みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 総合政策学部 >> 国際政策文化学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
総合政策学部 国際政策文化学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく学びたいと思っている学生の方々にはとてもみい大学だと思っています。
交友関係も広がり、また真面目に学ぶ時は学べる、とても良い大学です。 -
講義・授業良い良い教授が多く、授業が充実していて満足しています!
課題が多く、少し大変ですが、とても楽しく学べて満足です。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないので、あまり分かりませんが、就職サポートは十分だと聞いています。
アクセス・立地良い土地が広く、移動が少し大変ですが、施設が充実しており、満足しています。
施設・設備良いフリーWiFiのある部屋もあり、そこでオンライン授業を受講することも出来、とても満足しています!
友人・恋愛良い友達も多く、サークルに入ることで友情関係も広がり、とても充実しています!
学生生活良いサークルでは先輩や後輩がいて、友情関係が広まりとても楽しいです!
学科で学ぶ内容私は色々な国の文化や、インドネシア語について学んでいて、広い分野について学ぶことが出来ます。
志望動機私は第1志望に受かることが出来す、この大学に入りました。元々国際情勢について学びたく、学ぶことが出来て良かったです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないためアットホームな雰囲気である。
勉強に関しては本人の意思の強さが大きく関係する。人によってやる気具合が違うので自分に合った友達を見つけると良い。 -
講義・授業良い面白い授業もあれば単位を取るためだけに受ける授業もある。
個人のやる気次第で大きく充実度は変わる。 -
就職・進学良いAmazonなどの大手企業に就職する人や国際系の企業に就職する人が多い印象がある。
アクセス・立地悪い山に囲まれている。そんなに嫌いではないが家からは遠い。慣れた。
総政の学部まで駅から10分ほど歩く。 -
施設・設備良いこぢんまりとした綺麗な号館。
ロビーにはたくさんの椅子とテーブルがあり、総合政策学部の学生はそこでくつろいでいる。 -
友人・恋愛良い人数が少ない学部ということもあり、皆んなが顔見知りという状況になりやすい。
学生生活良いサークルはもちろん沢山ある。総政はSAという団体があり、一年の最初に交流会を開いてくれる。
学科で学ぶ内容一年時は色々な学問の入門を学び、二、三年時から絞っていく。第二外国語がとても充実している。
志望動機第二外国語を頑張りたいと思ったので総政を選んだ。国際系に興味があったのでぴったりかなと。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い一年生の時期にさまざまな分野の必修科目があるためそこで自分のやりたいことを見つけることができるとおもいます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授がおり、自分のやりたいことを探しやすい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期から募集が始まります。多くの人が第一志望のゼミに受かっています。
就職・進学普通総合政策学部は自分のやりたいことを自分で見つけない限り就職活動は進まないイメージがあります。
アクセス・立地普通キャンパスが田舎にあり、モノレールを使うしかない点は不便かなと感じます。
施設・設備良い11号館は綺麗なつくりで、勉強スペースもあるため休日も学校で勉強できます。
友人・恋愛良いサークルのおかげでお友達ができました。講義においては1人でも受けやすい講義が多いので心配いらないです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で大学から新しいことを始めたい人も何かしら興味を持てると思います。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目として英語や統計、立憲主義などを学びました。
志望動機高校時代特にやりたいことがなく、大学で見つけたいと思ったため。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通特にとても良いと言うわけでもなく、悪いというわけでもなく、可も不可もなくという感じです。
学びたい事が決まって居ない人にとっては、色んな授業を受けることができるので、おすすめかもしれません。
私は英語と2外が多いのは嬉しいとおもいます。 -
講義・授業良い授業は普通に良いと思います。
1年では必修が多く、そこまで選択出来ませんが、2年生からは自由に色んな授業を取れます。 -
研究室・ゼミ良い法学などの分野に関しては少ないと友達が嘆いていました。私がやりたい特定の地域を比較するような学問や、ジェンダーや人種の差別などに関するゼミなどはあるので、私的には満足しています。
ゼミは2年からと3年からの2パターンあります。選考はその前の年の秋頃に募集が来て、冬には決まるという感じになっています。
総合政策学部は、ゼミが必修ではなく、もし自分でゼミの分の単位を他の決まった枠の中の授業で補えればやらなくてもいい形です。 -
就職・進学良い就職率は高いと聞いています。
この分野に多いというようなことはなく、幅広く色んな職業についている方が多いと思います。
職業について少し考えさせられたりする時間が何かしらの授業であった気がします。
公務員講座というものもあり、公務員になる方も多いと思います。 -
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学という大学の名前の入った駅なので、駅からキャンバスはもう目の前です。
しかし、私の学部の棟は駅から遠いので、行くのが少し大変です。学食は中央大学のよりも、明星大学の方が安くて多いので、そちらに行く人も多いです。
施設・設備良い学部棟は普通に広く、教室も綺麗です。
パソコンが使える教室もあるし、演習室もあります。
ただし、このご時世で大学の対面授業があり、かつオンライン授業があるという時に使える机椅子が少ない気がします。
みんな学部棟ではなく、新しいフォレげで授業を受けています。 -
友人・恋愛普通学部の人数がまず少なく、友達は出来やすい環境ではあるかなと思います。
サークルや部活に入ると、もっと縦の人脈が増えて友達も必然的に増えると思います。
私は大学よりバイトで色んな大学の人と仲良くなりました。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、テニスだけで6個あるなどと充実はしていると思います。多い分、選ぶのが凄く大変です。
人数が多すぎるサークルに入ると、途中で参加しなくていいやという気持になり、参加しなくなる傾向が高いと思うので、そこは注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容私の学科では2年間の第二外国語の授業と英語が必修です。
なので、言語が好きな人でないとだいぶ厳しいかもしれません。 -
志望動機正直この大学の学部で学ぶことを少しウェブで見て決めてしまったので、そこまで志望理由というものは無いのですが、強いて言えば、言語や地域について学びたいと思っていて、それを学ぶことが出来そうと思ったから選びました。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる点ではいい学部ですが、何を選択して将来にどう繋げるかは自分次第になってきます。他の方も書いているように、目標が特にないことを理由に入ると、何をすればいいか余計わからずなんとなく大学生活を送って終わることになりかねません。
また、「国際」政策文化学科という学科ではありますが、個人的には特別グローバルな感じはありません。確かに宗教、民族、文化と色々学ぶことはできますが、どこか物足りない…。超グローバルなイメージを抱いている人にはもっと他の学部(大学)が合っているかもしれません。 -
講義・授業普通教授は基本的にいい人が多いです。色々な授業が受けられて、充実しています。
ただ、英語に関しては一番上のクラスに所属していますが、レベルが低すぎて正直驚きました。内容というより周りのレベルかもしれません。ネイティブレベルの環境を求めている人や、英語を重視したい人にはおすすめしません。英語力が下がりました。 -
就職・進学普通就職実績が特別良いという印象はありません。普通くらいなのかな。
アクセス・立地普通モノレールに乗らないといけないのが不便。時間もお金もかかります。周りには特に何もありません。キャンパス内は自然がいっぱいです。
施設・設備良い学部の建物は特に充実しているとかはない印象です。トイレが最近改装されてきれいになりましたが、個室が2つしかない(女子トイレ)ため、待ち時間が長いです。
図書館が広くて、外の景色がいい感じでした。自習スペースもたくさんありました。 -
友人・恋愛普通良くも悪くもない感じです。コロナ関係なく、関わる人とは関わるし、関わらない人とは関わりません。みんな仲良しとかではないかな。
学生生活普通よくわからないので下手なことは言えませんが、そんなにサークルが充実している印象はありません。また、サークルの部室?が集まっている建物が廃墟みたいで個人的に怖いです。
学科で学ぶ内容他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機勉強もせずにたまたま受かっただけで、全く視野に入れていませんでした。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良いよく言えば広い学問を学べる学科だが、全てを中途半端にしてしまう事もあるとの話は学科内でも幾度か先生から伺った。
講義・授業良い総合政策の名の通り、幅広く色々な学問についての授業がある。
第2外国語の種類も多い。 -
研究室・ゼミ普通まだ所属をしていないため評価は出来ず。
しかしながらゼミを持つ先生の授業でゼミの様子を伺う限りは楽しそう。 -
就職・進学良いサポートに関してはかなり充実していると思う。就職も同レベル帯の大学と比較して悪くはないと思われる。
アクセス・立地普通自分が実家通いなのもあって少し遠く感じますが、近くに住む学生(一人暮らし)も多いと聞くのでこの評価。
施設・設備良い自分が利用する分には特に不足を感じない。図書館の蔵書数も多いので充実していると言える。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響でキャンパスにあまり出向かなかったので分かりませんが、問題がある事はないと思う。
学生生活良い数々のサークルのポスターが貼られていたのを見たので、他との比較をしていないが充実していると言えるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容基本的には総合政策の名の通り、色々な学問についての授業を学ぶ。経済学もあれば、文化について学ぶ授業もある。
志望動機英語が好きだったので、それを生かしたかった。加えて、将来の夢が曖昧だったので広い学問を学びたかった。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々な分野を教わるがあり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、情報会社などの内定をいただいています。スクールイベントも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い総合政策学部は国内だけにとどまらず海外の人達とも交流できるので将来海外で働きたい人や、外国語関係で働きたい人にとってはマストな学部になっています。
就職・進学良い進学成績はとてもよく、政治界隈や経営など幅多くの有名人を排出しており、その職場に着くためのサポートも充実していたと思います。
アクセス・立地良い立地では中央大学は4つのキャンパスに別れてきてこの4つのキャンパス全てとても充実しており、特に多摩キャンパスは野球をしたい人にはとてももってこいだと思います。
施設・設備良い施設は学校内にスタバやコンビニなど学生を飽きさせない設備がとても多く、設備では、図書館がとてもスケールがでかいです。
友人・恋愛良い友人関係ではあまりいじめとか見たことがなく、カップルやズッ友とか言ったりしている生徒はよくみます。
学生生活良いサークルでは全体でやく200以上が登録しており、とても数が多いので充実していると思います。また文化祭などでは高校とはちがう楽しみがまた感じられると思います。
学科で学ぶ内容中央大学総合政策学部は、社会科学や法律、経済学、人間科学などを基盤として、現代社会に必要な知識やスキルを総合的に学ぶことができる学部です。具体的には、政策分析や法律、経済やマーケティング、人間科学や人材育成など多岐にわたる分野を学びます。また、国内外の実務家や行政官などから直接学ぶことができるカリキュラムも用意されており、実践的な力も身につけることができます。
志望動機海外で働くならまずはコミュニケーションをとる必要があると思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価悪い明るく活発な人が多い反面、真面目におとなしくやりたい人にとっては居心地が悪いです。態度の悪さや自習室のうるささが目につきます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができます。真面目に頑張れば評価していただけます。
研究室・ゼミ普通1-3年でそれぞれのタイミング・方向性で始めることができます。
就職・進学悪い大手の説明会が多く、それぞれにあった就活のサポートはキャリアセンターに行かないと受けられません。しかしキャリアセンターは予約が取りづらく大変でした。
アクセス・立地悪い駅とキャンパスが繋がっているので、入口までは迷いません。学部の教室まで遠いのがネックです。
施設・設備普通図書館は蔵書数がそれほど多くありませんが、レポートを書くのには苦労しません。購買や食堂もあります。
友人・恋愛悪いサークルに入っているか、授業が多くかぶる友達がいれば関係が密になります。
学生生活悪い私は参加したことがないので又聞きになってしまいますが、評判が良い印象を受けます。
学科で学ぶ内容英語、国際的な視野を持ち、政治や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機今まで特に力を入れて勉強してきた英語や文化について深く学ぶことができそうだったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い楽しく学べるので全体的には満足している。入学してすぐに、先輩たちが一年生についてつくれて1週間レクや履修相談してくれる制度は、総合政策学部にしかないので、それが学部の仲の良さに繋がっていると思う。
講義・授業普通他学部履修も多くできるし、自分の好きなジャンルを学べる。お堅い授業ばかりでなく、映画の映像表現をしたり、ジェンダーを映画を見ながら学んだり、わかりやすい法学の授業もあったりする。まさに総合的な問題解決の視点を手に入れられるのではないかと思う。単位や成績はとても取り易い。
研究室・ゼミ良い希望制なので必ず入らなければいけないわけではないところがいい。映画の分析を通して社会の出来事や歴史を学んでいく。ゆるいゼミと厳しいゼミの差が激しいので、先輩から話を聞くべきだと思う。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じられない。優秀な先輩が多いので、就職について先輩によく聞くことが多い。
アクセス・立地悪い立地は全然良くないし、大教室は特に冬は寒い。最近はオンラインばかりなので不満には思っていない。広いところはいいところかも知れない。駅直結なのはいいところ。
施設・設備悪い学科は綺麗ですし学部限定のパソコン部屋があります。Adobeソフトは無料で使えます。Wi-Fiは弱かった気がします。
友人・恋愛良い友達はいい人しかいない。学部の人も面白い人ばかりで、みんな仲良い印象!恋愛は普通だと思う。真面目な人が多いのでそういう付き合いをしたい人には向いていると思う。
学生生活普通学園祭の楽しさは並。サークルも並。対面だと楽しい。新歓の時にたくさん見ておくのがいいと思う。
学科で学ぶ内容本当に好き好きだと思う。国際政策文化学科は、心理学、メディアジェンダー、文化、映画、環境などなど。ビュッフェのように自分が興味あるものを取ることができます。逆に嫌なものは取らないですみます。語学は2年まで必修。
志望動機ジェンダーと映画とメディアに興味があったから。ゼミでもそれが研究できるので嬉しいです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることゼミ語学以外のオンライン授業投稿者ID:779207 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い特にこれといった勉強をしたいと考えていない方にはあっている感じがします。しかしここで本気で学びたいと思っている方も同時にいるのでそれを妨げるようなことはしない方がいいと思います。
講義・授業良い総合政策学部は授業の幅は他の学部に比べ法学、経済、などに特化している訳では無いのでこの学部にいながら幅広いジャンルの授業をとれる。将来の夢が定かではない方やこれに特化して勉強したいという意志をお持ちでない方は向いているのかもしれない。しかし、法や経済は基礎知識がない分先生によっては基礎知識がある上で話す先生もいらっしゃるので質はどうかというと自分の実力による。これは授業をとってみないと分からないものである。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の前期から始まり、その応募は1年の後期から申請が始まります。応募するには面接や課題レポートなど先生によって異なります。
就職・進学普通総合政策学部はぶっちゃけどこが強いとからないと思います。ここで学んだことを活かすということはあまり考えない方がいいと思います。私は今学んでいることとは全く別の夢を持ちそれに向けて頑張っているので、ほんと自分次第です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。なんでこの点数かというとシンプルに家から遠いからです。ドアtoドアで2時間かかるのは自分にとって結構苦でした汗
施設・設備悪い使う分に全く支障はきたしませんが施設・設備費と比べるともう少し充実しててもいいのでは?と思います。
友人・恋愛良いこれもまた自分がどう動く次第かだと思います。総合政策学部は人数が他の学部より比較的少ないので友達になろうと思えば私はすぐにできました。学内の友人関係も気づくことは大切ですが学外でいかに自分の周りにはいないすごい友人関係を築けるかが本質的なところだと思っています。
部活・サークル良いとても充実しています。盛り上がるのはやはり学祭。何十個も屋台が出店し、大きなステージが2つ作られます。私はダンスサークルに所属していますがそのステージで踊れることが本当に楽しいです
学科で学ぶ内容1年次では民族と文化、情報学基礎、政策概論、健康と科学、憲法と人権などで2年次は東アジア、東南アジア、南アジア、ヨーロッパ文化論や社会言語学、NPO NGO概論、犯罪の概念などです。
就職先・進学先学生中のカフェの企業経営
志望動機特に法学や経済に特化して勉強したいと思わなかったのと第二外国語に特化しているイメージがあったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。