みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ

2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通積極的に学べるか、人との交流を広げられるか、すべて自分次第なので、夢や目標がある人には向いています。私のように消極的な方でもすこし勇気を出して、自分の意見を述べたり、まわりに相談したりすれば、助けてくれる人はいるので、将来への道は開けると思います。
講義・授業良い自分から前向きに、興味のある科目を選んで、楽しみながら勉強すれば、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い教授や大学院生の方は親身になってくださる方々が多いです。仮に、演習が苦痛になって悩んだり立ち止まったりしたら、同級生だけでなく、研究室の教授や大学院生に頼るといいと思います。
就職・進学良い教授に相談したり、大学院生や同級生と話したりして、見つけていく人もいるかと思います。その点でサポートはそれなりにあるかなと思います。
アクセス・立地良い自然豊かです。ギラギラしていなくて、田舎育ちでも疲れない、ほどよく落ちついた環境です。お店は多くはないですが、買い物や食事には困りません。
施設・設備良い研究室図書館に本がたくさんあって、卒論も読めるので、おすすめです。パソコンは少ないので、すこしマイナスポイントです。
友人・恋愛普通自分から積極的にサークルやボランティアに参加している人は友人も多いです。学科の人数が少ないので、アットホームです。恋愛に発展することは少ないです。
学生生活普通文化祭は盛り上がっている印象があります。たくさんのサークルが出展していて、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎で、3、4年は応用です。1、2年は必修科目と選択科目が多く、あまり面白くなかったり課題が大変だったりして、かなり疲れますが、ここで基礎を身に付けておけると、3、4年のときの卒論や、応用的な勉強が、前向きに選択できると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機心理学を勉強してみたかったのと、奨学金が充実していて、偏差値も55~60と、平均的で、立地も八王子の自然豊かな場所で、落ちついて勉強できると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンラインでの学習相談などです。施設も徐々に使えるようになってきています。投稿者ID:701491 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通学生は意欲的かそうでないか二極化しています、自分のやりたいことが見つかれば大学院生や教授の力を借りながら、成長できると思います。
講義・授業普通楽な授業と大変な授業の差が大きいが自分のすきな授業をとれば楽しく過ごせると思う、専攻の授業はハードなものが多いが、評価は厳しくないので、頑張ってとりくめば大丈夫です
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが自分で選べないです、先生との相性はかなり重要だと思います。充実度は教授によると思います。
就職・進学普通詳しいことはわかりませんが、同級生や先輩に頼りながらやれば大丈夫だと思います。大学でもいろいろメールで情報配信してくれます。
アクセス・立地良いモノレールの混雑がひどいので、のれない可能性もあるほど、朝や帰りはぎゅうぎゅう詰めです。注意してください。
施設・設備良い授業で使う棟はモノレールから近いので行きやすいです。椅子が座りづらかったり、狭い教室だったりすると少し不満も出ていました。
友人・恋愛普通恋人のことはわかりませんが、自分から積極的にサークルに参加すれば友達はできます。授業で気のあう人に出会えれば仲良くなることもありました。派手な人もいますが、優しい人もいます。
部活・サークル普通サークルは詳しくないですが、基本は充実していると思います、いろいろなサークルがあるなという印象でした。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎で、3、4年が応用という感じです。1、2年で好きなことやりたいことがわかっているとその先が楽だと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立地と偏差値と学費です。都内の私立のなかでは安く、田舎なので、地方出身でもいきやすいと思います。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い勉強の科目自体は楽しい物が多いいが、社会で役立つかは微妙。ただ、ゼミはパソコンのソフトを使ったり、教授と密にコミュニケーションが取れるので、そこらへんは社会で役立つと思ったので。
講義・授業良い科目の多彩さや面白さは長けているが、社会に出て役立つかは微妙。
研究室・ゼミ良い非常に厳しいか、かなりゆるいかの両極端な場合がおおく、丁度よいゼミが少ない
就職・進学良い同年代で就職浪人をした人は聞いておらず、卒業後も皆高収入なので。
アクセス・立地良い都心からは離れているが、駅からは近く、通学には非常に便利だから
施設・設備良い学食などは建物もきれいで質も良いが、サークル棟の汚さは半端ではないため
友人・恋愛良い講師や教授陣は人当たりがよく、気さくに話しかけに行く事ができるため
部活・サークル良いサークルの数は非常に多く、新歓のイベントも全体的に充実してるので、雰囲気が合う所を見つけるのは苦労しないと思うので。
学科で学ぶ内容メディアの歴史や特徴など。統計ソフトを使ってアンケートを取ることもあれば、図書室に籠もることもある
就職先・進学先建築資材会社の営業職
志望動機元々映画に興味があり、将来は映画関係の仕事をしたいと思い、映画を勉強したいと思ったので。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い派手すぎない学生が多いので学びやすい環境だと思います。大学近辺で一人暮らしを考えている方は家賃も平均的に低いのでおすすめです。
講義・授業良い先生によって様々な授業形態があり、文字だけでなく画像や映像から文学や言語、もしくは各国の文化などを学ぶことができます。大体の先生は講義後に質問の時間を設けているので疑問に思ったことや試験についてなどの質問をする学生はよくいます
研究室・ゼミ良い国文学専攻のゼミの種類は年代ごとに分かれています。そしてゼミの開始は3年次からです。ドラマや映画なども研究対象に入る近現代文学のゼミナールはとても人気があり人数も多いですが、それ以外のゼミの人数はどこも少なめでのんびりした雰囲気です。
就職・進学普通大学内の就活サポートサービスを利用しなかったのですが、就活セミナーや説明会、面接練習などがあるので就活相談が環境にあるかと思います。また、文学部は教員になる方が多いイメージですがその他の就職先はバラバラです。
アクセス・立地良いモノレールで登校する学生がほとんどですが朝、帰りの混雑は避けられません。大学自体は広いキャンパスで落ち着いています。
施設・設備良い特別新しいというわけでもありませんが、文学部棟は女性用のトイレがリニューアルしたのでとても快適です。1階部分にはパウダールームもあります。各教室はいたって普通です。
友人・恋愛普通サークルやゼミの友達とご飯を食べに行ったり、合宿をしたりするので友人関係はとても充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、イベントはあまりないかな、という印象です。大学祭くらいしかないので…
学科で学ぶ内容日本の文学全般について学びます。1年次には近現代文学と中世頃の文学作品についての演習授業が必修となっており、それ以外には外国語の授業も必須です。
2年次以降は選べる文学のジャンルが広がるので、漢文学や上代の文学などを学ぶこともできます。 -
志望動機もともと言語学に興味があったので、日本語学について学べる学科を探していました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い楽しく生活できています。所属している学科の先生は優しいし、面白いしわかりやすいので授業も文句ないしです。
講義・授業良いしている。優しい。特に授業がわかりやすく、飽きない。社会に出ても役に立つ。
研究室・ゼミ良い十分に研究できる。
就職・進学良い進路相談面も充実していて、先生としっかり相談できます。二者面談など
アクセス・立地良い学食が美味しい。学校ないがきれいで勉強に集中できる環境である。
施設・設備良いよいと思います。学科の施設・設備は充実しています。快適です。
友人・恋愛良い充実してます。自分とにたような生徒がいます。
一緒に学習できて楽しい。
学生生活良いイベントあり、とても楽しめます。
サークルでのイベントや、部活の大会などもあるところはあります。
学科で学ぶ内容国語的表現の仕方。国語の多様性。教育にはどのように関わっているのか。
志望動機文系が好きだから。学校の校風や、自分のしたい勉強ができると思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通大学としては就職活動の実績も高いと思うが、自分の先行していた学科においてはそうでもないと思う。 やはり本来理系分野である心理学を文学部で学ぶということには良い面悪い面があるのではないかと思う
講義・授業普通副専攻も選択することはできるが、文学部のため臨床分野は弱い部分もあると思う
研究室・ゼミ普通個人的には良い先生に見てもらえたが、友人の中には不満を漏らしている人もいた
就職・進学悪い院に進んでも取れる資格が限られており、専門方面には進みにくい
アクセス・立地悪い都心から遠く、近くにご飯を食べるところなどもない。学食は充実していたが…
施設・設備普通特に思うところはない。 ただ、施設が縦長になっているため、駅から遠い学部もある。移動が大変。
友人・恋愛良い楽しく過ごすことができた。 サークルの数も多く、インカレなどもあった。学祭もよく盛り上がっていた。
学生生活良いサークルの数は多く、いくつあるのかは定かではない。でも、同じ分野においても雰囲気の違うサークルがあるため、自分に合ったサークルを探すことができると思う
学科で学ぶ内容一年は英語等含む、基礎的な分野と自分が学びたいこと(哲学が多言語なども)を選んで学んでいくことができる。 2年では心理学の分野をより深く学び、ゼミでは学んだ知識を活かして実験を行い、卒論を書きます
就職先・進学先公務員。
志望動機心理学がどんなものかよくわからなかったが、興味があり入学した。自分の学力で入学できる大学および学部を選んだところ、中央大学になった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い私は四年間在籍していて、交通・アクセスなどの不便さ以外には困ったことはなかった。授業や交友関係も充実していた。
講義・授業良い何もわからないままでも1から中国語を学ぶことができ、基礎から教わることができるので力がつく。
研究室・ゼミ良い研究室の方も優しく、わからないことに何でも対応していただける。
就職・進学良いサービス業など中国語を活かすことができる職業にも有利。就職センターでは面接の練習、OBOG訪問などの手続きもできる。
アクセス・立地悪い周辺には特に大きなショッピングモールもなく、多少の不便がある。
施設・設備良い図書館の蔵書数が非常に多く、レポートや論文の際に困ることがほとんどない。
友人・恋愛良いサークルも数多く存在するので、交友関係が広がる。クラスだけでなく、さまざまな友人ができ充実する。
学生生活良い文化祭時期は講義も休みになり、全員で力を合わせて出し物をしたりすることが非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の基礎、2年からは応用や会話も多い。 4年間通して中国の文化や歴史を幅広く学ぶ。
就職先・進学先大手ホテル会社
志望動機自分の高校の推薦枠にあり、他言語を学びたいと思い受験しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通大学をしっかり楽しみたい人もしっかりと勉強したい人にも悪くない環境だと思う。 FLPや他学部・他学科の授業を専攻できることが強い。 また、就職活動もサポート課が機能しているため、頼りやすい。 しかし、やはり交通便があまり良いとは言えないこと、何より他学部と学部棟が割と離れているところは、難点だと私は思う。
講義・授業普通必須科目というより選択科目は大変充実している。 一部ではあるが、他学部の授業も受講可能。 ただし、学部棟間の移動が徒歩でおよそ5分ほどあるため、取るなら学部内の他学科科目をオススメする。 また、専攻にもよるが、仏文はゼミ数が少ない。 そもそも私が所属していたゼミではディベートもなく、所謂「ゼミ」っぽいことをやりたい人は他専攻や他学部、もしくはFLPをオススメする。
研究室・ゼミ悪い先程の質問にも回答したが、ゼミ数は少なく、所属するゼミによってはディベートをやらない。
就職・進学良い就職サポート課は大変充実している。 様々なイベントを用意している他、就職活動開始の3月には多くの企業を大学側に招き、企業説明会を行ってくれる。 都心から近いとは言い難い場所にあるが、就職に不利だとは思わない。 強いて言うなら、OB・OG訪問時に交通費の出費が多い。
アクセス・立地普通最寄りは中央大学・明星大学駅。路線は多摩モノレール線のみ。 乗り換えは高幡不動駅・多摩センター駅の2駅。 ごく稀にバスを使う人や多摩動物公園駅から歩く人もいるらしいが、私は聞いたことがない。 都心からのアクセスは悪くはないが、遠い。
施設・設備普通2016年夏に大講義室の机と椅子は改善されていたため、割と座りやすい。 ただ、机の縦幅は狭くなった。 小講義室は長机にプラスチック製の椅子。 パソコン室は2部屋あるが、就職活動の時期は割と埋まりやすく、そもそも他の講義で空いてないことも多いためスケジュールは要チェック。 「普通の教室」が多め。
友人・恋愛良い1・2年生の頃の必須科目の教室がクラスになる。 私の代は3クラスあった。 クラス間の交流はあまりなかったが、クラス内は打ち解けていた。 友人関係を築くのは割と容易だと思う。
学生生活良いサークル数は正直把握していないが、だいぶ充実している。 新歓の頃に圧倒されると思われる。 イベントも、食堂に行く道中の壁や柱にチラシ・ポスターが多く貼られているため、充実していたように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目を中心に、フランス語・第2外国語・フランスの文学・文化に関しての基礎的なことを学ぶ。 2年次はフランス語のレベルによってクラス分けされ、1年の頃追いつくのが難しい人にも習得しやすいようになっている。1年次よりも必須科目が減るため、選択科目の単位数を意識した構成にしやすくなる。 3年次から各ゼミに分かれる。この年で選択科目の単位数をほぼ取りきることが可能。 4年次は選択科目の単位数を満たしているかの確認→過不足チェックが可能。 また、就職活動と並行して卒業論文にも取り組む。 1-3年次に比べると自分の時間がかなり取りやすくなるため、身の回りのことに集中しやすい。
就職先・進学先大手フランチャイズ・チェーン店の総合職(コンサルタント系)
志望動機浪人していた年にオリンピックがあり、そこでメイン言語の1つにフランス語が含まれていたことが一番の影響。 聞き取れたり、話せると格好良いかなと思った。 かなり安直だが。 また、就職活動サポートの手厚さも大きい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い好きに学ぶのも好きに遊ぶのも自由でいいです。自己責任だよ。気を付けてね。大学はそういう場だ。自分の道は自分で切り開け。
講義・授業良い興味のある分野の先生には直接話しかけにいけば、面白いことをたくさん教えていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミの発表などは緊張しますが、アジアの置き土産などで団欒しながら進めることもできます。
就職・進学悪い就職は普通です。学んだ内容と関わる仕事に就く人は少ないです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールがあるため通学には苦労しない。周辺はのどか。隣の明星大に遊びに行くことも可能
施設・設備普通トイレはふつう。 水がすごい。 イスが固いのであせもの人はダメかも。
友人・恋愛良いとても楽しかった。どの部に入ったとしても、仲間と笑い会える瞬間があることが一番よい
学生生活良いとくになし。サークルは活発であったが目立つことはなかった。。。
学科で学ぶ内容東洋の歴史です。主に中国史、インド史、中央アジア史、西アジア史など。古代エジプトは西アジア史には含まれません。
就職先・進学先IT系総合職
志望動機イスラムを研究している先生がいらっしゃったから。物腰柔らかでよい先生でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通所属の学部学科の枠を越えて科目をとることができたり、様々な学部が参加するセミナーもあり、いろいろな学びをすることができます。
講義・授業普通帰国子女が多く、中国語のレベルが様々すぎて授業内容が今一つのことがあった。
就職・進学普通専門とは全く関係のない企業に就職する人が多かったですが、そのまま大学院へ進む人も多少いました。
アクセス・立地普通最寄りは多摩モノレールの中央大学駅で、駅からすぐなのでよいです。ただ周りには何もなく、キャンパスが広いので学食へ行くのも時間がかかり大変でした。
施設・設備普通在学中にトイレの改修工事が行われきれいになりました。建物はさほど古い感じはしないのでまぁまぁだと思います。
友人・恋愛普通サークルを掛け持ちしている人も多く、ゆるく気楽なサークルも多いので浅く広く友人ができます。
学生生活普通所属していたコーラス部は本格的でとてもいい経験ができました。
学科で学ぶ内容1,2年次は中国語が初めての人でも語学力がつくような科目、専門以外の興味をもっている科目もとることができます。卒業論文は必須ではありません。
就職先・進学先大手保険会社のIT部門子会社(SE)
志望動機小学生の頃からの友人に中国人がいて、その家族親族に色々なところに連れて行ってもらったりして中国に興味を持つ環境があり、もっと勉強したいと思い入学しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。