志望動機
      具体的な将来の夢が決まってなかったので、いろいろなことを学べる学科に入りたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部都市環境学科の評価
      思っていたよりも著名な先生が指導されていることもあり、専門について深く学ぶことができる。また、サークル、バイトも選択肢がおおいことが良い点。
      1.2年は基礎が多く大変だが、3.4年は興味のある講義を取る余裕がある。その分野で著名な方のお話を聞くこともできる。
      悪い
      3年の終わり頃から本格的に所属するようになるが、充実度は研究室による。指導に熱のない教員も少なくない。
      OB訪問の勧めやキャリアセンターの支援は充実している。希望すれば十分に恩恵を受けることができる。大手就職が多く、また全く関係ない分野へ就職する人もそこそこいる。
      後楽園キャンパスは駅からも5分程度で非常に立地が良い。周辺も商業施設などが発展してるため環境が良い。
      新設の校舎は綺麗でトイレ等とても使いやすい。ただ、研究室などがメインの棟である。
      人数がほどほどに少ないため仲良くなれる、また学内カップルは多い。
      文系キャンパスと比べると物足りなさはあるが、基本的なサークルは揃っているので十分たのしい趣味を謳歌できる。学祭は比較するとつまらないと思う。
      1.2年は基礎の土木知識を詰めていくので、勉強量は多い。満遍なく学ぶなかで、特に力学系に力を入れている。3.4年は好みによるが計画系について学んだり、実験をしたり本格的になる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      建設コンサルタント
    • 志望動機
      まちづくりに興味があり、建築系を学びたいと考えていたため。また、学力がちょうど良かったので。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      単位をとるのが大変で授業数も他の学科に比べたら多いと自分は思う。しかし、勉強を本気でやりたいと思う学生にはいいと思う。
      悪い
      分かりやすい先生が多い。ただ必修科目が多いため、時間割を工夫できない
      進学実績はわからない。キャリアセンターが就活のサポートをしてくれる
      後楽園駅にとても近く、近くに東京ドームもあるのでので、立地や周辺環境はとてもいい。
      新しい建物もあるが、学科によっては古い建物ばかりで授業する学科もある
      サークル活動が活発なため、交流は多いと思う。周りの人もいい人が多い
      サークルはたくさんあり、同じ競技でも複数のサークルがあるため選びやすい
      有機化学、無機化学、物理化学以外に、数学や物理の授業があった。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学を高校の時に面白いと思ったため。他にやりたいことがなかったから。

投稿者ID:672074
303111-120件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学