みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  理工学部   >>  数学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

理工学部 数学科 口コミ

★★★★☆ 3.80
(34) 私立大学 2033 / 3585学科中
学部絞込
3411-20件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学である。数学の授業、がたくさん、あるとおもわれます。
      学校で行われる講義、先生の指導は、充実していると、おもわれます。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室やゼミは、充実しているいるように、おもわれます。
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績やサポート、は十分であるとおもわれます。
      駅から近いため通学はしやすい。
      周囲にはショッピングモールがあるため環境は良い
      悪い
      トイレはきれい、教室もまあまあきれい。ただふるい。、、、。、
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係や、恋愛関係は、充実している、とおもわれます。
      学内のサークルや、イベントは、とても、充実しているとおもわれます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞る、!、、!
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたい思いえらんだ、

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      ごく普通の大学だと思います、やる気があれば能力も知識もつくますがやはり通っているだけではだめです
      いい就職先につけるよう頑張ります
      先生によります
      自分の書いた教科書(本)を買わなきゃいけない事もあったりお金がかかるのが嫌です
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミは取れないこともありやる気があるのに残念です
    • 就職・進学
      中央大学も一応有名なので就職には有利だと思いますがやはり自分次第です。やる気があれば先生によりますが力を貸してくれます
      卒業後のサポートはわかりません
      新宿から一本で行けるので立地は良いと思います
      コンビニもあります
      学費が高い分施設は綺麗です
      高校がとても汚かったので入学した時はテンション上がりました
    • 友人・恋愛
      気の合う友達ができ良かったとは思いますが
      また留学して来た外国の方ともたくさん交流でき色々な文化、言語を知ることが出来るのも良いです
      ただこれは中央に限らず大学は大体そうだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      高校とは違い自分のやりたいこと、学びたいことに多く時間が使えるので良いです

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      やりたいことができている。将来どうしたいかを考えている人が周りにも多くいい刺激になる。同じような知識の人たちが集まるから面白い
      授業は高校の時と違い自分の専門の分野のことがほとんどになるため必然的に難易度も高いものになっているが苦手科目とかをやらされてるわけではないので苦もなくやれているのが大きい!
      自分は水道橋から少しあるいて通っているが後楽園の駅から歩いてる人もいるらしい!東京ドームが近くにあるので野球好きの自分的にはすごく良い環境ではある。しかし帰りが遅くなり東京ドームからの帰りの人たちとかち合わせると電車の混み具合がなかなかきつい。
    • 友人・恋愛
      高校のときからの友達が1人いたというのが大きくそこから友人関係がおおきくひろがっていった!似たようなもの同士があつまるので仲良くやるのは簡単にいった。広く浅く友達ができるというより少ないけど色々話せたりする親密な友達ができます!自分は恋人はいませんが友達には恋人がいる人も多く、恋人ができないほど忙しいキャンパスライフではないです!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    理工学部数学科の評価
      講義室もひろく教授の講義もわかりやすくここにしてよかったなとおもっています。ここでなら自分の好きなことを精一杯がんばれます
      各学部・学科には優秀な先生方がそろっています。中央大学といえば法学部を連想する方が多いと思いますが、理工学部にもその分野で確かな実績を残しておられる教授が多くいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      中央大学は世間的に見ても、G-MARCHという呼称で呼ばれているような一流(または二流)大学だと思います。そのおかげか、各学部・学科には優秀な先生方がそろっています。
    • 就職・進学
      先生方の授業が受けられるのも光栄なことですが、生徒を第一に考えてくださる方々で、勉強の面倒はもちろんのこと、親身になって就職や進路相談ものってくださいます。そんな親切で優秀な教授がいらっしゃることを誇りに思います。
      最寄り駅から近くキャンパスの周辺も静かなので講義にも集中して取り組めます。
      食堂は広く友達とおしゃべりしながら食べれるのでとても楽しいです。
    • 友人・恋愛
      サークル内での活動によって色んな人との仲を深められ大きい大学なので自分と会う人を見つけられます。
      サークルも多く自分のしたいことにあったところを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は色んなことを学び2年になったとき自分が興味のあるものを掘り下げて勉強します。3年で時間に余裕ができるのでもっと深堀できます。
      4年は3万字以上の卒論を描きます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      ソフトバンクグループ
    • 志望動機
      高校のときから数学に興味があり有名どころの数学科を探した時に中央大学が目に入ったからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      高校で数学が好きだと思って入ったら苦労します。数字はあまり出てこなくて文字の羅列ばかりでとても難しいです。
      高校と大学との内容にものすごくギャップを感じ、正直辞めたくなる人が多いです。
      悪い
      正直、学生に教える気のある教授たちはいません。いてもごく希です。出来て当たり前わかって当たり前で進んでいきます。また、数学科の教授陣は学生の名前を全く覚えませんし講義自体も教科書に書いてあることばかり話して終わりです。出席してもしなくても変わらないことばかり。
      悪い
      統計は充実してると思います!人気です!あとのとこはよくわかりません
      野球好きにはたまりません!ドームが近くて最高です!また、周辺の駅にはご飯食べるところも多いので放課後とかは楽しいと思います!
    • 友人・恋愛
      友人関係は発達すると思います!飲んだり遊んだりする友達結構できます!恋愛に関しては学科内はすぐ別れる人しか見たことないので学科内で恋人探すのは諦めた方がよいとおもいます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      この大学に入って勉強したいと思う学生は先生が面倒見がとても良い大学だったのでたくさん勉強したいならこの大学に是非入ってください!
      授業内容は充実していると自分はとても思います。これからも頑張ってほしいですね。
    • 就職・進学
      自分は、今ソニーと言う大企業に就職さしていただきました。今は5Gなどに関係している仕事をしています。
      普通ですね。環境は良くはないし、凄く悪くもないなどと自分は思いました。
      とても綺麗で施設に関してはとても広く自分的には凄く充実していました
    • 友人・恋愛
      友達は優しくら皆んなちゃんとやっていて良い奴で仲間思いでした。
      サークルはみんな盛り上がっていたけれど、コロナ禍のため後輩はかわいそうですね。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は電気系がとても得意だったので当てはまる、理工学部に入りました。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から電池などに興味を持っていて、未来電気に関わる職業の人になりたいとおもったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      そもそも大学自体にネームバリューがあり、それに伴ったクオリティーの高い授業が受けられる。院にいく人も多く、OBから信頼度の高い情報が得られるので、将来に向けてとても良い参考になる。
      数学一つとっても、多角的視点から見つめることで自分の知らない数学を学ぶことが出来る。数学が好きな人には嬉しい講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのなかでの団結力がよく、上下関係もあまりきびしくないので、自分の学びたいことをスムーズに研究できる。
    • 就職・進学
      ネームバリューがよいので、あとは個人のレベルをあげるための資格などの援助をしてくれるので、就職についてあまり心配していない。
      東京ドームや、LaQuaが近くにあるので、遊べるところが多い。後楽園駅からちかいので、池袋や新宿に簡単に行ける。
      数学科専用で計算機室があり、それを使ってレポートや課題が出来る。図書室も広く、自由に使えるのは、ポイントが高い。
    • 友人・恋愛
      男女の比率が圧倒的に男性の方が多いが、同じ数学を学ぶ同士なので、男女関係なく仲は良い。上下関係もとてもいいものだと思う。
      本キャンが多摩なので、そこと比べると、サークルの数はとても少なく、あまり充実しているとは言えない。まだ研究室の方が充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      代数学、解析学、統計数学などの専門数学のほかに、プログラム言語や数値計算法が受けられる。また英語のほかに、中国語、フランス語、ドイツ語の選択授業などがある。

• ★★★★★
    理工学部数学科の評価
      理系科目が好きな人には毎日理系を学べるのでとてもいい大学と思います。大学自体も広くて充実しています。入学して後悔していることはありません。私は数学が得意で理系に進もうとおもったのですが、正直最初はどこの大学に行くとかすごく迷っていて、高校一年生の時にこちらの大学、中央大学に見学に行った時に広くて感動し、ここにしようと三年間勉強を頑張りました。
      私の高校の卒業生のお話も聞けました。その時、学年で一桁など、学力の違いさに驚きこの大学を狙うんだとしたらそのくらいの学力がなくてはいけないんだと頭の中に理解しておいた方がいいです。
      私のお気に入りの場所についてはなします。そこは図書館です。こんなに広い図書館に出会ったのははじめてで、今まで読書とかするタイプではなかったのですが、この図書館に行くのが楽しくて新しい本が追加されていたりするとついつい借りてしまうのがここの図書館です笑
      とにかくとてもたのしい大学です!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      私は数学科に所属している。数学を学ぶ事には困ることはないし様々な知識を得ることができる。数学科ゆえの就活で活かしきれない所が多々あるがこれは他大学でも同様であろう。
      優秀で個性豊かな教授陣がしっかり基礎から教えてくれます。また、理科系だけではなく法学系の授業も受けることができる(理科系向き)。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないため不明。
      悪い
      数学科は就職の枠が当然少なく理科系であることを生かすことはとても難しい。
      最寄りは後楽園であり、都会の真ん中にあって交通の便はよい。
      理科系として考えるとキャンパスは狭い。ただ不自由に感じたことはなく移動が少なくて済むぶん逆によいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では広く浅く数学の世界を知ることになります。
      基盤となる基礎数学や他の分野でも使われる汎用性の高い部分を扱うことが多い。
      必修科目の数はまずまずの量で二年次までは必修科目と少しの自由科目を取るだけでよいだろう。
    • 就職先・進学先
      教職、金融など。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      楽しい学部です。人もいい人が多くて面白い人が沢山います。勉強は毎日大変です。バイトと両立させるのがとても難しいです。
      悪い
      さまざまな特別講師による授業が数多く設けられていて、わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      まぁまぁ充実していると思います。わからないところなどはパソコンで調べます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、普通に生活していればいいところにいけると思います。
      悪い
      私の家からはとても遠く、2時間ほどかかりますが、なんとか通っています。
      学内の施設は良いと思います。広々としていて勉強しやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      バンドがすごく楽しいです。うまい人も沢山いてとても面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      私はバイトをしていてあまり学校の授業を受けられていないのでわかりません。

3411-20件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
法政大学