みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 数学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 数学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い自分が思っていたより、勉強漬けの毎日でしたが、それが今に繋がっているなと改めて感じます。施設も充実しているので学びやすい環境です。
講義・授業良い基礎固めから段階的に学んで行けて、専門科目にスムーズに入れる環境がある。幾何学や微積分学などコアな科目もたくさんあるが、統計学、計算機数学など身近な科目もあり幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年生の1年間、代数学、統計学、微積分学、幾何学、計算機数学のいずれかのゼミに所属する。3年生の後期に説明会があり、自分の興味のある専攻の教授の研究室に足を運び、直接話を聞く。研究室の定員が決まっており基本的には抽選になるが3年生までの成績、素行、事前に研究室に足を運んだかどうかなどで教授から所属をお断りされてしまう可能性があるため3年生までもきちんと勉強する必要がある。 近年では統計学、計算機数学が人気。
就職・進学良い教員志望の学生が多く、学科の8割が教職をとっている。しかし、実際に教員になるのは4割ほど。非常勤講師になるケースが多く、教員としての就職率はあまりよくない。その他の就職先としてはIT企業、金融関係などが多い。教授が紹介案件を持っていたりするので相談もできる。また、大学院に進学する人もいる。成績次第でテストを受けなくても大学院に進学できる。しかし、テストを受けるとなるととても難しいので合格率はそれほど高くない。
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線、丸ノ内線の後楽園駅。ラクーアという商業施設があり、充実している。
施設・設備良い歴史を感じる建物はあるものの、新しい校舎もある。数学科専用のコンピュータールームがあり開発環境も整っているため設備は充実している
友人・恋愛良い学科は80人と他学科と比べて少なく、1、2年生はとる科目か一緒なので学科内で友人、恋人を作りやすい。サークルも豊富なので交遊関係に不自由はない。ただ、理工学部なので女性が少ない。男性としては恋人を作りにくい環境ではある。160人中女性が4人などという学科もある。
学生生活普通文系キャンパスに入りたいサークルがあり、理系キャンパスから遠いので私自身は入ることができなかった。しかし、理系キャンパスにもサークルはたくさんあるので困ることはない。キャンパス間の移動は大変だが他キャンパスのサークルに所属することは可能。サークルの数、種類は豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は代数学、統計学、微積分学、幾何学、計算機数学を幅広く学ぶ。9割が必修科目なので2年生まではほとんど選択の余地はない。3年生から徐々に自分が勉強したい専攻のみに絞れるようになってくる。4年生では3年生までに単位がとれていれば自分で学びたい専攻のみとなる。卒業論文はなく、卒業研究としてゼミを行う。実際には既存の論文を読み、分析をおこなう。大学院になると卒業論文があるようだ。
就職先・進学先IT業界のエンジニア職
志望動機附属高校に通っており、数学教員になるなら数学科に!と思い入学したいと思った。実際には教員にならなかったが教職をとれる環境だったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い生徒が多種多様ですし、理系でも女子が少なくないので、安心です。
いい教授も多いし授業もわかりやすくて楽しいです。なにより都内、綺麗な校舎があったりと一度見学にきてほしいです。 -
アクセス・立地良い東京ドームが近いことがあり、イベントなどがあると周辺が混雑するのは難点ですが、音漏れが多少学校内で聴けるので楽しんでいる学生もいます笑
また、周辺に東京ドームシティがあるので帰りに遊べます。
通学のしやすさに関しても、千葉県、群馬県、埼玉県など都内以外の場所から通う生徒が多く、安心していいと思います。 -
施設・設備良い新しい棟も古い棟もあり、使う教室は学科にもよりますが、エレベーターもありますし、汚いところはないです。設備に関してもコンピューター室が多くあったり、研究に困ることは無いと思います。
学生生活良い理系のみのキャンパスなので、サークルが少ないのは不満ですが、どのサークルも先輩が優しいですし、特に同じ学科の先輩がほとんどどのサークルにもいることがとても心強いです。
また、秋の学園祭もわいわい、というよりみんなでのんびり、という感じで私はとても好きです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価悪い立地がとても良いので、通いやすく、遊ぶところも近くにたくさんある点はとても良いかと思います。 ただ、立地が良い分狭いので、施設はあまり充実していません。 また、授業も分かりやすい分かりにくい以前に聞き取れなかったり黒板の字が汚すぎて読めなかったりということがありました。 そういう授業は昔からそうであったと先輩方からも聞いており、毎年授業についてのアンケートを大学側が取っているのですが、改善しようとする動きはないようでした。
講義・授業悪い授業一つ一つに、学ぶ意味というものがあるかと思いますが、そのような説明などはあまりなく、ただ教科書にかいてあることを説明しているような授業が多かったです。
研究室・ゼミ悪いあまり評判の良い研究室は聞きませんでした。 設備などは特に使うものもないので問題ないですが、ゼミを通して何を学んで欲しいのかということをもっと教えようとする教授がいた方が良いと思いました。
就職・進学悪い実績については公表されているので、それを参考にしていただければと思います。 サポートについては、使おうとすれば色々面倒見てくれるそうですが、フィードバックの質があまりよくないという話は聞いたことがありました。
アクセス・立地良い池袋駅までも3駅ですし、遊びやすいです。 大学周辺も食べるところや遊ぶところはまぁまぁ在ると思います。 水道橋駅にも歩いていけるため便利でした。
施設・設備普通自分はあまり設備を使うようなことはしていなかったので、可もなく不可もなくといったところです。
友人・恋愛普通充実してる人は充実してますし、してない人はしてないな、といった印象です。 大学革から、そのようなことを充実させようという動きは無かったかと思います。
学生生活普通八王子と比べると明らかに選択肢は少ないです。 勿論設備もほとんどないですが、だからといって何も出来ないわけではなく、その環境を生かしてサークルを作ったりする人達もいたので、楽しめるかどうかは自分次第かと思います。
学科で学ぶ内容高校までとは全く違う数学です。 勿論難しいは当たり前ですが、根本が分かっていないとどんなに考えても分からないことが沢山在ると思います。 そもそも概念的なことからしっかり理解しようという気持ちと、そこに楽しさを感じられる人ならとても楽しく勉強することができると思います。
就職先・進学先IT業界のSE
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で本気で数学の勉強をしたい人にはとても良い学校です!今後入学する人に伝えたいことは大学ですので自ら勉強しようとしないと身につきません!毎回の授業ごとに分からないところを一つ一つ潰していけばとても良い学校です!先生に質問した場合も学生に分かりやすいように噛み砕いて説明してくださります!先生を沢山利用して沢山勉強をしてください!
また、一緒に入学してきた学生のなかで一般の子はとても真面目です。しかし、推薦で入学してきた子は少し遊んでしまっている子が多いように思います!ぜひ、真面目な子と楽しみつつ勉強に励んでください! -
講義・授業良い授業は字が汚く読めない方もいますが、ほとんどの先生がとても分かりやすい授業てくださります!
研究室・ゼミ良い本当にレベルの高い先生が沢山いらっしゃるので、学びたいことが合っていればぜひ入学目指して勉強をしてください!
アクセス・立地良い池袋や水道橋が近くにあるのでとても便利です!遊ぶことも、勉強のための資料もすぐに買いに行くことができます!
施設・設備悪い学内の施設は他の大学に比べると少し劣っていると思います。シャワーやテニスコート、図書館、ITセンター(パソコン室)はありますが筋トレルームなど最近出来た大学にあるようなものはありません。
友人・恋愛良い学内の友達はとても面白い子が多く楽しく大学生活を送っています。本当に色々な子がいるのできっと親友と呼べるようになる人ができると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは幅広く数学を学ぶことが出来ます。2年生から自分が学びたい分野について授業を受けることが出来ます。先生方もとても親切にして下さり、分からない所があればいつでも質問ができ、分かるまで教えて下さります。4年次にある研究室では、研究室を選ぶ段階から親身に相談に乗って下さり充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通様々な分野について学ぶことが出来ます。受身ばかりではなく、学んだことをアウトプットするような演習形式の授業もありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通4年から研究室が始まります。数学の全ての分野で1つ以上研究室があり、自分が学びたい分野に加え、その研究室の先生が自分に合うかなど総合的に判断して決めることが出来ます。
就職・進学良い3年の初めから就活セミナーが始まります。理系就職だけでなく金融系など幅広い分野で卒業生は活躍されています。セミナーでは基本的なマナーから自己分析の仕方など全て教えて下さり、キャリアセンターという所で、添削や面接の指導もして頂くことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の後楽園駅と大江戸線、三田線の春日駅です。そのため東京の色々な所に出やすく、就活の際に定期圏内のとこが多く交通費削減にもなります。
施設・設備良い学内には図書館があり専門書が多くあります。それだけでなく、数学科では数学科専用の図書館、パソコン室があります。パソコン室では数学専用のプログラミングなどもインストールされているパソコンがいつでも使えとても便利です。
友人・恋愛悪い学科の授業は外国語以外全員一緒に受けるため、学科内ではとても仲良くなれると思います。しかし、サークルなどに入らないと先輩や後輩、他学科との交流はあまりありません。
学生生活悪い学内のサークルはとても種類が豊富で、サークルだけでなく同好会もあるため自分の好きなサークルや同好会に入れると思います。11月に学園祭がありますが、そこでは盛り上がりに欠ける部分が目立ちます。出店はほとんどなく、参加するサークルも少ないためお客さんもあまりいません。
就職先・進学先IT
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価普通いいと思うよ取ってもいいと思うよ。とりあえず素晴らしいと思うよ。難しいけど、やりがいはあるだろうし、先輩とかいれば優しいし
講義・授業普通色々あっていいと思うよ。専門的なこととかがかなり詳しく学ぶことができるし、教授はもちろん頭いい人たちばっかりだからときどき何言ってるかわからなくはなるけど、わからないことあれば教えてくれるし、専門的なことだけじゃ無くてもパソコンでプログラミングとか、あとは文系科目?歴史とか心理学とか倫理とか政治経済とか現代社会とか科学思想とか、まあそっちの方は理系としてはわかりずらいことばっかかもしれないけど、単位は取りやすいんじゃないかなーとは思うよ。
研究室・ゼミ普通いい感じ
就職・進学普通十分です
アクセス・立地普通後楽園キャンパスなら通学はしやすいと思う。後楽園は池袋は近いから池袋が近ければ学校も近いし。逆に多摩キャンパスはほんとに山奥のとこで動物園と一体になってるぐらいだから、そこと比べたらまたりにいっぱい色んなのあるし。東京ドームあるぐらいだからね、バッティングセンターとかボーリングあるし。食べるとこもいっぱいあります。
施設・設備普通数学科専用の図書館ある
友人・恋愛普通充実だと思う
学生生活良い吹奏楽部素晴らしい。多摩キャンパスで活動してるので是非。理系の方の人は来にくいけど、入ってくれると嬉しいなぁー。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもよい大学だと思います。 各学科にその学科のサークル(数学科→数学研究部)的なのもあるので、上下のつながりも作りやすく、とてもよいとおもいます。 交通の便もよいので、とてもおすすめです。
講義・授業良い有名な教授がいらっしゃったり、東大には劣るとは思いますがいい講義を受けることができます。 研究室もやりたいといったことを学習させて頂けるのでとても良い環境ですし、院生との距離も近く、気軽に質問に行くことができる良い環境です。 基本的に意欲のある学生にはとてもいい環境を提示してくれる学校かなと思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。 解析、統計、幾何、代数、プログラミングの分野の教授がいるため、そこから選んで配属されます。 ゼミによって活動内容に差はありますが、基本的にテキストを学生同士で読みすすめる講義形式です。 卒論も基本的にはありません。(学部生には論文は無理とのことです。) 教授によって進め方や難易度、時間数、教員採用試験の補助の有無などの差異があるので、先輩や院生から予め情報収集をしておくことをおすすめします。 また、第3希望まで選べるのですが、その選んだ研究室の教授には、その期間に必ず挨拶に行く必要があるので、そこだけ忘れないようにしてもらえればと思います。
就職・進学良い教員志望が圧倒的に多いです。次はIT、そのあとは銀行かなと思います。 故に教員向けのサポートは充実してると思います。 ゼミによっては採用試験対策をしてくれるところもあるみたいです。
アクセス・立地良い理工学部は後楽園からすぐですので交通の便がとても良いです。 近くにラクーアもあるので、ちょっと休憩で遊びに行ったりもできます。
施設・設備良いメインキャンパスが多摩のため、そちらよりも施設は劣ると思います。 特に運動系の施設は少ないです。 (私は一年のときのバレーボールの授業を、外のテニスコートで受けてました。)
友人・恋愛良い多摩キャンパスがメインキャンパスであるため、また後楽園には理系しかいないため、人が少ないです。 サークルも多摩よりは圧倒的に少ないです。 もちろんいい人は沢山いますが、広く人と付き合いたいという気持ちがあるのであれば、多摩キャンパスまで行くか、外のサークルに入る必要があるかと思います。
学生生活良い理工キャンパスのサークルが少ないです。 また、文化祭も多摩キャンパスには劣ります。 その中でももちろん十分楽しめますが、ちょっと、イメージよりは寂しいかもしれないです。 多摩キャンパスに遊びに行く人もいるくらいなので…
学科で学ぶ内容1、2年で基礎を学んだ上で 3年から分野を選んで講義を受けます。 その上で研究室を決め、4年で研究室でのゼミ活動となります。
就職先・進学先SE
志望動機数学教員を目指していたため、 数学ができる大学のうち 立地がよく 文化祭も(他の大学の理系キャンパスより)活気があったためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い基本的な内容から専門的なものまで、色々な数学が学べます。また、英語や理科、その他の科目も学ぶことができます。教職科目もしっかりしていて将来教師になりたい人にもオススメです。
講義・授業良い2年前期までは大体が基本的な必修科目でその後は自分の学びたい数学を深く学ぶことができます。理工学部なので情報、プログラミング系科目も多いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室を決めます。幅広い分野の研究室があり、人気の研究室に入るにはそれなりの好成績が必要になります。
就職・進学良い理工学部ということもあり、大学院に進む人も少なくありません。教職に就く人も多いです。キャリアセンターなど就活のサポート施設もあります。
アクセス・立地良い後楽園、春日、水道橋と最寄駅も多く、通学しやすいです。近くにお店も多く、お昼にランチに行ったり帰りに買い物できたりもします。
施設・設備普通全体的に緑は少なく、ビルって感じの校舎です。古めの校舎は少しボロい感もありますがそんなに問題ないです。
友人・恋愛普通私立だからなのか、真面目な人からすこしチャラい感じの人まで幅広いです。だからこそ自分に合う友だちが見つかったり人間関係を豊富にできたりします。
学科で学ぶ内容数学の基礎から専門的なことまで学べます。
志望動機教職科目に力を入れている大学だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか数学、化学、英語の基礎問題をたくさん解いた。
投稿者ID:120450 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い理工学部なので、数学だけでなくパソコン関連の授業なども多く、就職や教職を目指す学生に優しいカリキュラムになってます。
講義・授業良い授業の種類も多く、様々な勉強ができます。わからないところがあっても教授や院生に聞きに行くと教えてくださります。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度で、近くにLaQuaなどがあるので放課後や空きコマにランチに行ったりする学生も多いです。
施設・設備良い校舎は何号館かにもよりますが少し古めのものから新しいものまであります。自習できる図書室や広い学食などあります。
友人・恋愛良い私立ということもあっていろいろなタイプの人がいるので新鮮でした。他学部との授業はそれほど多くないのですがサークルによっては交流がとれます。
部活・サークル悪い理工学部だけのキャンパスなのでサークルの種類は少ないです。理系ということもあって各科目の研究サークルがあります。
学科で学ぶ内容数学の基礎から各分野の専門的なことまで学びます。
志望動機教員免許を取りたい人によいと聞いたから。
どのような入試対策をしていたか数学の微積分を中心にいろんな問題にあたりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通いいキャンパスライフでした!
また教授の指導のもと、自分の学びたい分野をとことこん追求することができました。 -
講義・授業良い先生の指導はとても素晴らしく感動しました
楽しいキャンパスライフを送れると思います -
施設・設備良い私立なので、なかなかいいと思います。学食も広くて賑わっています。理工学部のキャンパスと文系のキャンパスが分かれています
友人・恋愛良い入学当初は知り合いが全然いなくて不安ばかりでしたが、学校生活に慣れ始め、バイトをし始めると人と関わることが多くなりともだちも増えたのだと思います。サークルでもなかのいい友達を見つけられると思います。
学生生活良い自分はフットサルサークルに所属していました、
サークルは他の大学と同じような感じで、種類も多く、自分の好きなことをできると思います。
学科で学ぶ内容社会に出てから必要な知識を豊富に学ぶことができ、とてもとてもとても素晴らしい学科だと思いました。
就職先・進学先まだ決まってません
大手の企業に就職できるように就活をがんばりたいです
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。