みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくだと思います。勉強、生活ともに自身で進んで取り組める学生にとっては不自由ないのかなと思います。就職活動については最低限のネームバリューは得られると思うので困ることはないかと思います。
講義・授業悪いハードソフトの両面から学ぶことができるのが良い点だと思います。しかし、国公立大学からは予算の面で劣るためか実験などの設備面の弱さが目立ち、この点数としました。
研究室・ゼミ普通4年生になると研究室に配属されます。教授の方針や、学生の人数によって指導の差があります。教授によっては学部生でも学会発表を行えるところもあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、セミナー等も頻繁に開かれています。積極的に利用すれば学生への個別対応もしっかり行なってくれます。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスでは大江戸線、三田線、丸の内線が最寄りで5分ほど歩けば中央線からも通えます。
施設・設備悪い建て替え工事も行われていますが、本学科の建物は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い学科を超えた交流は本人が積極的にならないと行えません。学科は男ばかりです。
部活・サークル悪いこちらのキャンパスで活動しているサークルは多くない印象です。イメージする学祭を楽しむためには八王子キャンパスまで行くと良いでしょう。
学科で学ぶ内容電気、情報に関することを幅広く学べることが売りだと思っています。
就職先・進学先シンクタンクSE
就職先・進学先を選んだ理由立地、ネームバリューです。学びたい分野は特に決まっていなかったため幅広く学べるところを選びました。
感染症対策としてやっていること現在オンラインと対面の併用授業を行なっています。行政からの回答はないようですが、大学でのワクチン接種を計画しているようです。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科は化学を幅広く勉強することが出来る。化学に興味のある人からすると必ず追求したい学問や専攻があると思う。学科としての難易度はやや高いので高いモチベーションを持って頑張る必要がある。オープンキャンパスは高校の文化祭よりクオリティは低い。
講義・授業良い学科の縛りなく選択の仕方次第ではあらゆる学科の講義を受講することが出来るから。人工血液や有機合成に関して非常に権威のある教授がいるから。
就職・進学悪い集団講義やキャリアセンターはあることにはあるという感じ。どこでも聞くようなことしか言われないという印象。
アクセス・立地良い理工学部のある後楽園キャンパスは丸ノ内線、大江戸線、南北線、総武線、三田線と電車でのアクセスがしやすい。
施設・設備悪い大学全体として狭い。学食は混んでて席がなかなか確保しにくい。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。理工学部で人の絶対数は少ないので交友関係が他校よりは充実しにくいかもしれないが、交友関係は個人の行動しだいだと思うので評価としてはどちらでもない。
学生生活普通可もなく不可もなく。運動サークルも文化系サークルも一通りはある。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目をひたすら頑張る。3,4年次は必修科目の単位が取れないと受けられない科目や実験を行う。
就職先・進学先化学会社の技術職
志望動機国立大学に落ちた。受けて合格した私立大学で総合的に1番充実していた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通機械系の就職先を探すにはわりと向いてる学科だとおもう。卒業するまでの単位数などは難しいところもあるけどそこは友達の力などを借りればなんとかなる
講義・授業普通精密機械ということで機械系の専門的な学問を学ぶことはできるが実際に就職してから使うCADなどの授業が充実してないのであまりいい学問を学べるところではないと思ったから
研究室・ゼミ悪い研究室の数はほどほどあるが必ずしもそこに行ける保証はないし研究内容もほとんど引き継ぎばかりであまりやりがいがなかった
就職・進学良い就職はほとんど個人の力なので学歴はそこそこある大学だったので書類などはほぼほぼ通ったからよかった
アクセス・立地良い後楽園なので立地はほんとによかった。遊びに行くにも一人暮らしの家を探すにも不自由ないと思った
施設・設備悪い学食などはほんとに小さく毎回座れるわけではないのですとても不自由でした。
友人・恋愛良いサークルなどはほんとに充実してたので、そこでできた友達は今でもこれからも交友関係を持っていけるのでほんとにいい出会いだった
学生生活普通サークルは理解のわりにはある方だったので選ぶのに困るほどではなかった
学科で学ぶ内容一年時はほとんど必修で単位が埋まるので専門的な学問を個人的に学ぶには2年三年になってからになるとおもうん
就職先・進学先自動車業界の部品メーカー
志望動機将来機械系の会社に就職したいと思ったから精密機械工学科に入学したいと思いました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通キャンパスのアクセスは良いが、物理学科として使う実験設備や機械は古く、使いづらいものや機能がいまいちのものも多い。授業は理論物理が中心であり、研究者などになりたい人には深く物理を突き詰めることができるかもしれない。しかし、民間企業で利用できるような知識が得られるとは思えない。卒業後はIT 関連に分野に就職する人が多い。
講義・授業普通教師は生徒にあまり興味がないように感じ、たんたんと授業を進めるイメージだった。演習のある授業もあり、理解を深めるのに役立った。単位は比較的どの授業も取得しやすいように感じた。履修は必修科目が多く、文系ほど自由には選べない。ほぼみんな同じ授業を取っていた。
研究室・ゼミ悪い四年の四月から研究室に配属される。前期は週一回集まり、勉強会があるのみ。後期から、教授と話しながら自分の研究テーマをきめ、個別に進めていく。他の研究室生との関わりはあまりない。三月に研究室内で卒業研究を発表し、終了となる。
就職・進学良い名のある大企業に就職するわけではないが、IT関連の会社に就職する人が多い。また教員免許をとり、先生になる人も一定数いる。大学院進学率は50%くらいだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は後楽園駅であり、新宿、池袋、東京へのアクセスは良い。周辺は東京ドームシティもあり買い物もできる、水道橋駅までいけば居酒屋もある。
施設・設備良いキャンパス自体はきれいで、教室も清潔である。しかし物理学科の研究室は古い建物で電波が入りにくい。研究設備も古いものが多い。図書館は自習するには適している。
友人・恋愛普通物理学科の友人とはよく飲みにいったりしていた。女子が少ないため、学内での恋愛はあまりない。サークルにはいると他学科との友人も増えるため、良いと思う。
学生生活普通サークル活動はあるが、理工学部だけのキャンパスのため、人数も少なく、学祭もあまり盛り上がらない。イベントも文系キャンパスが多く、あまり楽しめるものがない。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目がおおい、基礎的な数学、力学、統計など
2年、3年になるにつれて、量子力学や電磁気学などがふえてくる
4年になると専門的な授業が増え、相対性理論や宇宙物理学などの授業が受けられる。 -
就職先・進学先自動車業界の技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価普通理工学部のある場所の立地は良いが、あまり理工学部は盛んではない。法学部イメージが強い分あんまりぱっとしないと思うがある程度やるべきことはやってるし、それなりに凄い人も出ている。
講義・授業良い面白い先生も沢山いてやりがいがある。
研究室・ゼミ悪い理工学部のためか女子が少なく、1人しかいないゼミもある。流石にそれは心細いと思う。もっと女子が理工学部に入ってきてほしい。私はまだ1年生だから詳しくは分からないが、ゼミ自体は先輩を見てると楽しそう。
就職・進学良い理工学部は何かと就職しやすいと耳にしている。他の学部に比べ専門的な事も出来るため実践力にもなる。困ったなら理工学部へ!
アクセス・立地良い八王子キャンパスは遠い。とにかく遠い。しかし、理工学部のある後楽園キャンパスは交通のアクセスがよく、色んなところに見学もしに行きやすい。八王子に比べたらとても通いやすいと思う。
施設・設備普通やはり少しボロい気がする。私の通っていた小、中がかなり綺麗で新しかった分、どうしても比べてしまう。他の人から見れば普通なのかもしれないが。壊れそう!ってほどはボロくない。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思う。恋愛は、、、まだ1年生なので、、、そこまでは、、、
学生生活悪い飲みサークルが多いらしい。勧誘されても気をつけた方がよい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価普通私は数学科に所属している。数学を学ぶ事には困ることはないし様々な知識を得ることができる。数学科ゆえの就活で活かしきれない所が多々あるがこれは他大学でも同様であろう。
講義・授業良い優秀で個性豊かな教授陣がしっかり基礎から教えてくれます。また、理科系だけではなく法学系の授業も受けることができる(理科系向き)。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため不明。
就職・進学悪い数学科は就職の枠が当然少なく理科系であることを生かすことはとても難しい。
アクセス・立地良い最寄りは後楽園であり、都会の真ん中にあって交通の便はよい。
施設・設備普通理科系として考えるとキャンパスは狭い。ただ不自由に感じたことはなく移動が少なくて済むぶん逆によいかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次では広く浅く数学の世界を知ることになります。
基盤となる基礎数学や他の分野でも使われる汎用性の高い部分を扱うことが多い。
必修科目の数はまずまずの量で二年次までは必修科目と少しの自由科目を取るだけでよいだろう。 -
就職先・進学先教職、金融など。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通優しい教授が多く、質問等の対応がていねいで良いと思います。
2年次に進路に関する面談を行っていただけるため、いろいろな相談がしやすいです。
ただ、都内のキャンパスということで、微生物に特化しており、将来の進路を考える上では、あまり選択肢は広くないと思います。
興味の持てる授業もありますが、生体の反応に関する基本的な内容が多く、基本的に細かい部分の暗記が必要です。
実験やレポートを書く機会は多いので、しっかりしたレポートを書く能力は身につくと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の後楽園駅は、東京メトロ丸ノ内線や、南北線、大江戸線などが通っています。
また、JRの水道橋駅から東京ドームを越えて歩いている人もいます。
後楽園駅からは徒歩5分かからないということもあり、交通の便はとても良いと思います。
東京ドーム周辺にはLaQuaやメトロエムなどの商業施設もあり、飲食店も多いので空き時間でショッピングなどもできます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通キャンパスが狭い上、食堂の混み具合が凄まじいです。授業の内容自体はためになるものが多いと思います。2年後期にある実験がつらいです。
講義・授業普通教授によってさまざまです。
研究室・ゼミ普通研究室は3年後期に決まるようなのでまだあまり詳しいことがわかりません。
就職・進学普通約3割の学生が大学院に進み、7割が就職をするみたいです。ある程度の成績があれば大学院は推薦入試で進めるようです。
アクセス・立地良い東京ドームが近くにあり賑やかです。後楽園駅からすぐ近くにあるので通学はしやすいと思います。また、水道橋駅から歩いて通学してる人もいます。
施設・設備悪い比較的新しい校舎はあまり使われません。学科専用のパソコン室があり、レポート等はそこで進めることができるのでその辺りは充実していると思います。
友人・恋愛良い授業は同じようなメンバーで受けるので友達と互いに教え合いながら学習することができます。サークルも多数あるので自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
学生生活普通たくさんの行事があり充実しています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通この学科は、おそらく、理工学部の中で一番文系に近い学科です。理系にありがちな、難しい計算を解いたり、大変な実験をこなす事はほとんどありません。今までに確立された手法や考え方を学び、そこから色々な事柄へ発展させて学びます。
そのため、どんなことを学び、どんなことを得るかは、みんな違います。自分の学びたい事を見つければ、そのことをひたすら探求できる学科です。そしてそれらは、社会に出てからも、色々なところで応用できます。学んだ事は、必ず自分の“糧”になるでしょう。
一方、サボろうと思えばすごく楽になる学科です。将来の事を見据えて、1つでも多く「何かを得よう」という思いがないと、つまらない学科だと思います。 -
講義・授業良い講義は、文系らしい講義と、理系らしい講義と極端に別れます。色々な形態があるので、向き不向きは人それぞれだと思います。
基本的には、真面目に取り組む姿勢があれば、どの授業も楽しく受講できると思います。 -
研究室・ゼミ良い一つのゼミにつき、8人~10人が配属され、気の知れた仲良いメンバーが集まる事が多いです。
先輩も、授業のアシスタントとして面識がある方が多く、とてもアットホームな雰囲気があります。 -
就職・進学悪い就職実績はソコソコ高いように思われますが、公務員や正社員のように「長く勤め上げる」職業より、専門職の「スキルアップを目指して転職する」職業が多いです。
やや偏りがあるので、事前にチェックが必要です。
また、就職準備としての対策は、学部としてはあまり積極的ではありません。自分での準備も必要です。 -
アクセス・立地良い都心にあり、後楽園駅から徒歩10分で、他の理工学部とは比べものにならないほど立地条件は良いです。行き帰りに、都内の色々な場所へお出かけ出来るでしょう。
施設・設備良い授業関連の施設は、後楽園キャンパス内に全て揃っています。
しかし、サークル活動の拠点は、多摩キャンパスであることが多いです。その場合、移動がとても大変です。 -
友人・恋愛良い在籍は、男子8割と女子2割程度がいます。
友達であれば、フレンドリーな方が多く、馴染みやすいです。
恋愛は、男子から見ると、倍率が高いため、入学後半年間が勝負です。女子からみると、文系のようなチャラ男もいるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容人・物・金の3つについて、いかに効率よく運用するかを学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名最適化・超高速計算研究室
所属研究室・ゼミの概要主に「物」を、効率よく運用するための計画を、素早く計算する方法について学びます。(サプライチェーンなど)
就職先・進学先個別指導塾で、塾講師をしています。
就職先・進学先を選んだ理由子供への教育に興味を持ったから。
就職活動に失敗した自分から、反面教師として、色々なことを盗み取って、子供たちには立派に成長してもらいたいから。 -
志望動機物流や運用などを計画する職業に憧れていたから。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾TOMAS
どのような入試対策をしていたか苦手な英語は、ひたすら単語を覚え、40点程度を目指しました。
得意な数学・理科は、完全正解を目指し、マーチクラスの過去問をたくさん演習しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通ゆるく過ごそうと考えている人にも、がりがり勉強しようと考えている人にも、どちらの需要にもある程度対応できる。
講義・授業普通講義の質は教授によってピンキリ。課題を頻繁に出す講義もあるので、避けたい場合は初回の講義か先輩の話を聞くこと。
研究室・ゼミ普通がっつり研究する研究室、手抜きでもどうにかなる研究室のどちらもある。ただ、希望した研究室にいけるかは運が絡む。
就職・進学普通就職支援はそれなり。中央大学の大学院に行くなら、学部時代の成績がいいと面接だけで済むので、1年の時から狙うべき。
アクセス・立地良い東京メトロ、JRのどちらの駅も近くにあるので悪くはない。新宿秋葉原池袋などの主要な駅に出やすいのは良い。
施設・設備普通建物は新旧が混在している。幸いなことに、研究室は新しい建物なので、快適な研究室生活を送ることができる。
友人・恋愛普通理系学部のお約束で、男女比は偏っている。男視点だと恋愛環境はよくない。女視点だとちやほやしてもらいやすい。
学科で学ぶ内容機械力学の基礎である4力学を学ぶことができる
志望動機センター利用でちょうど良い偏差値だったため
利用した入試形式センター利用入試
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。