みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 生命科学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 生命科学科 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いとても専門的な授業を学ぶことができる環境で、教えてくださる教授の方たちも素晴らしい経歴を辿っているので、豊富な知識が身に付くと思います。実験では、他の大学にはないような機器や大きなモニターがあるので、自分の学問を向上させる環境としては最高だと思います。
講義・授業良い専門的な知識を身に付けやすいと思います。また、フィールドワークも行えるため、より生命科学に目を向けやすく、いいと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、先輩や教授、他の大学からたまにいらっしゃる教授との関係もいいと思います。
就職・進学普通医療、環境、薬学、化粧などの幅広い会社を目指せる環境です。しかし、すべての人が思い描く進路を辿れる訳ではないので、色々と相談する必要がありますが、その相談の機会も大学には用意されているので安心です。
アクセス・立地良い都心に近く、駅からも徒歩3分くらい
施設・設備普通割と新しくできた学科なので施設はきれいなところがおおい。
友人・恋愛悪いそんなに恋愛とかしてる人はいないと思います。
学生生活良い学祭が秋にあります。春にはサークルの紹介イベントがあります。
学科で学ぶ内容生物、化学、環境
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生命科学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分がやりたい研究もできると思います。
講義・授業良い基礎知識から専門的なことまで学べるため幅広い知識が身に付きます。
就職・進学良い大学院に進学する人もいますが就活のサポートがとても充実していて自分がやりたい仕事ができます。
アクセス・立地良い本学部のキャンパスは都心にあるためアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い実験や実習、研究に必要なものはほとんど揃っていてとても綺麗です。
友人・恋愛良い他学部との交流もあり多くの友人ができとても充実していると思います。
学生生活良いサークルだけでなく学園祭等のイベントもあるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次で基礎知識を学び2年次から専門的なことを学んでいきます。
志望動機生命科学について研究し学びたいと思いこちらの大学に進学しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通教授については、わかりやすくてサポートもしっかりしている人もいれば、声が小さくて授業もわかりにくい人もいます。扱っている内容は、やや難しめですが、しっかり講義を受けていれば問題はありません。講義内容は経営につながる分野が中心になっています。数学以外にも、経営ならではの考え方を身につける必要があります。この学科は、1~2年までは様々な分野について学習することができます。やりたいことが特に無い人や、専門的なことよりも広く浅く学びたい人には向いていると思います。ただ、高校化学を使う機会が少ないので、高校数学や高校物理が好きな人の方が向いているとは思います。また、パソコンを使用する機会が多く、自分用のパソコンを持っている人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園、春日、水道橋です。理工学部は全て後楽園キャンパスにまとまっています。立地的に、池袋や新宿に近いので、とても便利です。
施設・設備普通施設は、少し古いですが、比較的に綺麗です。食堂は2箇所あります。図書館は広いです。テニスコートはありますが、グラウンドなどはありません。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学びたいことをとことん学ばせてもらえます。とにかく環境が良いです。大学では普通、高校までのように先生が教育熱心だったり親切だったりはしません。しかし生命科学科の教授方は学生をよく見ていてくださり、沢山相談に乗ってもらいました。
友人も沢山作れます。中大理工はおっとりした人が多く、のんびりと楽しく学生生活を過ごしました。
卒業後も希望していた道に進むことができましたが、これは中大理工の環境の良さのおかげだと思っています。第一志望に落ちて入った大学でしたが、私はこの大学に入ることができて本当に良かったと思っています。 -
講義・授業良い生命科学科の先生方は理工学部の中でもトップクラスに優しく親切です。学ぶ意欲があれば手厚いサポートをしてもらえますし、勉学に興味がない生徒はほどよくほっといてもらえていました。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室配属されます。3年後期で希望配属先を提出して成績順に決まります。研究分野は微生物や菌などミクロな生物学の研究室が多いです。動物を扱っている研究室や、バイオインフォマティクスの研究室もあります。詳しい研究内容はオープンキャンパスや学祭で見ることができます。
就職・進学普通就活はキャリアセンターで面倒を見てもらえます。理系にありがちな、研究室が就活の邪魔をするということもほとんど無く、比較的自由に活動できます。学部卒の就職先としては営業、SE、教師が多いイメージです。生物学での就職はどうしても難しい時代なので仕方がないですが、大学での研究をそのまま活かして働いている人は少ないです。
アクセス・立地良い最寄りは後楽園駅、春日駅、水道橋駅。立地ならトップと言っても過言ではないです。利便性の高さから、茨城などの遠くから通学している人もいるほどです。立地の良さは就活の動きやすさにもつながるので大切だと思います。
周辺には東京ドームシティがあり、商業施設だけでなく公園や遊園地もあります。オシャレなお店から安いお店までなんでも揃ってます。電車ですぐ池袋や上野に出られるのも強みです。
ただし立地が良すぎて大学の徒歩圏内での一人暮らしは難しいと思います。一人暮らしの人たちも電車通学していました。 -
施設・設備良い私立大学なので比較的綺麗です。特に生命科学科の棟は新しいです。お手洗いにフカフカのソファまであります。
後楽園キャンパスは理系だけなので狭いです。構内に食べ物のお店が増えたらいいなと思っていますが、外に出れば東京ドームシティがあるので事足りています。 -
友人・恋愛良い理系は良くも悪くも狭いです。サークルに入ればそこで友達ができますが、入らない場合は学科内にひとたちと行動することになるでしょう。学科の人数は多くないので、全員顔見知りで、友達とは仲良く卒業まで一緒にいられます。どこのコミュニティにまで手を伸ばすかは自分次第です。
学生生活良い文系キャンパスに比べてイベントが静かでサークル数も少ないです。落ち着いた雰囲気の人が多いので、みんなそれで満足しているようでした。
学科で学ぶ内容1年生の時は理系のことを幅広く学び、高校4年生のようなカリキュラムでした。2、3年生になると1年で作り上げた土台の上に生物学を積んでいきます、実験も多いです。選択授業で好きな授業を選んで受けました、抽選は無く、選んだものを受けられます。4年生になると授業はなく、研究室で卒業研究をします。
志望動機生命の根本的な仕組みを解明することによって医学に貢献したいと考えたためです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い教授も学生もいい人が揃っている印象です。学問について得られることが多いのはもちろんですが、大学生活を充実させる仲間に出会えるいい環境が整っていると思います。
講義・授業良い生物が好きで研究熱心な教授が多いということもあり、優しく学生のことを考えて講義してくださいます。オンライン授業になり、授業終わりに感想を記入する紙レポートから、講義内容について自分で調べて記述するWord文書のレポートが中心になりました。学生の努力を認めて下さる環境のため、一生懸命取り組めば高評価をもらえます。講義内容は応用よりも基礎研究よりだと感じます。最初は教養中心の授業ですが、2年生では細胞培養の実習や、PCRをおこなう遺伝子の実習酵母の実習など理系ならではの経験が積めると思います。3年生から徐々に教授の研究テーマに近い内容を学べるようになります。
就職・進学良いOBOGとの繋がりがあります。毎年同窓会の会長が2、3年生を対象として進路相談イベントを開催してくださいます。キャリアセンターの行事も充実していて、就活の流れは掴みやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から見える距離にキャンパスがあるので、アクセスは非常にいいです。最寄り駅は丸ノ内線、都営三田線、総武線、都営大江戸線が通っています。東京ドームシティで遊ぶこともできます。
施設・設備良い研究室の入っている建物は新しくきれいです。機器も実習で使うものは技術や知識を経験として身につけるためには充実しています。
友人・恋愛良い高校までと違い趣味も性格も色々な人がいます。そのため、気が合う人は必ず見つかると思うので心配ないと思います。学科の行事や体育の授業など仲良くなる機会は沢山あります。
学生生活普通サークルの種類は多摩キャンパスよりは少ないですが、私的にはちょうど良い規模感かなと感じています。学科とも交流が深い生物科学研究部は代々、先輩が後輩の履修相談に載ってくれます。
学科で学ぶ内容生命分野の細胞レベルのミクロな話から生物史などのマクロな範囲まで幅広く学ぶことができます。実習も教科書が教授お手製で分かりやすく充実しています。
志望動機高校時代に生物を学んでその中でも遺伝子組換えや遺伝子導入などの生物工学、バイオテクノロジー分野についてもっと深く知りたいと思い志望しました。人口増加による食糧不足の課題をバイオテクノロジーで解決できないかと思っていました。
感染症対策としてやっていること実習と体育の授業、1年の生命英語、研究活動を除いて基本オンラインです。対策はしっかりしています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通先生はいい人多いけど放任主義的だから、自分から積極的に行かないといけない。女子が多いので女子にとってはいいかもしれない。
講義・授業悪い教授は教えることを本職としてないので、教え方が上手くない人が多くいる。でも、自分の研究分野についてはとても熱心に語る。
就職・進学悪いキャリアセンターを上手く使えればいいのではないでしょうか。
私は上手く使えませんでしたが。 -
アクセス・立地良い都心部にあるのでアクセスはとてもいい。立地も申し分ない。
ドームの音漏れなどしょっちゅうあるので、そういうのが好きな人は良いと思う。 -
施設・設備良い綺麗な校舎だと思う。トイレも洋式がありきれいです。
教室も広くていいと思う。ただ、制限が厳しいのであまり自由に使えない。 -
友人・恋愛悪い理工学部しかないのでサークルが少ない。
出会いが欲しければ他大と交流のあるサークルに行くのが良いと思う。 -
学生生活悪いサークルはほかの大学に比べて少ない。
大学祭も理工学部は一部の人だけが参加してるという感じで、あとの大多数の人にとっては休日。
学科で学ぶ内容1年は総合的な常識的な理系の科目中心で第二外国語とか体育もある。
2年から実験がありだんだん専門的な授業になっていく。 -
志望動機生物系の科目に興味があったから。
とはいっても高校では物理化学選択でした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通優しい教授が多く、質問等の対応がていねいで良いと思います。
2年次に進路に関する面談を行っていただけるため、いろいろな相談がしやすいです。
ただ、都内のキャンパスということで、微生物に特化しており、将来の進路を考える上では、あまり選択肢は広くないと思います。
興味の持てる授業もありますが、生体の反応に関する基本的な内容が多く、基本的に細かい部分の暗記が必要です。
実験やレポートを書く機会は多いので、しっかりしたレポートを書く能力は身につくと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の後楽園駅は、東京メトロ丸ノ内線や、南北線、大江戸線などが通っています。
また、JRの水道橋駅から東京ドームを越えて歩いている人もいます。
後楽園駅からは徒歩5分かからないということもあり、交通の便はとても良いと思います。
東京ドーム周辺にはLaQuaやメトロエムなどの商業施設もあり、飲食店も多いので空き時間でショッピングなどもできます。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境的にはとても良いと思います。しかし、多摩キャンパスの方が主体であり、後楽園キャンパス小規模であるので、イベントなどは盛大ではないです。
講義・授業良い色々な教授がいらっしゃるので、自分のやりたいことが見つかると思います。たくさんのことを学べると思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいと思います。駅から近いのが魅力です。近くに様々なお店もあるので、楽しめると思います。
施設・設備良いきれいな校舎でいいと思います。新しく新設された校舎には、色々な設備が整っていて、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い生徒の数は少ないですが、キャンパス内が狭いので、色々な人と交流できると思います。あとは自分次第なのではないでしょうか。
部活・サークル良い他校と合同のサークルも充実しています。近くにたくさんの大学があるので、たくさんの人と交流できるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容遺伝子工学や細胞生物学の基礎と応用
所属研究室・ゼミ名細胞生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の遺伝子組み換え
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由色々、紆余曲折ありました
志望動機生命科学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかたくさんの本を読みました
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い個人的には単位やGPAは比較的取りやすい。ある程度勉強する人であれば卒業はできる。男女比が6:4というところは他の理系の学科に比べていい点ではある。
講義・授業普通ほとんどの授業がオンライン、必修が少しハイブリッド授業であり家を出たくない人にはとても助かるが友達が思うようには作れない。ただ授業に関しては想定していた感じだった。
就職・進学普通ネームバリューはあるが就職や進学実績について詳しく見たことがない。
アクセス・立地良い学校から東京ドームが見えるほど都会であり、なんでもあると言えるが土地が狭い。
施設・設備普通自習スペース等はとても充実している気がするが、学校で自習をしない人にとってはもっと他のところにお金をかけて欲しいと思う。
友人・恋愛普通基本的に理工学部のサークルもしくはインカレのサークルに入るしかないため、サークルに乗り気でない限り最初は活発にサークルに参加するが後々行かなくなる。
学生生活悪い多摩キャンパスでは有名人を呼ぶなど大きな学園祭があるが後楽園キャンパスは気づいたら学園祭が終わっていた。
学科で学ぶ内容1年生は数学物理化学と必修科目、あとは文系科目が少しで終わる。
志望動機何の分野にもこれといって興味がなかったため、コロナが流行ったこともあり生命の学科が悪くないんじゃないかと思って志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い何か秀でた専門的なことを学びたいと考えてる人には足りないところがあるかと思いますが私はここに来てよかったなと思っています。
講義・授業良い基本的にはしっかりと講義に参加しないと単位をとる事が難しいかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、とてもいい人ばかりなので私は先輩にとても優しく教えて頂けました。
就職・進学良い学科全体を見ると就職する人と同じかそれよりも院に行く人が多いと伺いました。
アクセス・立地良い文系の多摩キャンと比べるとそうでも無いですがそこそこの立地にあるかと思います
施設・設備良い実験室のある塔は割と綺麗な方だと思いますがそれ以外は年季を感じられます
友人・恋愛良い男女はそこそこ仲がいいと思っています。もちろん学内で付き合ってる人はいます。
学生生活良いサークルは正直どこに所属するかで変わってくると思うので一眼には言えません
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、の3種類を学びます。
その中でも生物の割合が大きいかなと思います。 -
志望動機理系を元々学びたくその中でも生物系について知りたかったのでぽそうな生命科学を選びました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。