みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

48831-40件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    文学部英語文学文化専攻の評価
      施設自体が大きいため、様々な教室で学べるのが一番大きいポイントなのではないでしょうか。
      また、多くの先生から様々なことを学べるのでそういった点でもおすすめです。
      設備がとても充実しており、なんといっても学食や体育館が広い!そんなとても良い設備の中で勉強するのはとても最高です。
      授業の内容もとてもタイムリーな内容もあれば、昔の歴史について深く学べるのでとても楽しいです。
      ちなみに文学部の授業は大半が出席重視です。
      コロナ禍でもオンラインで教授とやりとりができ、また教授も様々な視点から考えさせてくれるヒントをくれるのでとても親切で尚且つ楽しいです。
      ゼミの先生や学部の先生たちが支援してくれたり、キャリアセンターもあるのでとても充実しています。
      トイレも綺麗で、モノレールに乗って通うため、近くには多摩センター駅もあり、遊び場も充実しています。
      ちなみに中大生は多摩動物園の入場料無料です。
      机も椅子もとても綺麗で、窓から見える緑の景色を見つつ、勉強する環境はとても最高です。
      サークルや部活動がとても盛んなため、出会いがあります。また、部活動も気楽に入れる部活が多く、続けられたら就職に役立ちます。
      毎年、白門祭が行われていますが、とても最高です。
      ただ食べ物が高いブースもあるのでそこは注意です。気をつけてくださいなんて
      英語文学文化専攻では、初めに一年次では英文法を中心に基礎を学びつつ、さまざまな英文学あるいはアメリカ文学に触れていきます。
      そしてだんだん自分が興味ある作品をピックアップしていき、最終的には卒論あるいはゼミ論を書く感じです。
      4 : 6
      公的機関・その他
      地方公務員に進みました。
      元々夢が決まっていたため、地方公務員になるつもりで在学中は過ごしていました。
    • 志望動機
      英語を勉強することがとても好きなのと、元々中央大学に興味があったこともあり、中央大学文学部英語文学文化専攻を志望しました。
    パーテーションが教壇の上にあったり、オンライン授業をズームを介して行われています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本史学専攻の評価
      時代別のゼミがあり、教員も実績がある人ばかりなので、充実したゼミ活動が可能。図書室もたくさんの本がある。
      講義によってまちまちで、いいものはいい。悪いものは悪い。しっかり見分ける必要あり。
      専攻用の図書室があり、時代別のゼミがある。選びがいはあるかと。
      悪い
      サポートはキャリアセンターがあるのみで、人数が多いので、結局自力
      あと、教員対策は不十分。国立や教育大学のようには行かない。
      悪い
      東京都八王子市にあるので、都心から離れていて立地は最悪。周辺にはなにもない。
      図書館にはたくさん本がある。学食も充実している。基本的な学生生活は可能。
      多種多様な人がいるので、自分に合う人はいるかと。ただ、大きい大学なので、全員とは仲良くはなれない。
      文武問わず、多種多様なサークルがあり、イベントも文化祭が3日やる。必ずし、自分に合うサークルがみつかる。
      日本史全般を1から2年で学び、3年からは、分野を絞りゼミ活動を行い、4年で卒業論文を書く。
      6 : 4
      公的機関・その他
      中央大学大学院日本史学専攻
    • 志望動機
      歴史が好きだったから。日本史が学べる大学で名のある大学にした。
    オンライン授業を5月から行い。施設も予約制。対面授業も一部後期から再開。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      色々な授業を履修することができます。
      中国語は最近、企業でも重視しているので、益々必要になっていくと思います。
      授業が充実している。楽しい授業が多い。
      専門的に学べる。中国語が上達する。
      就職のサポートある。
      積極的に活動するといい。
      公務員や教員に強い。
      遠いが、大学の目の前が駅で、便利。
      駅から、20分くらい歩いたりする大学が多いので、私は楽です。
      現在、新しい建物をいろいろ建てているので、楽しみです。
      法学部は都心にも新校舎を建てている。
      トイレは食堂は綺麗だが、古いトイレがあるので、改装して欲しい。教室は綺麗です。
      いろんな学部の人と出会える。
      サークルに入ると充実すると思います。
      資格を取る人が多い。
      サークル、白門祭楽しいです。
      種類も多いので、自分に合ったサークル人に参加してください。
      中国語、中国歴史、文化、経済など、多岐に渡ります。
      他学部履修も充実している。
      4 : 6
    • 志望動機
      中国語に興味があった。企業でも中国語ができる人材が求められているから。
      中国に留学したことがあり、日本より優れている面もあり、深く学びたかった。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会情報学専攻の評価
      この専攻にしてよかったなと思いました。なぜなら仲間と過ごしやすいことや、先生との距離感が近いのでコミュニケーションを細かく取ることで学びが広がることなど、たくさんいいことがあるからです
      自由に選択できる授業がバラエティに富んでるので、自分色のカリキュラムにすることができます。先生も個人で聞きにいけば親身になってくれる方が多いです。
      公務員や有名民間企業へ就職している実績が多く、サポートもたくさん用意してくださっています。どれを活用するかは自分次第ではあります。
      個人的な感想ですが、遠くて家よりも寒いのが印象です。ラッシュの反対方向であるためそこはありがたいですが、モノレールは激混みです。
      最近トイレがきれいになってきているのが嬉しいです。また、スターバックスがキャンパス内にできたのも安らぎや自習にぴったりです。
      文学部は特に初めはクラス制度を設けているので、仲良くなりやすくゼミでも楽しく過ごせてます
      公認サークル以外にも数多く存在しているので、サークルは無限大に自分のやりたいことを見つけられると思います。
      学祭である白門祭では花火が上がったり、芸能人がきたりと毎年大盛り上がりです
      2年生までは、情報コミュニケーションと図書館情報学の共通している部分を学ぶことが多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      図書館学について学べる学校が少なく、その中でも図書館情報学コースという専門的に学べる環境があるところに魅力を感じていました

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    文学部社会学専攻の評価
      総合的な評価はズバリ星5です。なんも言うことなしの大学だと思います。サークルの数も多いですし。出会いもたくさんありますよー。いいですねー。
      とてもとても楽しい授業で良かったですよ。そんな感じです。はい。とっても。
      ゼミの先生はとても優しくて、授業の内容も僕達にわかりやすく教えてくれました。
      進学サポートはとても良かったです。セミナーなどもあり、参加しました。とてもすごかったです。
      アクセスも緑溢れているので、いるだけで心が洗われている感じがありました。
      学校の設備はとても充実しています。広くてとても住みやすいです。いいですねー
      友人関係や恋人関係もとてもいいです。色んな人に出会えるチャンスだと思います。
      文化祭の規模がとてもすごいです。
      社会学はとても難しいですが、とても今勉強になっていることがありますよ。勉強大事です。
      3 : 7
      普通の会社
    • 志望動機
      なぜかわかりませんが勝手に入学していました。そしていつのまにかさ卒業していました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      アメリカ文学・イギリス文学・英語学と幅広く学ぶことができます。文化を知る授業もあり、とても興味深いです。教授はみんな優しく、質問をするとわかりやすく答えてくださいます。
      3年からゼミが始まります。アメリカ文学・イギリス文学・英語学の3つのフィールドから1つ学びたいものを選び、ゼミを決めます。私は英語学を選択しました。英語学だけでも4つほどゼミがあります。自分の学びたいことをじっくり学ぶことができ、面白いです。
      多摩モノレールの中央大学・明星大学駅直結です。モノレールの駅からは直結なので、アクセスが良いですが、大学の周りにお店などの建物があまりないのが残念です。そのかわり学食は充実しており、いつもたくさんの学生で混み合っています。最近はスターバックスも学内にできたのが自慢のポイントです!
      オススメは、DVDなどが鑑賞できる教室です。持ち込みも可能で、映画などを見ることができます。英語文学文化専攻の授業で知った海外の作品など、空きコマにチェックすることができとても楽しいてます。

2018年10月投稿
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      フランス語を学びたい人にはおすすめです。ネイティブの先生がいて実績もあります。また他の学部の履修も登録することができ、学びの範囲が広がります。留学の制度も良く広範囲です
      ネイティブの先生は日本語も理解していてわかりやすく授業をしてくれます。また少数の講義では生徒一人一人の質問をしっかりと答えてくれます。
      学科の研究室では先生がちゃんと対応してくれて学習に最適な場所です。また資料も豊富でレポートの提出などの助けになります
      進学実績、就職実績、どちらも良好であり、在学中に先生が講義などでしっかり指導してくれます。
      モノレールからすぐの場所にありアクセスしやすいです。また環境も自然豊かで最高です
      教室はもちろんのことパソコンや国際センター、自分の将来につなげることができます。充実してます
      クラス制度があり、一人一人が個性を発揮できていて楽しい学校生活を送ることができると思います
      サークルの数が豊富で自分に合ったサークルを選び、楽しむことができると思います。またどのサークルも健全で楽しいです。
      おもにフランス語、仏文基礎、フランス文化、フランス文学史などフランスのことを学びます。フランス人を目指します

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      文系に進みたい学生さんにはとてもオススメ!楽しく学べていい大学です。
      また、サークルも沢山ありいろんな人と出会えて交友関係を広げられます。
      イベントも盛りだくさんなので楽しいです!
      特別講師が来てくれたりしてくれます。
      2年生の後半からゼミは始まるそうです。
      大手会社はの就職実績があります。
      モノレールやバスでも行けます。
      学校はそこそこ新しく、設備も整っているかと思われます。他の大学よりも圧倒的な広さを誇っています。
      食堂ではその場で作ってくれて美味しいものが食べられるので人気です。
      から揚げ定食が特においしいと思ってます。
      サークルや部活に所属することにより、交友関係を広げることができます。また、じぶんと似た趣味の方と出会えるきっかけとなるので入ることをオススメします。
      恋愛に関してはまああまり期待しない方がいいかも…?自分で素敵な人を探そう!
      学校内でのイベントは沢山あって、毎度毎度勉強を忘れて楽しんでいます。イベントは豊富なのでほんとうに楽しめるかと思います。今度遊びに来て!
      1年生現在は自分のやりたいことを主にやって、視野を広げていっています。
    • 就職先・進学先
      まだ特にはない。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語文学文化専攻ではアメリカやイギリスの文学と文化だけではなく、英語学も学ぶことが出来るのが特徴です。また、英語だけに限らず、自分の興味のある分野について勉強する環境もこの大学には整っています。周りの友人も志を持っている方も多く共に切磋琢磨できています。大学周辺も落ち着いているので地方出身者にはオススメの大学だと思います。
      ゼミには学部所属ゼミとFLPゼミの2種類があります。FLPゼミというのは学部を超えてゼミ活動が出来るという中央大学にしか無いプログラムです。例えば英語文学文化専攻に所属している学生が、メディア関係に関するゼミに入ってメディアについて深く学ぶことが出来ます。自分の専攻学科とそれにプラスして興味のある分野について学ぶことが出来ます。
      図書館もとても大きいです。また学食が何店舗も展開されていて大きいだけではなく、味も美味しいです。最近はスターバックスも出来ました。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会情報学専攻の評価
      研究室は書物の豊富さに優れている。また、研究室担当の方もとても親切に対応してくれる。同じ学年だけでなく上との繋がりも濃い。
      学内の教授の授業はさることながら学外からの特別講師による授業もとても興味深い。先生は優しい印象を受ける人が多いのでは???
      上記したとおり、研究室は最高
      山登りとは使い古された表現だが過言ではない。しかし、モノレール駅が併設されており、モノレール利用者としてはそこまでの不便を感じない。ただ、モノレールの間隔があくため、授業終了時刻には非常に混雑する。徒歩通学者は少し大変そう。
      よく補修工事が行われており清潔な印象。
      学食は安くて美味しい。ヒルトップに是非足を運んでもらいたい。特に4階がおすすめできる。
      同じ分野に興味を持つ人とたくさん知り合える。友人関係には恵まれた環境であると感じている。恋愛関係は当然個人差あり。しかし順調な人は多数見受けられる。サークルに入ると良??

48831-40件を表示

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学