みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 国際政策文化学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
総合政策学部 国際政策文化学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い高校時代に法律がやりたい、文学を学びたいというような希望が無い人にとってはいろいろな学問を少しずつ学べるので魅力的だと思う。PCルームも他の学部に比べて充実している。
講義・授業良い1年次の必修科目で様々な分野を少しずつ学ぶことができ、そこから興味をもったものに特化して講義をうけていくことができるためお得だと思う。教授によっては出席さえしていればいい評価をくれる方や、テストのみの評価の方もいてさまざま。卒業だけを目的とするなら比較的簡単だと思われる。
研究室・ゼミ良い教授によって、授業外のほとんどの時間を割かなければいけなかったり、逆にゼミ活動に出席だけすればOKであったりとまちまち。人気のあるゼミは課題や面接などで専攻される。
就職・進学普通就職活動のサポートは基本的に全学部共通のキャリアセンターで行われる。合同説明会では、各企業が1日に何十社もきてくれる。1社ずつ都心にでてまわるよりも効率的だし少人数で話せるのでとてもよかった。大学としては個人個人へのきめ細かいサポートは無いので受け身だと何もできない。
アクセス・立地悪いモノレールの駅直結ではあるが、総合政策学部までは8分くらいかかる。また、基本的に周辺には何もないので食事は学食と生協がメインになる。
施設・設備良いPCルームを土日でも何時でも使用することができる点が非常によかった。図書館はあまりいい席ではないが蔵書数が多く時間をつぶすには最適である。学食についてもほぼオールジャンルそろっているので困らない。
友人・恋愛普通総合政策学部は他の学部と離れたところにあるので、サークルや部活に入らないとほぼ他学部の人との接触はない。学部だけのサークルなどもあり、内部で仲良くなることが多い。
学生生活良い体育会の部活に所属していたが全国優勝など価値のある経験をすることができた。大学全体的にはゆるいサークルの人が多いが、体育会部活はその仲間で学部問わず仲がいい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、経済や統計や文化、情報など浅く広い知識の習得に充てられる。その後学科により必修科目があるものの比較的自由に興味のある科目を選んでいくことができる。他学部の科目も単位に数えられるので深めやすい。
利用した入試形式大手建設会社の総合職(文系)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので、学際的な視点での学習ができるとことに満足しています。そのため、就職先の幅が広いです。帰国子女が多く、英語の授業のレベルが比較的高いことや、第二外国語ではマイナー言語も選択できることに満足しています。ゼミでの研究のために出かけたときは、条件を満たしている場合、事前手続きをすれば、補助金をもらえることや、語学の検定にも補助的が出るなど、他学部に比べて補助金の面ではいい環境があると思います。しかし、学部棟の立地が悪く、モノレールの駅から遠いことや、他学部の学部棟から離れていることから、他学部との交流が少ないことが残念です。一部では、総政大学中央学部と皮肉を言われたり、言ったりすることもあります。また、学部の人数が少ないので、先輩や後輩とのつながりが薄いことも少し残念です。
講義・授業良い少人数の授業が多いので満足しています。特に英語は、いやでも話したり書いたりすることが多いので、力はつきます。ゼミは、指導教授によって進め方が様々なので一概には言えませんが、少人数で密度の濃い研究や議論が行えると思います。また、海外留学や海外ボランティアが単位として認められる制度があり、そういうものを利用する学生もいます。授業は大きく文化と政策に分かれていて、自分の関心によって授業を選択できる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミがほとんどのため、濃い研究や議論ができます。指導教授によって、ゼミのカラーが全く違うのでそこも面白いと思っています。研究室は広くもなく狭くもなく、学生4,5人と先生1人で丁度いいくらいの広さです。
就職・進学普通早期卒業の制度もあり、進学率はそこそこいいと思います。しかし、そのまま中央大学の大学院に進む人は少ない印象です。就職率はいいと思います。就職先の幅も広く、友達が多ければ、人脈が広がると思います。サポートは普通で、就職ガイダンスが3年次に数回開かれ、参加するように通知がきますが、任意です。キャリアセンターもありますが、面談などは開門から並ばなければ、予約できないのが現状です。
アクセス・立地普通僻地にあること、モノレールの運賃が高いこと、学内に坂や階段が多いことが少し不満です。しかし、その分広々としたキャンパスなので、開放感があることは気に入っています。また、周囲に娯楽施設やお店がないので、学習しやすい環境だと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実していて、満足しています。保健センターでは、安く診療が受けられることも、学生としては助かります。学食は種類が多く楽しいですが、昼時は学生で溢れかえり、なかなか利用できないことが多いです。普通の飲食店に比べれば価格は安いですが、学食としては、値段は特に安くないと思います。
友人・恋愛良い帰国子女や地方出身者など、色々な人がいるので、交友の幅は広がると思います。学部内で付き合っている人たちも比較的多いと思います。帰国子女が多く、外国の考えに近い人が多いためか、人前でいちゃつくカップルもいます。
学生生活普通大学のイベントは、学園祭はサークルに所属していれば何か出展すると思いますが、私は所属していなかったので、特に何もしていませんでした。その代わり、その期間に旅行に行ったりしていました。アルバイトは、大学のアルバイト紹介システムを利用して、短期や単発のものばかりやっていたので、無理なくお金を稼ぐことができ、学習にも支障はなかったと思います。学内でボランティアをしたりしたことも、いい経験です。
学科で学ぶ内容1年次は必修が毎日あり、毎日大学にこなければならない点が、他学部と違うかなと思います。科目は、語学、文化人類学や統計学の基礎が中心で、分野にとらわれず、様々な分野の基礎を学びます。2年次から3年次は、長期留学に行く人が多いです。大学での学習は、次第に応用分野が増えてきて、卒論を見据えて、専門性が高くなってくると思います。4年次は、3年次までに単位をほぼ取り終えていれば、ゼミでしか大学に来なくても大丈夫です。
利用した入試形式団体職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い文化、法律、マスコミ、宗教、、、自分が学びたいことを自分で選択して学んでいける。学部内繋がりも沢山ある。
講義・授業良い講義内容は授業によりますが、基本的に充実しています。特に語学は、少人数制で教えてくれるので自分のペースにあった学習をすることができます。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミは始まり、自分が興味あるゼミに入るためにレポートなどを2年の後期に提出して配属が決まる
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。サポート体制も非常に充実してると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大・明星大学駅です。高幡不動や多摩センター、立川駅で乗り換えをしてモノレールで通学している人が多いです。都心からは遠く、通学時間がかなりかかります。大学周辺には特に何もないので、周りの環境もあまり良くないです
施設・設備良い比較的新しい施設でコンパクトなので授業の移動も楽です。他学部と学部棟が離れているので、他学部履修をする際には遠いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い・友人
→人数が少ないため一度グループができるとなかなかその輪に入りづらい。
真面目な人とそうでない人の差がハッキリ。
・留学
→本当にたくさんの人が留学意識を持っており、実際に海外へ就職する人も多い。
語学の授業は充実しているが、無駄に講師を雇いすぎて学費増加につながっている模様。 -
講義・授業良い授業は総合政策というだけあって、統計学、国際学、社会学、政治学など何でも学べる。
様々な講義の分だけ様々な講師があり、ただおしゃべりをして過ごすだけのような講義もちらほら。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的に一つの物事を学べる。
国際学系は実際に現地でフィールドワークをすることがあるので、
だいたいついでに観光ができる。 -
就職・進学悪いMARCHの底辺だけあって、大手に就職したという友人はあまり聞かない。
ただあまりにも底辺ブラックに就職したという人もいない。 -
アクセス・立地悪い総合政策学部の場合、駅から教室まで10分ほど歩かねばならない。
学食からも駅のコンビニからも遠いため、小腹がすいたときは悲しい。
大学の周りには気の利いたカフェなど何もない。
たまにタヌキやネコ、リスがいる。 -
施設・設備悪いパソコンの数は学部随一なのではないだろうか。
また、自習室やロビーなどで勉強・交友の場を設けることもできる。 -
友人・恋愛良いドアに鍵をかけられるので、密室で何かをしているカップルは多かった。
わざわざ総合政策学部棟まで来て他学部履修をしたがる人もいないので、
人通りが少ない。
つまり、他学部の友達はできにくいのだ。
学科で学ぶ内容東南アジアの歴史について。
その国でどんな文化がどのように発達したのか。 -
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由いくつか受験した中で一番に合格したため。
志望動機いくつか受験した中で最初に合格したため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか時事問題を知る。それ以外は学校の勉強以外していない。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い就活についてはサポートが充実していますが立地が悪いため、そういった点で就活の時に不便です。外に出る意思を持たないと、世間から隔離された4年間になります。
講義・授業悪い教授によって、まちまちです。取得するべき単位数が多いため、履修科目に自由がきかないことがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が少なく、興味のあるものがない場合がある。学部を超えたゼミ制度も近年できたため、学びたいことが決まっている人はそちらに入るべき。
就職・進学良いネームバリュー的に就職できないことはない。就活のサポートも丁寧であり、ob・ogのつながりも多い。
アクセス・立地悪い都心から遠いため、立地はよくない。アルバイトも限られてしまう。しかし緑が多くて優しい気持ちになれるかも。
施設・設備良い私の学部は新しく、パソコンや空調、図書館などとても施設が充実している。タブレット端末を配布して利用する授業もある
友人・恋愛良い人数が少ないためみな仲が良く、縦のつながりも濃いため、相談ができる。また、バックパッカーなども多く、刺激を受ける。
学科で学ぶ内容第二外国語はペルシャ語という珍しい言語を学んでいます。また、ゼミではジェンダーやマイノリティについて学んでいて、イスラム圏、アメリカ、日本のジェンダーの比較などをし、彼らが生きやすくするための政策を考えています
所属研究室・ゼミ名永松研究室
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーについて、映画や文献を参考にして理解する。
志望動機様々な分野を学びたいと思ったから。また、グローバルな視点がほしいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか先生と一対一で補修英単語帳、イディオム帳を毎日見る
在校生 / 2009年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスの広さは申し分ないのですが、完全に山の中なので、講義と講義の間に時間ができてもキャンパスから出れなく、みんなキャンパス内でぐだぐだしてました。それから広いが故に駅から学部等、学部間の移動はかなり時間かかります。。。でもその分ゆーっくりな日々を過ごせたと思います。
講義・授業良い総合政策学部は基本的に幅広い知識をつけることができます。他学部の講義もかなり受けることができることは本当に良い所だと思います。様々な方がいらっしゃいますが、教授もわりかし生徒にとっては近い存在のような気がしました。
研究室・ゼミ普通FLPがおすすめです!
就職・進学普通中大生は金融・保険系に行く方が多い気がしましたが、先生になった人やベンチャーに入った人、はたまた、就職せず留学OR世界一周に出かけた人がいました。自由な風土がありました。
アクセス・立地悪い山の中です。モノレールは10分に1本あるかないかってかんじです。駅から総合政策学部棟までは、徒歩5?10分くらいかかります笑
現役or浪人生現役
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々な分野を教わるがあり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、情報会社などの内定をいただいています。スクールイベントも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い総合政策学部は国内だけにとどまらず海外の人達とも交流できるので将来海外で働きたい人や、外国語関係で働きたい人にとってはマストな学部になっています。
就職・進学良い進学成績はとてもよく、政治界隈や経営など幅多くの有名人を排出しており、その職場に着くためのサポートも充実していたと思います。
アクセス・立地良い立地では中央大学は4つのキャンパスに別れてきてこの4つのキャンパス全てとても充実しており、特に多摩キャンパスは野球をしたい人にはとてももってこいだと思います。
施設・設備良い施設は学校内にスタバやコンビニなど学生を飽きさせない設備がとても多く、設備では、図書館がとてもスケールがでかいです。
友人・恋愛良い友人関係ではあまりいじめとか見たことがなく、カップルやズッ友とか言ったりしている生徒はよくみます。
学生生活良いサークルでは全体でやく200以上が登録しており、とても数が多いので充実していると思います。また文化祭などでは高校とはちがう楽しみがまた感じられると思います。
学科で学ぶ内容中央大学総合政策学部は、社会科学や法律、経済学、人間科学などを基盤として、現代社会に必要な知識やスキルを総合的に学ぶことができる学部です。具体的には、政策分析や法律、経済やマーケティング、人間科学や人材育成など多岐にわたる分野を学びます。また、国内外の実務家や行政官などから直接学ぶことができるカリキュラムも用意されており、実践的な力も身につけることができます。
志望動機海外で働くならまずはコミュニケーションをとる必要があると思ったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い楽しく学べるので全体的には満足している。入学してすぐに、先輩たちが一年生についてつくれて1週間レクや履修相談してくれる制度は、総合政策学部にしかないので、それが学部の仲の良さに繋がっていると思う。
講義・授業普通他学部履修も多くできるし、自分の好きなジャンルを学べる。お堅い授業ばかりでなく、映画の映像表現をしたり、ジェンダーを映画を見ながら学んだり、わかりやすい法学の授業もあったりする。まさに総合的な問題解決の視点を手に入れられるのではないかと思う。単位や成績はとても取り易い。
研究室・ゼミ良い希望制なので必ず入らなければいけないわけではないところがいい。映画の分析を通して社会の出来事や歴史を学んでいく。ゆるいゼミと厳しいゼミの差が激しいので、先輩から話を聞くべきだと思う。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じられない。優秀な先輩が多いので、就職について先輩によく聞くことが多い。
アクセス・立地悪い立地は全然良くないし、大教室は特に冬は寒い。最近はオンラインばかりなので不満には思っていない。広いところはいいところかも知れない。駅直結なのはいいところ。
施設・設備悪い学科は綺麗ですし学部限定のパソコン部屋があります。Adobeソフトは無料で使えます。Wi-Fiは弱かった気がします。
友人・恋愛良い友達はいい人しかいない。学部の人も面白い人ばかりで、みんな仲良い印象!恋愛は普通だと思う。真面目な人が多いのでそういう付き合いをしたい人には向いていると思う。
学生生活普通学園祭の楽しさは並。サークルも並。対面だと楽しい。新歓の時にたくさん見ておくのがいいと思う。
学科で学ぶ内容本当に好き好きだと思う。国際政策文化学科は、心理学、メディアジェンダー、文化、映画、環境などなど。ビュッフェのように自分が興味あるものを取ることができます。逆に嫌なものは取らないですみます。語学は2年まで必修。
志望動機ジェンダーと映画とメディアに興味があったから。ゼミでもそれが研究できるので嬉しいです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることゼミ語学以外のオンライン授業投稿者ID:779207 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないためアットホームな雰囲気である。
勉強に関しては本人の意思の強さが大きく関係する。人によってやる気具合が違うので自分に合った友達を見つけると良い。 -
講義・授業良い面白い授業もあれば単位を取るためだけに受ける授業もある。
個人のやる気次第で大きく充実度は変わる。 -
就職・進学良いAmazonなどの大手企業に就職する人や国際系の企業に就職する人が多い印象がある。
アクセス・立地悪い山に囲まれている。そんなに嫌いではないが家からは遠い。慣れた。
総政の学部まで駅から10分ほど歩く。 -
施設・設備良いこぢんまりとした綺麗な号館。
ロビーにはたくさんの椅子とテーブルがあり、総合政策学部の学生はそこでくつろいでいる。 -
友人・恋愛良い人数が少ない学部ということもあり、皆んなが顔見知りという状況になりやすい。
学生生活良いサークルはもちろん沢山ある。総政はSAという団体があり、一年の最初に交流会を開いてくれる。
学科で学ぶ内容一年時は色々な学問の入門を学び、二、三年時から絞っていく。第二外国語がとても充実している。
志望動機第二外国語を頑張りたいと思ったので総政を選んだ。国際系に興味があったのでぴったりかなと。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い何を勉強すればいいのか決まってなかったので総合政策学部に入学しました。法律・経済・宗教や文化などいろんな分野を学べて、他のところでは珍しいアラビア語やヒンディー語などの外国語も学ぶことができます。
講義・授業良い英語、第二外国語は少人数、ゼミもいろんな分野があり、300人弱の人数に対して30個ほど開講していて面倒みがとてもいいです。
研究室・ゼミ良い学部のゼミの他にも中央大学のFLPというプログラムもあり、全部の学部から学生が集まります。自分の学部では学べない知識を取り入れたりすることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅です。
施設・設備良い総合政策学部は空調やWi-Fiが充実しています。近くに原っぱがあって、そこでお弁当を食べたり休み時間にフリスビーやキャッチボールなどもできます。
友人・恋愛良い総合政策学部は人数が少ない分、友達がたくさんできます。
学生生活良いとてもたくさんいろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容地域の文化、外国語、法律、経済、環境、文学、歴史、データ処理など。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。