みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】経営システム工学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 【募集停止】経営システム工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い幅広い学問を学べるとてもいい大学です。教授の方々も海外で講義、論文発表を行うなど知識が豊富であり、研究室に配属された際は、ぜひアドバイスを戴きながら研究を進めるといいでしょう。
講義・授業良い教授の方々には講義内で分からないことがあっても懇切丁寧に教えていただけます。また、専攻外の分野の講義も充実しており選択可能です。
研究室・ゼミ良いどの学科に対しても、10を超える研究室が用意されています。その中から自分にあった研究室を選択します。
就職・進学良い中小から大手企業までさまざまな就職実績があります。
業種としては、製造メーカーや銀行やシステム系の会社に就職する人が多いかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りは丸の内線の後楽園駅か大江戸線の春日駅です。
飲食店もちらほらあります。また、東京ドームは校舎から見られます。 -
施設・設備普通学業以外の施設として食堂が2ヶ所、体育館、テニスコートなどがあります。
友人・恋愛悪いサークル、部活などに入り他大学の学生と交流を図れれば、友人や恋人はつくれるかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目と複数の選択科目を履修することで精一杯になります。3年次になると余裕が生まれるので卒業に必要な単位はなるべく消化するようにし、4年次に研究だけに時間を割けるようにしましょう。
就職先・進学先大学院進学。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い経営システム工学科では幅広く学びたい人にはとてもいい学科で理工系科目の様々な学問を初年度から学ぶことができます。また他学科履修や総合科目で卒業単位として認められる数が他学科よりも多いため学びやすくあるとおもいます。ただし理工キャンパス内での交友関係などは少なく、学園祭などの学校イベントでは他校よりも盛り上がりに欠けています。
講義・授業悪い講義では様々な分野が学べるのでどの講義にするか迷うときもありますが幅広く知識を学びたいにとっては理想的であるとおもいます。ただし講義を集中して聞いてる学生が少なく講義中はざわざわとうるさいと感じることも多かったと思っています。
研究室・ゼミ悪い研究としては自分で研究課題を自分で決めることができる研究室が多い。ただし、教授の興味に沿って研究課題を決めなければいけないので自分のやりたかったことをそのまま研究するというのは難しいとおもいます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれますが実際の面接とは想定が少しズレていてそのまま就職活動に活用することは難しいと私は感じました。ネームバリューは強いので就職活動では有利な印象があります。
アクセス・立地良い最寄りの後楽園駅から近いので電車通学しやすいと思います。また遊びに行く際も東京駅や池袋駅や新宿駅なども近いので遊びやすいと思います。
施設・設備普通最近、新たな校舎が建ったのですが私の学科では使うことがないので中はわかりません。パソコンなどの数は十分にありますがそのスペックはあまり高くなく自分でパソコンを買ったほうがいいように思います。
友人・恋愛良い経営システム工学科は他学科に比べて実験なども少なく、テストも授業に出ていれば分かる範囲しか出ないので理工系学科にしては楽で遊びやすいと思います。ただしサークル自体が少なく、理工キャンパスから文系の多摩キャンパスに行くのも時間がかかるため他校に比べサークル所属者はすくなく感じます。
学科で学ぶ内容4年次までは研究室に配属されないためそれまでは幅広く経営システムについて学びます。また2、3年次では実験があります。
所属研究室・ゼミ名統計数理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目を集めているビッグデータなどにも活用することができる統計学を中心に学ぶことができます。教授も若いため距離感としてはほかのゼミや研究室に比べ相談しやすいと思います。ただし私の学科自体で院に進む人が少ない為先輩はいません。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由車自体が好きであったため自分自身も車を作ってみたいと考えていたため。
志望動機経営工学を学びたいと思ったため。もともと経営学を学びたいと思っていましたが文系では就職が難しいと先輩から聞くことがあり、理系で経営のことを学べる学科を探したところに見つけたのがこの学科でした。
どのような入試対策をしていたか私は英語が得意だったのでそれを活かせる受験方法を探していたところ、センター利用などもできることがわかったためセンター試験についてかなり勉強しました。
投稿者ID:191242 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い経営についてシステム面から勉強してみたい方にはぴったりな学科です。校舎は新しいものから古いものまでありますが、実験のための設備は整っています。
講義・授業良い1年生では必修科目が多くありますが、年次が上がるにつれ、選択科目の幅が広がり、自分自身の興味関心のある分野の講義を選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく分野が分かれます。最先端の研究をする研究室もあり、院へ進む学生も多くいます。また、就職活動との両立も考慮していただけ、両者とも上手くこなすことができました。
就職・進学良い就職率が高いと聞いています。キャリアセンターがあり、模擬面接や履歴書の添削、就職活動の相談など、様々なサポートを受けられました。また、卒業生や企業の方々が集まり学内での説明回などもあり役に立ちました。
アクセス・立地良い理系の大学であるにもかかわらず、都会にある珍しい大学です。水道橋駅、後楽園駅、春日駅と、様々な路線が利用でき、大学付近のラクーアや東京ドームシティなどで食事をしたり遊んだりすることもできます。
施設・設備良い学科によって、自由に使えるパソコン室が用意されていたり、最新の建物で勉強ができたりします。テニスコートや体育館もあり、スポーツも自由にできます。食堂も二ヶ所ありますが、理工学部なのでボリュームが多めです。
友人・恋愛良い他の学科と比べ、楽な学科だという人がよくいましたが、私自身はそれほど楽ではないと思いました。理工学部の校舎のため、大学付近の女子大学とのインカレサークルも多くあり、学外でも交流の幅が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、一般教養や基礎的な部分を幅広く学びました。二年次以降は経営システム工学科専門の科目が増え、3年次ではその中でも興味のある分野の研究室に配属されます。私は感性工学について研究しました。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンメディア工学研究室
所属研究室・ゼミの概要視線トラッカーやグーグルグラスなど、最新機器を取り入れた研究が多くあります。院への進学率が高く、院生の方々にアドバイスをいただきながら研究を進められました。
就職先・進学先ITコンサルタント職
就職先・進学先を選んだ理由ITを通して、様々な企業に対し経営改善のアプローチができる
志望動機経営システム工学科に進み勉強したいと考えていたため。オープンキャンパスでいろいろな学科の見学をして、この学科が最も面白そうだと感じたから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー、お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早慶を狙っていたため、早稲田アカデミーでは専門コースを選択しました。お茶の水ゼミナールでは、受験科目の強化を試みました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い中央大学理工学部の中では比較的留年しにくいと言われている学科です。理工学部ですが、経済学部に内容は近く、それでいて様々な科学的根拠に基づいて多岐にわたる分野に跨り勉強していく(OR、プログラミング、物理や化学の実験、統計、確率から、土木に関する知識、生物に関する知識、ミーティングの仕方等挙げればキリがありません)ので、おそらく理工学部のどの学科より広い視野を持てるのではないかと思います。そのためには、本人の自主性と多くのジャンルや学に対する好奇心が大切だと思います。
時間は他の学科に比べれば余裕があり遊べはしますが、1年次は一限から最後まで必修がみっちり、という状態。サークルと学の両立・自己管理ができるのであれば、下手な経済学部に行くより就職に有利な学科ではあると思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも、人数と学ぶ分野が多いので始めは何をやっているのか見失いがち…。ただ、先生方は面白くて優しい方が多いので、わからないことがあればしっかり応えてくれます。1年次の間はとにかく基礎!基礎!という感じなので、ここで躓かないようにしっかり自分から先生についていく意思が大切。
2?4年次は選択が多くなり、外部の方を呼んだ講座も設けられています。他学科の講義を受講して単位を修得してる人もちらほら… -
研究室・ゼミ良いゼミはありません。個人的に研究室を訪れる人はいますが、少数派です。研究室は3年次、本人の希望と成績順で決まるため成績の悪い生徒は希望の研究室に入れないことが多いです。授業で設けられているガイダンスの他に文化祭の期間研究室が解放され説明会を行っているので、より詳しく各研究室のことが知りたければ文化祭の日に学校に行くことをオススメします(理工学部はあまり文化祭に積極的ではなく、多摩キャンパス程の活気はない。ただの休日と捉えてる人が多い)。
就職・進学良い殆どはSEを目指しますが、先に述べたように様々な勉強をしていく学科なのでいろんな業界に就職しているようです。キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や添削も1:1でサポートしてくれるので安心です。会社によってはOB・OGが学校(学校単位のものと、研究室単位のものがある)に訪れ説明会を開いてくれます。
就職ガイダンスも開催されますが、内容はしっかりしています。ただ、ガイダンスや説明会に自主的に参加しない人は当然ながら就職活動にあくせくしているので、学問同様に自主性は求められます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが丸ノ内線の後楽園なので、秋葉原、御茶ノ水、水道橋、池袋など様々な場所にアクセスすることができます。大体の人が丸ノ内線の後楽園駅か、JRの水道橋駅から登校しています(徒歩や自転車・バイク通学もいる)。周辺には飲食店やコンビニ、書店や薬局もあるので大体のことには困りません。
暇な学生は近くのラクーアやシビックセンターの展望台に行く人もちらほら。 -
施設・設備良い最近、古い建物から新しい建物に建て替えた棟があり、構内の清潔感はUPしています。構内にコンビニはありませんが、生協や学食もあり、学内での生活には困りません(学校に研究などて泊まる時のため、歯ブラシや簡単なシャンプー等も売っていた記憶)。ただし、学食は狭いので同じ構内にある付属高校の生徒と大学生が席待ちしながらぎゅうぎゅうになって食べている印象です。
学生生活悪い多摩キャンパスに比べると生徒の母数が少ないため見劣りしますが、様々なサークルが活動しています(軽音楽部だけでも5,6個あります)。文化祭は構内が狭いのと近隣住民への配慮のせいか多摩キャンパスに比べると閑散としていて、文化祭!というより研究に疲れた学生のオアシス(休日)といった感じ。10個くらいの出店と、研究室の発表、軽音楽部のライブくらいしか見所はないかな、といった感じです。
就職先・進学先専門学校
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通授業も可もなく不可もなく、勉強頑張れる環境もあるし、サークルも充実してると思う。
講義・授業普通とりわけ、すごく楽しいという授業はない。いわゆる詰め込み教育教育の授業が中心。
研究室・ゼミ普通熱心に研究したければできる環境がある。校舎は狭いが、最低限の設備はある。
就職・進学悪いある程度決められた職種しか、推薦がない。メーカーなどにつてがないのが、つらかった。
アクセス・立地良い後楽園なので、都心のど真ん中。遊び場はかなりある。飲み会や遊び場に苦労したことはない。
施設・設備普通都心ということもあり、校舎は狭いテニスコートやフットサルコートが、最近できたのでそれはよかった。ただ、他の大学に比べて、スケールが小さい
友人・恋愛普通かなり楽しいが、サークルに入らないと交流は広がらない。文系のような校舎内での生活は期待しないこと。サークルで他の学校の共同サークルにはいるべき
学生生活悪いサークルは充実してたが、それ以外はありきたりな理系学生生活といったかんじ。
学科で学ぶ内容プログラミングや、統計学、確率論など、今後ためになる知識や考え方を学ぶことができる。将来すぐに役立つ知識が学べることはすごくメリット
就職先・進学先システムベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由やはりIT系の会社に進む実績が学科にあるし、勉強内容からみても正規ルートな気がする
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通この学科は、おそらく、理工学部の中で一番文系に近い学科です。理系にありがちな、難しい計算を解いたり、大変な実験をこなす事はほとんどありません。今までに確立された手法や考え方を学び、そこから色々な事柄へ発展させて学びます。
そのため、どんなことを学び、どんなことを得るかは、みんな違います。自分の学びたい事を見つければ、そのことをひたすら探求できる学科です。そしてそれらは、社会に出てからも、色々なところで応用できます。学んだ事は、必ず自分の“糧”になるでしょう。
一方、サボろうと思えばすごく楽になる学科です。将来の事を見据えて、1つでも多く「何かを得よう」という思いがないと、つまらない学科だと思います。 -
講義・授業良い講義は、文系らしい講義と、理系らしい講義と極端に別れます。色々な形態があるので、向き不向きは人それぞれだと思います。
基本的には、真面目に取り組む姿勢があれば、どの授業も楽しく受講できると思います。 -
研究室・ゼミ良い一つのゼミにつき、8人~10人が配属され、気の知れた仲良いメンバーが集まる事が多いです。
先輩も、授業のアシスタントとして面識がある方が多く、とてもアットホームな雰囲気があります。 -
就職・進学悪い就職実績はソコソコ高いように思われますが、公務員や正社員のように「長く勤め上げる」職業より、専門職の「スキルアップを目指して転職する」職業が多いです。
やや偏りがあるので、事前にチェックが必要です。
また、就職準備としての対策は、学部としてはあまり積極的ではありません。自分での準備も必要です。 -
アクセス・立地良い都心にあり、後楽園駅から徒歩10分で、他の理工学部とは比べものにならないほど立地条件は良いです。行き帰りに、都内の色々な場所へお出かけ出来るでしょう。
施設・設備良い授業関連の施設は、後楽園キャンパス内に全て揃っています。
しかし、サークル活動の拠点は、多摩キャンパスであることが多いです。その場合、移動がとても大変です。 -
友人・恋愛良い在籍は、男子8割と女子2割程度がいます。
友達であれば、フレンドリーな方が多く、馴染みやすいです。
恋愛は、男子から見ると、倍率が高いため、入学後半年間が勝負です。女子からみると、文系のようなチャラ男もいるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容人・物・金の3つについて、いかに効率よく運用するかを学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名最適化・超高速計算研究室
所属研究室・ゼミの概要主に「物」を、効率よく運用するための計画を、素早く計算する方法について学びます。(サプライチェーンなど)
就職先・進学先個別指導塾で、塾講師をしています。
就職先・進学先を選んだ理由子供への教育に興味を持ったから。
就職活動に失敗した自分から、反面教師として、色々なことを盗み取って、子供たちには立派に成長してもらいたいから。 -
志望動機物流や運用などを計画する職業に憧れていたから。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾TOMAS
どのような入試対策をしていたか苦手な英語は、ひたすら単語を覚え、40点程度を目指しました。
得意な数学・理科は、完全正解を目指し、マーチクラスの過去問をたくさん演習しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い就職をどうしようとしている人にとっては視野が広がります。男性でしたらバイク通学もでき、単位もほかの大学に比べれば多くとりやすいです。
講義・授業普通広く浅くの講義なので、専門知識を習得したい人にとっては良くない。ただ、自ら受けたい講義の幅は大きいので受講できる環境はありますが、友達がたくさんいないと単位は取りづらいです。
研究室・ゼミ悪い研究室に入るのが、大学4年からなので研究時間も凝った研究内容も取り組めません。しかし、研究室のシビアさはなく自分のペースで研究に取り組めます。
就職・進学悪い単位は1年生から多く取得できるので、就職活動に集中できます。また、大学からの推薦状なども簡単にもらうことができ、推薦枠の会社も多いのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い後楽園ということでアクセスは大変良く、池袋など近いので講義が終わったらよく遊んでいました。ただ、キャンパスに向かうので坂が急なので夏などは汗をかいてしまいます。
施設・設備良い最近、新しい館もできたので施設は充実してきていると思います。ただ体育館なども小さめでスポーツやる環境はありません
友人・恋愛良い大学内ではあまりありませんが、サークルや友達の紹介など恋愛のチャンスはそれなりにあったと思います。しかし、同じ学科内でもカップルもいたので可能性はあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、ドイツ語など一通りの基礎知識は勉強しました。
所属研究室・ゼミ名坂根研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットに対して人の声で指示に従うように、文章の分析を行いました。
就職先・進学先IT系の保守会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと自ら進んで研究するわけではなく、サポートする仕事がしたかったため
志望動機プログラミングなど幅広く理系の勉強がしたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか赤本を人通り解き、後半は応用問題のみ勉強をしていた
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い学生をきちんとお客様扱いしてくれます。 中学や高校などのように授業中の学習態度や成績などであれこれ言われることは基本的にないと思います。 いい意味でも悪い意味でも放任主義といった感じで僕には居心地がよかったです。 今看護学校にいますが、まるで真逆だったので中大での大学生活は今思えばとても自由だったと思います(※看護学校は高校よりも厳しいので)。 講義の質は特に高いとは思いません。 非常にわかりやすい講義をしてくれる人もいますが、そう言った人は外部の非常勤講師で、教授や准教授ではありません。 経シスは経営はあまり関係がないと思います。 数学が好きではない人は来ないほうがいいと思います。 OR(オペレーションズリサーチ、数理的最適化を行うための技術)や数理統計学を用いて経営上・社会問題を解決しようということが目的の学科です。 中大理工学部の中ではおそらく「最も単位がとりやすく卒業が容易で遊べると思います」 また、理工学部の中で最も文系っぽい人が多いです(理工学部にしてはリア充みたいな人やチャラそうな人の割合が高い)。
講義・授業悪い適当な講義も多いです でも数学や英語等基礎的な学問は丁寧でわかりやすい講師が多いです(外部講師が多いせいかもしれません)。 物理や化学はわかりにくい人が多いです。 講義のレベルが高いのかどうかはよくわかりませんが、専門科目はわかりにくいものが多いです。 教授の講義はわかりにくいものが多いですが、極端に適当な講義をする低レベルな教授は少ないと思います。 教授は東大や東工大卒の人が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通数理的最適化?研究室にいました。 毎週先生の用意した英語のOR関連のプリントを訳して説明するといった緩い課題みたいなのはありました。 パワポで説明してました。 あとは個人で決めた課題で卒研をするだけです。 僕は金融工学でした。先生はORの専門家なのでORやORと関連の深い金融工学を選ぶ人が多いです。 文系みたいなゼミ旅行みたいなのはたぶんないと思いますし、飲み会もほとんどありませんでした。 そもそもゼミの人たちはあまり仲が良くないというか既にできているグループで固まっているだけです。
就職・進学良いMARCH理系だし、中大理工学部はMARCHの中ではトップらしいので(大した差はないでしょうけど)、大企業に内定している人が多いです。 僕は大手は無理でしたが 経シスは専門性がそれほど高いとは言えないので、決まった業種というのはありませんがIT企業に行く人が多いです。 僕もIT志望でした。
アクセス・立地良い文京区の後楽園なので立地はいいと思います。 ただし都心付近のわりにあまり店はありません。 すぐ近くに東京ドームがあるので野球やジャニーズなどの音楽ファンには都合がいいかもしれません。 地下鉄南北線や丸ノ内線、少し歩けば総武線もあるのでアクセスは悪くないとは思います。
施設・設備良いITセンターという広い部屋でパソコン・インターネットが自由に使えます。(YOUTUBEなど特定の再度にはアクセスできませんが)。 パソコンはWINDOWSとLINUXが両方使えます。 学食は2つあります。 メニューは少ないですがまあ普通だと思います。
友人・恋愛普通基本理工学部は大半が男子です。 女子はあまりいません。 経シスはおそらく最も女子が多い学科であり(もしかしたら生命科学科の方が多いかもしれませんが)、1割~1割五分ほど女子がいます。 ただし接点はほとんどなく、男子と女子で話している人はほとんど見かけません。 サークルつながりなどで話している人はいないことはありませんが、男子が非常に多いので恋愛には発展しにくいと思われます。 学祭は研究発表などでほとんど学生は参加しませんし、客もほとんど来ないそうです。(友達から聞いたは話です。中大文系の多摩の学祭とは全く別物です)
学科で学ぶ内容経営システム工学科ではOR(オペレーションズリサーチという数理最適化の手法)や統計学、解析のためのソフトウェアや解析理論みたいなものを学びます。 IT系の講義も少しはありますが、プログラミングなどはほとんどしません(かろうじて1年でC言語の講義が1つだけあります)。 なぜか物理と化学、物理実験と化学実験が必修です。 とりあえず数学が好きではない人は来ないほうがいいと思います。 経営という名前で勘違いして数学をたくさん使うことにうんざりしている知り合いがいたので。
所属研究室・ゼミ名数理的最適化研究室
所属研究室・ゼミの概要オペレーションズリサーチや確率論・統計学を用いて経営問題や社会問題、金融問題を解決する。 例えば最適なポートフォリオを見つけ出す研究など。
就職先・進学先住宅リフォーム会社
就職先・進学先を選んだ理由その企業にしか内定がもらえなかった。 IT企業に行きたかったが、内定がもらえなかった。
志望動機僕は最初は精密機械にいましたが、転科しました。 精密では難しすぎて卒業が厳しいと感じたからです。 精密機械工学科が思っていたようなものづくりの学科ではなかったというのも理由ですが。 物理学科と悩みましたが、卒業のしやすさと応用数学を使って実務的な問題を解決するのが面白いと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか東進のDVD講義 数学や物理は解き方をパターンとして覚える 英語は長文を理解できるようにする
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。