みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い大学なのにクラスがあり、担任の先生もいるためすごくアットホームな環境で勉強することができました。少人数で受ける授業も多く、文学部の他学科の授業も受講できるので幅広いジャンルの勉強ができて良かったです。
講義・授業良い社会学を学びたい人にはとてもオススメです!先生は個性あふれるメンバーですが、それぞれの分野で有名な方が集まってます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必修となります。社会学だけでもゼミが多く、自分がやりたい分野を探して入ることができます。また、もし希望があれば4年目でゼミを変えることも可能です。
わたしは他大学との合同ゼミに所属したので、他の大学の人たちとも交流があり楽しかったです。また、フィールドワークがメインだったので外で活動することも多く、社会人ではなかなか経験できない時間を過ごすことができたと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、正直あまり活用していませんでした。公務員を目指す人には、情報やセミナーが充実してていいように感じました。
アクセス・立地良いモノレールに乗らないといけないため決してアクセスは良くないですが、田舎にある分とてものどかで、学生も穏やかな人が多いです。キャンパスはとても広く、敷地内で何でも揃っており、とても充実していました。
施設・設備良い周りに何もない分、敷地内で何でも揃うようになっています。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、大学内で過ごす時間も多いため、友人がたくさんできました。サークル数も非常に多く、掛け持ちして参加してる人も多かったです。
その分、恋人が学校内でできる人が多い印象でした。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自分と感覚が合う友達ができ、面白く、尊敬できる教授が多い学校です。様々なタイプの学生がいますが、基本的に皆根が真面目でそこそこ今まで勉強してきた人が多いです。教授も面白い方が多く、講義の内容も様々で楽しいです。
キャンパスこそは都心から離れていますが、校内の設備が充実しており、都心へのアクセスもしやすいので勉強もプライベートも楽しむにはお勧めです。
留学生も多いので海外視点を培うこともでき、他学部履修制度があるので学部や学科に囚われず、自分の学びたいことが学べます。
大学で遊ぶことばかりを目標にしてる方とは一味違う、勉学も遊びも注力することができる、社会人への前段階としてぴったりの学校であると感じています。
学費についても他の私大に比べるとだいぶ安く、地方からの下宿の学生には周りの家賃相場なども生活を始めやすいのもポイントです。
サークルや部活の数も多く、必ず自分に合うものが見つけられると思います。 -
講義・授業良い他学部履修もでき、教授も面白い人が多い。
就職・進学良い会社役員に卒業生が多いので有利。
友人・恋愛良い留学生も多く、刺激になる。
他大学に比べると地味と思われがちだが常識外れな学生が少ない。モラルがしっかりしている。 -
学生生活良いサークルも充実しており、他校とのインカレも多い。
就職先・進学先大手金融機関法人営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教育学専攻と言っても、教員養成系の学部とはだいぶ違います。もちろん文系教科の教員免許は取得できますが、学ぶ内容としては教育の歴史や教育と社会の関係性、哲学的な面から見る教育など、教育そのものを研究するというイメージの方が近いです。教員を目指している人にとっても、教育することの意義やあるべき教育の姿などを研究することはとても有意義だろうと思います。ここでは教育の様々な面を見つけることができるので、教育に興味のある人にはおすすめです。
アクセス・立地悪い山の中ということもあり、残念ながらアクセスはあまり良くないです。大学は駅から直結していますが、通っているのは多摩モノレールのみ。駅にはコンビニが一つあるだけですね。ファミレスは隣の駅(一応歩いて行ける距離ではあります)まで行かないとありません。ご飯や飲み会の時は多摩センター、高幡不動、立川辺りまで出ることが多いです。
施設・設備良い近くにファミレスが少ないこともあり、学食はとても充実しています。4階建の学食棟は有名ですね。パンやうどん、丼、鉄板、寿司、揚げ物、大抵のものは揃ってますし味も美味しいです。ただ、お昼時は学生でごった返すので席の確保も大変です。
就職先・進学先教育関係の会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い中国語を専攻として学習できる大学は少なく、将来中国語を活かした職に就きたいと考えた場合にはとてもよい大学だと思います。
他学部履修も多くあるため、勉強してみて中国語があまり面白くないと感じたら他学部の授業を多く取ってもいいかもしれません。 -
講義・授業良い語学だけでなく、文化についても多くの授業があります。
映画、宗教など様々です。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはとおいです。多摩キャンパスを都心に近づける会というサークルがあるくらいです。
活動内容はみんなで頑張って多摩キャンパスを都心の方向に押します。
力技です。
SNSなどに投稿しているようなのでチェックして、興味があるようならば是非参加してみてください。
私の母校を都心に近づけてください。
切に願います。 -
友人・恋愛良いサークル内、またクラス内で友人ができます。
明星大学がすぐ隣にあるため、大学の枠を越えた友人関係を築くことができます。 -
学生生活良いサークルは本当に多いです。運動から文化サークルまで幅広くあります。大学のグラウンドや体育館を使わせてもらえるサークルもあるので、色々チェックしてみてください、
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い不本意で入学したが、結果として大満足の4年間だった。まず、八王子市という立地。地方から上京してくる学生にとっては、ビルに囲まれているわけでもなく、多くの人ごみをかき分けて通学する必要もなく、雄大なキャンパスでのびのびと学ぶことができる。田舎だと言われることもキャンパス内は充実しており、かつ都心へのアクセスも決して悪いわけではない。次に教育学専攻について。教育と言っても教員養成の専攻ではなく、教育を学問としてとらえる専攻。と言ってももちろん教員をめざすことも可能で、必要な役立つ知識を身につけることができる。また、ただ教室内で行われる講義だけではなくフィールドワークを行うような授業もある。特徴としては1学年50名程度のクラスが2つと、人数がそれほど多くない。そのため先輩、同期、後輩とのつながりが強く、キャンパスライフやその後についての情報交換が非常に活発なところも魅力。教員との距離感も近く、気軽に学びを深めることができる。
就職先・進学先大学事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い授業などが実践的で選べる幅も広くとても満足。社会学について1年生の頃から体系的に教えてくれるので、社会学やりたいという人にはとてもオススメ。
講義・授業良い2年生まではクラスで基礎演習があり、3年から少人数のゼミ制となります。忙しさはゼミにもよります。
研究室・ゼミ良いゼミによる。ゆるいゼミもあれば、課題に追われるゼミもあります。各々のやりたいことによって選択が可能です。
就職・進学普通サポートはしてくれるけど、それがニーズに合っているかは人によります。
アクセス・立地悪いとにかく山。勉強するには向いていると思います、周りに何もないし。
施設・設備普通トイレは綺麗です。エレベーターは少ない。
友人・恋愛普通サークルは活発なのでどこかしらに所属すれば自然と交友関係は広がります。
学生生活普通人による。学園祭の規模は大きいと思います。
学科で学ぶ内容社会というものを構成している要素について学べます。犯罪、家族、地域、宗教、産業、グローバル化、保険、歴史などその分野は多岐にわたります。漠然と興味を持っている人も社会学を学んでいくうちに、自分が学びたいものが見えてきます。
就職先・進学先小売
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自分にとって興味深い授業がたくさんあります。自分の専攻以外の授業も取ることができるので、様々な分野に触れることができます。また、教職課程があるのも文学部です。教職課程以外にも、資格過程のコースを履修すると学芸員資格なども取得できます。
講義・授業良い先生方は皆さんイキイキしています。いろいろな資料を見せてくれたり、授業の中でDVDを見せてくれる先生もいます。どの先生も知識が豊富で、話を聞いていてとっても面白いです。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレール駅の中央大学・明星大学駅です。人にもよりますが、長く通学時間がかかる場合もあります。
施設・設備良い特に図書館は素晴らしいです。新聞を無料で読むことができたり、自習スペースが完備されていたり、パソコンや電卓を使う人用のスペースもあります。もちろん蔵書も素晴らしいです。探している本はほとんど見つかります。
学生生活良い白門祭はとっても盛り上がります!いろいろなサークルが出店を出し、食べ物も美味しいです!
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良いイギリス文学だけでなく、アメリカ文学まで幅広く学ぶことができるため、単に英語を学ぶと言っても、様々な文学に触れることができる専攻です。
講義・授業良い授業では主にイギリス文学やアメリカ文学作品を取り上げ、作品を読み解くことが多いのですが、作品の時代背景や作者の生い立ちなども取り上げて学びますので、ただ文学作品を読むという授業ではありません。また、他の学部の授業を受けることも出来るため、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通私が専攻していたゼミでは、大学2年生から3年生にかけてあるイギリス文学作品を取り上げて読み解くことを主にしておりましたが、音読と自分なりの翻訳、また自分なりの解釈を発表するというものでした。特に先生から深く指導があるという訳ではなく、生徒中心のゼミでした。
就職・進学良い卒業生の就職実績は高かったと思います。2年生の頃から就職活動のためのセミナーが開かれ、大学に企業の方々がいらっしゃって大規模なセミナーが行われるなど、就職支援はとても充実していたと思います。
アクセス・立地普通通学は主にバスとモノレールでしたので、万が一雨や雪などの場合は、交通の便が悪い可能性があるかと思います。ただ、私が4年間通学していた間は、雪が降ってもモノレールが止まることは一度もありませんでした。
施設・設備良い学校にはフリースペースが多々あり、学生が自由に勉強することができる場所がありました。また、プリンターも同室にありましたので、レポートや卒業論文を書く際などはとても便利でした。
友人・恋愛良い学内では多数のサークルがありますので、そういったサークルに入ることで友人関係を広げることが出来ると思いました。
学科で学ぶ内容イギリス文学作品やアメリカ文学作品を読み解く、またはそれらの作品が描かれた時代背景や作者の生い立ちを探り、より深く作品を読み解くことを中心としています。これらを1年?2年生まで続け、2年?3年生の間にゼミに入ります。ゼミではあるイギリス文学作品に焦点を当て、その作品を翻訳しながら文章の裏にある意味を自分なりに研究し、解釈していきます。これをまとめ、卒業論文にまとめていきます。また、卒業論文の冒頭には、論文の研究内容を英語で簡潔に書くことになっています。
就職先・進学先卒業後、システムエンジニアとして就職しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い面白い教授が大勢いらっしゃり、フランス語を勉強したくてもともと入学したのですがフランスの文学や文化にも興味を持つようになりました。1年生ではフランス語の基礎を学ぶ基礎演習が週に2回、会話中心のフランス語の授業が3回あり、3回のうち2回はフランス人の授業なので大学で初めてフランス語を学ぶ人でも安心です。
講義・授業良いフランス語だけでなく、フランスの文化文学など多岐に渡る分野に触れることができます。また、他専攻の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。フランス語文学文化専攻では、3種類ゼミがあると伺っています。
就職・進学良い公務員試験や、教員採用試験の対策など、充実しているように思われます。
アクセス・立地悪いモノレールしか交通手段がないので、ラッシュ時はとても混みます。慣れれば平気です。
施設・設備普通一階にはパウダールームがあり、できたばかりで綺麗なので気に入っています。
友人・恋愛良い30人程度のクラスがあり、1年生はクラスごとの必修の授業が中心となるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生ではフランスの文学や文化を学ぶ入り口として、4年間の土台となるフランス語の基礎的な文法を中心に学びます。2年では読み書きに重点を置いた授業が増える印象です。3年からゼミが始まり、自分の興味がある分野を掘り下げていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたい環境が整っていて、学びたいことをまなべます。教師を目指さなくても、教育について学べます。
講義・授業良い接しやすく、優しく教えてくれる先生ばかりです。充実しています。
研究室・ゼミ良い自分で選べるゼミがあるため、学びたいことが学べます!充実しています。
就職・進学良い充分です。サポートに力をいれています。充実していると言えます。
アクセス・立地普通あまり通学しやすい場所にはないので、3点です。静かは静かです。
施設・設備良い食堂や図書館も広く充実しています。特に食堂は有名です。広いです。
友人・恋愛普通友人も恋愛も充実してます。しやすい環境にもあると思われます。
学科で学ぶ内容教育について大きく学べます。先生を目指さなくても楽しめる学科です。
就職先・進学先教師
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。