みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通サークルや研究室は活発なところも有れば、そうでもないところもあるので、見極める必要がある。上手く自分に合ったところを選べば、たくさんの経験が得られる。就職も私自身の周辺の人は全員内定をもらい社会で活躍しているように思う
講義・授業良い化学の基礎から応用まで学べ、演習では各自発表の機会があり理解度を深められる。また、他学科の講義も受けれるため知識を幅広く得ることができる。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる春休みから活動が始まります。有機化学、無機化学、分析化学など分野が広いため配属前に各研究室の様子を見聞きして自分に適したところを選ぶことが大事である
就職・進学普通学校のキャリセンや学科からのサポート、OBさん方がいらして説明会を開いてくださったりする
アクセス・立地良い5路線からアクセスができ、周辺にご飯屋さん等もあるので不自由ない環境
施設・設備普通新しい棟もあるが応化が使っている棟は古い部類の塔になっている。細々と壁の塗り替え等行っているがあまり代わり映えはしない。
友人・恋愛良い学科やサークルなどで人の輪が広がる。文系との交流があり、活発に活動しているサークルもあるのでとても良い
学生生活良いサークルは充実しているが、理系の文化祭は高校よりも静かに行われている。文系キャンパスの方は盛り上がりがあり楽しい
学科で学ぶ内容1年次は幅広く科学の基礎を学び、学年が上がるにつれて選択科目が増えていく。2年後期からは実験も始まりレポートに費やす時間が増えていく。4年次では各自卒研を進め、発表を行なったり論文としてまとめたりする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があったこと。高校から内部進学で進むことができ、大学院まで続けて3年間同じ研究ができることが魅力
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続いている。研究室活動で入校する際には検温と学生証の登録が必須になっている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通勉強するにはそこそこいいところだが、学科によって差がある感じはするので、自分の生きたい学科ではどのような講義、設備を利用するかは知ってい置いたおいた方が良い
講義・授業普通副専攻として様々な分野の教授による講義があるが、受けたことがないのでわからない
研究室・ゼミ普通一つの研究室しか詳しく知らないので分からないが、そこそこの分野の研究室はある
就職・進学普通あまり利用したことがないのでわからないが、親身に相談に乗ってくれる感じはあった
アクセス・立地良い周辺にコンビニや定食屋がある上、後楽園駅から徒歩5分以内の所にある
施設・設備悪い学科によって利用する設備が異なるが、自分の学科では、設備がややぼろかった
友人・恋愛悪い自分の学科では、女子をあまり見かけないので恋愛は充実してる感じはない
学生生活悪い参加したことがないのでわからないが、数はそこそこなうえあまり活発な感じがしない
学科で学ぶ内容1,2年次は電気・電子・情報通信の3つの分野を大まかに学び、3年次以降に自分が学びたい分野に特化して講義を受けていくことになる。
就職先・進学先IT業界の総合職
志望動機情報通信分野について学びたかったが、それ以外の近い分野もまんべんなく学べそうだったので
感染症対策としてやっていること4月あたりからオンライン講義が実施されている。緊急事態宣言解除後も、講義によってはオンライン形式が継続されている1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学である。数学の授業、がたくさん、あるとおもわれます。
講義・授業良い学校で行われる講義、先生の指導は、充実していると、おもわれます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは、充実しているいるように、おもわれます。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績やサポート、は十分であるとおもわれます。
アクセス・立地良い駅から近いため通学はしやすい。
周囲にはショッピングモールがあるため環境は良い -
施設・設備悪いトイレはきれい、教室もまあまあきれい。ただふるい。、、、。、
友人・恋愛良い学内の友人関係や、恋愛関係は、充実している、とおもわれます。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、とても、充実しているとおもわれます。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞る、!、、!
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたい思いえらんだ、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通とにかく単位を取るのがきついのでちらほら留年する人がいる。楽したいなら勧めない。他の学科に行った方がいい
講義・授業普通特になし。単位を取るのが厳しいものもあるが普通にやっていれば取れるだろう
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって方針が違うので何とも言えない
就職・進学普通化学系に行くには大学院に行くことがほぼほぼ必須となる。化学系以外が多い
アクセス・立地良い最寄りがら3駅、3路線くらいあるのでとても便利だとおもいます
施設・設備普通学科の授業をする建物は古いです。時々工事してるので一部はきれい
友人・恋愛普通サークルに入っている人は少ないと思う。忙しいので。それ以外はどこの学科も同じだと思う
学生生活悪いサークルは少ない。他大のサークルに入ったり別のキャンパスのサークルに入る人もいる
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、工業、その他一般教養や語学など
志望動機付属だったので何となく決めた。化学が好きだったという単純な理由
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通結局のところ、充実した学生生活を送れるかは学生の行動次第。積極的にイベントやサークルなどに参加すれば勉強や就活などは上手くいくが、何もしなければほとんどうまくいかない。他の大学とあまり変わらない。
講義・授業良い様々な教授から専門的知識を学べるのはもちろん、学外からの講師を呼んで特別講義を受けることもできます
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、3年生の後期から本格的に研究室に配属される。充実度は研究室によってまちまちなので何とも言えない。
就職・進学普通実績はいいのかもしれないが、キャリアセンターからのサポートは基本的にネットからの知識でも得られるものばかりなので利用価値は微妙。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅です。大学の周りにはそこそこおいしい定食屋がいくつかあります。それ以外は良く分かりません。
施設・設備普通施設は場所によって新しかったり、古臭かったりと差がある。2号館が新しくきれいなのだが、1号館は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通これについては良く分からないが、部活やサークルなどに積極的に参加していれば充実してくると思う。
学生生活普通これについてもよくわからないが、よく学内で広告されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次で電気・電子・情報通信分野を一通り学び、3年次からは3つ分野の中から1つを選び専門的に学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気と情報分野に興味があり、この2つを専門的に学べる学科がここだったので入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通教授、研究室によって質に差がありすぎる。もちろん、著名な先生方は内容の濃い授業や指導が行われている。
講義・授業良い他学科と合同の講義と比較して、落ち着いて真面目に講義を受ける学生が多い。それにともない講義中に質問のできる環境も整っている。
研究室・ゼミ普通他校では3年次からゼミに属するところもあるが、4年次からである。その分遅れをとっていた。 研究室によって質の差が大きくある。
就職・進学良い国公立大学の知人に羨ましがられたものが、キャリアセンターである。エントリーシートの添削や、就職活動における相談やアドバイスをくれる。
アクセス・立地良い丸ノ内線、三田線、中央総武線があり、アクセスが非常に良い。 しかし、東京ドームがあるため、イベント客が大学のトイレを使いに来たり、駅前の公園に広がっていることがあるなど、困ることも多々ある。
施設・設備普通狭い校舎内に様々な設備がととのってはいるが、きちんと研究を行っている研究室であれば、殆どが他校に借りに行かねば研究を行うことが難しい。
友人・恋愛普通サークル活動が非常に乏しい。サークル活動をしたい場合、文系校舎へ行ったり、インカレサークルに属するしか手がない。
学生生活悪いサークル活動をしたい場合、文系校舎へ行くか、インカレサークルに属するなどせねばならない人が大多数であろう。
学科で学ぶ内容1・2年次は様々な分野の基礎を身に付けます。他学科と比較すると、科目を選択する自由度は低いです。3年次から実験に取り組みますが、2年次までの単位が十分に回収できなければ、実験を行うことができず、留年の可能性が濃厚になります。4年次から研究室に属しますが、3年次の実験を4年次に受ける場合や就職活動をする場合は、研究をさせない研究室も多々あります。
就職先・進学先営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通学生生活一般は愉しかったことが多かったです。講義、バイト、サークルと頑張れることが多かったのは特徴だったかとおといます。卒業後も学科の人で飲むこともあり、楽しいです。
講義・授業良い授業に関しては、休講があまりないのがよかった点だと思います。ただ、上限がありたくさんの授業がとれないので自分で勉強する姿勢が自然と求められていたような気がします。
研究室・ゼミ良い僕の頃は学部生3年の冬頃に研究室配属が始まりました。どのラボに属するかによるとおもいますが、大体研究の練習のようなことを始めていくかんじです。楽しいです。
就職・進学普通半分はそのまま院へ進学、四分の一は他大学の院へ、残りの半分は就職という感じでした。最近は売り手市場だったので、就職がうまくいく学生が多かったと思います。
アクセス・立地良い立地はとてとよく、都心の後楽園キャンパスです。近くに商店街からラクーアのような巨大商業施設もあり楽しいです。
施設・設備良い生命科学科のキャンパスは新しい建物で、ビルのようにきれいです。また、実験施設もしっかりとしといて環境はよいと思います。
友人・恋愛良い理系なのであまり恋愛向けではないかもしれませんが、その中でも生命科学は女の子もかわいいこが多く楽しいです。
学生生活良い文系のキャンパスに比べるとサークルの絶対数は少なくなりますが、それでも色んな活動ができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に教養です。二年目から生物の講義が増えます。三年生になると、実験も大変になります。四年は研究メインです。
就職先・進学先東京大学進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通良い点としては、生徒と教授との距離が近く、放任主義と言うよりかは親身になって面倒を見てくれるという点。また、就活のサポートも充実しており、就活のガイダンスを頻繁に行っていたり、キャリアセンターでのサポートもとても良い。都心にあるため交通の便もよく、すぐに遊びに行ける。悪い点としては、各研究室での研究内容が偏っていて、個人的にはあまり興味をそそる内容の研究がなかった。また、院進学者が多くないため、その点のサポートが就活よりかは薄いと感じる。他には、学食が狭くて昼時は席の確保が難しい。
講義・授業良い授業内容は興味をそそる内容が多く、受けていて面白いと感じるものが基本的に多い。ただ、1年生の間は、選択必修で興味のない内容の科目をとらざるを得ないのがつらかった。単位のとりやすさは科目によって大きく異なるが、他の学科と比べたら楽な方だと感じる。2年の後期が1番楽で、3年の前期が1番大変だと個人的に感じた。
研究室・ゼミ普通研究室配属が決定するのは基本的に3年の夏休み以降で、主に成績を考慮して決定する。教授は学生思いで優しい方が多いように感じる。ただ、研究内容が偏っているように感じる。個人的にはあまり興味のある研究内容の研究室がなかった。
就職・進学良い全体的に就活のサポートはしっかりしている。頻繁に開催している就活のガイダンスがあったり、OBOGを招いて体験談を聞けたりできる。キャリアセンターのサポートが特に良く、ESの添削や面接の練習、予約をしたらOBOGとの個人面談もできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅で、水道橋を利用する人もいる。池袋や東京駅から丸ノ内線で10分ほどで着くため、アクセスは非常に良い。特に埼玉と千葉から来ている人が多い。隣に東京ドームシティがあるので、空きコマなどで暇なときはそこで暇を潰すことが多い。
施設・設備普通キャンパスは理工学部しかないため、かなり狭い。2号館は新しいためとても綺麗だが、1号館はかなり古い。またトイレが全体的に狭くて数も少ない。学食も小さくて、お昼休みは席の確保が大変に感じる。
友人・恋愛普通学科内の友人関係は男女共に良いと思う。学科内の恋愛はあまりない。付き合っている人がいる人はあまり多くないが、サークルなどで知り合った別の学科の人や違う学年の人、違う学校の人と付き合っていることが多い。
学生生活悪いサークル活動はキャンパスが狭いこともあり、そこまで活発ではないように感じる。文系キャンパスでは活発であると思う。インカレがそこそこ多いように感じる。学祭は、理工キャンパスはかなり小規模なので自分自身も行ったことがない。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多く、特に前期はほぼ毎日1限なため大変だった。2年生になると実習が始まりレポート作成が大変になるが、1年生よりかは時間に余裕があった(特に後期)。3年生の実習は内容も難しく、レポート作成も大変で1番忙しかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通とても良い授業もあれば、最悪な授業もあり、その差がすごいから。しかし、私の所属する学科の人たちは勉強熱心な人が多くその面での環境は素晴らしいと思っている。他学科の授業に行くと、騒がしくとても授業をする環境でないと思う。
講義・授業良い多くの授業の中で3割程度が素晴らしい講義、5割が普通、残りの2割が最悪な講義だと思う。最悪な講義の中には、先生の人柄を疑うような人が抗議をしている場面もある。高い授業料を払って良くない講義が存在するというのはとても残念なことである。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには参加する学年ではないので、評価することができませんが、研究室の活動を側から見ると活発に活動していそうです。
就職・進学普通ある程度の就職実績はあるがサポートが良いかと言われると正直わからない。他大学と比べてどのような状況なのか把握しないとなんとも言えない。
アクセス・立地良い後楽園にあるので、JR、都営三田線・大江戸線、東京メトロ南北線・丸ノ内線の5線からアクセスできる立地としては素晴らしい環境にあると思う。
施設・設備悪い私の学科の1号館はとても古く年季が入っており早くにでも立て替えてほしいと思っている。また食堂とは2つあるがとても昼時には混み、落ち着いて食べられず、昼時になるとイライラしながら長蛇の会計の列に並びそこで疲れてる。
友人・恋愛悪い学科間の中では人との交流があまりない。交流があるとすれば英語の授業でコミニケーションを取ったりするときにあると思う。
学生生活普通私はサークルに入っていないので何とも言えないが私の所属している理工学部ではサークルの数があまりなく充実もしていないので全体的にはよくないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校で行っていた力学の応用をたくさん学ぶ。また数学科目である線形代数などを多めに学び、これから学ぶ物理の基礎を固める。2年次以降は量子力学や解析力学など高校ではあまり詳しくやらなかった分野について学び出す。
利用した入試形式就職活動をまだしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生はとことん頑張れる雰囲気があります。勉強もサークルも多様で、やりたいことが見つかる環境です。教授はみんな、各分野のパイオニアで、とてもやる気があり学生に優しいです。
講義・授業良い講義のレベルは普通だと思いますが、質問等には丁寧に答えてくれる教授が多いです。希望者は他学科の講義を無料で受けることができます。出席だけで単位を取れる授業はほとんどなく、勉強する気のある人が多いです。
アクセス・立地良い理工学部のキャンパスの最寄り駅は丸ノ内線の後楽園駅とJRの水道橋駅です。駅からとても近くて通いやすいです。東京ドームやラクーアなど遊べる施設も充実しているし、買い物や食事にも不自由しません。
学生生活普通いろいろな部活やサークルがあります。陸上部だけではなく既に活躍している選手も多く、コーチ監督も手厚いです。理系と文系はキャンパスが別れていますが、理系が文系のサークルに入ることも可能なので、盛んに交流があります。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。